Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Перевод: Иван Суманеев, СПб

Краткая биография Томаса Лэмле

Томас Лэмле родился в 1965 году. В настоящее время он проживает со своей семьёй в коммуне Вальдбург на юге Германии. Работает спортивным исследователем и учителем, руководит экспедициями.

Томас совершил девять успешных коммерческих восхождений на восьмитысячники, семь восхождений на Денали и Пумори, по два восхождения на Аконкагуа и Музтаг-Ата, десять восхождений на Эльбрус.

Он стал третьим немцем, достигшим вершины Эвереста без дополнительного запаса кислорода, и первым немцем, взошедшим в одиночку с Северной стороны. Совершил спуск на лыжах с гор Чо-Ойю и Шиша-Пангма.

На протяжении шести лет Томас проводил исследования в области высотной медицины в Институте спортивных наук Иннсбрукского университета. Он является автором множества публикаций по тактике восхождений, среди них книга «Высота и альпинизм».

Он поддержал создание новой аварийной системы подачи кислорода в высотной медицине. Поддерживает и продвигает социальный проект EXTREK-africa (Килиманджаро).

Пятьдесят четыре раза самостоятельно взошёл на пик Ухуру (Килиманджаро).

Первым взошёл на Килиманджаро отдельным маршрутом – по леднику Томаса (Thomas Glacier Route).

Он первый немец, который поднялся на Килиманджаро на горном велосипеде. Ведёт дневные туры по Килиманджаро.

Зимой Томас обычно занимается высотным тренингом на Килиманджаро или по пути на гору Кения, а также руководит многочисленными ски-турами в Форальберге (Австрия). Весной проводит экспедиции на восьмитысячники в Гималаях или Каракоруме, а осенью и летом путешествует вместе с семьёй и совершает восхождения в Южной Франции, в Тичино (Швейцария) или ходит маршрутом GR 20 по Корсике.

EXTREK-africa

Летом 2013 года несколько высококвалифицированных танзанийских гидов объединились под именем EXTREK-africa. Их целью было позаботиться не только о трудоустройстве людей, но и о социальных вопросах, выплачивать достойную заработную плату своим сотрудникам и работать на Килиманджаро по стандартам, принятым в Альпах. Благодаря этому проекту носильщики и другие работники получают зарплату выше среднего уровня, матери-одиночки имеют возможности для трудоустройства, сотрудникам предоставляются специальная одежда и оборудование, например, аптечки, пульсоксиметры, аварийные кислородные системы.

Томас занимается подготовкой гидов и налаживанием контактов с клиентами из Европы.

С 2014 года Томас организует семейные туры. Преимуществом их является то, что дети до 15 лет платят только 20 процентов от суммы сборов.

EXTREK-africa организует подъёмы на гору Килиманджаро по любым маршрутам. Дополнительно в программе есть маршрут по леднику Томаса (Thomas-Glacier-Route) и ночёвка в кратере рядом с ледником Фуртвенглера. Возможна организация индивидуального тура при составе группы от двух человек.

План восхождений весной 2018 года:

В феврале и марте Томас тренировался на пятитысячниках Килиманджаро и Эльбрус.

Макалу – пятая по высоте вершина, бескислородное одиночное восхождение.

Лхоцзе – четвёртая по высоте вершина, бескислородное одиночное восхождение.

Список восхождений Томаса Лэмле:

Экспедиция (безкислородное восхождение) Дата Достигнутая высота Комментарии
Чо-Ойю (8201) 20.05.1998 северо-западный маршрут, японское ущелье
Чо-Ойю (8201) 25.05.1998 стандартный маршрут
Эверест весна 2000 8600 вторая попытка
Чо-Ойю (8201) 13.05.2013 первый немец, спустившийся на лыжах
Гашербрум II (8034) 15.08.2005
Манаслу (8163) спуск на лыжах с С3
Шиша-Пангма весна 2010 7800
Шиша-Пангма (8027) 30.04.2013 спуск на лыжах с главной вершины
Шиша-Пангма (8008) 10.05.2013 центральная вершина
Гашербрум II (8034) 18.07.2013 стандратный маршрут
Чо-Ойю весна 2016 8000
Эверест (8848) 23.05.2016 в одиночку, без кислорода
Макалу весна 2017 8200 четыре попытки покорить вершину
Макалу весна 2018
Лхоцзе весна 2018

Популярность горного туризма по всему миру растёт: только на Эвересте число туристов за последние тридцать лет возросло более чем в два раза и впервые превысило 30 000 человек за сезон. Те, кто хочет совершить восхождение на такую высоту, должны знать как о риске, которому они подвергаются, так и о наиболее верной тактике восхождения.

