Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Конкурсы >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовлен Mountain.RU
Фото из архива Ришата Хайбуллина


Итоги года по версии Mountain.RU.
Прорыв года

Ришат Хайбуллин, Казахстан

Ришат Хайбуллин, сын известного казахского альпиниста Рината Хайбуллина, взорвал скалолазный мир, заняв третье место на чемпионате мира в многоборье, при самом сильном составе участников, чем обеспечил себе путёвку на Олимпийские Игры в Токио.

Ришат — первый, и пока единственный представитель на Олимпиаде в мужском многоборье от всех стран, занимающих территорию бывшего СССР.

Mountain.RU (MR): Давай начнём со стандартного вопроса, с рассказа о твоей нестандартной семье, как вы проводили время, хотел ли ты стать альпинистом, и был ли у тебя шанс избежать скалолазания? Сколько у тебя братьев и сестёр? Спортом все занимаются? Расскажи про маму, как она с вашей оравой справляется?

Ришат Хайбуллин (РХ): Я бы не сказал, что родился в стандартной семье. С самого детства мои родители привили во мне любовь к спорту (любому спорту), путешествиям и вообще к активному образу жизни. Ещё в детстве мы ездили на природу, на скалы. Я помню, что как-то лазил, со скал всё и началось.

Мне было шесть, когда нас с сёстрами привели в секцию скалолазания, в Алмате. Я позанимался какое-то время, и меня заявили на городские соревнования. Выступил плохо.
После неудачи на соревнованиях, у меня пропало желание ходить на тренировки. Но мама меня уговорила, и я продолжил.

У меня шесть братьев и сестёр, и каждый из них занимался или до сих пор занимается скалолазанием.

Примером для нас всегда был наш отец. Мы ездили на природу, он учил нас разным вещам, например, как правильно завешивать веревку или как правильно дышать в горах.


Ришат c отцом Ринатом Хайбуллиным

Зимой мы все вместе катались на лыжах, иногда скитурили.
Я на самом деле очень люблю скитур. Как по мне, идеальный активный отдых зимой, связанный с горами.

Что касается альпинизма, я бы не сказал, что мне как-то запрещали им заниматься. Я думаю, что был не в том возрасте.
Когда-то подумывал после завершения спортивной карьеры в скалолазании начать покорять вершины.

Мама всегда меня поддерживала, возила на тренировки, она всегда верила в меня, сильно переживала и болела за нас на соревнованиях.

MR: Как переезд в Чехию повлиял на твой прогресс в скалолазании? Средний уровень тех, кто ходит в залы? Какие основные отличия между тем, как ты тренировался в Казахстане и здесь?

РХ: Я не ожидал, что в Чехии, в Европе так развито скалолазание.
По сравнению с Казахстаном разница огромная.


Ринат Хайбуллин

Переезд в Чехию и именно тренировки в Чехии сыграли большую роль. Для начала это количество и уровень скалодромов.
Я был приятно удивлён, когда первые пару недель посещал новые и новые стенки.

Меня поразило то, как много людей, не спортсменов, приходит по вечерам полазить и попить пиво, тем самым весело провести время. Бывало такое, что просто негде было лазить.

Плюсом было то, что на скалодромах часто меняли трассы, так что мне редко приходилось придумывать свои болдеринги, хотя это тоже хорошо.

Из-за того что для меня всё было в новинку, и я не был интегрирован в жизнь в Чехии, мне приходилось лазить болдеринг, и достаточно долго. Этим я хорошо натренировал силу, что в дальнейшем почувствовал при лазании на трудность.

Ну и конечно же второе, это конкуренция. Очень много сильных ребят, которые могут показывать результат, но не заинтересованных в соревнованиях, а только в лазании на скалах.

Сейчас в Чехии меня много кто знает из скалолазов, так что я могу встретить кого-то в зале и полазить вместе.

Несомненный плюс жизни в Европе — всё в сравнительной близости друг от друга, так что всегда можно поехать на день-два полазить в другой город.

MR: Как вообще построен твой тренировочный процесс?

РХ: До чемпионата мира в Японии я увеличил объём лазания, что подняло мою физуху.
Пять тренировок в неделю, одна из них тренировка на скорость. Проблема в том, что скалодром на скорость есть только в Брно, что в 200 км от Праги. И было сложно психологически каждую неделю ездить в другой город на тренировку. Это занимало весь день, и большая часть — время в пути. Но как-то в целом, этого мне хватало.

Я ставил, в основном, акцент на силу, то есть тренировки с весом. Скажем ОФП, типа как силовых с жилетом 5-8 кг.
Или, например, колечки по 30 перехватов. Таких я делал около 3 колец за раз. Ну на свежего либо бегал скорость, либо новые трассы на болдеринг.

Кампус, в свое время, делал очень много, так что надобности в нём не было.

Мне хорошо помогала компания, ребята, с которыми я иногда тренируюсь. Всегда мог у них научиться чему-то новому, элементам техники или как проходится ключ.

MR: Как ты отдыхаешь? У тебя остаётся время на что-то ещё кроме учёбы и скалолазания?

РХ: Вообще отдых для меня не менее важная часть, как и тренировки. Иногда, если не успеваю восстановиться, просто делаю день отдыха, потому что тренировка может быть только во вред.

Мне нравится активный вид отдыха, но порой я просто ничего не делаю.

MR: Многоборье, на днях в Тулузе (вопросы для интервью записывались до квалификационных стартов) мы узнаем, попадут ли ведущие скоростники на ОИ. Ты по-прежнему будешь делать ставку на скорость? Как вообще ты считаешь расклад (сейчас все считают, какое место надо занять в С, Б и Т, чтобы попасть в призы)

РХ: Вообще я всегда знал, что моим преимуществом будет скорость. То есть я бы не сказал, что я делал на неё ставку, но благодаря ей у меня лучше результат в многоборье.
Поэтому да, я думаю, скорость во многом мне поможет.

За Тулузу, я был уверен, что Адам без проблем возьмёт лицензию, но всё равно слегка переживал.
А скоростникам, как оказалось, повезло не всем, только первое место обеспечивало попадание на Олимпийские Игры.

MR: Твоё третье место, чего в нём больше спортивной удачи, или же ты понимал, что есть шансы на призы?

РХ: Я бы не назвал это удачей. Я всегда знал, что могу хорошо лазить все три вида. Тем более на прошлом чемпионате мира в Инсбруке я был близок к двадцатке многоборцев, так что понимал, что у меня есть все шансы.
Моей задачей было отвыступать все три вида на свой максимум, на который я был способен, что по сути я и сделал.

Если учитывать что к чемпионату мира я подошёл не в лучшей форме, то уверен, что у меня есть потенциал, и в дальнейшем буду работать над своими слабыми сторонами.

MR: Взгляд со стороны: почему так поднялись японцы? Откуда такое доминирование?

РХ: Я бы назвал японцев не от мира сего. У них совершенно другие техники разминок и, похоже, тренировок тоже.
Лично я считаю, что к такому росту привели правила конкуренция и наличие залов. Насколько мне известно, в Токио очень много болдеринговых залов, так что в этом может заключается их секрет.

MR: Пожелай что-нибудь себе на 2020 год :)

РХ: Успехов и усердных тренировок!


Читайте на Mountain.RU:

Категория: Веха. 30 лет компании Red Fox

Категория: Проект года. Севастопольская Виа Феррата. Реализация: Юрий Круглов & Co


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100