Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Обзоры печати и кино >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Источник: wspinanie.pl, Altitude Pakistan, polskihimalaizmzimowy.pl, alanarnette.com
Перевод: Константин Гузовский, Алматы

Самые интересные экспедиции в Гималаи и Каракорум летом 2017 года

Большинство экспедиций уже находятся на базах этих горных систем. Некоторые из них уже на маршрутах, другие только планируют выезд. Третьи уже получают дурную славу, возбуждая те или иные контроверсии, которые являются составной частью историй, связанных с восхождениями на самые высокие вершины. Такая ситуация, вызывающая сомнения, возникла по поводу непальской экспедиции „Dreamers Destination” под руководством Мингма Гиале Шерпа. Она, скорее всего, завершилась успешным восхождением на Нанга Парбат 11 июня. Если восхождение будет подтверждено, то его можно считать открытием летнего сезона в Гималаях.

Лето в разгаре и можно ожидать, что оно будет весьма интересным. Ниже представлены планы наиболее интересных экспедиций летнего сезона 2017.

К2- вид из базы под Броуд пиком. Фото Каспера Тэкели


Район К2 и Броуд Пика

В этом районе будет весьма и весьма оживлённо, сюда выдано около 50 разрешений на восхождения. Значительным событием будет попытка съезда Анджея Баргеля с вершины К2 к её подножию (K2 Ski Challange – Dokonac niemozliwego).

Такую же цель поставил перед собой известный словенец Даво Карничар (Davo Karnicar), который планировал спуститься с вершины по маршруту своего соотечественника Томо Чесена

Даво Карничар

На счету очень опытного 54-летнего словенского скиальпиниста сложные технические съезды во всех горных системах мира. Он съехал на лыжах с двух восьмитысячников: дважды с Эвереста и с Аннапурны. При этом первый съезд с Эвереста осуществил без снятия лыж. Он –первый человек, спустившийся на лыжах со всех самых высоких вершин всех континентов.

Даво совершил акклиматизационный спуск на лыжах с первого высотного лагеря К2 в базовый лагерь, после чего прервал свою амбициозную экспедицию.

Даво Карничар

Свой отказ от дальнейших попыток Даво обосновал незначительной травмой спины, которую он получил еще в самом начале экспедиции, а также тем, что Южная стена горы сейчас практически бесснежна.

Таким образом, съезд на лыжах с К2 в этом сезоне Анджей Баргель будет осуществлять в одиночестве. Для него это оптимальная ситуация, так как она устраняет элемент соперничества. Соперничество в таком сложном мероприятии, как съезд на лыжах с К2, было бы дополнительным нежелательным обстоятельством, повышающим риск на спуске.

Экспедиция Баргеля собиралась организовать вчера лагерь II. К этому времени нет сведений о том, что этот план удалось осуществить.

Анджей Баргель (фото K2 Ski Challenge)

В районе К2/Броуд Пик уже действует польская экспедиция под руководством Ежи Натканьского. В экспедиции принимают участие известные альпинисты: Януш Голомб, Ярослав Батор, Кшиштоф Вранич и Дариуш Залуский. Задача летней экспедиции – выбрать маршрут для зимней экспедиции на К2. На этот раз поляки будут штурмовать юго-восточный контрфорс вершины по маршруту Басков (или маршрут Чесена).

На фото: Линия маршрута Басков / маршрут Чесена
(источник: polskihimalaizmzimowy.com )

После скорого восхождения на Нанга Парбат экспедиция „Dreamers Destination” под руководством Мингма также собирается штурмовать К2.

Из других коллективов в районе К2 и Броуд Пик привлекает внимание международная экспедиция Himex под руководством Ванессы О’Брайен (Vannese O’Brien), австрийская Furtenbach Adventures Expedition и небольшая экспедиция из США.

На Броуд Пик вернётся испанец Оскар Кадиач (Oscar Cadiach). Это последний из 14 восьмитысячников, которого ему не хватает для получения Короны Гималаев, на остальные он совершил бескислородные восхождения.

>

Группа Гашербрумов Несколько команд будут испытывать свои силы на стенах GIV, GI и GII. Среди них обещает быть интересной попытка завершения неоконченного в предыдущем сезоне траверса Гашербрума I и II, предпринятого испанским коллективом в составе Альберто Инурратеги, Хуана Валейо и Микеля Забальза (Alberto Inurrategi, Juan Vallejo, Mikel Zabalza). Планируемый траверс – это новый маршрут, который группа собирается пройти в альпийском стиле.

Гашербрум IV с ледника Балторо. Красная линия – северо-западное ребро, 1986 жёлтая линия – корейский маршрут, 1997, голубая линия – маршрут Куртыка-Шауер, 1985 (фото и обработка „World Mountaineering: The World’s Great Mountains by the World’s Great Mountaineers”, Audrey Salkeld, 1998)

Чешский альпинист Марек Холечек возвращается на Гашербрум I, чтобы пройти юго-западную стену, которая отбивает его атаки уже несколько лет. В то же время шотландец Брюс Норманд (Bruce Normand) возглавляет небольшую группу из четырёх человек, действующую на Гашербруме IV.

Целью международной экспедиции под руководством Яцека Хуберта (Польша) является восхождение на Гашербрум II.

Нанга Парбат

Разрешение на восхождение на эту вершину получили испанцы и непальцы.
Как уже известно, Альберто Зерайн и Мариано Гальван погибли в лавине на гребне Мазено…

Упомянутый ранее Мингма Гиале на своей странице в FB сообщил, что не собирается кого-либо убеждать, поэтому во избежание каких-либо сомнений повторит штурм Нанга Парбат. Шерпа и его китайский коллектив комплектуют все 14 восьмитысячников и поэтому должны быть уверены, что вершина Нанга Парбат наверняка должна быть засчитана. В то же время коммерческих участников экспедиции Шерпа поздравляет с успешным восхождением на Нанга Парбат

Манаслу

К концу летнего сезона планирует штурм Манаслу легенда альпинизма, многолетний партнёр Райнхольда Месснера, восходитель на 12 из 14 восьмитысячников Ганс Каммерландер. После поражения в 1991 году (во время штурма Манаслу в очень тяжёлых условиях погибли два его тирольских друга) Ганс всё-таки возвращается к горе для сведения старых счётов.

Полный перечень зарегистрированных экспедиций в Каракорум, опубликованный Alpine Club Pakistan, находится здесь.

Всем командам, работающим этим летом в Каракоруме и Гималаях, желаем удачи.

В тоже время необходимо помнить, что восхождение на вершину является возможностью, в то время как успешный спуск в базу – это необходимость.

По материалам Интернета


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100