Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор Владимир Марков, Владивосток – Петропавловск Камчатский

Суровая Камчатка 2017 года. Часть 1.
Авача. Акклиматизация


Мое фэйс в современном мире альпинизма

Нет! Так жить не возможно. Везде в печати Дэн (Денис Урубко). А где Марков? Где! Я Вас спрашиваю? Сажусь за комп и даю добро на эфир. Зеленую улицу, пока еще не депортировали с Камчатки.

И так. На связи Камчатка. Пока я дам краткий анонс по проходящим событиям в этом регионе. Естественно краешком затрону Владивосток. Не для того, чтобы сравнить или высветить что-то, а для того что бы все поняли, что есть где.


Отец и сын. Такими их запомнят люди

Людей нашли. Девять метров снега надежно укрыли двух экстремалов

Работа по обнаружению людей

На Камчатке пришел весенний сезон АДРИНАЛИНА. Весна вдарила и по-черному и по белому. В этом году адреналин хапнули больше чем нужно. В один дом пришла беда. Отец и сын в группе любителей распахать снег на Скидухах рванули в район вулкана Вилючинского. Естественно, опытные на большой скорости шли впереди, а остальные сзади. Последний снегоход, где был отец и его девятилетний сын сделал нелепый траверс неприятного снежного склона. В результате на них сорвался девятиметровый шквал снега. Отец был новичком в этом деле и сделал неправильный маневр при выходе с лавинного участка. Снегоход упал на бок. Снега сразу закрыл нерадивого водителя.

Я видел съемки этой трагедии. Честно, кровь стынут. Затем непонятные действия спасателей. Какие? Их вызвали почти сразу. Те прилетели, полетали и улетели. Вертак не нашел место где сесть. Вот это спасатели на Камчатке? Мимо пролетал вертолет коммерческих любителей испытывать нервы вулканам - Хе Лески. Те садятся в любом месте. Сели и сразу за работу. Народу (гражданского населения) было много. Они своего БРАТА в беде не бросят. Потом подоспели спасатели. Не так просто найти людей, если над ними 9 метров снега. Нашли! Опять же гражданские. Откапали. Говорят, что отец держал за руку сына. Это все, что он смог сделать. А теперь по обеспечению лавинного снаряжения у экипажа попавшего в беду. Только у них не было Пипсов. Представляете. Все включили свои, а ...... толку.


Корякский вулкан и его окрестности

Не прошло и недели еще один случай, но уже у подножья вулкана Корякский. Тут Мекка вспахивать все вокруг. Пашут так, живого места на снегу нет. Скидухи ревут, водители БАЛДЕЮТ! Один добаловался и попал в лавину. Вернее просто спустил склон на себя. Отделался испугом. Хотя сам себя отрывал. И такое бывает.

Теперь по классическому альпинизму. Горовосхождения. Группа молодых восходителей с Горного центра Петропавловска Камчатского пыталась покорить Ключевскую сопку. В результате - БУБЛИК. Погода внесла свои коррективы. Все уехали в Петропавловск ни с чем. Более сильные альпинисты рванули в сторону вулкана Камень. Та же учесть. Эти не успокоились и пошли на вулкан Ключевская сопка. Все кончилось для них УСПЕХОМ. Спасатели два раза проводили восхождение на вулкан Крестовский. Ура - Зачет!


Свежак, ночью Топтыгин прошел

Где-то 44-45 размер, не менее

Переходил основной ключ Топтыгин. Шел по своей тропе

Домашняя группа вулканов. В этом районе, как всегда. Прут все кому не лень. В результате разный эффект, но до вершин этого района добираются многие. Или самые упорные. Я следы восходителей видел на всех этих вулканах и не только следы альпинистов и путешественников. С самого низа и до высоты 2300 впереди нас мы нашли след Топтыгина. Медведи не уступают людям. Повторюсь! Денис Кривогорницин немного раньше нос к носу столкнулся с Мишкой на перевале Вулканологов под Ключевской сопкой. А это высота 3200, как минимум.

Топтыгины - моя тема. Вы знаете, их невозможно понять. У них, мне кажется, тоже есть какой-то сезон нападения на людей. В начале 2010 годов пошел пик столкновения Косолапого с человеком. 2012-2013 годы это было бедствие для людей на Камчатке. Затем спад. И вот два года почти тишина. С чем это связано? Не знаю. Они ходят рядом, если видят человека уходят. На этой ноте и закончим.

