Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Владивосток – Петропавловск-Камчатский
Фотографии из архива Ю.В. Демянчука, вулканостанция Ключи

Безумие на Ключевской группе вулканов. Камчатка.
Записки сумасшедшего


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

И так! Наступил момент, когда я сел за стол и хочу Вам рассказать правду о нашем вулкане Ключевская сопка. Думаю, что этот момент наступил не спроста. Наболело! Понимаете, просто, наболело. Я люблю этот район Душой и мне больно чувствовать себя в Резервации, при этом, брошенным всем миром. Начнем с начала.

До 1917 года в нашей стране был определенный порядок, который столетиями наслаивался не только в России, но и по всему Миру. Хороший он был или плохой, не нам судить. Вы решили все изменить, а сейчас шкуры волчьи сменили на БУРЖУА и все к ним. Так, что же Вы творили в России или делали в этой стране сто лет, чтобы судить о ней по тому времени?


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Любая Революция никогда не приносила людям желаемого результата. Наболело, пар выпустили и снова живете – это хороший показатель. А в России этот пар выпускали сто лет. В результате, как были с сохой, так и остались. Ничего своего в стране со времен Революции нет и не будет. Не кому работать – все руководят.

В былые времена к власти приходили люди, которые, действительно, по праву РУКОВОДИЛИ. Их выбирали такие же достойные. Что произошло в России. Революцию сделали и понеслось. Мудрые люди пытались помочь безграмотным в создании нового государства, батраки отплатили им Архипелагом Гулаг. Все закончилось тем, что 20 миллионов самых достойных людей России легли костьми в мерзлоте. Что бы основательно закрепиться у кормушки Власти, Батраки уничтожили детишек Царя. Продолжали руководить страной на Банкетах.


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Безумие Красноперых могло продолжаться и дальше. Но, Боженька устал от этой нечисти и все сделал по-своему. Скажите, от куда появился Путин? Вы скажите он тоже плохой. Тогда назовите мне того, кто у Вас был хороший! Ну хоть одного? А, точно, вру, была одна тетка – Ксюха! Не прошла во Власть. Но, это Ваш уровень! «Дурдом 2». Мудрая тетка!

Сейчас мы опять в ж…пе, но хоть понятно куда движемся. А движемся мы на карачках, потому что сегодня платят за работу, а не за лозунг «Первомай». Вы скажите, а при чем тут Ключевская сопка? Вот в этом то и проблема. Моя проблема. Я всё-таки пишу – «ведь кто-то же услышит!»

Плакатами «Первомай» можно заклеить все, а ……. толку! На дворе 2018 год. Ключевская группа вулканов – это ЗОЛОТОЙ фонд Камчатского края. Мудрые люди в этом районе, за последних сто лет, создали бы сильнейшую инфраструктуру туризма и альпинизма. Настроили приютов, отелей, баз. Рабоче-Крестьянская власть просто бросила этот район «на ПОТОМ», при этом довела до истерии вулканологию в поселке Ключи (головного предприятия всей вулканологии Камчатки) и геологию. И создала «призрачный» Парк «Вулканы Камчатки». Парк, с голой ж…пой набил свои рекламные щиты на все базы вулканологов и успокоился. Сервис на высоте, читайте на здоровье.


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Губернатор Камчатки пошел другим путем, путем рабоче-крестьянской власти. Где крестьянин оставляет свои деньги? Правильно думаете – в Пивной. Что делает Губернатор? Правильно думаете. Он строит второй Пивзавод в Петропавловске-Камчатском. Мудрый человек. Все гениальное просто. При этом по всему городу открывают Пивные фирменные точки, закрывая спортивные магазины. На всех площадях, которые были предназначены для спортивных товаров, создаются веселенькие магазины «Пробочка». Губернатор – ВПЕРЕД! А почему это происходит? Кто у Губернатора были родственники? Батраки! Что делали Батраки? Пили весь год! Мне не нужно высшего образования, чтобы своим научным методом доказать эту простейшую теорему. При этом тангенсы, и котангенсы давно уже тонут в пивных бочках. На том и стоим. Вы скажите, а при чем тут Ключевская сопка? Да обождите Вы. Куда ВАС всех несет еще с 1917 года?


