Автор: Владимир Марков, Владивосток – Петропавловск Камчатский
Фотографии из архива автора и его друзей.
Скалолазание на Дальнем Востоке. Часть 17. 2015-2020 годы
Камчатка, скальный массив «Утюги». Мекка скалолазания в этом регионе |
Прошло пять лет после очередной моей статьи по скалолазанию на Дальнем Востоке.
Время идет, я получаю новую информацию. Она интересно тем, что я пишу о скалолазании с 1970 года. То есть беру данные о его зарождении. Проходит время на одну статью накладывается информация другой, и ты видишь общую картину.
Я пишу не о своем Приморском крае. Почему? Повторяю, чтобы понять кухню глупости Дальнего Востока выраженная в позиции – Мы в резервации, деньги не выделяют, скалолазания нет. Тогда вопрос. Почему везде скалолазные стенды и идут тренировки? Ответ простой – Для детей. Встречный вопрос. Как можно воспитывать молодое поколение, если они вырастают, как спортсмены до какого-то уровня, а затем бросают скалолазание. Не перспективно. А может, просто, не видят Мастерства старших товарищей? Не на кого равняться, а свои одногодки надоели. Взрослые уходят с непонятного спорта – за свой счет много не поездишь.
Камчатка, скальный массив «Утюги». Мекка скалолазания в этом регионе |
Как можно поднять скалолаза от пацана до Мастера за свой счет? Много вопросов и нет на них ответа. С моей точки зрения, я, просто, хочу написать о жизни скалолазания в объёме двух-трех человек, а с годами высвечиваются десятки. А больше и не нужно. Пишу статьи и опубликовываю в Москве, так как на Дальнем востоке эти Ирокезы не только понять, да они «ни книг не газет не читают, как за себя ручаюсь».
Камчатка, скальный массив «Утюги». Мекка скалолазания в этом регионе |
Не так давно я на Камчатке написал несколько статей о их делишках и объявил: «Это Ваша история альпинизма и скалолазания!» Один, из молодых, отреагировал молниеносно: «Это не наша история!» Он даже не понял, что я его на вшивость поймал. А он завшивел. Тогда я написал ему просто: «Дай мне ссылочку на Вашу историю, хочу прочитать». Представляете? Он попух, как и все остальные. Если у них зародилось скалолазание в начале 90х, то я в интернете нашел только одну статью по этой теме. Так не понял о каком районе говорят. Там, где скальный массив «Эдельвейс» или там, где массив «Утюги». Или я что-то не улавливаю.
Дело в том, что на Камчатке существовал на бумаге клуб альпинизма «Кутх», который еще с начала 90 стал туристическим. Афера этого заведения ДОСУГА срабатывала под знаменами альпинизма до 2011 года. На Камчатку пришел новый вид «альпинизма». Потомки в этой афере новизны разберутся, но не я. Мне этого не нужно. Руководителя клуба «Кутх» сократили или просто стали его не замечать. Почему? Это и понятно.
Камчатка, скальный массив «Утюги». Мекка скалолазания в этом регионе |
Все, что осталось от Клуба альпинизма «Кутх» |
У него законченная «Школа «шестилетка» на материке в Сибири. Лозунг такого «лжелидера» один: «На вулканы ходить? Да, хоть, сейчас, а вот отчеты писать и прочие бумажные дела, я не умею. Не научили в Школе!» Его безграмотность довела до того в альпинизме на Камчатке, что другой, такой же, деятель искусств в «альпинизме» упер этот клуб и юридически зарегистрировал на свое имя по другому адресу.
Все ничего, но и второй руководитель не имел к альпинизму никакого отношения. Как у всех на Камчатке. Одни амбиции. Все это довело до такого ужаса и сумбура, что это имя Клуба «Кутх» Администрация Края, просто, вычеркнули из списка живых. А у действительного руководителя произошло все, как по классике у Иудушки Головлева. Его «Мертвые души» растворились в пучине жизни. Чем это кончилось? Во втором «Кутке» путешественники выпускали на вулканы людей. То есть, ставили их на учет в своем клубе. Не имели на это ни средств, ни опыта, ни возможностей. В обход всех Законов спас формирований.