Немного об альпинизме на Камчатке. Он есть. Только мутированный. Горнолыжники придумали себе новый вид спорта. Ски альпинизм. В этом регионе он ПОПЕР и нарожал бесчисленное множество Мастеров спорта. Ему вторит в унисон Скайранинг. Все ни чего, но новые "альпинисты" придумали новые правила. Они не бегут на вершину с подножья. Почему? Да фиг их знает. Биатлонисты бегают на Авачу с базы Камчатинтур. Прекрасно себя чувствуют. А новые "альпинисты"? ФИГ! Они, просто не добегут. Они бегут с воротника. Скажем точнее - с пред вершины. Не оговорюсь. Скалолазание в зале. А зал, если у меня правильная информация, закрыли. Ремонт и он будет ВЕЧЕН. Так какой альпинизм на Камчатке? Простой. Расскажу сейчас в вкратце.

В 1998 году по всей стране грянул гром. Новое время, новое мышление. Все бросили альпинизм в этом месте и рванулись в бизнес. Вместо спорта сделали себе развлечение – «Путешествия на вулканах и по всему МИРУ». Спорт залы забыли. А зачем? И так погуляем на «вулканишках». Классно! Большие горы видели только по телевизору. В результате? В результате «что имею, то и рад». На сегодняшний день на Камчатке нет ни одного действующего спортсмена альпиниста горовосходителя. А кто есть? Есть люди, которые приходят в единственное "живое" место этого вида спорта и там занимаются. Горный центр, а немного раннее клуб "Кутх" набирает "любанек", доводит их до кондиции и решается главный вопрос Камчатки - остановить вымирание вида человеческого в этом регионе. А те довольны. Они для этого «альпинизмом» и пришли заниматься. ВСЕ! Хотите точнее. Они могут лицезреть только маршрут 3ей категории сложности. Для них на Камчатке эти «тройки» и сделали. На остальное и выше по спортивной линии нет ни лидеров не добровольцев. Никого. Есть какие-то "Кутхи", Анти "Кутхи" и политика. А альпинизм? Есть? Да, точно! Есть! Мутированный. Нормально написал? Не кого не обо.....срал? А то вы такие обидчивые.


Первая наша платформа от Ручкина

Тренировались по установки платформы прямо во Владивостоке на Карьере 2-ая Речка в начале 2000х

А этот «беспредел» творится сегодня

Владивосток. Тут все просто. Самая высокая точка на севере Приморского края, гора Аник ели дотягивает до 2000 метров. История альпинизма скромная, но она есть. Чем дышит Владивосток сегодня? Ищенко Александр, Рубцов Василий и за ними ребята, которые гурьбой приходят в альпинизм и гурьбой с него сваливают. Спортсмены горовосходители присутствует, но единицы. Зато фотографии посмотришь - глаз радует. При таком снаряжении и подходе к альпинизму эффект будет. Точно будет. Чуть не забыл главное. Безопасность. Гор в Приморье нет. Есть Екатерининский стометровой высоты скальный массив. История его освоения Белая, но и черные пятна присутствуют. На этой скале мы безрассудно потеряли Раису Новацкую. А так как нет гор, все наши беды происходили в Больших горах. Последняя трагедия произошла на Кавказе зимой. Не стало всей команды Генки Шафирова. Всех оставшихся альпинистов этот случай поставил в полный тупик.

Ладно! Сейчас о хорошем. То есть, обо мне. В этом году у меня должна была состояться экспедиция на зимний Камень. В январе месяце наш клуб "Тихий Океан" хотел совершить второе восхождение на этот исполин. Первое прошло удачно, но не завершилось штурмом вершины. Светового времени не хватило. Я об этой эпопее не писал, а просто выпустил фотоальбом: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3421

В этом году те же лица и такой же план. Но, прошло много времени, мутация поразила сам Владивосток. Один из восходителей стал путешественником и приобрел себе ПОПУТЧИКА, а не напарника. Меня это возмутило и я, как организатор этого мероприятия, свернул экспедицию. Считаю, был прав. Мне покойники в экспедициях под старость лет ни к чему.


