Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Веденин, Москва

Про подготовку к сезону и восстановление на основе личного опыта

Каждый раз, когда я читаю в горах лекцию про 5 основных качеств альпиниста или фрирайдера, я говорю, что заниматься физ.подготовкой, когда ты уже в горах – мягко говоря, поздно, и думать об этом нужно в межсезонье.

И понятно, что часть слушателей на этом месте решает, что занимать ОФП вообще не обязательно, а другая знает – что заниматься надо бы, но… семья, работа, и вообще лень. Но это достаточно очевидная история.

Менее очевидный вопрос – а как именно готовиться к сезону?

С тем же бегом, казалось бы, все понятно. Бегать нынче модно, существует куча статей и книг, как это правильно делать, но кто же их читает, особенно из сильных и здоровых альпинистов/фрирайдеров? «Что там читать – все и так очевидно – бегать надо!».

Как гид, постоянно работающий в горах, причем большей частью вне курортов и канаток, я себя, конечно, тоже относил к сильным и здоровым, работал много, а в межсезонье бегал, как бегалось.

Прошлый зимний сезон получился интересным и насыщенным, но достаточно тяжелым. Несколько групп были более чем хорошо подготовлены, и чтобы соответствовать, приходилось постоянно выкладываться по полной. Еще приболел посреди одной из программ – провел ее на ногах и антибиотиках (а что делать?). Умные часы рассказывали мне каждый день про 120 часов необходимого отдыха (120 – т.к. больше не умеют), но мало ли, что они там и как пишут, продолжаем работать.

Но в начале мая, уже во время выпускного экзамена в школе гидов, мой организм неожиданно сказал: «Все – хватит!». Во время одного из выходов накатила страшная усталость, пульс в покое колебался между 110и 120 ударами в минуту, и не восстанавливался очень долго. И это при том, что высота была небольшая и акклиматизация у меня была заведомо хорошая. Попытки идти медленнее, отдохнуть и т.п. результатов не дали, следующим утром пульс также был аномально высоким, жуткая усталость сохранялась. Экзамен пришлось прервать и ехать в Москву – заниматься здоровьем.

Среди моих друзей есть врачи самых разных специальностей, в том числе прекрасные терапевты и кардиологи. Обследование всеми возможными способами привело к диагнозу «Здоров» и «Высокая толерантность к физической нагрузке». Что не может не радовать, но что делать дальше – не понятно.

Продолжение поисков теперь уже спортивного врача, который знает, как лечить «практически здорового» привели меня в клинику Smart Recovery к Эдуарду Безуглому.

Еще анализы, суточная ЭКГ, осмотр, много вопросов и у меня наконец есть диагноз – перетренированность. Ежедневно выкладываясь по максимуму и недостаточно восстанавливаясь, я загнал организм в глубокую яму, выбраться из которой он сам не смог.

Лечение было простым, но долгим и постепенным: МНОГО бега на НИЗКОМ пульсе, немного интервальных тренировок, силовые нагрузки, полноценный отдых между ними и разумное питание.

Сначала бег на пульсе 135 уд/мин выглядел пыткой и издевательством – скорость 6 км/час, иногда даже пешком. Очень хотелось все бросить, но опять же непонятно, что тогда делать дальше. Однако, после 6-7 недель регулярных занятий темп вырос до 8-9 км/час.

Несказанно гордый своими успехами я сообщил о них врачу и получил указание бегать по той же программе, но на пульсе 130 уд/мин. L

Кстати, интереса ради, я поднял данные старых тренировок за лето 2015го года и ужаснулся – средний пульс часовой пробежки был 175…

К началу октября я пробегал по 50-60 километров в неделю со скоростью 10-11 км/час и пульсе 130 уд/минуту, сбросил прилично вес и прекрасно себя чувствовал.

Но реальной проверкой, конечно, стал новый зимний сезон. Он был продолжительнее и, пожалуй, еще напряженнее предыдущего, но результат грамотной подготовки был налицо – усталость к концу сезона, безусловно накопилась, но не сравнимо с прошлым годом и без каких-либо попыток организма уйти в отказ.

Итак, к чему я это все:

  • Заниматься ОФП перед сезоном надо обязательно! В горы мы ездим отдыхать, а не страдать. Если у вас нет сил поднять голову при движении вверх, то вы пропускаете большую часть красоты вокруг, не говоря уже о неспособности потом с удовольствием ехать вниз!
  • Заниматься ОФП надо с умом. Организм вообще, и сердце в частности – это не машина, восстановление после нагрузок необходимо, как и грамотное планирование тренировок.
  • И если вы «всегда так делаете и все нормально», например, бегаете много и на высоком пульсе, то это не значит, что организму от этого хорошо. И вы никогда не знаете, когда он вас подведет.
  • Информации в сети о правильном построении тренировок и всевозможных девайсов для отслеживания своего пульса и состояния сейчас масса. А если не можете составить себе программу сами, то можно найти хорошего специалиста, который сможет вам помочь.

  • Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2024 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Rambler's Top100