Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Без Фанатизма

Большие экспедиции на то и Большие, чтобы проходить с апломбом в Больших горах. При том, что по длительности они могут быть и маленькими. "Пришел, Увидел, Победил", как говорится.

Акклиматизированные ребята в Гималаях умудряются сделать пару восхождений за неделю... и все сходит с рук. Однажды мы с Серегой Самойловым без акклиматизации забодали Манаслу за неделю.

А бывает, что и в малых горах надо проводить долгие экспедиции - на полтора-два месяца. Лазить-лазить и лазить... и еще раз лазить.

Когда есть возможность обосноваться в нормальных условиях в долине, и поставить себе несколько целей, обозначить разные объекты. Стараясь получить как можно больше удовольствия ОТ ПРОЦЕССА.

- Что будем делать в Патагонии так долго? - спрашивала Мария несколько раз.
- Эти полтора месяца пролетят как одна неделя, - моя улыбка вышла романтической.
- Так что будем делать?
- Познавать себя и свои возможности! И осваивать район вокруг.

Однако, уже через несколько дней наступал мой черед сомневаться. И заниматься нервным самокопанием.
- Да! Что там можно делать так долго? - ошарашенно думал я вслух.
- Не знаю, - пожимала плечами Сеньорита. - Это ты решил!
- Но что можно лазить? Мы устанем от такого количества восхождений.

Впрочем, дальше вспоминались поездки в Аксу и Ала-Арчу, и приходило успокоение. Да, в таких районах Малых гор можно проводить невероятно большие долгие экспедиции. Когда за несколько дней собирается букет "пятерок" - важно было уметь отдыхать в перерывах. Даже любимый Туюк-Су иногда мог поспорить с поездками в Непал. Оставалось надеяться, что Патагония "не подкачает".

И Патагония "не ударила в грязь лицом". Сначала ценами. Затем толпами наплевательской молодежи в поселке и шумом на танцплощадках, от которого содрогались окрестности. Позабавило отсутствие мест для жилья и хранения шмоток. Скучать не приходилось.

Мы с Марией рыскали по городку вынюхивая и разведывая, знакомясь и договариваясь. Наши организаторские особенности были диаметрально противоположными. Я с военной прямотой, Маша с детской застенчивой дипломатичностью... Однако, сведённые воедино, наши хлопоты дали удивительный результат.

- Да, меня зовут Лео, я с женой здесь в доме, - познакомились мы с крутым гидом. - Хорошо! оставляйте свои сумки у нас, когда будете на восхождениях.
- Здесь за углом есть небольшой хостел Триви - советовала местная скалолазка в кафешке. - Сейчас еще у друзей на кухне спрошу.

Словно всем Миром люди старались помочь нам. И восклицали: "А! так это вы те ненормальные, что ночевали на скалах!?"

Конечно, были восторги от приближения Сьерро-Торре и Фитц-Роя в окне автобуса. Радовали свидания с кондорами, что кружили над скальными секторами. Огромные орлы косо глядели на меня с пяти-шести метров, как над добычу. Заставляя крепче держаться за зацепы.

По ночам к платформе над верхушкой города приходили скунсы и огромные зайцы. Собаки покровительственно провожали нас по улицам от Супермаркета до Автостанции и обратно.

Мы с Машей постепенно входили в ритм местной жизни, освоились с разницей во времени на четыре часа "тому вперед". Приспособились к местной кухне, научившись экономить на своих запасах.

Романтика кружилась над долиной порывами ураганного ветра и косого дождя. Плохой погодой нас пугали все - от местных знатоков до книг абстрактных писателей.

Черро-Соло 2121 м

Однако, чаще всего прогнозы ошибались в позитивную сторону. И условия позволяли нам делать "семерки А" на скалах, и мультипитчи перед самым заходом солнца.

Надо заметить, что здесь люди занимаются не Альпинизмом. Потому что здесь нету Альп. Зесь в Южной Америке, ребята, понимаются Анды. А в них приходится заниматься чем? Да! логично. АНДИНИЗМОМ.

Поэтому по прошествии нескольких дней мы освоились на граните, приобщились к местным масштабам на горе Черро-Соло. И почувствовали себя в Центре Мирового Андинизма.

Поэтому выход на заброску с баулом в 25 килограммов становился праздником. Мы оставили в надежном месте много из того, что планируется использовать для восхождений.

А лазание трэдом по граниту дарило невероятные ощущения безопасности от надёжных точек страховки.

Такая обкатка дорогого стоит... важно правильно использовать. Без фанатизма там! - как пишут друзья из Казахстана, России с Испанией, Италии с Польшей.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100