Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчет о горном походе 6 к.с. в районе Северо-Западного Памира, 2004г.
Продолжение Пер. Интеграл расположен в северо-восточном отроге хр. Академии Наук и связывает юго-западную ветвь л. Малый Танымас с верховьями л. Аюджилга. Ориентация перевала: запад - восток. Характер: снежно-ледовый (перевальный взлет частично осыпной). Определяющая сторона: восточная. Сложность определяется ледопадом на л. Малый Танымас. Перевал пройден группой в направлении с л. Малый Танымас на л. Аюджилга (с определяющей стороны). Описание прохождения дается от языка л. Федченко до л. Аюджилга. Пер. Интеграл редко проходят сам по себе, поскольку л. Аюджилга приводит к р. Муксу в тупик, откуда из-за прижимов нет удобного выхода. Как правило, этот перевал проходят вместе с пер. Четырех или Дружбы Народов как практически единственный путь из низовьев л. Федченко на л. Москвина. Таким же был и наш путь: после пер. Интеграл следовало прохождение пер. Четырех.
Рандклюфт издали казался на вид довольно противным (как потом выяснилось, таким он и был на самом деле), ледник же слева выглядел привлекательно, но высоко над ним на гребне висели в большом количестве ледовые сколы, которые могли обвалиться. В результате мы приняли решение идти по рандклюфту, и это решение (см. далее) оказалось для нас судьбоносным.
К 13-00 все уже выбрались из рандклюфта выше ледопада. Здесь есть вода в ручье и удобные площадки для ночевки или для обеда.
Дальше л. Малый Танымас спокоен, хотя на нем и есть трещины.
14 августа, выйдя в 6-10 с места ночевки, за одну ходку подошли к перевальному взлету. Взлет осыпной, перепад высоты около 300 м, крутизна склона около 35gr, слева (по ходу) имеются участки, покрытые плотным снегом, по которым можно удобно двигаться в кошках. Некоторые участники предпочли подниматься по снегу в кошках, некоторые по осыпи без кошек.
При необходимости на седловине можно ночевать, там есть мульдочка, где можно выровнять площадку. Спуск с седловины начали в 9-00.
Спустились на ледник с седловины за полчаса.
Таким образом, мы прошли пер. Интеграл на подъем с определяющей стороны. Определяющий сложность элемент ледопад Малого Танымаса проходили по левому (орографически) рандклюфту, в котором навесили одну веревку (50 м перил).
Нужно стараться проходить его рано утром и быстро. После обильного снегопада на перевальном взлете Интеграла с обеих сторон возможна лавинная опасность. Также может потребоваться навеска дополнительных перил на спуске в сторону л. Аюджилга для слабо подготовленной группы. Пер. Четырех расположен в хр. Академии Наук между п. Четырех (6200)(6230 на схеме В. Ляпина) и п. Ахмади Дониша (6605)(6645 на схеме В. Ляпина). Перевал связывает верховья ледников Аюджилга и Москвина. Ориентация перевала: юго-запад - северо-восток. Характер: снежно-ледовый. Определяющая сторона: северо-восточная (со стороны л. Аюджилга). Перевал пройден группой со стороны л. Аюджилга (на подъем с определяющей стороны). Описание прохождения дается от л. Аюджилга до поляны Москвина. Пер. Четырех очень принципиален, так как представляет собой один из двух возможных, примерно равноценных по сложности путей с л. Аюджилга на л. Москвина (второй пер. Дружбы Народов). Перевал мог бы быть совсем хорош, но он, к сожалению, крайне камнепадоопасен и требует от группы исключительной быстроты и аккуратности при прохождении. В противном случае на этом перевале можно наломать таких дров, что мало не покажется. 14 августа в 13-35 мы подошли к подножию пер. Четырех и начали его изучение. Он нам сразу не понравился. Было очевидно, что перевал очень опасен, лезть на него мучительно не хотелось, но было так же очевидно, что проходить его все равно придется, деваться некуда (пер. Дружбы Народов, заявленный у нас запасным вариантом, на самом деле не лучше: он тоже камнеопасен, а другого пути отсюда на л. Москвина нет). Нужно было постараться по возможности обеспечить скоростное и безошибочное прохождение взлета, это было, не побоимся этого слова, жизненно важно.