Район, где проходил мой первый выход под Авачей

Прошла зима пришла весна. Честно! Все мне надоело. Чувствую себя как в далекие 80-е, когда я обиделся на спортивный пешелыжный ТУРИЗМ во Владивостоке и стал ходить самостоятельно. Как у нас говорят - СОЛО. Пришло время такой фишки и в альпинизме. У людей тут другие реалии: машины, квартиры. На снаряжение у них денег нет. Нет финансирования. А у меня? От винта. У меня этого добра на хорошую «6-ку». Но, при этом, нужна спортивная ФОРМА и я ее поддерживаю. Для чего? Дети растут, вырастают и пора их делать мужиками. Морды окрашивать в боевую окраску, в руки давать томагавки и выводить на «тропу войны» в альпинизме.


Район, где проходил мой первый выход под Корякским вулканом

Апрель месяц. Нужно все вспомнить по практике выживания в экстремальной среде. Нужно проверить себя в экстремале. Физика, тактика, теория все переплелись в единое целое. Все собрано и я под вулканами. Больше недели рыл пещеры в снегу, ставил палатки. Совершал разного вида восхождения на вулкан Авача. Не обошлось без ночного выхода. Все сработало. Перешел на Корякский и с этого места еще раз поднялся на Авачу. В апреле это совсем другой коленкор. И тут все хорошо. А что впереди? А вот об этом я расскажу немного позже. Сейчас все по порядку. Но, заострю внимание еще на один факт. Почему сейчас я хожу один? Ведь можно брать людей, учить их, передавать свой опыт. И тут срабатывает другой фактор. Наш ПРЕМЬЕР что сказал с трибуны всем: «Халява закончилась!» За все, то есть за весь труд, в наше время получают достойные деньги. А я имею на это право? Не имею? Ну тогда «Ваша лошадь тихо ходит!»

Продолжаю бомбометание! Полгода не быть в экстремале, дает свой отрицательный эффект. Но, в 63 года есть то, что не пропьёшь – это опыт. Время дает знать о себе по физике, а по всему остальному? Вот тут то и срабатывает опыт. Что бы организм сразу вступил в бой ему нужно задача. Тут на Камчатке поставить перед собой задачу не проблема. У меня уже был успешный выход на вулкан Авача за сутки от города до города. В этот раз я решил с начало пожить неделю там, где не живут, то есть, в экстремале. А потом уже все остальное.

Юго-восточные склоны Авачи для этого, просто, созданы. Я там уже выдал «песняка», когда на открытом месте поставил свой штурмовой лагерь. Скажем на втором взлете этого вулкана. И что? Все пучком. В этот раз первый свой лагерь я сделал под горой Монах. Гора тут не причем. Монах — это склон вулкана Авача ранних времен. Что то у Авачи пошло не так и она рассердилась. В результате большая ее часть улетела в сторону Петропавловска-Камчатского, а что было по тяжелее, просто сдвинулось на приличное расстояние. Так вот то, что сдвинулось это и был сам Монах. Сейчас это отдельно стоящая вершина и Камчадалы на ней проводят постоянные школы начальной подготовки. Как раз для меня.


Не приятно, когда твоя лопата и пила по фирну не может врубиться в склон

Проблем нет. Пещера не получилась, ставим палатку

В этом месте я хотел вырыть пещеру. Не получилось. Снега мало. Но, я же должен показать, что все Пучком. Как это сделать? Просто засунуть во внутрь палатку, на столько сколько хватает места и спокойно в ней жить. Ни какие ветра не помеха. Вы скажете: «Да ее засыпит снегом?» Так встаньте и отройте. Главное, чтобы не сдуло. Все сработало. А куда она с подводной лодки денется. Провел прекрасных два дня. Днем отрабатывал упражнения по СНЕГОСТУПИНГУ. Лыжи я сбросил. Мужики! Делайте всегда что-то одно. Понимаете, когда все в комплексе вы в горах уже не МУЖИКИ. Рядом с вами появляются тел...ки и все заканчивается губ закатывающим аппаратом. Поэтому я и сбросил лыжи. Снегоступы у меня альпинистские и я не оговорился. Разные склоны проходил. Не только фирновые, чуть ли не ледовые. Все пучком.


Как обычно. Сначала углубляешься в глубь как минимум на два метра и в полный рост, а потом все остальное

Спальня как у Королей

Кухня как у хорошего повара

И так мелочи в заде. Продуктов море пора и по выше. Перехожу в основной ключ под вулкан Авачу с юго-востока. Все тут так знакомо, аж «переночевать не где». Перед первым сбросом рою пещеру. При чем так, как я объяснял в Школе инструкторов в Цее. Где я этому на учился? На Камчатке? Бога ради! Камчадалы роют сейчас все это в самом городе и делают это только в Бизнесе. Тут у них свои пещеры.