Один путешественник на Корякском вулкане сломал ногу на высоте 3000 метров. Спасатели искали информацию, «от куда ветер дует», то есть, от куда пострадавший и где он? Кто его выпустил на вулкан? Хотели узнать место расположения пострадавшего. Фокин дал сведения, а спасатели пострадавшего нашли совершенно на другой высоте.
Скалодром у моря с птичьего полета, Халактырский пляж |
«Курс молодого бойца» в альпинизме на скалах пляжа Халактырки |
«Курс молодого бойца» в альпинизме на скалах пляжа Халактырки |
Повторяю! Кто живет сейчас меня не поймут, для чего я это все делаю. То есть, пишу. А кто поймет, скажет: «Да, банально это все! Все видно и ясно не вооруженным взглядом. Кому это все нужно?» Правильно мыслите. А если я пишу не для Вас? Если я хочу, чтобы это время поняли мои внуки, когда вырастут. Как? Вот в этом и проблема. Вам все ясно? Молодцы. А вот нашим внуком будет не понятно, как жили наши деды вот в этой глупости неразберихи и вседозволенности.
Скалодром у моря, Халактырский пляж |
«Курс молодого бойца» в туризме на скалах пляжа Халактырки |
«Курс молодого бойца» в туризме на скалах пляжа Халактырки |
Десять лет я на Камчатке и пытался заниматься в этом регионе скалолазанием, когда хотел стажироваться на Камчатке, как «Инструктор по альпинизму». В 2011 году мы проводили с Бачуриным Александром занятия по скалолазанию на скале Халактырского пляжа. Тренировка прошла на ура. Только я больше на эту вулканическую породу не выходил и не хочу. У меня есть опыт и так просто я руки не порежу на скальном рельефе. Но, есть моменты, когда ты выбираешь или руки или прохождение маршрута. На этих занятиях один курсант поранил палец и окропил своей кровью все маршруты. Вулканический рельеф это Вам не известняк Приморского края.
Камчатка, скальный массив «Утюги». Сама стена |
Камчатка, скальный массив «Утюги». Работа скалолазов на этом массиве |
Камчатка, скальный массив «Утюги». Вид с птичьего полета |
Я пытался собрать данные по скальному маршруту Эдельвейс. Дико все! Однажды, я написал в очередной статье, что скал на Камчатке нет. Естественного рельефа тут нет, а если есть, ехать туда очень далеко. И тут один парень на моем форуме возбух. Я к этому привык, но при этом был изумлен о его информации. Оказывается, в районе Елизова есть скальный массив. Он не высокий и называют его «Утюги». Я эту информацию взял на вооружение и забыл о ней. Проходит немного времени, камчадалы выпускают рекламный ролик по скальному массиву Утюги. Даю вам ссылку по этому фильму. Тронуло, но я там не был. Фильм это одно, а твое ощущение, это совсем другое: https://www.youtube.com/watch?v=9ziNZGkfw8I&feature=youtu.be
Скальный массив «Утюги». Сама стена. Тренировка скалолазов на этом массиве
Смотришь этот фильм и тебя возбуждает, а если ты этим занимаешься притягивает. Сейчас расскажу еще один случай по поводу притяжения. Встречаю сильного камчадала, как скалолаза. Молодой парень, всегда общался со скалолазами этого региона, участвовал в соревнованиях Я уважаю этого человека. Спрашиваю у него: «Как живет скалолазание у вас как вид спорта?» Ответ нервный. «Никогда скалолазание тут не было видом спорта. Лично я прихожу в зал болдеринга в свое удовольствие и занимаюсь скалолазанием в свое удовольствие. Да, какой тут спорт?»
