Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Поход вокруг Горельника и восхождение на пик Титова

Сегодня в альплагере Туюк-Су началась первая летняя смена. Я приехал неделю назад, чтобы подготовиться: проверить ногу, которую немного сломал весной. Прошёл интересный пешеходный маршрут с элементами альпинизма — кольцо вокруг ущелья Горельник.

Чтобы не идти в 500-й раз на Мынжылки, я пошёл на гребень над альплагерем. По пути встретил огромного бородача. Он меланхолично сидел на скале под моросящим дождём и не реагировал на меня. По кулуару слева от водопада вышел на небольшое плато, оттуда по осыпному склону поднялся на вершину Медик. О существовании этой горы я узнал, когда рисовал очередную схему района Туюк-Су. Похолодало. Я поплотнее закутался в гортексы и двинул вниз по гребню. Скоро дождь прекратился и показалось солнце. Дошёл до развилки, где один отрог сворачивает налево и заканчивается горой Часовой, а второй идёт прямо и сходит на нет у слияния Горельника и Малой Алматинки. Я не был на Часовой, поэтому пошёл к ней, по пути собирая старые консервные банки и останки вездесущих воздушных шариков. Вышел на пологую вершину, усыпанную крупными камнями. Посидел немного и двинул обратно, к стыку гребней. Оттуда спустился в кулуар, вдоль которого торчат учебные скалы, а там ещё остался снежник. Воскликнул «КАТАЦА!» и покатился. Как на лыжах, только на ботинках. Быстро сбросил 500 метров высоты и очутился в зоне леса. По тропинке между елями за десять минут вернулся в лагерь.

Спускаюсь в ущелье Горельник

Через день снова отправился гулять. На этот раз поднялся на гребень над лагерем, но не пошёл вверх, а спустился в ущелье Горельник. Пересёк его и поднялся на перевал Трапеция, который ведёт в ущелье Терсбутак. Оно непроходимо в нижней части, попасть в него можно через перевал Трапеция, или спустившись с гребня Кумбеля. Людей там нет, мусора нет и вообще, очень мило. Я остановился у ручья, набрал воды, съел пару печенек и пошёл дальше, к треугольному пику Терешковой.

Набираю воду в урочище Терсбутак. На фоне — Кумбель

Казалось, что южный гребень положе, но я планировал по нему спуститься. Чтобы не ходить одной и той же дорогой поднялся по северному гребню. С вершины прекрасно видно верховья Большого Алматинского ущелья. Вокруг летали шмели и мухи, ветром проносило бабочек.

С Терешковой пошёл на юг по гребню. Он, как я и думал, оказался пологим. Изначально я планировал ночевать за пиком Титова, но вид на окрестные вершины пошатнул этот план. Кругом ручьи, трава, жёлтые, фиолетовые и белые цветы… чего бы не остаться. Но нет, собрался лезть на гору сегодня, значит, полезу.

Пик Советов и панорама верховий Большого Алматинского ущелья. Мне тут нравится композиция

Северный гребень Титова оказался неожиданно длинным и разрушенным. В начале гребня я нацепил каску, чтобы не проносить её впустую. Скоро подумал: каска вполне уместна, потому что на рассыпчатых стенках можно запросто вывернуть на себя камень. Одни жандармы обходил справа по осыпи, через другие лез «в лоб». К половине шестого выбрался на вершину. Решил ночевать там.

С вершины видны верховья Большого и Малого Алматинского ущелий, Большое Алматинское озеро, ущелье Горельник и цирк Титова с двумя озёрами. Одно озеро мелкое и грязно-серое, а другое яркое и сине-зелёное.

В нескольких метрах от вершины выровнял площадку и поставил палатку. На ужин была вода, потому что я забыл какао, и козинак. Дождался красивого закатного света, сделал несколько панорамных фотографий и пошёл спать, хотя ещё не было девяти.

Проснулся около полуночи и понял, что пока не усну. Высунулся из палатки, поставил фотоаппарат на камень и с длинной выдержкой сфотографировал горы напротив. Ого, получилось! Тогда я вылез и ещё 15 минут фотографировал тёмные пейзажи.

Вершины бассейна ледника Туюк-Су

Утром доел последний козинак, собрал палатку и пошёл по гребню на северо-восток, к «нашему» гребню, под которым стоит альплагерь. И снова гребень Титова оказался длиннее, чем виделся снизу. На этот раз досаждал ещё и мокрый снег, в который я проваливался выше колена. К снежному плато под перевалом Титова скатился по фирну, зато чтобы пересечь плато, пришлось побарахтаться в раскисшем снегу.

Верховья ущелья Горельник и пик Титова

Прошёл немного по гребню, вскарабкался на сложенный из чёрных скал пик Память и долго спускался с него на север. Поднялся на пик Медик, где был два дня назад, спустился на другую сторону, но не пошёл по гребню до дорожного знака (есть такой), а нырнул в кулуар перед ним. Там ещё лежит снег — след лавины, которая весной перекрыла русло Малой Алматинки. Лихими зигзагами скатился до конца лавинного языка, траверсировал склон и вышел к учебным скалам. А там и до лагеря недалеко.

Кольцо вокруг Горельника получилось красивым и увлекательным. Я никогда не забирался в те места, хотя много лет утюжу соседнее ущелье. В этом сезоне постараюсь ходить горы и маршруты, на которых ещё не бывал. Так интереснее, чем в сотый раз идти на знакомые горы.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Схема вершин района Туюк-Су

Схема вершин Среднего Талгара и ледника Корженевского

Крым в марте 2017-го

Скалы Тамгалы-Тас в октябре

Новый маршрут на Пирамидальный.
Технический отчёт

Каравшин 2016. Первороходы на Пирамидальный и ЛОМО

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100