Меня этому научил свой опыт. Я этих пещер за жизнь на рылся столько, что любой порядочный рудокоп со мной с удовольствие опрокинет рюмашку, и не одну. И так шурф сделан пора начинать строить спальню, а потом и кухню. Я в пещере живу, а не существую. Она у меня не в полный рост. Она у меня высотой в два этажа. Прыгать можно, что бы лампочку в крутить. Спальня готова. Пора за кухню браться.

Ниша готова. Все поставлено. Горелка в деле. В котелке растаяла вода. Газ делает свое дело. По традиции, при рытье пещеры, пару глотков холодной, талой воды. То есть, показать природе что я не городской житель. Пришел сюда не за тем, чтобы стать мужчиной. Не в коем случае. Природа должна видеть, что я с ней в идиллии и живу спокойно, без всякого мужского достоинства. Похоти и каприз. Вода закипает. Срабатывает человеческий фактор комплекса уюта. Я выпиваю чашечку Кофе.

При чем делаю это тайком, что бы природа ничего не заподозрила. Затем, по традиции, вбухал во внутрь своего обезвоженного тела литровый термос чая. Влез без остатка. У меня появилось чувство - Отпился. В холодной среде, где легкие играют особую роль термос на литр - это жизнь. Без него я не хожу. Это моя школа и те, кто его не имеют, а засовывают в полиэтиленовую бутылку снег, что бы он там растаял и они попили - это не для меня и это не мои НАПАРНИКИ по связке. Это Попутчики и держаться с ними больше дня, преступление. Хотя немного позже я провел на Коряке день с двумя туристами и был счастлив. Они меня прикалывали, а я им был нужен. Что еще нужно для человека, который имеет огромный опыт в горах. Об этом потом расскажу. Сейчас по делу.

Обустроил уют в спальне и пошел погулять. Завтра будет буран. Все в природе об этом говорит. Как я это узнаю? По каким признакам? Выхожу на открытое место. Осматриваюсь и достаю сотовый. Звоню нужному человеку и тот объявляет мне: «Прячься по глубже. Завтра будет Жо...па!»


Вход всегда можно и заложить кирпичами и выбить верхние, что бы удобно было работать в пещере днем

Ночь, день и еще одну ночь я провел в пещере. Днем выбивал кирпич, осматривался (высовывал наружу только свой НОС) и снова кирпич забивал. Дуло так, что на верх не хотелось. Просто не хотелось. Потом, как всегда. Кирпич забит, в доме тишина и порядок. Приходит новый день, сосульки везде. На два, три дня приходит весна. Но, не сейчас. Погода действительно пришла и надула меня. Я пошел на восхождение и получил по морде на третьем взлете. Так получил, что побежал домой. Прибежал, залез в пещеру и сказал себе - Буран был, это просто шутка. Поспал несколько часов в пещере и собрался на ночное восхождение. У меня это уже было в этом районе, и я об этом написал статью:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2741 Мой Напарник создал фильм.

Ночью в этом районе все стихает. Тишина. Темень, хоть выколи глаза. Куда идти - не понятно. Все кругом сразу становится не знакомо. Вроде просто написал. А вот когда все это делаешь, всегда не просто. Но, я вышел на восхождение и до перемычки между вулканом Авача и Узловая чувствовал себя замечательно. Если хотел, включал GPS. Делал это только для одного – на какой высоте я нахожусь и далеко ли еще до перемычки?

Перед перемычкой обычное состояние - подул ветерок и грянул мороз. Все у меня моментально сковало. Моя альпинистская летняя обувь сказала мне одно: «Вали в низ! Хорош прикидываться!» Я много раз до этого отступал от вершин. Никогда не жалел об этом. Все это, чем я занимаюсь, моя жизнь. Разменял свой шестидесятник. С 1978 года я в постоянном экстремале. Все продолжается и сейчас. Проблемы мне не нужны. Впереди более серьезные планы. Задача подняться на вулкан, при условии, что я на нем был больше десяти раз. А зачем? Сваливаю в низ.

