Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Подготовил: Олег Маликов, Алма-Ата

Сергей Германович Пряников
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Сергей Германович Пряников, 1949 года рождения - погиб 02.02.1990 года, л.Мраморная Стена, Ц. Тянь-Шань.

Сережа Пряников появился в секции альпинизма КазГУ, когда ему было лет девятнадцать. Он родился 15.10.1949 года. Учился в медицинском институте, но почему-то стал ходить на тренировки в нашу секцию.

В первый же день он пытался рассказать о новой конструкции гамака во время висячих ночевок на стенных восхождениях и я привела его, как обычно, в дом Эрика Ильинского, с просьбой к Эрику оценить его идею. Сережа был увлечен восхождениями.

После меня секцию тренировал Даулет Асильбеков и Сережа тренировался у него. Потом стал членом сборной команды Буревестника. Однажды он пришел ко мне домой с очень симпатичной девочкой. Это была его первая жена. Более красивой пары я никогда не видела в своей жизни.

Во время зимнего восхождения на пик Ленина в 1974 году он или кончал или только что окончил Медицинский институт, но все ребята были поражены хладнокровием и решительностью, с какой он взялся обрабатывать их обмороженные руки и ноги, и лечить остальные их недуги. Таким решительным и знающим он был и во всех других экспедициях, ребята доверяли ему абсолютно.


1985 год. Спортивная экспедиция ДСО "Спартак" на пик Победа, Тянь-Шань.
Врач Сергей Пряников проводит медицинский осмотр участника Вадима Хайбуллина.
Фото Бориса Львовича

Окончив Медицинский институт, он стал работать во врачебно-физкультурном диспансере. К 1987 году он покорил все семятысячники Советского Союза и получил звание «Снежного Барса». Альпинисты – врачи, очень востребованы в этом виде спорта, к ним всегда относятся с самым большим уважением, и Сергей Германович Пряников в полной мере пользовался и уважением и любовью, помогая и знакомым и незнакомым альпинистам в тяжелых ситуациях в горах.

В 1984 году он организовал и начал тренировать секцию альпинизма Архитектурно-строительного института. Вторая его жена Валя Катюжинская тоже была альпинисткой. У них родилось двое сыновей. Во время защиты кандидатской диссертации он вынужден был прервать тренерскую работу. В 1989 году он написал и выпустил в издательстве «Кайнар» очень толковую книжку «Горы: друзья и враги», где даются хорошие советы для горовосходителей.

Во время зимнего восхождения на Мраморную стену, 3 февраля 1990 года, сопровождая группу иностранцев Сергей Пряников погиб: снежный мостик над ледовой трещиной неожиданно обрушился. Находившиеся рядом иностранцы ничего не смогли предпринять, лишь на шестой день прибывшая команда спасателей вытащила его тело.


Студенин Б.А., Пряников Г.С. на пике Хан-Тенгри, Ц. Тянь-Шань 1987 год.
Фото из архива Бориса Студенина

Хочется привести выдержку из книги В.Хрищатого "Мы растворяемся в стихии" о том, как зимой 1974 года ребятам Буревестника удалось вырваться из-под пика Ленина. "…Три дня с раннего утра и до позднего вечера на дороге кто-то из ребят дежурил, ожидая оказию, но за три дня не подвернулось ни одной. Заносы на дороге после длительной непогоды практически парализовали движение.

Пока ждали, были приглашены «на мясо» главным врачом больницы. Пиршество было в разгаре, когда вбежал Сережа Чепчев и сказал, что из Кашка-Су приехал Газ-66. Пряников и еще двое ребят вышли договориться с водителем, может, подбросит до Сары-Таша. Это отсюда 24 километра. Парень отказался: «Нет ни времени, ни бензина». Ни деньги, ни уговоры не могли уломать его. Тогда Пряников разбинтовал руки у пострадавших. У парня от ужаса округлились глаза. Он стал пятиться и кивать головой, не отрывая глаз от обмороженных рук, и твердил:
- Я не могу…сам не могу, мне надо разрешение. Сейчас я съезжу в совхоз и отпрошусь у директора. Приеду, обязательно приеду! – сел за руль и совершенно ошарашенный увиденным, рванул с места.

Надежды не было, что он появится вновь. Но парень приехал».
Тамара Постникова


Сергей Германович Пряников (15.10.1949 - 3.02.1990) - спортивный врач - альпинист - "Снежный барс". Жил и работал в Алма-Ате, в спортивном диспансере. С 1984 по 1987 гг. вел секцию альпинизма при Архитектурно-строительном институте. Регулярно выезжал на сборы и восхождения, водил группы начинающих альпинистов сам, спас несколько человек (в том числе и иностранцев) от гибели в горах во время восхождений... Во втором браке - двое сыновей.


1985 год. Спортивная экспедиция ДСО "Спартак" на пик Победа, Ц. ТЯнь-Шань.
Врач, спортсмен Сергей Пряников.
Фото Бориса Львович

В период сильной загрузки и защиты кандидатской вынужден был передать свою секцию молодых ребят в группу известного альпиниста Казбека Валиева.

Во время зимнего восхождения на Мраморную стену, сопровождая группу иностранцев - погиб: снежный мостик над ледовой трещиной неожиданно обрушился... стены льда, сужающиеся к низу, резко сдавили грудную клетку... Находившиеся рядом иностранцы ничего не смогли предпринять, лишь на шестой день прибывшая команда спасателей вытащила Сергея Германовича из ледяных "тисков"...

Из родного дома в последний путь провожали сотни людей - все, кто знали и любили этого Человека.

Владимир Берестовой


Читайте на Mountain.RU:

Геннадий Геннадиевич Бендицкий.
Из цикла Книга Памяти ушедших друзей


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100