Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Николай Носов, Москва
Будни российской пенсионерки
Повезло, так повезло. Ирина успела выйти на пенсию до повышения пенсионного возраста. Как лучше отметить это радостное событие? Бросить в рюкзак тонометр, кошки и ледоруб, взять своего несчастливого мужа – автора этих строк, которому теперь до пенсии пахать и пахать, двух друзей недопенсионеров и отправиться в горы, где оставил свое сердце Юрий Визбор. Повезло вдвойне – наконец открыли границу между Узбекистаном и Таджикистаном, так что стал доступен самый простой и доступный путь в Фанские горы – через Самарканд. Восточные женщины на узбекской границе с благоговением посмотрели на внушительный рюкзак и даже уступили Ирине место на лавочке. На Востоке возраст уважают. Но годы берут свое – по горам такой рюкзак таскать тяжело. Из переписки с альплагерем Артуч выяснилось, что на часть маршрута можно взять осликов, а оставшуюся – носильщиков, которых здесь на английский манер называют портерами. Проблемы с газом Первой проблемой стал газ. На самолете теперь не провезешь, перерыли весь Самарканд – газа для туристических горелок там нет. В приграничном таджикском Пенджикенте заявили, что давно перестали его продавать – туристов совсем не ходят.Осталась надежда на альплагерь Артуч. Дорого ($10 за баллон 250 г. и $20 – 450 г), но как нам написали по электронной почте – всегда есть. Первый вопрос по прибытию в альплагерь о газе. – Есть, нет проблем. Проходим на поляну и видим коммерческую украинскую группу, ожидающих осликов. – Газа нет, мы взяли последние баллоны. Начинаем ставить палатки и видим, как двое украинцев бегут к зданию администрации и возвращаются с газовыми баллончиками. – Больше баллонов нет. Готовьте на дровах, - говорит администратор лагеря и предлагает купить за $20 несколько полупустых баллонов, оставленных закончившими маршрут группами. B итоге – обошлось. Где можно – готовили на дровах. Один баллон, срок годности которого истек 20 лет назад, купили у погонщика, другой – за $10 у чешских туристов на Мутных озерах. Вернувшись в Пенджикент нашли газ в единственном сувенирном магазине города на улице Рудаки. Может, кому эта информация пригодится. Спасут или не спасут? Возраст берет свое, так что вопросу медицинской страховки уделили повышенное внимание. В страховой компании, указанной на сайте ФАР, честно сказали, что заплатить мы можем, но вертолет из Душанбе все равно не прилетит. Так что ограничились Росгосстрахом, может хоть внизу чем-то помогут. Со спасателями ситуация сложная. Мы взяли телефоны альплагеря, но, как нам впоследствии объяснил местный инструктор, водящий коммерческие группы, службы КСС после развала СССР практически не работают, так что спасать будет просто некому. Государственной спасательной службы нет. Погрузив рюкзаки на осликов, двинулись верх к озеру Душаха. В целом в Таджикистане по-русски говорят неплохо, но наш погонщик почти ничего не понимал. Несколько раз объяснили, что идем на озеро Душаха, но когда до него дошли – там никого не было. Достал спутниковый телефон и позвонил в альплагерь. Ответили, что все нормально, ослики через полчаса подойдут. Перезвонил через час – заверили, что связались с погонщиком, ослики скоро будут. В итоге сам отправился на озеро Бибиждонат, где обычно останавливаются группы, и обнаружил там наших осликов. Погонщику никто не звонил.
Утром молодой портер заявил, что нести Ирин 23-х килограммовый рюкзак невозможно. Доводы, что у наших мужчин они еще тяжелее, а Ирина сама его несла – действовали плохо. Взвесили рюкзак, убедились, что он даже легче обещанных 25 кг. и только после этого портер перестал выступать по поводу веса. Парень первый раз в горах – ему тяжело. Решил подзаработать на туристах, а оказывается это не так просто. На высоте естественно носильщики мерзли, спрашивали – нет ли у нас свободных теплых вещей и нет ли места в палатке.
Через три дня молодой заявил, что не может жить без свежего хлеба, что они на наших сублиматах оголодали и хотят идти вниз. Спасла коммерческая группа, оставившая нам большой котелок чечевицы и нежелание старшего терять деньги (я твердо сказал, что заплачу в конце, исходя из количества дней похода). В общем, проблем было много – над этим видом услуг в Таджикистане еще работать и работать. После перевала Читварга устроили дневку на озере Большое Алло. Пожалуй, это самое красивое из встреченных в Фанах озер. Днем сделали радиальный выход под перевал Двойной, затем купались в холодной воде и бегали по берегу, пытаясь передать красоту с помощью фотоаппарата. Сделать это не просто, но уж как получилось.
Технические подробности Альплагерь Артуч обеспечивает трансфер прямо из Самарканда ($200), но нам показалось дорого и добирались сами (примерно 50$ за четверых). От автовокзала в Самарканде до границе на маршрутке за 30 000 узбекских сум ($1,27 = 1 000 сум), обратно на рейсовом автобусе за 3000 сум с человека ( за четверых с рюкзаками взяли 15 000). От границы до таджикского Пенджикента – 40 сомони ($1.1= 10 cомони) за машину. Еще 200 сомони до Рудаки, где мы заночевали. Потом 150 сомони до альплагеря Артуч. Деньги с узбекских на таджикские и обратно меняют прямо на границе нелегальные валютчики – курс божеский. Согласно переписке с лагерем два ослика с погонщиком стоят $30 в день, ослики спокойно несут по два рюкзака. Носильщики несут 25 кг груза клиента, питаются сами, но на практике так не выходит, так что нужно это учитывать при составлении раскладки. Население встречает очень дружелюбно – почти все мужчины успели поработать в России и по-русски говорят. В Рудаки встретили молодого человека в майке с надписью RUSSIA, так что наша страна выглядит отсюда вполне привлекательно. Погода все дни была идеальной, дождя не было даже ночью. С водой могут быть проблемы.
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||