И что мне делать после такого высказывания? Я пишу и называю свои статьи – История по моему мышлению. А есть выход у меня? Мгновенная реакция еще одного скалолаза на Камчатке: «Это не наша история!» Действительно, это не ваша история, но вы, суки работаете на энергии наших знамен АЛЬПИНИЗМА. Поэтому сидите, если не понимаете, и не рыпайтесь. Когда вы начинаете работать в горах, одни покойники на выходе. Что бы этого не было вас заперли в Залы на Фанеру, хоть тут под присмотром. Вот, ваша история и на Ганальских Остряках и на вулканах. Вы умудряетесь и в Залах отчебучить. Уронить маленькую девочку на страховки с высоты семь метров. После такого падения заключения врачей однозначное – «Сильное повреждение позвоночника, а именно двух позвонков. По выздоровлению спортом заниматься не рекомендуется».
Скальный массив «Утюги». Сама стена. Тренировка скалолазов на этом массиве
А жизнь продолжается, продолжается наша История бытия в этом виде спорта, скалолазание. Обратимся к ней слов камчадалов: "Rock Climbing of Kamchatk"
“Ему казалось, что на это ушла целая вечность. Хотя на самом деле никто из зрителей не заметил этих долей секунды, за которые его взгляд скользнул вверх по стенду, обратился в мысль, забежал во все уголки мозга и перешел в самые кончики пальцев, уже готовые сделать следующий перехват. Еще, еще и еще…..
В его движениях есть что-то от кошачьей походки, такое же размеренное и ленивое, плавно перетекающее по поверхности. И в то же время есть сила и энергия, готовая в любой момент вылиться в жадный прыжок. Именно так представляешь себе скалолаза, идущего по вертикали к заветному “ топу ”. Зацеп, зацеп, рука, нога и так далее. Сразу не уловишь его движений, они кажутся единым целым”.
От автора: Процитированное выше написала одна из моих знакомых после того, как первый раз посмотрела соревнования по скалолазанию. Не знаю почему, но мне кажется, что людям, не имеющим представления о скалолазании, этот вид спорта кажется каким-то сверхъестественным. Решил написать небольшую статейку о скалолазании на Камчатке, поскольку даже в таком отдаленном регионе есть люди, увлекающиеся этим видом спорта.
История развития
С 1994 года параллельно с альпинизмом на Камчатке начинает развиваться скалолазание. Так как скалодрома не было, приходилось лазать всего два, три месяца в году (летом), а остальное время ходить в горы. Зимой 1996 году начинается строительство скалодрома в здании , а летом этого же года команда камчатских альпинистов выезжает в Калифорнию на El Capitan, где проходит несколько сложных маршрутов: "West Face", "Lost Arrow Spire, Direct Route", "The Folly". Параллельно восхождениям несколько человек начинает осваивать боулдеринговые маршруты, расположенные рядом с Эль-Капом.
Скальный массив «Утюги». Этот скалолаз мне очень напоминает Марамчина Александра |
Кроме того, камчадалам удается полазить в одном из скалолазных центров Сиэтла, где они проходят несколько классифицированных боулдеринговых маршрутов, а также маршрутов с нижней страховкой. По возвращению на Камчатку начинается постановка категорийных маршрутов для лазания с нижней страховкой на отстроенной части скалодрома, а также на скалах.
Весной 1997 года заканчивается строительство скалодрома. Летом этого же года на скалах проводятся первые на Камчатке соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность". Осенью команда камчатских альпинистов вновь отправляется в Калифорнию на "El Capitan", чтобы пройти самый популярный маршрут - "The Nose". Уже непосредственно на месте наша команда знакомится с Lynn Hill, которая лазала боулдеринги в этом районе.
