Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Георгий Алексеевич Грачев.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Георгий Алексеевич Грачев, 1941 года рождения - ушел 01.06.1998 года. Грачев Георгий Алексеевич родился 29 июня 1941 года в городе Алма-Ате, Каз ССР. Он рос веселым, хулиганистым мальчиком. Учился как все, были двойки, были и пятерки – учеником он считался рядовым. Вместе со своими друзьями детства Игорем Кондрашовым и Колей Столяровым пристрастился ходить в горы. Ночью срезали бельевые веревки, а днем лазили по скалам.

Окончив среднюю школу в 1959 году, он начал работать токарем на заводе им. Кирова. При заводе была секция по альпинизму спортивного общества ”Енбек”, руководили которой Тародин Р.М. и Колчигин Ю.В., и Георгий вместе с Игорем Кондрашовым стали заниматься в этой секции. Регулярные тренировки, тренировочные сборы, восхождения давались ему легко. Он сначала выполнил спортивные нормы на третий разряд по альпинизму, а затем — на второй разряд, став инструктором по альпинизму.

В 1963 году Георгий перешел на работу в геодезическое управление проводником-альпинистом. Отряд картографов и геодезистов работал в Джунгарском Алатау, и Георгий водил их на вершины, носил приборы, сидел вместе с геодезистами по несколько суток на горе, чтобы провести уточненную съемку. Одну из безымянных вершин высотой 4186 м даже называли пиком Грачева. В 1964 году подошло время призыва в Вооруженные Силы СССР, и Георгию выпало служить в Новосибирске, где и проявились его способности к рисованию, облегчив ему службу в армии.


Одна из многих популярных работ Георгия.
Фото Олега Белялова

После службы в армии Георгий вернулся в Алма-Ату и в 1968 году поступил на работу, на снеголавинную станцию ”Большое Алмаатинское озеро”, где инженером работал его друг Игорь Кондрашов. Когда открыли снеголавинную станцию ”Чимбулак”, Игоря назначили начальником станции, и Георгий пришел туда вместе с ним. Он проработал на станции 30 лет, до самой смерти.

Специфика работы лавинщиков такова, что год делится на два сезона — зимний и летний. Зимний сезон самый напряженный и ответственный: это наблюдения в шурфе за снегом, метеонаблюдения, выдача прогнозов лавинной опасности, еженедельные снегосъемки и обработка материалов. Георгий всегда ответственно относился к своим обязанностям, за что и получил звание ”Отличник своей профессии”. На «лавинке» (так называют станцию ”Чимбулак”) он выполнял все чертежные работы, до сих пор на станции пользуются его графиками для составления прогноза лавинной опасности.


Таким Георгий изобразил пик Хан-Тенгри.
Фото Олега Белялова

Зарисовки Георгия на тему - "Люди идут по свету".
Фото Олега Белялова

В 1982 году за разработку схемы противолавинной защиты населения вместе с Игорем Кондрашовым награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

За годы лавинной службы в его жизни было много различных ситуаций: - и хороших, и плохих: его накрывало лавиной под иглами Туюк-Cу, на леднике рухнул в трещину и едва выбрался, в экспедициях приходилось убегать от медведя, получил выговор за нарушение техники безопасности, когда в одиночку с пика Комсомола снимал станционного пса.

Он был искренним, открытым, бесстрашным, с большим чувством юмора человеком-душой компании. Грачев Георгий Алексеевич отличался неистощимым оптимизмом и умением завоевывать себе аудиторию, порой в его байках невозможно было отличить правду от выдумки.


Натюрморт на память о Георгии.
Фото Олега Белялова

Георгий был очень способным художником и резчиком по дереву, выжигал по дереву и рисовал горные пейзажи, он автор эскизов нескольких альпинистских значков. Нижний домик лавинщиков был завешан его картинами, и у многих его друзей остались на память его работы.

Георгий Алексеевич ушел из жизни 1 июня 1998 года.

Грачева Тамара


Другие материалы цикла:

Алексей Дмитриевич Топорков

Глеб Ахметович Айгистов

Николай Валентинович Пагануцци

Анвар Хасанович Бекмето

Олег Дмитриевич Аристов

Григорий Иванович Белоглазов

Владимир Дмитриевич Чумаков

Николай Борисович Морев

Виктор Павлович Егоров

Сергей Германович Пряников

Геннадий Геннадиевич Бендицкий


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100