Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рудольф Руйга
Автобиография
Сегодня, 7 декабря 2017 года, стартует юбилейный Кубок России по скалолазанию. Вы, конечно, собираетесь, сходить или посмотреть трансляцию, а пока на работе или дома можно почитать рассказ из серии «о времени и о себе» одного из сильнейших спортсменов сборной СССР, заслуженного тренера России Рудольфа Рудольфовича Руйги, фотографии из архива которого будут представлены на фотовыставке «70 лет скалолазанию. От истоков к Олимпиаде» в КЛФК ЦСКА.
До пяти лет жил на берегу реки Кача недалеко от центрального рынка . Родители снимали комнату 8 кв.метров в частном доме. Помню как купались в Каче. Вода была чистейшая!
Основу компаний составляли художники: Рянель, Ряузов, Еселевич, Мешков, Зеленов, Худоногов, Поздеев и др. Все ходили с детьми. Во главе были отец и Беляк Иван Филиппович (по прозвищу БИФ). Он был директором школы 10, известным краеведом и большим другом моего отца.
У этой скалы две вершины, причем та, на которую он залез, не имеет горизонтальной площадки. Вершина её скошенная в одну сторону и стоять на ней не так просто. А Дмитриев встал на этой вершине в стойку на одной руке! А другой помахал нам! Я этот случай запомнил на всю жизнь. Такого я больше не видел никогда.
Мы втроем залезли на одну из вершин скалы Ермак. И Дмитриев говорит, что сейчас перепрыгнет на другую вершину. А там прыгать намного дальше, чем на Перьях с пера на перо. Но отец не дал ему прыгнуть, сказав, что сейчас сыро, а площадка для приземления очень покатая. Говорит ему, мол прыгнешь в другой раз. Мне этот случай тоже запал в душу. И когда мне уже было 16 лет, мы с Олегом Шаульским пришли на Ермак, и я рассказал ему про этот случай. На что он мне сказал, что тоже готов прыгнуть, но только после меня. И я прыгнул! А за мной и Шаульский. Но он чуть чуть не допрыгнул! И если бы я его не поймал за куртку, он бы упал вниз, а там очень высоко. Вот на таких примерах шло мое становление как столбиста. В 1957 году отцу присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР и дали двухкомнатную квартиру на ул. Мичурина в районе завода Сибэлектросталь. Чтобы пойти на Столбы, нужно было два километра пешком дойти до станции Злобино, там сесть на пригородный поезд, доехать до станции Енисей. И дальше через гору Диван, вброд через речку Базаиха топать на Столбы, этак километров 25-30! Хорошо помню новоселье. Мебели в квартире не было никакой. Вместо стола был ковер 4 на 3 метра, который мать купила за день до новоселья. Гостей было человек 30. Все на корточках расселись вокруг ковра, на котором стояли еда и выпивка. Ели, пили, пели песни под гитару, а потом кто не уехал домой, все вповалку спали на этом же ковре. А вообще потом у нас очень часто собирались большой компанией, той же, которой ходили на Столбы. Многие песни, которые пели мои родители и их друзья, впоследствии исполнял под гитару уже в нашей компании и я.
Когда мне исполнилось 10 лет, отец впервые привел меня на Центральные Столбы, где я увидел Перья, Дед и другие скалы. Чуть позже я начал ходить в избу Вигвам. Сначала с отцом, а потом уже один с друзьями: Олегом Шаульским и Михаилом Волковым. Первый раз на Первый столб я залез с вигвамовцами ночью по ходу Обелиск. Тогда мне было 12 лет! И понеслось. Каждый выходной мы ходили, как тогда говорили на Центр и там лазали, лазали, лазали! На все вершины разными ходами. Часто лезли впервые, не зная хода, как первооткрыватели. Бывало не пролезали и возвращались назад. На следующий выходной опять лезли. И так пока не залезем.