15 августа мы, как и перед прохождением опасной ступени ледопада пер. Гармо, сделали экстремально ранний выход, в 450. В сумерках, к самому началу рассвета, подошли к навешенным с вечера перилам и в очень хорошем темпе их прошли. К 6-10 предварительно навешенные перила были уже пройдены, и мы продолжили подъем.
Это вынудило нас подниматься дальше не по кратчайшему и простейшему пути, а специфическим образом. Косая полка во многих местах пересечена бергшрундами, почти все забиты и легко проходятся. Мы по пути, близкому к линии падения воды, избегая желобов, по которым идет большинство камнепадов, постоянно наблюдая за склоном, на максимально возможной скорости проскакивали открытый участок до очередного бергшрунда и прятались под ним.
В кулуаре крутизна склона снова увеличилась, склон стал чисто ледовым, и мы возобновили навеску перил. Навесив за четыре часа еще восемь веревок (2 x 60 + 6 x 50 = 420 м перил), мы к 12-00 поднялись на седловину. На седловине провели около часа: маркировали перильные веревки, фотографировались, ели перевальную шоколадку и т. п.
Вниз по л. Москвина сначала можно идти по центру. Когда начнутся многочисленные трещины, надо забирать ближе к левому борту, там их легче преодолевать. Через два часа, идя вдоль левого борта л. Москвина, мы достигли первых морен и остановились там на обед (обедали с 15-15 до 17-20). Дальше шли уже по моренам, все время по левому борту. Вскоре начинают попадаться туры, а затем и явно видимая тропа (по ней альпинисты ходят из МАЛа "Навруз" акклиматизироваться на п. Четырех). Тропа выводит прямо на поляну Москвина, на которой располагается МАЛ. На поляну мы пришли в 1840.
Но здесь важно другое: главная сложность пер. Четырех заключается вовсе не в технике, а в тактике его прохождения. Этот перевал потенциально очень опасен, и ошибок и, что самое существенное, даже промедления на склоне может не простить. На нем уже с самого раннего утра начинаются камнепады, которые после 800 становятся почти непрерывными. И тогда "рулетка": попадет - не попадет, убьет - не убьет. Единственное спасение от "рулетки" на этом перевале скорость при раннем выходе, успеть пройти опасные места до больших камнепадов. Для этого нужно заранее тщательнейшим образом подготовить все снаряжение, спланировать четкое взаимодействие участников. Понаблюдать за склоном, выбрать правильный путь, по которому потом можно будет двигаться безостановочно, не теряя времени на разведки. Короче говоря, просчитать заранее всю тактику, как шахматисты просчитывают комбинации, на несколько ходов вперед. Нашей группе именно за счет продуманной тактики удалось при серьезной потенциальной опасности пер. Четырех обеспечить его надежное и достаточно безопасное прохождение. При прохождении пер. Четырех в обратном направлении также следует обращать особое внимание на крайнюю камнеопасность перевала со стороны л. Аюджилга: идти с максимально возможной скоростью и как можно раньше, навесив часть перил с вечера, при этом избегая желобов, по которым летит большинство камней. Не исключен возможный вариант начала движения вечером с выходом для ночевки на контрфорс, выступающий посреди перевального взлета ниже ледового кулуара, левее (орографически) косой полки. Однако, не очевидно, насколько безопасен этот контрфорс (вдруг самые быстрые камни могут залетать и на него?), и насколько удобно переходить с него на полку для продолжения спуска. В любом случае этот опасный перевал предъявляет к подготовленности группы и правильному выбору тактики прохождения жесточайшие требования. Рад. восх. п. Е. Корженевской (3А, 7105)