Один взгляд на эти цифры проясняет, какому риску подвергаются альпинисты: в Альпах вероятность смертельного исхода во время горного тура составляет примерно 0,0001 процента, во время треккингового тура – около 0,1 процента, а во время экспедиционного восхождения – около 3 процентов. Иными словами, вероятность погибнуть во время экспедиционного восхождения почти в 300 раз выше, чем во время треккингового тура, и почти в 30 000 раз выше, чем во время горного тура.

Правильное восхождение

При восхождении решающее значение имеют три фактора: время (продолжительность и скорость восхождения), высота (высота ночёвки, базового лагеря и вершины) и технические трудности. Например, быстрый подъём по канатной дороге или резкое падение давления в самолёте могут привести к нарушениям сложных функций головного мозга уже на высоте 1500 метров. Если вы окажетесь без должной адаптации на высоте около 4000 метров, у вас могут быть проблемы с сердцем и дыхательной системой, на высоте около 5000 метров происходит нарушение равновесия и зрения, а на 6000 м – нарушение координации, судороги и потеря сознания. На высоте 7000 метров около 80 процентов людей (а на высоте Эвереста – 8848 м – почти 100 процентов людей), находящихся без сознания две-три минуты, погибают. Таким образом, очень быстрый подъём на вершину может быть смертельно опасным. Чем медленнее и мягче подъём, тем скорее организм может адаптироваться к воздействию окружающей среды и тем больше времени человек может провести на высоте.

Акклиматизация

Акклиматизация – это процесс медленного и пошагового привыкания человеческого организма к уменьшенному парциальному давлению кислорода в организме на высоте. Этот процесс ещё не полностью изучен. Он может занять от нескольких часов до нескольких месяцев. Целью акклиматизации является улучшение подачи кислорода в клетки организма. Важнейшими компонентами акклиматизации являются учащение дыхания и сердечных сокращений, увеличение дыхательного объёма (гипервентиляция). Хотя частота сердечных сокращений – за исключением экстремальных высот выше 5500 метров – падает на больших высотах до уровня долины, вентиляция остаётся повышенной и на больших высотах.

В принципе, взойти на вершину может любой здоровый человек. Однако существуют серьёзные различия в скорости акклиматизации и переносимости высоты. Некоторые адаптируются очень быстро, а у других в тех же условиях развивается горная болезнь или требуется больше времени для акклиматизации. Очень немногие люди вообще не способны адаптироваться к высоте, т.е. к уменьшенному парциальному давлению кислорода.

Томас Лэмле, магистр, спортивный исследователь, изучает психологию высотных восхождений, работает горным гидом в DAV Summit Club на многочисленных вершинах, обучает гидов в Непале, Танзании и Кении.

Десять золотых правил альпинизма

В десяти основных правилах альпинизма автор рассказывает о правильном тактическом поведении на больших и экстремальных высотах. Начиная с высоты 2500-3000 метров, эти правила должны последовательно соблюдаться во избежание острой горной болезни, отёка лёгких или головного мозга. Врачи, занимающиеся проблемой восхождений, подчёркивают, что острые формы горной болезни могут быть устранены, если применять последовательную тактику восхождения.

1. Не подниматься слишком быстро

Главный фактор любой акклиматизации на высоте – скорость, с которой вы преодолеваете разницу между высотами. Поэтому выбирайте активные восхождения пешком вместо пассивных восхождений на автомобиле, вертолёте или канатной дороге. Практический совет: на высотах более 2500 метров сложности со здоровьем менее вероятны, если высота, на которой вы спите, увеличивается не более чем на 400-600 метров в день.

