Об этой горе многие из нас наслышаны всякого. Профессионалы – больше, а те, кто «эти горы в телевизоре видал», естественно, поменьше. И всё же не будет лишним остановиться на некоторых из знаковых моментов.
1. Хотя Эльбрус значительно меньше Эвереста, но наименований у него в десятки раз больше. По крайней мере мне довелось читать список из 50-ти имён. Чаще всего самую высокую гору называют Эверестом, Джомолунгмой и Сагарматхой. До тех пор малоизвестная гора значилась пиком XV. Гора была «открыта» Радханатхом Сикдаром в 1852 году. Работая в Индии, он выполнял тригонометрические съёмки. Первоначально он измерил гору и получил высоту 8840 м. Позже она была названа в честь сэра Джорджа Эвереста – начальника Британской колониальной топографической службы. Скорее всего, сам сэр никогда не видел эту гору, ставшую самой высокой на нашей планете. Её высота 8848 м. над уровнем моря. Вершина находится на границе Непала и Тибета (Китай). Однако, если сделать расчёт от основания горы, то самая высокая гора – Мауна-Кеа (Гаваи) 10203 м. Её часть над уровнем океана составляет всего-то 4205 метров, а нижняя часть сокрыта водой и уходит на глубину 5798 м. Так что всё относительно.
2. Гималаи, а значит, и Эверест образовались в результате столкновения двух гигантских тектонических плит: индийской и азиатской. При этом первая ушла под вторую, подняв земную твердь. Так, примерно 55 миллионов лет назад образовались гималайские горы. Гора ежегодно прирастает на 4 мм.
Алма-Ата. Чествование восходителей на Эверест
3. В мире всего 14 вершин высотой более 8000 м. Предвершинная часть выше этого рубежа называется зоной смерти. Здесь особые условия: низкие температуры, сильные ветры, слабая защищённость от ультрафиолетовых лучей, но самое опасное для человека – низкое содержание кислорода в атмосфере. Так как барометрическое давление воздуха по мере удаления от земли падает, то падает и давление каждой составной части воздуха в отдельности, то есть падает парциальное давление кислорода, азота и других газов, входящих в состав воздуха. Скорость проникновения кислорода к кровеносным сосудам путем диффузии определяется не процентным его содержанием в воздухе, а парциальным давлением. Вот почему, несмотря на то, что содержание кислорода в воздухе на больших высотах составляет 21 процент, количество его по мере удаления от земли становится все меньше и меньше и дыхание у людей затрудняется. На высоте около 5000 м, где парциальное давление кислорода падает до 105 миллиметров ртутного столба, у человека уже появляются тяжесть в голове, сонливость, тошнота, что характерно для горной болезни. Снижение парциального давления кислорода до 50—70 миллиметров ртутного столба вызывает смерть. Человеку не хватает кислорода, и организм начинает медленно умирать. Парциальное давление кислорода на высотах 7000 и 8000 м составляет соответственно 55 и 46 мм ртутного столба.
4. Эверест штурмуют с 1921 года, но впервые на вершину поднялись лишь 29 мая 1953 года. Первовосходителями стали непалец Норгей Тенцинг (29 мая 1914 - 9 мая 1986) и новозеландец Эдмунд Хиллари (20 июля 1920 – 11 января 2008). Существует вероятность, что Тенцинг родился в Тибете. Его имя означает «счастливый богатый приверженец религии». Страсти по тому, кто же ступил на вершину первым, разгорались не шуточные: в Катманду альпинистов встречали люди на грани помешательства. Чтобы избежать недоразумений, Хиллари, Хант (руководитель экспедиции) и Тенцинг договорились впредь отвечать, что на вершину двойка ступила «почти одновременно». Не имеет значения, кто был первым, поскольку успешное восхождение — результат работы всех участников экспедиции.
Новозеландец Эдмундт Хиллари (Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари) и шерп Норгей Тенцинг) - первыми поднялись на вершину Эвереста 29 мая 1953 г.
5. Одной из самых интригующих альпинистских загадок остаётся вопрос: удалось ли Джорджу Мэллори и Эндрю Ирвину подняться на Эверест 8 июня 1924 года. В этот день они были близки к вершине. Много экспедиций было организовано с целью найти пропавших альпинистов и ответить на этот вопрос. Мумифицированное тело Мэллори нашли только в 1999 году на высоте 8155 метров. В мае 2017 года, шведская поисковая экспедиция с помощью металлоискателя в 200 метрах ниже вершины обнаружила остатки снаряжения и примитивное кислородное оборудование, такое, которое использовалось в экспедиции 1924 года, а также обнаружила фотокамеру. «К счастью, после сложного радиоанализа мы получили одно из изображений... оно достаточно ясно говорит о том, что, по крайней мере, один из альпинистов всё же достиг вершины Эвереста! На этом фото прекрасно видно рядом стоящий восьмитысячник Лхоцзе, снятый с северной стороны» - директор лаборатории Так ли это?
6. На Эверест, по очень сложному контрфорсу юго-западной стены, проложили новый путь советские альпинисты. Экспедиция осуществлялась в честь 60-летия СССР. Одиннадцать из них поднялись на вершину. 9 мая 1982 года Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов. На этом была поставлена точка. Для Москвы победа была очевидной и там не хотели лишних проблем. Поэтому была дана команда руководителю экспедиции Игорю Тамму сворачивать экспедицию. А жаль. Это была уникальная экспедиция с уникальными результатами. Маршрут, который прошли наши ребята, до сих пор никто не решился повторить. Своим подвигом они дали мощнейший толчок в развитии отечественного альпинизма. Честь и хвала им всем! Всем — до единого.
Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский стали "забойщиками" на последней стадии обработки контрфорса юго-западной стены Эвереста (8848 м) и 4 мая 1982 года поднялись на самую высокую гору планеты Земля. До 9 мая к ним присоединились ещё 9 советских восх
Это герои (хотя и не все) уникальной первой гималайской экспедиции на Эверест в 1982 году