Скальный массив Камчатки. Танычева Людмила приводит в чувство очередную «Малую» |
Она дала своим русским коллегам подробную консультацию: рассказала о местах отдыха на маршруте и о том, как надо работать на нем. Наши смогли дойти только "Great Roof" – большого карниза, под которым их остановила непогода. Несколько дней отсидки ни к чему не привели: время, отпущенное на поездку, кончилось раньше непогоды, и восхождение пришлось прервать. Попытка не удалась. Единственное, что успели до отъезда – ещё раз полазить на сиэтлском скалодроме.
Скальный массив Камчатки. Тренировка в разгаре. Все кипит |
Работы по доводке скалодрома в КамчатГТУ продолжались до 2001 г, когда стенд приобрел свой нынешний облик.
Районы для лазания (Наверное, это скалы на Эдельвейсе или Утюги, хотя в самой статье это не упоминается.)
На Камчатке существует несколько районов для лазания. Маршруты, в основном, боулдеринговые. Для лазания с нижней страховкой существует всего несколько трасс, протяженностью от 12 до 18 метров. Сложность трасс колеблется от 6с до 7с+.
Суперсложных трасс на Камчатке нет из-за бедного скального рельефа, поэтому отдаем предпочтение боулдерингу. Самый сложный боулдеринг на данный момент - это "Мутация", 8а. Также есть несколько боулдеров 7с+, а остальные трассы от 5а до 7а.
На Камчатке можно встретить все породы скал, кроме известняка. Попадаются пупырчатые, очень острые, скалы, или наоборот гладкие вертикальные плиты с мелкими трещинами. Под вулканами можно найти вулканические бомбы, высотой 3-5 метров, выброшенные когда-то при извержении и на них придумывать различные боулдеринговые маршруты.
Сезон для лазания на скалах начинается с начала мая и длится до середины октября.
Скальный массив Камчатки. Фрагмент знакомства с маршрутом – «Не, я туда не полезу» |
Некоторые боулдеринговые маршруты Камчатки на естественном рельефе:
- "Мутация" - 8a
- "Стальной палец" - 7с+.
- "Пиво" - 7с.
- "Погребок" - 5с.
- "Big Chief" - 6a.
- "Триллер" – 7c.
Еще один район для лазания - это Авачинский вулкан, 2751 м. Примерно на высоте 1800 – 2000 метров находятся скалы, все их почему-то называют “ Жандармы “. Вертикальные плиты с мелкими трещинами, очень интересное корпусное лазание. Лазать можно с начала июля по середину сентября, в остальное время лежит снег и очень холодно.
В течение года на Камчатке проводится около пяти соревнований, в основном это “лазание на трудность” и “лазание на скорость”. Боулдеринг проводится один раз в год.
Немного информации для альпинистов
Самый высокий вулкан на Камчатке, а также в Европе и Азии – Ключевской вулкан, его высота 4850 метров. Для особо “отмороженных” альпинистов будет интересным восхождение на Ключевской в январе – феврале месяце, когда температура воздуха опускается до -55 градусов, иногда бывает и ниже, и все это с приличным ветерком. Рядом с Ключевским возвышаются не менее интересные вулканы, такие как “Безымянный” - высота 2869 метров, “Толбачинский” - высота 3682 метра, “Удина” - высота 2920 метров, “Зимина” - высота 3080 метров. Вся эта вулканическая группа расположена в центральных районах Камчатки.
На восточном побережье есть не менее знаменитые вулканы – Кихпиныч (1552 м), Таушенц (2353 м), Унана (2192 м).
В 25 километрах от города Петропавловска – Камчатского возвышается Корякский вулкан. Его высота 3456 метров. Зимой на нем достаточно сурово, а летом на него может подняться любой человек, но в сопровождении опытного гида. Так как перепад высоты достаточно большой от подножья до вершины, то, во избежание "горняшки", сначала альпинистов водят на Авачинский вулкан (2751метр) для акклиматизации, а потом уже ведут на Корякский вулкан.