Еще учась в 6 классе, я научился играть на гитаре, а уже с 7-го класса играл в школьном бит-ансамбле. Играли на всех школьных праздниках и вечерах. Сами делали электрогитары и сочиняли песни. Учился я в средней школе 60, которую и закончил в 1969 году. В этом же году поступил в красноярский институт цветных металлов. Все это время я продолжал ходить на Столбы и лазать, как правило без страховки, как и большинство лазающих на столбах. Компания наша разрасталась. В основном в нее входили ученики нашей школы. Ходили не только в избу, но и на стоянки под разными скалами. В 1967 году, когда мне было 15 лет, мы с Шаульским и Волковым ушли на неделю на дикие столбы, где облазили все скалы этого района. Мы залезли на все вершины Развалов, а их там аж 17 штук. На скалу Чуя мы залезли лишь с третьей попытки и с разными приключениями. Я все время лез первым. На меня чуть не съехала огромная каменная плита, потом я чуть не сорвался, потеряв равновесие, потом уже перед вершиной у меня закончилась веревка, и мне пришлось, заклинившись в щели, надвязывать её абалаковским поясом, который я снял с себя. А высота скалы более 40 метров, и сложность весьма приличная даже по теперешним временам. А тогда до нас на нее залезали лишь несколько человек из компании грифов. В этот же раз мы впервые попали в избу Грифы, где увидели Губанова и Молтянского, ведущих скалолазов того времени.
Но впервые участие в соревнованиях по скалолазанию я принял не на родных Столбах, а во Фрунзе, в альплагере Ала-Арча, когда мне исполнилось уже 16 лет. Я поехал туда по горящей путевке, которую мне дали Еремин с Ляхом. В лагере было очень много красноярцев. Был Путинцев, Ушаков, Соболев, Светлаков, Губанов, Молтянский и др. По инициативе Путинцева были проведены соревнования по скалолазанию среди участников и инструкторов. Я занял 4 место вслед за Губановым, Молтянским и Денисенко из Алма Аты. В 1973 году Денисенко стал чемпионом СССР в связках, обойдя многих именитых красноярцев, и выполнил второй разряд.
Губанов, будучи чемпионом СССР, был перворазрядником! Звания мастеров спорта в скалолазании стали присваивать лишь с 1969 года, а это был 1968 год. Я приехал с гитарой и быстро стал весьма популярным среди альпинистов, хотя и был самым молодым из участников. Я даже паспорт в милиции получил за неделю до своего 16-летия, так как в лагерь без паспорта не принимали. Я сам сходил в милицию, объяснил что к чему и мне пошли навстречу. Выдали "ксиву". Каждый вечер пели песни. Губанов с Молтянским всю смену уговаривали меня заняться серьезно скалолазанием. И по приезду я выступил в чемпионате красноярского края. Трасса была на 1-м столбе. Я занял 8-е место. Состав участников был очень сильным. Даже Губанов занял лишь 3-е место, а Молтянский не попал в призеры. Но я не внял их уговорам и продолжал лазать для себя в основном без страховки. И лишь поступив в институт я стал серьезно заниматься скалолазанием.
Василий очень здорово лазал без страховки по столбам. Он был председателем и тренером секции альпинизма и скалолазания в мединституте. С ним мы вскоре стали закадычными друзьями.
Соревнования мы, честно говоря, продули вчистую. Я выступил лучше всех, но занял лишь 12-е место в одном из видов. Был май месяц, но погода была плохая. Холодно и моросил дождь. Соревнования связок были перенесены на день позже, и мы поехали в Севастополь посмотреть парад на 9 мая. А когда вечером приехали в гостиницу, нам сказали, что связки все-таки провели. Опять мы пролетели!