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

И так Ключевская группа вулканов! Ура! Товарищи. Катька еще в 800-х годах направляет флот в этот район по реке Камчатка. Ее жаба давила – «Не дай БОГ Америкосы-Кокосы опередят!» Флот наш, а капитаны англичане. Наверное, так задумано было. На одном из кораблей служил Даниил Гаусс. Дюссельдорф руководит всем процессом. Всегда был занят и однажды промахал Даниила. Даниил собрал местных проводников и ушел в самоволку, то есть не зарегистрировался ПСО Холотырки. А куда он пошел? Представляете, он пошел на штурм вулкана Ключевская сопка.

Местные проводники его повели по нормальному маршруту через пастбища оленеводов. Сейчас на этом месте построены приюты вулканологов до высоты 2600 метров. Все восхождение происходило с северо-востока. А по-другому и быть не может. Я там все излазил. В сапогах можно только там подняться. Какая там специализированная обувь в 800-х годах?

В результате восхождения он достигает конуса вулкана Ключевская сопка, так мудрые люди называли вулканы в те далекие времена. По праву мудрости давали им названия. «Слово» у славян – это код их предназначения в Мире. Поэтому и дошли до Калифорнии. Возвратился он, естественно, после восхождения больным человеком. По непроверенным данным он, вскоре, умер.


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Проходит достаточное время по годам. К несчастью Даниила, к власти в России приходят Батраки. Что они делают? Это, как говорили наши предки: «Не в сказке сказать, не пером описать!» Батраки на весь мир объявляют, что Даниил покорил Ключевскую сопку с севера и Федерация Альпинизма СССР присвоила этому маршруту самую высшую квалификацию по самому вулкану – «2Б». Камчадалы! А вы сами проходили этот маршрут? А я проходил – СОЛО! Там голый лед. Если сорвешься вниз приедут только одни Уши! А этот маршрут, вообще, ходят? Если ходят, то зачем вы на GPS значки в виде черепа ставите? Страшно? Ну! Ну! Дураков в нашей стране хватает!


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Ну, а теперь самое интересное. В 1990 году империя Россия рухнула. Все, что завоевали наши Цари – Батюшки пошло прахом. Все стали разбегаться от этого безумия - СССР. Мишка-Меченый «дал течь». Счастливые Америкосы-Кокосы стали устраивать этому Ироду Баллы в Америке и награждать за развал России. Я видел эту передачу. Мой прадед, Усатый, сгорел на костре от рук Японцев в 20-х годах, как Тарас Бульба от рук Поляков. Он не подписал меморандум о принятии власти Японии в Приморье. Мне оставалось только жить по книге Уленшпигеля с ее цитатой – «Пепел Класса стучит в моем сердце!» Пришел другой Оборотень и сдал «Охотское море на растерзание всему Миру. Сдал только потому, что нужен был кредит «кормить свою ЭЛИТУ!» В какой я стране живу? И чем был плох Николай II?


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

А что делали мы, альпинисты? Мы вспоминали Азию. Наши Фаны, поляну Москвина, Луковую поляну, ледник «Звездочка». Наш «Артуч», «Зиндон» с пиком Высоцкого. И стали жить своей жизнью. А был выбор? Выбор у Дальнего Востока, куда за всю историю альпинизма не приходили целенаправленно путевки в альпинистские лагеря. Если бы видели лицо Начуча Попова в АУСБ «Джайлык», когда я ему сказал, что приехал с Владивостока, а мой напарник с города Арсеньева. Это корка. Но, мы сейчас о Ключевской сопке!

И так! Москали и в Африке – МОСКАЛИ! Едим дальше. Ставьте ведра – горшков не хватит! Потеряв все семитысячники (Победа, Хан-Тенгри, пик Коммунизма, Е Корженевской, пик Ленина) нужно было что-то делать. ГОСПОРТКОМИТЕТ требовал новых проектов для правильного планирования и распределения денежных средств. Работа закипела и на-гора выдали новый значок «Барс России». Оказывается, потеряв все горы мы, вдруг, поняли, что у нас еще есть. Оказывается Белуха не отошла в Монголию. Я и не знал. Монголы, потомки Чин-Гиз-Хана, ЧЕ та не доработали.


