Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Маликов, Алма-Ата

Светлана Игоревна Сапронова.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Светлана Игоревна Сапронова, 1938 года рождения – ушла 22.10.2019 года.

Светлана Игоревна Сапронова приехала в г. Алма-Ата, Казахстан в 1961 году по комсомольской путевке после окончания архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института, Украина.
Страна СССР рассылала молодых специалистов во все края и в Казахстан в том числе.

Профессия архитектор-градостроитель была востребована и на орошаемых массивах Голодной степи, в хлопковых и рисовых совхозах Кзылординской и Алматинской областей, в Боровской курортной зоне и почти во всех областных городах республики.
Киевлян было четверо, ряды проектировщиков г. Алма-Ата пополнили:
Леонид Викторов, Алексей Лебединский, Светлана Сапронова и Игорь Казионов.

Все они начинали заниматься альпинизмом еще в институте, выезжая по путевкам на Кавказ, и к приезду в Казахстан уже имели квалификацию между вторым и третьим разрядами.

Алма-Ата потрясла своим синим небом, белыми вершинами гор и, главное, возможностью еженедельных восхождений.
Город был спокойный, тихий, с колоритным базаром, где дунгане через спину катали лапшу, а народ толпился в кафе «стоячка» и «сидячка», неторопливые ценители жизни располагались в кафе «лежачка», на топчанчиках пили чай и слушали канарейку.

В начале шестидесятых годов в секции альпинизма Политехнического института, под руководством А.Н.Марьяшева, появилась очень заметная группа ребят.
Рослые, симпатичные, это были молодые специалисты - архитекторы из Киева.
Они пришлись ко двору в анархической, не требовавшей особой дисциплины, альпинистской секции. Среди них была девушка, в веснушках, с медно-красной косой до пят и мелодичным детским голосом.

Со временем молодые специалисты разъехались, но Светлана Сапронова осталась в г. Алма-Ата навсегда и во все времена она была искренне заинтересована судьбой неуемного искателя приключений и новых открытий Алексея Марьяшева.

Основой секции были:

Алексей Топорков, Борис Тарасенко, Борис Немов, Вячеслав Сенгилеев.

Зала для тренировок у секции не было. Бегали кроссы по улицам, гребли на лодках в парке Горького, лазили по деревьям у дома Алексея Марьяшева. Писали маршрутные листы, сидя на последних партах в классе, где в вечерней школе преподавал Алексей Марьяшев. И, конечно же, скалы. Трудно представить, но все это после работы, и нужно было потом уехать в общежитие на Алма – Ата - 1. Как ни странно, но исправно ходил автобус № 6 - коробочка из «Медео» и транспорт по городу.

Штабом секции был домик Марьяшева, где в маленькой комнатке обсуждали маршруты, подбирали снаряжение, купленное по дешевке после списания в Клубе альпинистов у Будникова, и отмечали все праздники. Алексею очень нравилось на прощанье отпустить собаку Тильду и смотреть, как гости мчатся от нее за ворота.

На восхождения ходили в основном зимой. Были пройдены все вершины Малоалматинского ущелья сначала по простейшим маршрутам, а потом и по всем возможным.

Со временем начал восстанавливаться экспедиционный альпинизм и команда Марьяшева распалась.

В середине 60-х годов сформировалась команда Клуба альпинистов, где было хорошее финансирование и возможность освобождения от работы летом сроком до двух месяцев. Это было необыкновенное счастье, когда после визита А.Ф. Туфана к директору проектного института подписывалось разрешение на отпуск.

Оставались позади: планерки, сроки выпуска проектов, командировки, согласования.

После чего, можно было забраться под тент грузовика, где пахло брезентом, ботинками, какой-то мазью и духом экспедиционной свободы.

В 1965 году Тамару Постникову пригласили в экспедицию Казахского клуба альпинистов на пик Военных Топографов. Сборы перед экспедицией проходили в Ала-Арче, где они подружились и сделали пятерочные восхождения. Но в саму экспедицию Юрий Николаевич Менжулин, руководитель, взять Светлану категорически отказался, сказав: "Женщины и кони - несовместимы", потому что все грузы экспедиции доставлялись конным караваном.

Впоследствии Светлана стала женой Юрия и разделила с ним всю его долгую жизнь, профессиональную и альпинистскую. Вся семья лето проводила в лагерях. Света Сапронова всегда оставалась настоящей преданной женой и матерью. Вся ее жизнь прошла под знаком страстной и активной жертвенности ради семьи, работы и гор.

