Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Новый маршрут на Орджоникидзе

Четыре года назад, в 2014-м, я с Павлом Грязновым пролез центр северной стены Орджоникидзе — Горловину. Это классический маршрут, которым пугают начинающих альпинистов. Тогда мы пролезли за 2 часа 15 минут. К обеду вернулись в лагерь и я подумал: «Если совсем не страховаться, получится быстрее».

А ещё на северной стене было всего три маршрута, хотя места ещё полно. Правда, красивее Горловины — почти прямой линии от основания до вершины — там ничего не придумаешь.

С такими мыслями приехал в альплагерь. В горах шёл обычный для этого времени послеобеденный дождь. Спросил у Турсунали Аубакирова, как спускаться с вершины Орджоникидзе на перевал Партизан. Хотелось посмотреть участок гребня, на котором я не бывал. Турсун обнадёжил: «Там непонятно, но выдавливает». Отлично, такое описание я точно запомню. Собрал рюкзак, дождался, пока кончится дождь, и пошёл. Обычно альпинисты приходят к началу маршрута через перевал Орджоникидзе, но я решил идти через перевал Антикайнена. Так почему-то казалось короче. К тому же я не спускался с него на юг. Интересно ведь.

Слева — юго-восточная стена Маяковского. Перевал Антикайнена — в правой части фотографии

Не торопясь по осыпающейся дороге дошёл до Альпинграда. Обошёл справа озеро Маншук Маметвой и вышел на ледник. К тому времени прилетело облако и мир поблёк. Камни ещё виднелись, а на леднике было ощущение, будто я в шарике для пинг-понга: всё белое и непонятно, где снег, а где воздух. Не полез на перевал по леднику, потому что лавиноопасно, а раскисшие мосты над трещинами держать не будут. Лучше поднимусь на западный гребень Антикайнена и по нему, через вершину, приду на перевал. Так дольше и труднее, зато безопаснее. Пошёл снег.

На гребне скалы засыпаны мокрым снегом и плохая видимость. Но это гребень, не потеряешься. Прошёл мимо вершины Антикайнена, спустился на перевал и сразу двинул в цирк Орджоникидзе. Оказалось, что до начала маршрута дальше, чем я думал.

Ночёвка в мульде. Даже в таком лагере я умудрился развести беспорядок

Не стал подходить вплотную к стене, чтобы не придавило, если там наверху отвалится кусок льда. Выбрал камень с мульдой, расширил её немного, построил стенки, расстелили коврик. Лагерь готов! Палатку не взял, потому что планировал лезть через гору со всем бивачным снаряжением. Вместо палатки притащил бивакзак — гортексовый мешок, который выменял на бутылку вина у Димы Хонина в 2011-м. Налепил снежков, чтобы переплавлять их в воду не сходя с места и принялся за ужин. Выпил какао, поел сублимированного борща, съел шоколадку. Закинул бутылку с кипятком в спальник, натянул бивакзак, растянулся и… раз! — кукарекает будильник. Три утра, время вставать. Спал плохо, зато мало.

Перед рассветом под стеной. Мой маршрут начинается по речке слева от фонарика

На подходе к стене передумал лезть маршрут Пивцова, который рассматривал как основной вариант. Решил, что с теми же усилиями пролезу новый, слева от Горловины. Прошёл в сторону, там снежный склон упирается в скальную ступень. Я хорошо помнил расположение скальных островов, потому что предыдущую неделю рассматривал фотографию стены. Чтобы не перебираться между островами, решил подняться по ледовой речке на нижнем, а дальше двигаться по ровному склону.

Пристегнул инструменты, приладил кошки, повесил ледобуры. Чтобы сделать рюкзак полегче, вытащил верёвку и за середину повесил на транспортную петлю обвязки. И полез.

В начале скальной ступеньки снежно-ледовая речка шириной в 2 метра. В её середине упёрся в крутой участок с рыхлым натёчным льдом. Приспустился на пару метров и обошёл его слева. Вылез на ледовый склон и пошагал вверх стараясь не задерживаться. Штука в том, что справа стоят сераки высотой по 7–10 метров. Стоят вроде надёжно, но не хотелось ждать, пока они начнут падать. Мимо пролетел камень размером с блюдце.

В середине скальной ступеньки. Речка широкая, но снег иногда рыхлый

Пролез половину склона, сераки кончились, но начались скалы. С них ещё не сыпало, но, опять же, не хотелось ждать, пока начнёт. В верхней части, в ста метрах от гребня, отошёл отдохнуть на снежный гребешок с торчащими скалами. Этого делать не стоило, потому что лёд там прятался под полутораметровым слоем рыхлого снега, а уйти обратно на ледовый склон мешали скалы. В итоге, пока выгреб наверх по этой пакости, потратил больше сил, чем наотдыхал. Выход на гребень получился с участком микста. Но это из-за лени, так-то можно обойти слева.

На гребень вылез несвежим. Вчерашний подход, короткий отдых, рюкзак с бивачным барахлом пожевали мою бодрость. До вершины осталось 200 чертовски длинных метров простого гребня засыпанного снегом. На вершину вышел ровно в 10 утра. Выбрал вервёвку, позвонил жене и пошёл по гребню на юг, в сторону Партизана.

С гребня свисают снежные карнизы, но они не страшные и легко обходятся. В одном месте увидел спусковые петли, но Турсун ничего о них не говорил. Слез так. Дальше шёл по кулуару, пока не упёрся в сброс. Такое Турсун не пропустил бы, значит, меня выдавило не туда. Вернулся назад на 10 метров, свернул в соседний кулуар, по нему спустился на перевал Партизан. Оттуда вниз уходит снежно-ледовый кулуар. Обычно альпинисты поднимаются по нему, сворачивают направо и идут на вершину Партизана. А ещё там катаются лыжники. Подумал, раз ребята с этими скользкими штуками на ногах умудряются спуститься, то я в кошках и с инструментами точно слезу. Так и вышло. Я всегда ходил этот маршрут попозже, в июле и августе. В это время там уже лёд. А сейчас снег.

— Что вы чувствуете на вершине?
— Что-то вроде этого.

Спустился на морену и засел топить снег. Мои следы в кулуаре забавно петляли. Кажется, даже уснул на несколько минут. Отпился, съел фруктовый батончик и двинул вниз. Пошёл снег, потом крупа. На подходе к Крестам капюшон начал гудеть электричеством. Потом разряд дважды цапнул меня за голову. Тогда я спустился с моренного гребня и пошёл по низине. Капюшон успокоился и вёл себя прилично. Прошёл ещё немного, встал на снежник и по нему скатился до Чёрного камня. Дальше по инерции дошагал до лагеря.

Северная стена Орджоникидзе с ниткой маршрута. Снято с гребня Маншук Маметовой

Маршрут получился логичным, но немного объективно опасным. Если замешкаться в нижней части, то можно получить по голове сераком или куском скалы. Думаю, что лучшее время для прохождения — конец весны и начало лета. Не знаю, как ведут себя сераки зимой. Летом вся стена Орджоникидзе чернеет от камней.

Всё прошло ровно и почти по плану. Единственное, чего я не ожидал, что так уработаюсь.


Фото из архива экспедиции Александра Колегова, 1956 год

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Новый маршрут на пик Орджоникидзе

Тамгалы Тас весной 2018-го

Замерзшие водопады вокруг Алма-Аты

Траверс Маяковского. Февраль 2018

Мой 2017-й: скалолазные районы, Крым и Туюк-Су

Крым в Ноябре 2017 года.
Симеиз и Бахчисарай

Крым в марте 2017-го

Новые маршруты на Тамгалы-Тас.
Октябрь 2017

Путеводитель по скалам Тамгалы-Тас

Замёрзшие водопады Алтая

Ледолазание на леднике Маншук Маметовой

Траверс Маяковского — Орджоникидзе

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru