Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||
|
|||||||
Экспедиция Симоне Моро на Лхоцзе. Весна-2006
В третий раз я планирую подняться на Лхоцзе. Да, именно туда и в третий раз! Почему? Надеюсь, что вы уже понимаете, что для меня не представляет интерес пополнение коллекции восьмитысячников как таковое, но для 98% альпинистов в Гималаях это стало единственным способом приблизиться к высотным восхождениям и попыткой стать профессиональными горовосходителями. В пику общепринятому, вместо этого, в год 50-ой годовщины первого восхождения на четвертую по высоте вершину мира, я хотел бы отпраздновать это величайшее событие полувековой давности, "моим личным" достижением, ответом потомков - как результат развития идеи самого альпинизма и альпинистов от прошлого до 2006-го года. Очевидно, что и в этом году многочисленные альпинисты, дружно выстроившись в очередь, будут идти по провешенным веревкам по тому же маршруту, что и в 1956 году, пытаясь взойти на четвертую по высоте гору мира - Лхоцзе с ее 8516 метрами. Я же попробую проложить свой собственный путь, но не будучи связанным с обязательствами “вершина любой ценой, потому что я должен пополнить мою коллекцию", а придерживаясь философии "давайте пробовать связать то, как мы это делаем с возможным успехом”. И это не только игра слов или словесные пируэты. Проще говоря, это решение о том, что ты либо взойдешь по очереди и будешь 300-ым на вершине Лхоцзе, либо, подобно великим первовосходителям, будешь маленьким предвестником нового большого высотного приключения. История или статистика: вот две разные страницы, которые мы можем вписать с такими разными подходами. Я не буду скрывать: мне нравится первое, я действительно хотел бы быть частью истории, стремиться быть частью истории… Это является большой мечтой, но если мне разрешено иметь ее, позвольте этому быть. И я отдаю себе отчет, куда это может привести…
На всей западной стене Лхоцзе есть только один маршрут, открытый 18 мая 1956, по которому все поднимаются вплоть до настоящего времени. В 1956 году швейцарская экспедиция во главе с Альбертом Эгглером совершила восхождение на Эверест, а 18 мая 1956 два члена команды Ф. Лукзингер и Е. Рейс (F. Luchsinger, E. Reiss) свернув с отметки 7800 метров, пройдя по узкому ледово-снежному кулуару, вышли непосредственно на вершину Лхоцзе. На сегодня кроме швейцарского "классического" маршрута есть два других с юга и еще три, ведущие на вершины Лхоцзе-Шар и Лхоцзе Средняя. Восточная сторона, со стороны Тибета, остается непокоренной. Но не это моя цель. Слишком трудна и сложна эта задача, чтобы решить ее оставаясь один на один с Горой. Реально я собираюсь совершить безкислородное соло восхождение по новому варианту маршрута на западной стене Лхоцзе. Неизбежное присутствие "групп" на Эвересте и, естественно, на Лхоцзе делает мое восхождение не совсем автономным. Например, лагерь 2 на высоте 6300 метров, расположен в Западном Цирке Лхоцзе у основания западного склона: классические маршруты на Эверест и Лхоцзе совпадают. И нет никакого логического альтернативного маршрута (если только не подниматься на Нупцзе (7864 м) с востока). Маршруты на Эверест и Лхоцзе идентичны вплоть до 7800 метров и лишь только тогда расходятся. Далее до вершины Лхоцзе - 700-метровый вариант по сравнению с оставшейся частью подъема на Эверест по классическому маршруту.
Сроки экспедиции Длинное путешествие в столицу Непала Катманду начнется 29 марта 2006 прямо от входной двери моего дома в Бергамо. Насколько дней я пробуду в Катманду, решая бюрократические формальности, оформляя разрешение на восхождение и треккинг, подготавливая необходимое высотно-техническое оборудование, которое затем должно быть отправлено в базовый лагерь Эвереста, который является тем же самым для Лхоцзе и расположенный на высоте 5300 метров. Затем на небольшом самолете в течение приблизительно часа до небольшой деревеньки Лукла, расположенной на высоте 2700 метров в начале долины Кхумбу. Оттуда приблизительно 7 - 10 дней пешком, в зависимости от маршрутов и возможных вариантов прогулки (я предполагаю несколько раз достичь высоты 6200 метров и более), которые я выберу с целью лучшей акклиматизации. Базовый лагерь должен быть установлен приблизительно10 апреля. Для человеческого организма нужно приблизительно три - четыре недели, чтобы полностью акклиматизироваться и быть готовым совершить восхождение выше 8000 метров без дополнительного кислорода. По этой причине реальная и верная попытка достичь вершины Лхоцзе произойдет между 15 и 25 апреля. Эти даты, однако, остаются приблизительными, потому что много будет зависеть также от метеорологических условий и снегопадов, с которыми я столкнусь на гималайском колоссе. Я надеюсь, что этим проектом буду в состоянии удивить вас всех… Мое возвращение в Италию запланировано на 2 июня, однако и эта дата не окончательна, все зависит от хода развития событий. |
|||||||
|
|||||||