Старый вариант знака «Снежный Барс СССР»

Новый вариант знака «Снежный Барс России»

Наконец появился Серебряный знак «Снежный Барс» России. Ну! Дизайнеры поработали. Только вот старый был лучше. Почему? Потому, что он настоящий. А этот? А этот – «славим радость большого труда, не понятного смыслом своим ….. по малейшему поводу пир». Все «Поколение дворников и сторожей …. Будь я проклят если это Мираж» кинулись в район Ключевской сопки. Это корка! А при чем тут Ключевская сопка? Оказывается, чтобы выполнить нормы на звание этого титула, нужно на нее подняться. Вы вообще думаете, что делаете, ФАР? Вы были на помойке, где стоят Мусорные баки? Для ВАС это звание и есть – Мусорный Бак?

Вы когда ни будь видели людей, кто пытается выполнить нормы на этот знак? А я видел. Даже работал с ними. Они платят БАБКИ за само восхождение на Ключевскую сопку и им до …… , кто идет с ними в одной группе. Даже тогда, когда один восходитель лег и не может продолжать восхождение. Другой ухарь, в это время, орёт – «Я заплатил, я хочу стать «барсом»! Продолжаем движение или я пойду один».


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

А это на десерт!

Звонит ко мне парень: «Хочу на Ключевскую, в проекте подняться на все вершины, получить «Снежного Барса». Что мне нужно для подъема на этот вулкан?»

Отсылаю ему список снаряжения!

Приходит ответ: «А мне не нужно альпинистское снаряжение, что сноубордическое не подойдет? Что у Вас там за Ключевская такая? Приеду в своей одежде, сбегаем за день и по домам!»

Представляете с какими Батраками мне приходиться тут встречаться? Так они еще и платят!

Кто эту шизофрению со званием «Снежный Барс» придумал?


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Теперь по самой Ключевской сопке. В стране идет конкретная муть. Сходив на Эльбрус люди «почему-то» решают судьбу Ключевской сопки сравнивая ее с прыщиком на ж…пе. Давайте поиграем в игру сравнений.

Эльбрус. Поднимался на него один раз. Все происходило в феврале месяце. Работал в двойке с Максушкой Харченко. При этом рядом была молодежная сборная Генки Шафирова. Мы знаем Эльбрус. И так: подъезжаем на автобусе к подъемнику и едим до станции «Мир2». Честно, уже не помню точно. Сходим и идем в Кофушку. Там находим бункер, ночуем в нем. Утром встаем и за день делаем всю работу. Ничего не пропустил?


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Ключевская сопка. На конусе стоял 8 раз. Поднимался со всех сторон на этот вулкан. Большую часть восхождений совершил в зимнее время. Средняя температура минус сорок. Можете посмотреть по справочнику. О силе ветре говорить не буду. Сравнивать погоду на Ключевской и Эльбрусе – это удел Батраков, которым только на печки дурака валяют.

Как попадаете на сам вулкан? Сначала по грунтовке едите 500 км. до поселка Ключи. Затем 70 км. на более проходимом транспорте до высоты 1445 метров. Затем шесть часов подхода по закрытому леднику на ее северо-восточный склон до высоты 2600 метров. Затем проводите совещание и принимаете решение – Идем с этой высоты на восхождение или идем ставить штурмовой лагерь на высоте 3100 метров. С этой высоты само восхождение. Сразу вам говорю, если вы везунчики по погоде, то все прокатит. Если нет, то будете мотыльками, прямо в своих палатках катиться в низ с высоты 3100 метров, обгоняя шум собственного визга. Ветер на склонах Ключевкой сопки такой, что мне объяснить Вам это невозможно. Сам вулкан стоит на северной широте и горняшку вы на нем схватите такую, что на высоте 4500 будете чувствовать себя как на Эвересте. Насмотрелся за свою жизнь.


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Ну, и самое главное! Что бы покорить своими физическими данными вулкан Ключевская сопка, нужно, действительно, иметь эту физическую форму. Ни какие деньги заменить это состояние вам не помогут. Ну и на десерт. Взошли на конус вулкана и все повторяется снова: 3 часа пёхом до 1445 метров, затем 70 км. по бездорожью до поселка Ключи. Затем 500 км. по грунтовки до большого города. Охреневшие попадаете в гостиницу Петропавловска-Камчатского. Ничего не пропустил? Вот только после этого вы станете этими Гребаными «снежными барсами».


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Пропустил, мужики, главное. Рейтинг удачного восхождения на Ключевскую сопку такой ничтожный, что говорить стыдно. Почему? Потому что сама Ключевская группа вулканов досталась Батракам. Никакой инфраструктуры цивилизации в этих местах нет. Сервис, как в зачуханом привокзальном туалете, который стоит на свежем воздухе – срите, где хотите, страна большая. Приютов нет. Спас служба примитивная (сутки через трое), до последнего будут сидеть и ждать команду на выезд, а в это время на Авачинском перевале будут замерзать две невинных девчонки, которые и будут выполнять работу этих Гребаных спасателей.