Но Путинцев все равно не поставил меня в команду, сказав, что у меня нет опыта. В следующем году на чемпионате края я выиграл парную гонку, стартуя в паре с Саней Деминым, а в индивидуальном лазании проиграл несколько секунд Губанову и стал 2-м, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. А наша команда Буревестника (в ней еще выступала Юлия Крупенина. Она выиграла у женщин во всех видах) обошла даже команду Водника, где выступали Балезин, Губанов, Демин! Но Путинцев сказал, что поставит в команду на чемпионат СССР меня, Гладкова и Крупенину лишь в том случае, если мы перейдем из Буревестника в Водник. Что нам оставалось делать? Мы подали заявления о переходе и поехали в Крым на Чемпионат в составе 2-й команды сборной края. Правда, мой дебют на чемпионате СССР был неудачным. В парной гонке меня сняли, причем весьма спорно, а в индивидуальном лазании я не участвовал, поскольку парная гонка была отборочным туром. Лишь через два года, в 1975 году, на Чемпионате страны, который проходил у нас в Красноярске, пришел первый серьезный успех. Я занял 2-е место в парной гонке, проиграв лишь несколько секунд Сане Демину, и выполнил норматив МС СССР. А наша 2-я команда, в составе которой кроме меня были: Губанов, Ферапонтов, Ферапонтова, Воробьева и Щеголева, стала победительницей в чемпионате. В 1974 году я закончил институт и получил диплом инженера-металлурга по специальности обработка металлов давлением. К этому времени я был уже женат, и у меня была двухгодовалая дочь Юлия. Работал я на Судостроительном заводе старшим инженером по инструменту в кузнечном цехе. Начальник цеха был очень недоволен тем, что я часто уезжал на соревнования. Он вообще плохо относился к спорту и говорил, что лучше иметь трех пьяниц, чем одного спортсмена. В 1976 году мне было предложено стать директором открывшейся год назад ДЮСШ по скалолазанию. Я согласился, став на полставки еще и тренером. Но у меня не было специального образования, и мне пришлось в этом же году поступить в пединститут на факультет физвоспитания на заочное отделение, который я и закончил в 1981 году. Став директором школы и играюшим тренером, я продолжал усиленно тренироваться. Моим постоянным напарником в тренировках был конечно же Вася Гладков. Мы не только тренировались со страховкой, но и регулярно ходили на различные дальние скалы заповедника, такие как Крепость, Дикарь, Седловой, Развалы, Колокольня, Пагода и другие, где в удовольствие лазали без страховки. Много лазали и на центральных Столбах, как правило по очень серьезным ходам и конечно же без страховки. Но чаще всего тренировались на Такмаке и Китайской стенке. В то время все скалолазы были еще и альпинистами и регулярно ездили в горы совершать восхождения. И вот в 1977 году во время восхождения погиб мой лучший друг Василий Гладков. Больше в моей жизни такого друга не было. Это была большая потеря, и я ее тяжело переживал. Я даже дал себе зарок: раз горы отняли у меня лучшего друга, я больше в них не поеду. Я стал в Красноярске первым "чистым" скалолазом. Все летом уезжали в горы, а я все лето проводил, лазая на Китайской стенке. Меня тогда даже прозвали королем Китайки, говорили, что Руйгу на Китайке невозможно обогнать. То есть занимался только скалолазанием, не совмещая его с альпинизмом. Моим постоянным напарником в тренировках стал Лёша Федоров. Особенно много мы с ним тренировались в связках. Про нас говорили, что мы - сильнейшая связка в стране. Но все же на чемпионате СССР в 1979 году в связке я выступал с Валерой Балезиным. Мы выиграли и стали чемпионами СССР. Еще на этих соревнованиях я выиграл парную гонку и стал 2-м в многоборье.
В 1985 году я начал строить спортивную базу на Столбах под Такмаком в Моховом логу. Еще в 1976 году я отвез в Москву в Главохоту (в то время заповедник Столбы подчинялся Главохоте) письмо с просьбой о строительстве базы для скалолазов в заповеднике. Но там надо мной посмеялись, сказав, что в заповеднике это невозможно. И вот почти через 10 лет вышло постановление Совмина РСфСР совместно с Главохотой, в котором разрешалось Крайспорткомитету строительство нескольких спортивных баз для обеспечения тренировок скалолазов. Крайспорткомитет выдал разрешения нескольким организациям Красноярска, которые имели отношение к скалолазанию, а именно: Радиозаводу, заводу Красмаш, ДСО "Водник" (где была ДЮСШ по скалолазанию) и еще нескольким организациям. Но построить такую базу сумел только радиозавод. Директором в то время на заводе был Валентин Федорович Мосин. Он дал добро на строительство, выделил материалы и сказал, что строите для себя, вот и рассчитывайте только на себя, никаких рабочих с завода не дам.
