Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Африка >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Николай Захаров, Красноярск

Как поживает ваша корова?

Примерно так переводится приветствие одного из африканских племен, живущих на территории нынешних Танзании и Кении, куда и направила свои стопы наша небольшая группа из шести человек в ноябре 98-го

Если вы посмотрите на карту Африки, то заметите, что граница между Кенией и Танзанией представляет собой прямую линию, изломанную в одном месте. И это не случайно. Как известно, давным-давно Африка являлась предметом колониальных интересов более развитых европейских стран. Особенно преуспела в завоеваниях Великобритания, но к началу 70-х годов прошлого столетия спохватилась и Германия, захватив часть земель к югу от Килиманджаро, в том числе и Танганьику. Англия же имела в числе своих колоний Кению. Четких границ эти два государства не имели, а дикие африканские племена жили и перемещались, как хотели. Но их более цивилизованные белые братья решили, что это не есть порядок и собрались в 1889 году на конференцию в Берлине, чтобы раз и навсегда поделить пирог. Т.к. это были люди, в основном, военные, они, взяв линейку, провели прямую линию и договорились, что, мол, на север это будет Кения, а на юг Танганьика. Но неувязочка вышла – Килиманджаро хотели все.

Немцы оказались хитрее, говорят, у вас есть уже пятитысячник – гора Камня (5199 м), а чтобы было справедливо, Килиманджаро нам отдайте. Так и появилась на карте загогулина, отделяющая гору от Кении.

Уже в 20-м веке эти страны обрели независимость, Танганьика стала именоваться Танзанией. Живут здесь несколько десятков племен, самое известное из них – масаи, в основном, своей воинственностью и высоким ростом. Разница в том, что, если в Танзании все племена примерно равны в своих правах, то в Кении главнее всех кекуи, и, если ты не кекуй, то вроде, как и не человек.

Столица Кении – Найроби, куда и прибыли мы 8 ноября. Пересев в маленький самолетик местной авиакомпании, через 55 минут приземлились в танзанийском аэропорту "Килиманджаро" города Моши. Еще пару часов на машине – и мы в местечке Маранга, у входа в национальный парк, на территории которого находится высшая гора Африки – Килиманджаро, она же Кибо, она же Ухуру.

Краткая географическая и историческая справка:

Гора Килиманджаро, находящаяся в восточной Африке, относится к потухшим вулканам. В основании массив имеет ширину до 90 км. Его гигантский конус изборожден радиально расходящимися от вершины глубокими ущельями, выработанными стекающими водами. Массив имеет три вершины: восточную – Мавензи (5355 м), главную – Ухуру (5895 м) и западную – Шира (4300 м). Главная вершина имеет значительное оледенение. Примерно, до высоты 3500 м вулкан окружен труднопроходимыми джунглями.

Первым экспедициям, относящимся к 60-м годам прошлого века, снаряженным в Африку англичанами, немцами, австрийцами, американцами, не удалось подняться выше 5000 метров. К 1887 году относится попытка восхождения лейпцигского ученого Г. Майера, закончившаяся достижением ледяных полей под вершиной. И только в 1889 г. Мейер в месте с сильным альпинистом Л. Пуртчеллером восходит на вершину.

В годы, предшествующие второй мировой войне, на пути к вершине, начиная с высоты 1200 метров, были построены горные хижины. Благодаря этому: восхождения на Килиманджаро приближаются по своим условиям к горно-туристическому маршруту.

Система восхождения на вершину одинакова для всех: к вам прикрепляют гидов, носильщиков, повара (хочешь-не хочешь – бери, и плати, естественно). И вот со всем этим обозом мы в пути. Широкая тропа, окруженная плотными африканскими джунглями, приводит нас к горной хижине Мандара хат на высоте 2700 м. Здесь и далее во всех хижинах можно купить минералку, коку, пиво (причем цена возрастает примерно на 10-20 центов па каждые 100 метров подъема). Нас кормят приличным ужином и очень вежливо осведомляются: "Во сколько господа желают проснуться, позавтракать?". Мы говорим, что завтра поспим часиков, этак, до девяти в десять позавтракаем в одиннадцать выйдем. Нас внимательно выслушали, кивнули и сказали: "Подъем – в 6.00. Завтрак – в 7.00. Выход – в 7.30". Разговор окончен. Я почувствовал себя новичком, приехавшим в альплагерь "Талгар" по сгоревшей путевке.


Читайте на Mountain.RU:

В сердце чёрного континента


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100