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Дороги и подъезда к Ключевской группе вулканов нет. А та, что есть, обычный пунктир на карте. Гиды такие, что сами будете их водить и кормить в этом районе. Почему я в этом уверен? Потому что люблю Камчатку и не могу ВРАТЬ. Что еще пропустил? Думаю, что этого достаточно. Нормально сказал? Мне говорить, все равно, что два пальца обдудонить, в России живу. Братва гуляет! На этой нотки закончим сравнение Эльбруса с Ключевской сопкой. Честно, не чего сравнивать. Как на Руси говорили – «Тьма-Таракань» или «Земля Санникова».


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

А теперь плавно перейдем к самой ФАР. Очень интересная организация. Она подарила мне праздник души за все 34 года занятием альпинизма. И в конце жизни сделала ТЕМНУЮ в школе Инструкторов в Цее, на Кавказе. Эффект и ОСЮСЕНИЯ не пересказать. Есть проблема. Вопрос к ним серьезный. Я его задаю уже 5 лет в каждой своей статье о Камчатке. Именно о вулкане Ключевская сопка. Скажите мне пожалуйста, когда вы ставили вулкан Ключевская сопка в перечень вершин на звание «Барс России», с кем вы советовались? Или просто, как среднестатистический Батрак – постановили и поставили под челобитной печать.


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

. Поясняю. Альпинизма на Камчатке по версии СССР нет уже, как минимум, с 1990 года. Это я еще даю Фору Камчадалам. Нет не одного действующего альпиниста-спортсмена Горовосходителя. Есть путешественники, которые у Вас выполнили нормы на звание «Снежный Барс России» по старой системе. Например – Лоза. Он путешественник. Правила горовосхождения в нашей стране ему ЧУЖДЫ! Да, и не нужны. Я куда клоню. Вы знаете, что вы посылаете людей на смерть.


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

Разъясняю! Вулкан Ключевская сопка – это действующий организм, со своим свирепым нравом. За последних три года он вырос с 4750 метров до 4836 метров. Растет он благодаря камням, которые весело вылетают из его конуса и каким-то образом пролетают рядом с Вашей Бестолковой. А если не повезет? А, точно, не подумал. Если не повезет, то жаждущий получить Ваш знак – Посмертно. Я рожден в СССР и знаю, что это такое в Армии на учениях. Два процента смертности узаконенный вариант. Прошел, почти, Школу всех АУСБ в СССР. Флаг приспущен, кто-то погиб, а остальные уже бегут на следующее восхождение. Время не ждет, нужно закрыться. Спасатели Камчатки в таком случае отвечают просто: «Нам что шлагбаум ставить?» Вот это профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев? От куда запашком понесло? «Рыба с головы гниет». Представляете! Безвыходное положение. В средствах ФАР оно характеризуется просто – «Теряем лучших»


Вулкан Ключевская сопка 4836 метров в стадии своей работы

На вулкан Ключевская сопка могут подниматься только подготовленные люди и то, если они везунчики. Представляете, какой показатель. Вы посылаете людей на смерть ради этого кругленького значка. И они идут на это добровольно, как в наши старые добрые времена в СССР. При чем идут в одежде сноубордиста. При этом могут бросить любого в группе, потому что восхождение им дорого по деньгам обошлось. Вы дадите ему это звание? Тогда - ОЙ!


Ваш «покорный слуга» не прощается с ВАМИ. Я, пока, везунчик. Пока! Безумие продолжается

ФАР! Вы слышите меня? Или у ВАС пробки в ушах! Я ВАМ покажу – «две смены стажировки». Я «Цей» буду Вам припоминать до конца дней своих. Я Вам не Пал Палыч. Будите у меня ночью с постели вскакивать и в ужасе кричать: «А мы убрали 2Б, пройденную Даниилом Гауссом, с перечня альпинистских вершин России? Марков не простит!» А 4Б с востока на вулкан «Камень», эту пародию рабоче-крестьянской власти, убрали? Убирайте, пока там никто не грабанулся. Не прошли этот маршрут – не прошли! Сами ветераны Камчатки смеются над этими ГОРОПРОХОДИМЦАМИ.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100