В конце 1986 года был подписан государственный акт о вводе базы в эксплуатацию. Из Москвы я привез штатное расписание и разрешение от Главохоты на заключение договора с заповедником на эксплуатацию базы на территории госзаповедника.
Наконец, после тренировки попариться в бане и комфортно переночевать. На базе проводились сборы и летние спортивно - оздоровительные лагеря для спортсменов. А главное, в штате базы были тренерские ставки и ставки спортсменов - инструкторов. На ставках спортсменов стояли Миша Вершинин и Лена Коляда (впоследствии Овчинникова). На тренерских ставках я и Иван Еремин. Именно здесь, на базе, выросли наши чемпионы: семикратный чемпион СССР Миша Вершинин, победитель кубка мира, кубка Европы Надя Вершинина, чемпион мира Вова Нецветаев, чемпионка Европы Лена Овчинникова.
И в 1989 году в спортзале Энергия мы с Вершининым и другими спортсменами строим первый в СССР скалодром с искусственным покрытием, соответствующий международным стандартам. В 1991 году мною был построен еще один скалодром в спорткомплексе института цветных металлов. На этих двух скалодромах выросла целая плеяда выдающихся красноярских скалолазов. В 1988 году я открыл свое предприятие - УСБ "Такмак". Предприятие занималось различными высотными работами. Я был директором. Главным бухгалтером была моя спортсменка - Данилова Галина Петровна, впоследствии заслуженный тренер России. Годовой оборот предприятия достигал 500 тысяч советских рублей, 220 тысяч из них шли на налоги. Работали по-честному, о чем сейчас искренне жалею.
Спортсмены на высотных работах зарабатывали до 1000 и более рублей в месяц. Но с развалом СССР в 1992 году предприятие пришлось закрыть - задавили налоги. После развала ДСО профсоюзов в конце 80-х ДЮСШ по скалолазанию передали в профком радиозавода. А в 1992 году, когда у завода начались финансовые проблемы, школу передали в горспорткомитет. И я вместе со школой тоже ушел с завода, на котором проработал восемь лет.
Там построили первый в Красноярске болдеринговый скалодром. А название "Садик" так и прилипло к новому помещению школы: Где сегодня тренировка? Да в садике на Павлова, - говорили спортсмены. Вскоре там построили еще один болдеринговый скалодром и оборудовали тренажерный зал для общефизической подготовки.
В 1999 Нецветаев - серебро на чемпионате мира.
В 2000 и 2002 годах Александр Шаульский - бронза на чемпионате Европы. В 2002 году Ольга Евстигнеева - 3 место на чемпионате Европы. В 2007 Татьяна Руйга снова выигрывает чемпионат мира и в третий раз выигрывает Большой Кубок мира. За годы моей тренерской работы мной были подготовлены: два заслуженных мастера спорта (Т.Руйга и В.Нецветаев - это первые заслуженные мастера спорта в российском скалолазании), 8 мастеров спорта международного класса, 21 мастер спорта СССР и России.
В 2009 году я построил еще два скалодрома (в ср.школе 8 и 11 лицее) по 100 кв.метров каждый. Трое из моих воспитанниц стали тренерами по скалолазанию: Татьяна Семкина живет и работает в Екатеринбурге (подготовила чемпиона мира и много других хороших спортсменов). Светлана Сюткина и Галина Дмитриева работают у нас в школе. В 2014 году ей присвоено звание Заслуженный тренер России, её воспитаннице Юлии Левочкиной - звание Заслуженный мастер спорта России. В настоящее время продолжаю работать в спортивной школе старшим тренером. Среди воспитанников внук и внучка.
Каждый год в свой день рождения прыгаю на Перьях с пера на перо.
В августе 2017 установил личный рекорд в подтягивании - подтянулся 60 раз. В сентябре занял 3 место на Чемпионате России среди ветеранов. Увлекаюсь фотографией, в основном, снимаю Столбы, и виниловыми пластинками, в моей коллекции более полутора тысяч штук. Слушаю ежедневно на хорошей аппаратуре. Вот как-то так. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||