2. Идти выше, спать ниже

Высота ночёвки является очень важным фактором вашей акклиматизации. Спать всегда нужно настолько низко, насколько это возможно (по крайней мере ниже, чем максимальная дневная высота).

Для высокогорного тура это означает следующее: достигнув лагеря, продолжайте подъём без багажа ещё около 30 минут и затем возвращайтесь в лагерь. При размещении вещей на высоте более 5000 м, их лучше забирать после того, как вы поднимитесь выше по склону.

3. Замеряйте частоту сердечных сокращений и не спешите

Самый надёжный способ получить информацию об акклиматизации – измерить частоту сердечных сокращений утром (лёжа, после пробуждения). Если ваш сердечный ритм превышает обычные значения больше, чем на 20 ударов, это значит, что вы находитесь в критической фазе акклиматизации. На этом этапе вам нужно поберечь себя, если вы не хотите стать жертвой горной болезни. В общем, идите медленно и не носите тяжёлый багаж.

4. Следите за дыханием

Активная гипервентиляция является очень важной для успешного восхождения. Активно вдыхая углекислый газ, вы увеличиваете давление кислорода в альвеолах. Это улучшает снабжение организма кислородом. Ваш ритм ходьбы и восхождения должен адаптироваться с помощью дыхания. На более плоских участках маршрута это означает: один шаг – вдох, второй шаг – выдох. Если маршрут становится круче или выше, поставьте ногу на вдохе, надавите на неё и сделайте шаг на выдохе.

5. Следите за своими товарищами

Часто встречающаяся проблема, которую многие игнорируют или просто предпочитают не говорить о ней. Между тем, это одно из самых важных правил пребывания группы на высоте: следите за своими товарищами по восхождению и говорите им, если подозреваете начало высотной болезни.

Признаки, при которых следует насторожиться: внезапное падение работоспособности, тяжёлые и длительные головные боли, нетвёрдая походка.

6. При появлении горной болезни немедленно спускайтесь!

При первых же признаках горной болезни (см. п.5) как можно скорее спускайтесь в лагерь и обращайтесь за медицинской помощью. Исследования показывают, что люди, пытающиеся вылечить отёк мозга на высоте, умирают в 15 раз чаще, чем те, кто немедленно спустился в лагерь. При неясных, тяжёлых формах горной болезни можно использовать комбинированную терапию для облегчения спуска: дексаметазон + нифедипин + кислород/избыточное давление.

7. Оставайтесь здоровыми

Одно из самых больших достижений при экспедиционном восхождении – вернуться в базовый лагерь здоровым. Риск инфекции на высоте значительно повышается. Защититься от диареи поможет соблюдение простых гигиенических правил. Обязательно мойте руки перед едой и следуйте правилу «помойте и приготовьте или забудьте об этом!». Респираторных проблем можно избежать, удерживая влажный платок у рта и регулярно посасывая пастилки/конфеты.

8. Больше пейте

Частое дыхание на высоте в условиях холодного и сухого воздуха приводит к потере влаги: на высотах от 4000 до 8000 м организм теряет примерно 3,5 литра жидкости за сутки. Ежедневно выпивайте такой объём воды, чтобы избежать обезвоживания, которое повышает риск возникновения тромбоза, эмболии и обморожения.

9. Хорошо спите

В экспедициях альпинисты часто сталкиваются с серьёзными проблемами со сном. С увеличением высоты продолжительность сна уменьшается. Кроме того, отёк мозга чаще всего происходит во сне. Признаком отёка является раздражение дыхательных путей. Помочь в предотвращении этого может вентиляция палатки, сон с открытой верхней частью тела и отказ в приёме снотворных.

10. Не задерживайтесь на экстремальной высоте

Критические границы в восхождении – это 5500 м (граница акклиматизации) и 8000 м. Человек может акклиматизироваться и жить некоторое время только до высоты 5500 м. Выше значительно снижается работоспособность организма (происходит потеря веса и мышечной массы), в результате чего может наступить смерть от истощения. Поэтому базовые лагеря всегда должны располагаться на высоте ниже 5500 м. Кроме того, помните золотое правило «скорость – это безопасность».

Детальное изложение этих десяти главных правил можно найти в книге Томаса Лэмле «Высота и альпинизм. Тактические основы альпинизма».


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100