Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Михаил Нумач, Красноярск

Столбы. Цыпа

Сегодня, конечно, ходили на Цыпу. Это скала такая, Красноярские Столбы. Любой нормальный человек, что выходил сегодня на улицу, разумно скажет:

- Шта?! При таком ацком ветре вы ещё и лазили?!

Ручей

Впрочем, нормальные люди в такую погоду без крайней нужды на улицу и не выходят. Но что нам оставалось делать, если Кирилл, один из моих средних сыновей, ещё в октябре заявил, что запланировал восхождение на Цыпу. Делать нечего, собираем верёвки и сало.

На Цыпе
Мда... Погода превзошла все наши самые смелые ожидания. Причём, мы ведь знали, что на вершине будет ветер. Но такого мы не ожидали. Уж не знаю, сколько там километров в секунду... Слышу, Таня мне кричит:
- Бутылку ветром сдуло!
Сначала я решил, что она шутит. Полная литровая бутылка больше килограмма весит!! Однако, смотрю - и в самом деле летит... Потом вообще - мой рюкзак сдуло!!! Это что же такое? Да его не каждый человек поднять сможет, а тут ветер!

Да, поэтому так мало кадров. Правда, ещё поснимал немного видео, потом смонтирую. Ещё был занят технической подготовкой.

На Цыпе

На Цыпу мы с Таней пришли немного раньше детей. В лесу ветер лишь изредка ощущался, в основном было тихо и даже благостно. К нам подлетали птицы, изображая голодных, и требовали семечек. Но под вершиной дуло, как в аэродинамической трубе. Тогда я с тоской подумал, что не смогу пробросить лёгость, ветер мешает. К тому же холодно. Чтобы пробросить верёвку, мне пришлось подняться на вершину Жаворонка. Ой, да там стоять трудно! Мне показалось, что сейчас будет 3-4 неудачных попытки, после чего мы тупо повернём назад. Наверное, этого я испугался! Каким-то непостижимым образом, с первой попытки, лёгость попала точно в нужное место и с нужной скоростью.

Тут и дети подошли. Мы укрепили верёвку. Сначала я поднялся на вершину и организовал простейшую страховку. Потом спустился и выяснил, что страховка на перетяжке почти не работает - слишком велико трение о скалу. К счастью, у Кирилла был с собой ролик. К сожалению, только один... Поэтому поступили так: Кирилл поднялся наверх и сделал страховку через ролик на полутораметровом фале. А вот лазательную верёвку пришлось пропустить лишь через карабин.

Ладно, сбегали на вершину. С молодёжью проблем нет. К тому же перед подъёмом мы пообедали, употребив в том числе энергетического сала. Ну, тут калории как попёрли по всему организму. Дети легко поднялись и грамотно спустились, даже несмотря на зверский ветер.

Скалы

Потом сбухтовали верёвки, закинули железяки в рюкзаки и помчались вниз. И опять повезло - мы успели добраться до дороги к началу темноты.

Вот так прошёл наш день.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100