Когда второй раз подряд за одни сутки возвращаешься в свою пещеру чувство какое-то двойное. Одно – нужно ли идти третий раз или уйти в низ. Второе – А какая задача стоит перед тобой в этом выходе? Все сразу устаканивается. ВНИЗ! ВНИЗ!


Вид на вулкан Вилючинский и город Петропавловск-Камчатский

В два часа ночи я в пещере. Еще жив и весел. Сварил что-то по-быстрому. Естественно чай до отвала. Это ЗАКОН! И баиньки! Настал день. Быстрые сборы. Тут еще одна проблема. До Петропавловска-Камчатского пилить и пилить. Повезло. Снегоходчик довез почти до города. В город ставишь уже другую задачу. Стирка, краткий отдых и «Авача за одни сутки». Все в низу проходит гладко. Выход! Опять «Лыжня здоровья» и весь этот ужас ходьбы всю ночь. Утро тебя ловит на первом сбросе. Ты падаешь на шлаковое поле. Оно черное, солнышко греет. Хороший двух-трехчасовой сон под пуховкой. Экстрем полный. Потом ты попадаешь в такое пекло, что плавишься на ходу. Так проходит день. К вечеру твое тело достигает почти перемычки между вулканами Авача и Узловая. Все шепчет. Прохладно, слабый ветерок и ты идешь не на перемычку, а по маршруту 1Б на вулкан Авача. Высоту набираешь быстро. Перемычка уже намного ниже тебя. Отчетливо видишь склоны Узловой. Солнце садится. Показывается Козельский вулкан. На закате он выглядит просто замечательно. Сказочно, словно ЗАМОК, обагрённый красным заревом.


Вид с третьего взлета

Вулкан Козельский собственной персоной

Вид конуса вулкана Авача

А что делается немного на самом перевале? Вечер был спокойный. Было много гостей на снегоходах. Два восходителя, которых привезли прям на перемычку уже светились на самой вершине, и я их на ней видел. Они поднялись на вулкан и убежали обратно к снегоходу. Потом исчезли. Вернее, вечером доедали свой вчерашний борщ у себя дома в Петропавловске.

А я? Вот тут то корка. Солнце стало садится и я понял одно - прозеваю заход солнца. Рванул на конус вулкана. Мужики! Я не шел, я пер вверх. Без перекуров, остановок, заминок. Задача одна – ФИЗИКА. Успел. Заход солнца не проморгал. На конусе холодно, грустно и одиноко. Таких дураков больше не было. Походил по конусу все посмотрел и понял одно – сейчас опять придет ночь. Пора сваливать. Пошел по пути подъема. Честно Вам скажу склон в этом месте просто фирновый прикольный и идти нужно внимательно. Кто хорошо чувствует свои кошки – проблем нет. Ночью спустился к снегоходному следу. Нашел свои следы снегоступов. На них я шел раньше. Еще сохранились. ВНИЗ! ВНИЗ!


Корякский вулкан, маяк этих мест

А что ждет тебя в пещере? Спальника нет, коврика нет. А что есть? Термос с чаем. Ура! Я жив! В четыре часа я приперся в пещеру. Постелил под себя рюкзак. В ноги что-то положил. А, точно – Снегоступы. Как Лайка стал ютится, чтобы хоть как-то остаться на подстилки. Укрылся пуховкой. Не сработало. Надел ее на себя. В штормовую куртку завернул ноги. Что-то еще сделал. Потом куда-то провалился. Очнулся, когда уже был день. Мерз ли я ночью? Честно, не помню. Просыпался и поворачивался с одного бока на другой. Какие были сны? В таком состоянии не бывает такого, что ты в них блаженствуешь. Война сниться. Ты в окопе или в плену. То, еще какая-нибудь мура в голову лезет. Весело, короче.

Проснулся, вылез наружу. Все надоело кругом. Второй такой ночевки я не хотел. План Барбадоса – «Авача за одни сутки» провалился. Собираю свои манатки и сваливаешь в город. Задача простая: дозаправка продуктами, снаряжением и на Корякский. Это уже другой коленкор и об этом позже.

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Супер

Спасибо! Прочитал несколько Ваших текстов (рассказов). С удовольствием. Приятно читать о местах, где только-что был почти в то же время (в августе 2018)! И, конечно, суперполезно. Спасибо большущее. Про тексты - у Вас просто сборник готовых рассказов.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru