Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU

Латок I
Интервью с Евгением Глазуновым

Анна Пиунова, Mountain.RU: Как возникла идея идти на Латок?

Евгений Глазунов: Идея возникла после общения с Александром Гуковым и анализом прошлогодней их попытки. Мы с Серегой думали чего бы хотелось больше всего, и пришли к выводу, что задача для нас реальная.

Саша знал всю логистику, знал маршрут, мы были готовы.

А.П.: Подготовка к экспедиции (как тренировались, о чём думали)

Е.Г.: Подготовка была на самом высоком уровне, мы постоянно тренируемся. Часто бываем в горах, ходим учебные маршруты с участниками, иногда удается сходить что-то для себя.
Нынешней зимой мы организовали ледодром и много лазили драйтулинг, почти вся зима прошла на нём.
Серега перед выездом очень много тренировался, практически каждый день или лазил, или бегал, или посещал скалодром.
За месяц до экспедиции мы ходили маршруты в Крыму, затем они с Ниной в Альпах сходили на Монблан и попробовали залезть на Маттерхорн.

Я делал всё, чтобы восстановиться после травмы, и жил практически в том же режиме, что и Брат.

Думали вот о чем, сам по себе Латок - это такой же маршрут Свириденко на Хан, который мы прошли в 2016 году, только перевернутый наоборот плюс очень тяжелый спуск.
Вот и все, ничего сверхъестественного в нем нет.

А.П.: Каким был Сергей как человек и как альпинист (какие маршруты сходил, как вёл себя в горах)

Е.Г.: Вот тут раздули шумиху о том, что ребята полезли незнамо куда, не подготовившись и тд..
Давайте представим себе, что они благополучно спустились? Какая бы тогда была реакция общества?

Серега на моих глазах прошел путь от обычного городского мальчика, у которого в жизни нет ничего, в том числе перспектив, возможностей, связей и протекций до мужчины со своим характером, взглядом на мир, своими ценностями и мировоззрением. Разве это не прекрасно? Разве не это все дали ему горы и спорт!

Сейчас нужно говорить об этом, сейчас это пример для подражания для молодых людей. Но обществу это не нужно, оно лишь считает деньги, причем чужие.
Так уж получилось в жизни, что мы с ним много лет все делили поровну, поэтому я могу сказать, что я не знаю ни одной ситуации, когда бы он хотел выгоды, когда бы он хотел поступать против совести и пойти на сделку с самим собой.
Серега никогда не проходил мимо несправедливости, если его что-то не устраивало, говорил всегда прямо и в лицо.
Несколько раз он вступался на улице за незнакомых людей в драках, никогда не обижал слабого.
Всегда приходил на помощь, мы с ним несколько раз участвовали в спасательных и транспортировочных работах.
В 2016 году, зимой, он лично снял с 5Б Барбера на Свободной Корее пострадавшего с переломом ноги, пройдя первым пять или шесть веревок до него.
Один раз на моей памяти он зимой вытащил замерзающего подвыпившего мужика, мимо которого проходили люди, посадил его в машину и отвез домой.

В горах он был для меня другом, самым лучшим напарником, и одновременно немного сыном. Старался постоянно за ним смотреть, потому как именно я подтолкнул его к этому пути, но никогда не тащил силком.

Он начал заниматься в 2012 году в марте в Саянах, на первых сборах сделал значок, на вторых, в мае, 3 разряд, за лето в Ала-Арче начал ходить тройки, и в январе 2013 мы с ним пролезли в Ала-Арче 5Б на Свободную Корею.

При этом до второго разряда я с ним вообще не ходил, все свои горы на разряды он сходил и пролез первым сам, я практически нигде не лазил с ним первый специально.
Потом сказал ему, что хочу ходить вместе и поставил нам задачу выиграть чемпионат России. И понеслась! Список его восхождений уже гуляет в сети повторяться не буду.

В последние пару лет он просто хотел быть собой, круто лазить, ходить хорошие маршруты, иметь свое мнение и жить свободно. Думаю, у него получалось! Мне он часто хотел показать, что может и умеет все сам, что вырос и сформировался, да я в этом и не сомневался никогда!

А.П.: Он недавно женился, наверное, было много планов

Е.Г.: Думаю, на этот вопрос лучше ответит Нина, попросил её сделать это:
«Не думаю, что наш брак, что-то менял в планах Сереги. Он всегда хотел ходить в горы, ездить в экспедиции, лезть первопроходы и совершенствоваться в фотографии, и я всегда считала, что он должен был жить своими мечтами и целями, ведь именно они делают человека таким, какой он есть.

Старалась всегда быть рядом и помогать ему, но в то же время старалась всеми силами, чтобы он сохранил свой образ жизни полностью и целиком.
Конечно, когда у вас появляется семья, появляются всякие планы, но они были не «традиционными»: мы хотели развиваться, расти каждый в своих увлечениях, тренироваться вместе и путешествовать.
Мы старались жить просто и с минимумом вещей, для того, чтобы быть мобильными.

Я не считаю и не считала, что он мне что-то должен, я считаю, что мы были семья, и просто жили каждый для себя и друг для друга. Несмотря на всю нашу простоту, он «носил меня на руках».

А.П.: Почему ты не поехал?

Е.Г.: Поездка сорвалась в последний момент, когда уже были получены визы и были билеты. Причин тут несколько. Деньги, решение поступить в Физкультурный институт (экзамены совпадали с периодом восхождения), личные обстоятельства, которые говорили не в пользу поездки.
Об этом решении знали ребята, и как вариант рассматривалось объединение двух команд в одну и совместное восхождение. Почему ребята на месте не объединились, наверное, лучше спросить у них.

А.П.: Что писал Сергей домой с горы?

Е.Г.: Новости мы узнавали, в основном, из интернета, у них был спутниковый трекер и мы получали короткие информативные сообщения например: «Мы на 5850. На скалы ездите?» «Все в порядке на ночевке!» и тд..

А.П.: Вершина. Сергей считал, что он на неё поднялся

Е.Г.: В потоке сообщений с горы во время спасработ выделяется одно сообщение от Саши: «Мы куда то взошли, но вершину не нашли».
Но оно как-то затерялось во всем происходящем потом.
И в прессу прошла информация о том, что ребята не залезли! От этого и отталкиваются все сейчас.

Нам Гуков сказал следующее:

Они прошли ребро до конца! Были на основном гребне четко выше 7000. Вершины как таковой там нет, а есть лишь снежные грибы и сераки, на один из которых вылез Серега и крикнул: «Саня, ВЕРШИНА!».
Но там даже не было площадки и возможности сделать страховку, чтоб принять напарника, и Гуков к нему не поднимался.

Время около семи вечера, погода плохая, бивака у них с собой не было. Почему не включили трекер, я не знаю, или оставили его, или забыли включить, или экономили заряд.

Если внимательно разложить хронологию восхождения, этим штурмовым выходом и объясняется еще один день задержки их на горе.

Вспомните, Коваль выходил 24-го под стену и никого не увидел в бинокль. Именно 24-го они весь день рубились и потом еще спускались вниз к биваку. Иначе бы они спускались 24-го, а не 25 июля, когда произошла трагедия.

Дальше, возможно, противоречие между ними, были они там или нет.
Свою точку зрения Серый унес с собой.

Я как его тренер, могу сказать одно: врать бы он не стал никогда, рубился бы до победного, чувствуя приближение финишной точки!
В этом и был весь мой брат.

По этому вопросу точка зрения такая: маршрут пройден! Ребро, по которому было более 60 попыток, прошла до конца двойка Гуков - Глазунов.

Словенцы (Прим. Алеш Чесен, Лука Стражар и англичанин Том Ливингстоун) - большие молодцы, но, увы, их маршрут намного проще и является лишь вольной интерпретацией.
Не случись трагедии на спуске, общество бы говорило о восхождении наших на совсем другом языке.

Возьмем, к примеру, вершину Хан-Тенгри, 6995м, на которой тренога стоит на скалах, и все доходят до нее, а снежный купол явно выше на метров 20, но никому даже в голову не придет идти на него, ибо это опасно.
Так почему тут стоило тратить силы и рисковать в поисках очередного серака выше предыдущего?

Вспомним многие экспедиции, где нет явных доказательств пребывания на вершине группы в полном составе, хотя вроде и видео есть, и погода хорошая, однако на весь мир было заявлено об успехе, и этот успех никто не оспаривал!
Думаю, все понимают о ком и о чем я.

А.П.: Что произошло на спуске?

Е.Г.: Ребята сбросили почти километр по высоте. Насколько я понял, дюльферяли не очень быстро.
Со слов Гукова, Серега был физически в более лучшем состоянии, чем он сам.

Серега ехал впереди, Саня сдергивал веревки.
Гуков был на льду, Серега уехал на 50 метров ниже на скалу, потом 30 минут он не отвечал. Как освободились веревки, Саня съехал вниз, и его на станции не было.

Что произошло можно установить только после обнаружения Сергея.
У меня есть несколько версий. Одно я могу сказать точно, то, что заявили на весь мир о нарушении Серегой техники безопасности, было верхом не профессионализма со стороны заявителей.
Пока мы до конца не узнаем причины его гибели, делать подобные заявления не может никто, ибо ни вас, ни меня там не было, а единственный свидетель не видел ничего.

