Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Спирин, СПб

Треккинг к Эвересту через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, с посещением озер Гокио - часть 4

Продолжаем публикацию фотоотчёта о треккинге к Эвересту весной 2016 через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, с посещением озер Гокио.

С первыми частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:

  • Часть 1. Акклиматизационные вылазки в окрестностях Намче Базара и Пхагдинга
  • Часть 2. Сандер Пик и посиделки в Таме
  • Часть 3. Перевал Ренджо Ла, 5400 м.
  • Остаток дня после спуска с Ренджо Ла мы отмывались, отъедались и отсыпались, тем более что дождливая погода потворствовала такому времяпровождению. Следующий день также был запланирован как релаксационный (хотя отдых на высоте 4800 - весьма условное понятие), однако желающим было предложено прогуляться к верхним озерам в долине Гокио. Видимо, все не так уж и устали, поскольку подавляющее большинство вызвалось идти. Я этим утром поднялся пораньше, чтобы успеть заснять рассветное отражение Чо Ойю в водах озера:

    Времени до завтрака оставалось еще более чем достаточно, и я решил в качестве утренней разминки обойти озеро по кругу. Пожалел, что не взял темные очки: легкая ночная изморозь отражала солнечный свет и слепила глаза. В остальном же было очень здорово: люблю такие ранние утренние часы, когда горы уже проснулись, а люди еще нет. По пути встретил лишь медитирующего яка:

    Солнце еще не успело растопить тонкий слой выпавшего вчера снега, все вокруг искрится и серебрится:

    После плотного завтрака отправились вверх по долине вдоль ледника со звучным именем Нгозумба. Основная тропа проходит по карману морены (ложбинка между мореной и основным склоном), но с нее немногое увидишь, поэтому, дойдя до четвертого озера, мы свернули направо по ходу ближе к леднику и далее передвигались уже непосредственно по моренным валам. Там тоже имеются тропинки, и иногда они выводят к обрыву над ледником.

    Группа на фоне ледника Нгозумба:

    В ходе чаепития возникла дискуссия, кто как воспринимает имя Нгозумба - как мужское или как женское. Как это обычно бывает, мнения разделились :)

    На пятом озере устроили еще одно чаепитие, а Ваня заодно исполнил заветную мечту: искупался на высоте 5000 метров. Причем нормально так искупался, по-взрослому. Если бы мы его вовремя не остановили, он бы переплыл озеро с одного берега на другой, настолько горячим оказался пыл.

    По опыту прошлых лет я заметил, что верхние озера в долине Гокио наиболее выигрышно смотрятся в раннем утреннем и в позднем предвечернем освещении. При плоском дневном свете они многое теряют, хотя это касается вообще всех озер (в частности) и пейзажных видов (в целом). Однако нам в этот день с погодой не повезло: со всех сторон стали напозать тучи, и мы решили отказаться от продолжения пути к верхнему шестому озеру, чтобы успеть вернуться назад до начала снега/дождя. Почти успели :)

    Кстати, с морен над пятым озером открывается неплохой вид на Сагарматху (Эверест). Мы даже застали ее не до конца затянутой облаками:

    Остаток дня после обеда провели за традиционными шахматами и фотографированием снежных яков.

    Пару раз прилетал спасательный вертолет - забирать туристов с тяжелыми симптомами горной болезни. У нас в группе все чувствовали себя более-менее сносно, хотя головная боль и плохой сон имели место быть.

    Вечером сыграли в "Крокодила" с соседской группой русских ребят из йога-тура, команда на команду. Победила, наверное, дружба :) От смеха сотрясались стекла в столовой, шедевры коллективной мысли радовали, особенно запомнились артистичная девочка Маша из команды противников и термин "инвазивно" в ее исполнении.

    На следующий день у нас был запланирован короткий переход в Драгнак, но с утра до завтрака я предложил желающим в качестве "разминки" подняться на Гокио Ри (несложная вершинка высотой 5360 м, возвышающаяся прямо над лоджами). Сам я опять поднялся пораньше, чтобы поснимать звезды:

    Небо к этому времени как раз расчистилось, хотя откуда-то снизу со стороны Намче еще доносились отзвуки уходящей грозы.

    Группу наверх должен был вести Будди, а со мной предполагалось состыковаться уже наверху. Я видел сверху по цепочке фонариков, как ребята выходили. На подъеме меня обогнал Андрей, легко прошелестев мимо, а остальные потихоньку подтягивались.

    Рассвет порадовал послегрозовыми красками.

    По мере подъема на Гокио Ри Сагарматха вырастает все выше и выше, поднимаясь из-за заслоняющих ее ближних гор. А с вершины Гокио Ри она предстает уже во всей красе.

    Показывается солнце:

    Ребята преодолевают последние метры подъема:

    Было здорово, на вершине кроме нас больше никого, все-таки есть свои плюсы у ранних подъемов :) Фотографируемся все вместе, сегодня нас поменьше (кто-то приболел, кто-то просто решил отоспаться перед завтрашним перевалом):

    Спускаемся, проскальзывая на заснеженной тропе, но бодро и с песнями. Зычные голоса парней разливаются на всю округу, сегодня у нас звучат грузинские мотивы.

    В столовой обнаруживаем, что часть наших уже завербована соседями-йогами и лежит распластанная на полу:

    С трудом разгибаем обратно их закрученные в непростых асанах тела :) Нам бы еще всем вместе ледник перейти. Но об этом, как водится, в продолжении :)


    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:

    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Для новых пользователей

    Логин (ID):
    Имя:
    Фамилия:
    Пароль:
    Ещё раз пароль:
    E-mail:

    Все поля обязательны для заполнения!

    Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100