На противоположенном берегу Авачинской бухты возвышается Вилючинский вулкан, высота его 2175 метров. С подножья этого вулкана вниз обрывается сорокаметровый водопад. Зимой прекрасное место для занятия ледолазанием».
Скальный массив «Утюги». Сама стена. Тренировка скалолазов на этом массиве
А это уже свежая информация и второе дыхание скалолазания на естественном рельефе: «Наконец-то открыли сезон на Утюгах. Ганалы перенеслись из-за плохого прогноза на неделю, но суббота порадовала солнышком. Было жарко, доже огненно! Сделал первопроходы трасс, которые раньше пробил, но не было времени попробовать. Получилась парочка 6с+/7а. Хотелось посложнее, но тут уж как есть, зато интересные и разнообразные. Попробовали трэдом полазать. Хорошо, что тут маршруты чтобы учиться идеально подходят. Саша пролезла свои первые скальные маршруты, причём с первого раза! Распор освоила. Миша тоже распечатал утюжиный маршрут, под впечатлением обещал помочь с развитием. Мы не отказывались и очень даже обрадовались этому.
Ещё разведали верхнюю дорогу по увалу, но по ней в пожароопасный период сделали минполосу и теперь это просто канава. Вернулись привычным путём. Дорожка, как и обычно в начале лета сухая. Все на Утюги!»
Бывший большой скалодром с искусственным покрытием в городе Петропавловске Камчатском. Снесли, тема закрыта, скалолазы на улице
В настоящий момент на Камчатке основной зал скалолазания закрыт и снесен. Как сооружение, на месте Зала ровная площадка для строительства другого объекта. Скалолазы ютятся в «Горном Центре». Там маленький зал для Болдера. В этом зале и проводят свои тренировки «осколки» скалолазания Камчатки. Тренер по скалолазанию Танычева Людмила. Сейчас она поменяла свою фамилию на Орлова:
Скалодром с искусственным покрытием в Горном Центре города Петропавловска Камчатского. Осколки скалолазания в зале болдера
«В субботу, 9 февраля прошёл скалолазный Болдеринговый фестиваль в рамках первенства ПКГО. Участникам было предложено 19 трасс. Времени на всё это удовольствие 1,5 часа, так что все улазались до отказа. Интересно, что с каждым разом число участников растёт, и сеты заполнены под завязку. Зал не может вместить за раз более 20 чел. Ну и уровень сельских спортсменов тоже вырос. Уже не надо ставить трассы в виде лестниц (ну разве что совсем малость для новичков). Огромное спасибо турклубу Горизонт, за то, что регулярно принимают участие в наших сравнениях.
Скалодром с искусственным покрытием в Горном Центре города Петропавловска Камчатского. Осколки скалолазания в зале болдера |
Для ребят это всегда возможность разнообразить тренировки и попробовать себя на спортивных трассах, тем более что у них в спортивном туризме тоже есть скалодрома этап. Хочется ещё отметить, что формат фестиваля, это самый психологически ненапряженный способ соревнований. Каждый уносит с собой гораздо больше положительных эмоций, а значит у детей не пропадёт желание заниматься этим видом спорта. Ждём наших маленьких скалолазов на следующих стартах, ориентировочно в мае».
Красноярск. Кубок России по скалолазанию. «Малая», Василина, воспитанница Людмилы Танычевой стала взрослой
Сами понимаете ситуацию по такой информации. На выходе спортсменов, практически, нет. Я уже писал в ранней статье, что Танычева Людмила воспитала одну скалолазку, которая может себя показать на соревнованиях Российского уровня. Последние годы я не слышал никакой информации о Василине, которую звали в молодые годы «Малая». Захожу в интернет, набираю данные в поисковике и нахожу скудную информацию двух годовалой давности: «Скалолазание на Камчатке. 5 мая 2018 года. Василина на первенстве России в Красноярске. Заняла 7 место и выполнила КМС Уррраааа!!!»
Продолжение следует.... |