Также я не хотел бы никаких «расследований» до момента, когда мы установим причину. Непонятно, почему Саня не спустился хотя бы на 50-100 метров ниже, насколько позволяет веревка, чтобы установить место, куда упал Сергей. Технически он мог и обязан был это сделать!

А.П.: Почему вы приняли трудное решение оставить его там

Е.Г.: Мы разговаривали друг с другом на эту тему и не раз, особенно когда видели какие нибудь похороны и поминки в нашем «традиционном» стиле.

Если честно, нас обоих всегда тошнило от вида наших кладбищ, от наигранных речей и слез.
Мы договорились, что если что-то произойдет с одним из нас, не поднимать паники, не делать действий, которые могут подвергнуть необоснованному риску еще чьи то жизни.
Серега сказал, что ему не нужно даже место на кладбище, и он бы хотел, чтобы его прах развеяли. Я сказал, что люблю море, и хотел бы остаться в море! На том и порешили.
Даже хотели подписать с мамой договор о не репатриации, честно, были такие мысли.

Задача поиска Сереги и снятия его с горы технически очень трудная, но выполнимая. Тут нужен подход взвешенный, который сведет риск к минимуму. Я пока думаю и планирую как и что.
Мы туда обязательно поедем.

Сейчас хочу освоить квадрокоптер, научиться летать по телеметрии, за дронами будущее, потому как искать с вертолета - это просто очень дорого, и у нас такой возможности нет.

Для эвакуации тела все равно потребуется один-два вылета вертолета.

Если техническая возможность будет, и кому то придется рискнуть, работы на стене буду проводить лично, и люди, которым я доверяю.

Если возможности не будет, Латок 1 станет самым лучшим обелиском для него! Если бы там лежал я вместо него, он бы сделал также.
Поэтому решение не окончательное. Торопиться, увы, уже не куда.

А.П.: Как помочь семье (маме, жене)

Е.Г.: Помощь бывает разная, почему-то в наше время многие ассоциируют ее с деньгами. Материальная поддержка семьи - это самое простое, конечно. Многие нас поддержали, спасибо вам большое!

Да, деньги имеют важное значение, но это не все! Помочь можно морально, позвонить и поговорить с ними. Контакты я дам, если нужно.
Можно рассказать о том, кем был для вас Сергей, если вы были знакомы.

Мы запустили проект по организации выставок Серегиных фоторабот, сейчас у меня уже согласовано 19 площадок по России от Владивостока до Питера и за ее пределами. Три выставки уже открыты, несколько на подходе.
Если вы имеете возможность помочь организационно, мы открыты для сотрудничества.

Хочется сказать большое спасибо всем, кто помогает. Именно сейчас мы поняли, какая большая семья - альпинисты.

Однако есть люди и бессовестные, которые пытаются сделать себе личный пира на нашем горе, для вас скажу одно: «Пнуть мертвого льва может любой шакал»

Мое предложение: давайте объединяться не только ради горя, но и для решения важных задач и будущего нашего спорта.

Владимир Николаевич Шатаев недавно написал хорошую статью, о том, что альпинизма в больших горах нет! Я с ним согласен полностью, и такие трагедии - это отражение процессов, которые, увы, запущены. Через 5 -10 лет они станут катастрофическими! Нужно сейчас что – то менять! Нужны действия, а не слова. Для нас сейчас действия - самое лучшее лекарство.

Поэтому мы приняли решение сделать проект по поддержке молодых спортивных инициатив «Невозможно – это не навсегда». Первым шагом которого будет строительство спортивного тренажера – ледодрома у нас в городе. Организация нормального процесса обучения альпинистов и регулярных тренировок. Еще раз повторю: проект не коммерческий.
Нам нужны ресурсы: снаряжение, материалы, медиа - поддержка. Поэтому будем рады любой помощи.

Следующим этапом проекта мы бы хотели адресно поддерживать экспедиции, инициативы по открытию новых районов в России, оборудованию скал и мест тренировок. Очень бы хотелось, чтобы проект заработал, потому как именно спорт в горах сейчас практически не интересен никому.

Время покажет! Будем жить.


Читайте на Mountain.RU:

Латок I. Спасти старпома Гукова

Александр Гуков. Латок I. Невозможно - это не навсегда

Латок I
Виктор Коваль. Спасательные работы на Латок 1. Необходимое послесловие

Латок I. Хроника экспедиции

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая спасам на Латок I

Девять дней без Сергея Глазунова

Поиски Сергея Глазунова приостановлены

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru