Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Нумач, Ергаки

Кошмарный Слоник
1987

Наша спелеосекция разделилась на две группы: взрослые и дети. Одна девочка 11 лет, Света Маркова, не захотела заниматься с детьми, считая, что технически она уже выросла из этого нежного возраста. Для скалолазания или спелеологии необходимы гибкость тела, физическая сила и, самое дефицитное, мозги. Юная Света все это имела в достатке. Хоть в зале, хоть на Столбах она тренировалась наравне со взрослыми, уступая нам разве что в росте. Все трассы она проходила так же, как и мы, без всяких послаблений. Света понимала дисциплину, так что мы не опасались каких-либо глупостей на отвесных стенах.

Тренировки на Столбах мы традиционно начинали на скале Слоник. Это валун, вросший глубоко в землю. Катушка там гладкая, давно отполированная тысячами руки и ног. Новички всегда подходят к склону, обращенному к Первому Столбу. Камень безопасный, как ни сорвись, всё равно плавно скатишься на мягкую землю. Размявшись на Слонике и разогрев мышцы, мы уходили на более сложные трассы. Однажды мы пробежали вдоль и поперёк Первый и Второй Столбы, а силы ещё остались. Хотелось чего-нибудь остренького. И Вырупаев решил, что мы созрели до Митры. Это одна из самых сложных скал, лёгких путей на её вершину не существует. Три хода ведут с запада: Фестивальный, Аллилуйя и Уголок. Название последнего хода с северной стороны говорит само за себя: Сумасшедший. Это истинно… Митра печально прославилась таким фактом: ни один человек, сорвавшись с неё, не оставался в живых. Уж очень высоко. Правда, несколько лет спустя, произошел уникальный случай. Некий Костя, свалившись с Митры, упал на ветви деревьев. Они самортизировали удар. Мужик даже не очень покалечился, отделавшись переломом основания черепа. К счастью, рядом оказалась Зверева, которая и оказала ему первую помощь. За такое неслыханное везение мужик получил великолепное прозвище: Митрополёт Константин.

С Митрой связана ещё забавная история, которую рассказал мне отец. Однажды наш заповедник посетила группа американских альпинистов. Они сразу спросили, какая же тут скала считается самой трудной. Им указали на Митру. Американцы, прекрасно экипированные, дошли до плеча, потом с трудом до развилки. Кое-как вернулись и заявили, что над ними, вероятно, пошутили: дальше хода нет. В ответ наши столбисты тут же залезли на Митру, босиком, да ещё самовар с собой захватили. Сидят на вершине, пьют чай горячий… После чего американцы решили покорить другой утёс, Коммунар. Впрочем, желание быстро пропало при знакомстве с этой скалой. Лишь один, самый отчаянный, решился. А как его, несчастного, снимали с середины хода, это уже другая история.

Митра – это критерий столбизма. Только тот имеет право именовать себя столбистом, кто умеет в одиночку ходить на эту скалу.
- Пошли на Митру! – решился Вырупаев.
Мы с недоумением оглянулись на Свету. Что, и она с нами пойдет?
- Хочу на Митру! – взвизгнула в восторге девочка.
Вырупаев колебался не дольше секунды. Он решил вести нас Фестивальным. На плечо мы поднялись легко. Далее путь вёл по крутой и довольно гладкой стене. Уже отсюда достаточно одного взгляда вниз, на далекие верхушки деревьев, чтобы одуматься. Вытащили веревку для страховки. Вырупаев обвязался и …велел страховать его самого. Мы предполагали, что тут сложно, но не до такой же степени! Никогда не видели, чтобы наш тренер, скалолаз-виртуоз, пользовался страховкой. Только от этого холодок пробежал по спине. Вырупаев помуслякал галоши канифолью и полез. Все с напряжением следили за его движением. Ефимов, едва глянув на крохотную фигурку на крутой стене, тут же отвернулся:
- Ребята, я вас тут подожду!
Основной ход, ведущий до развилки, довольно прост. Конечно, слабонервным лучше вниз не смотреть. Но головоломных участков пока нет. Вот дальше есть над чем задуматься: каждый из трех ходов труден по-своему. До вершины всего несколько метров. Тут-то всё и начинается. Карманы и зацепки куда-то деваются, щели мельчают, полочки сужаются, зад тяжелеет, а ладони начинают потеть. Вырупаев уже кричит сверху:
- Страховка готова!
Света сначала бодро полезла по наклонным полочкам, а перед Фестивальным испугалась. На всей стене единственная крохотная полочка. Нужно взяться за неё руками, подтянуться и встать на неё же ногами. Больше никаких опор нет. Только на тонкое равновесие и рассчитывай… Ноги у бедняжки задрожали, губы затряслись.
- Страховка, страховка…- шепчет. Девочка была в таком напряжении, что даже забыла команду.
- Жёстче! – ору наверх.
Фал натянулся. Наверное, зря Вырупаев позволил ей лезть. Там и взрослые мужики от страха вибрируют, чего же ожидать от девочки?! Но Света быстро справилась с дрожью, стиснула зубы и вылезла. На вершине нас всех откалошевали, тоже на равных. Между собой мы восхищаемся храброй Светой, но чтобы она не слышала, а то возгордится. Спускаемся тем же путём, потом осваиваем другой, третий. Все ходы очень сложны. Если учесть, что лететь до земли ой как далеко (60 метров), так и вовсе кровь в жилах стынет. После освоения Митры мы были так глубоко удовлетворены, что единодушно решили – хватит лазанья на сегодня, пора возвращаться. Бежим к Первому Столбу и даже пошатываемся от усталости и пережитого. Только Света весела и задорно хохочет. Ей всё мало! Возле Печки мы приостановились, поджидая отставшего Ефимова. Света, воспользовавшись этим, полезла на Слоника. Она с таким энтузиазмом ползала во всех направлениях, словно на век прощалась. Ползала, да и скатилась прямо под ноги проходившей мимо женщины.
- О-е-ей, какая маленькая девочка! – возопила та и принялась оглядываться. - Где же твои родители? Совсем с ума сошли, такую девочку на скалы отпускают!!
Она с ужасом воззрилась на Слоник. Услышав её слова, мы зажали себе рты, чтобы удержаться от смеха. Уж если крохотный Слоник для этой женщины – опасная скала, то что бы она сказала, увидев Свету на кошмарной Митре?! Девочка на всякий случай приблизилась к нам. Мало ли чего можно ожидать от неадекватной тетки! Та бросила на нас взгляд, преисполненный осуждения и удалилась, всей походкой выражая возмущение нашей безответственностью. Только теперь мы дали волю своим чувствам и расхохотались.
- Света, не лазь по Слонику, не рискуй! Иди, порезвись лучше на Коммунаре…
…Лет шесть спустя мы со Светой случайно встретились на улице. С трудом я узнал её, так выросла и окрепла. За несколько минут она успела рассказать о своих самых ярких восхождениях, в том числе и на пик Звёздный, что в Саянских горах.
- Ты что, Миша! – кричала она в восторге. - Знаешь, как там страшно было?
Так я загорелся мечтой о Звёздном. Что за пик такой, где самой Марковой страшно стало? А пик и в самом деле… Но об этом чуть позже.

На Пролетарке


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100