Светлане запомнилась первая поездка в Киргизию, в ущелье Ала-Арча: гладкий ледник и грандиозные стены Аксайской подковы. Ала-Арча - это встреча с более серьезными, чем в Малоалматинском ущельи, горами, стенными маршрутами и многодневными траверсами. Башни Короны, Аксайская подкова пополнили список маршрутов 5-й категории сложности и дали возможность Светлане завершить выполнение норматива Мастера спорта СССР. Отметили его по возвращении домой, наломав мешок кукурузы на поле, где сейчас расположились микрорайоны г. Алма-Аты.
Экспедиция в Фанские горы познакомила с совсем другим горным районом.

Где после наших снегов и скальных монолитов удивили жемчужное озеро Искандеркуль со следами-горизонтами высокой воды, спущенной по преданию на войска Александра Македонского. Не кустарники, а деревья арчи и красные скальные массивы «бараньих лбов».

В 1966 г. Светлана сходила на пик п. Москва в Фанских горах по сложной юго-восточной стене.

В 1967 году ей было присвоено звание Мастер Спорта по альпинизму.

Архитектор или художник ценится в альпинизме, наверное, не меньше врача. После каждой экспедиции готовится подробный отчет о восхождении и Светлане пришлось оформить множество альпинистских отчетов. Так в 1968 году она нарисовала замечательную панораму в отчет о прохождении траверса пиков Шатры-Хан-Тенгри, хотя никакого отношения к этой экспедиции не имела.

После Фанских гор и рождения сына Светлана переключилась на работу в альплагере, в основном это был «Талгар», в котором было отработано около 20 лет в качестве инструктора.

Как старшая по дому, Светлана приложила много усилий, чтобы привести в порядок здание, в котором находилась их квартира, и участок вокруг дома. Она проверяла и пересчитывала сметы ремонта, свободно лазала на крышу, и была в курсе об установке всех домовых приборов, повергая своей ловкостью и смелостью в изумление соседей.

Однажды, как архитектора, Свету пригласили с собой Виктор Попов и Ерванд Ильинский, выбиравшие место для мемориала погибшим в горах. Остановились на скалах выше альплагеря Туюк-Су, где традиционно проводились соревнования спасотрядов.

Она стала активным участником целой когорты взявшихся за реализацию проекта альпинистов, альпинистов-бизнесменов и активной альпинистской общественности. Так появился замечательный и очень популярный Мемориал, место, куда стремится большинство посетителей Малоалматинского ущелья, и где каждый год встречаются и общаются альпинисты всех поколений. Ее воображением навсегда застыли на памятном камне эдельвейсы, оформлены памятные таблички друзьям, а в центре - трогающее душу каждого, художественно оформленное кострище. Некоторые ее планы не удалось воплотить в жизнь, но она до последнего улучшала этот проект, и только ее усилиями он украсился прекрасным колоколом, который иногда подает голос, и который остался памятником самой Свете Сапроновой.
Из хороших начинаний можно отметить задел по выпуску журнала «Вестник гор».

К сожалению, Светлана вместе с сыном Максимом под руководством Виктора Ивановича Попова выпустили только один номер. Умер Виктор Иванович, и с ним ушла движущая сила многих интересных идей и свершений.

Олег Маликов по воспоминаниям: Светланы Сапроновой и Тамары Постниковой


Другие материалы цикла:

Вера Ивановна Степанова

Виктор Кузьмич Маханов

Вадим Анатольевич Смирнов

Виктор Матвеевич Зимин

Мурат Рахимович Умбетпаев

Иван Никитович Гроза

Сергей Анатольевич Гурьев

Евгений Сергеевич Козлов

Тимофеев Сергей Владимирович

Петр Данилович Шкурат

Бабир Шакирович Мансуров

Мурат Матаевич Отепбаев

Юрий Владимирович Бородкин

Евгений Иосифович Динерштейн

Андрей Олегович Барбашинов

Георгий Леонидович Гульнев

Евгений Михайлович Колокольников

Владимир Сергеевич Балыбердин

Игорь Васильевич Кондрашов

Сарым Кудерин

Алексей Алексеевич Вододохов

Георгий Алексеевич Грачев

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекметов

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100