П. Е. Корженевской расположен в хр. Академии Наук с севера от л. Москвина. Это второй семитысячник, находящийся в этом районе, и четвертый по высоте на территории бывшего СССР. П. Е. Корженевской пользуется популярностью благодаря своей близости к МАЛу "Навруз" на л. Москвина и сравнительно малой сложности восхождения на него. В частности, большинство восходителей на п. Коммунизма планируют предварительно подниматься на п. Е. Корженевской с целью акклиматизации перед восхождением на более сложный и высокий семитысячник (так же поступила и наша группа). Согласно альпинистской системе восхождение на п. Е. Корженевской по классическому пути (ребру Цетлина)15 классифицируется как 5А. Среди туристов по поводу категорирования радиального восхождения на эту гору нет единого мнения. Некоторые школы считают, что это 3Б, некоторые 3А (и выпускают туда группы V к. с.). Мы полагаем, что, если бы поблизости не было МАЛа, и ребро Цетлина не было бы так хорошо обработано, по технической сложности можно было бы смело дать ему 3Б. Но, принимая во внимание наличие натоптанной тропы, а главное, навешенных гидами МАЛа стационарных веревок на всех сложных участках маршрута, что позволяет вообще не брать с собой группового технического снаряжения, это 3А, и ни на полкатегории больше, по крайней мере до тех пор, пока МАЛ "Навруз" продолжает свою регулярную деятельность в этом районе. Наша группа совершила радиальное восхождение на п. Е. Корженевской также по классическому ребру Цетлина, правда, в неблагоприятных погодных условиях. МАЛ во время нашего восхождения еще функционировал, но ни гидов, ни других групп на п. Е. Корженевской в это время не было. Описание дается от МАЛа на поляне Москвина.
Здесь, на 5300, последние морены перед выходом на л. Корженевской, и здесь же популярное место для ночевки. Классический расклад по времени при восхождении на п. Е. Корженевской это, выйдя из лагеря не слишком рано, дойти к вечеру до 5300 и заночевать там. Затем подняться на 6400 и снова заночевать. На третий день можно с 6400 взойти на вершину и в этот же день к вечеру успеть вернуться в МАЛ. У нас было запланировано в первый день подняться выше, до 5800. Мы могли себе позволить такой темп, так как были уже достаточно акклиматизированы для этой высоты. На следующий день мы собирались идти с грузом до 6400, установить там бивак, в этот же день взойти на вершину, вернуться для ночевки на 6400, а на третий день к обеду спуститься в МАЛ. В принципе, мы могли бы совершить восхождение и прямо с 5800, но нам необходима была ночевка на 6400 для акклиматизации перед п. Коммунизма. Таким образом, пообедав на стоянках 5300 с 11-45 до 13-00, мы продолжили подъем по леднику. Здесь тропа уже не была так очевидна. Один из участников группы много лет назад был на п. Е. Корженевской, и мы пошли сначала по пути, по которому он ходил тогда. Выяснилось, однако, что под скалами отрога, где мы планировали ночевку, произошла подвижка, пути там больше нет, а люди ходят теперь правее.
На следующий день, 18 августа, вышли в 5-55. Сразу после загаженных альпинистских площадок начались стационарные перила, навешенные почти непрерывно до самых стоянок на 6400. Веревки навешены в основном по льду, но иногда пересекают и участки скал. Пользуясь перилами, мы к 8-25 поднялись до лагеря 6400, находящегося уже на самом ребре. Там мы, как и планировали, поставили палатку, а заодно и пообедали.
Мы попробовали сначала подождать на вершине (до 15-50), но тенденции к улучшению погоды не намечалось. Тогда мы побежали вниз. За час - полтора спустились к нашей палатке на 6400 и заночевали. Ночевку на этой высоте перенесли легко. Возможно, благодаря тому, что мы не поднимались на это место, а спускались к нему с еще большей высоты п. Е. Корженевской.
Таким образом, несмотря на неблагоприятную погоду, мы в быстром темпе (за два с половиной дня) совершили радиальное восхождение на п. Е. Корженевской по классическому пути. По информации от гидов МАЛа, обычно от среднестатистического восходителя эта гора требует больше времени. Этот факт дал нам некоторые основания рассчитывать на успех и в запланированном восхождении на п. Коммунизма. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||