Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Марина Сивоконь, Москва

Категория Шатаева

Первого мая отмечает 80-летие Владимир Николаевич Шатаев, легенда советского и российского альпинизма, бессменный летописец отечественного альпинизма, проживший свою яркую и насыщенную историю в горах, которая, к счастью, продолжается до сих пор.

МС СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории, инструктор альпинизма, «Снежный барс», восходитель на Эверест, совершил более 300 восхождений, в том числе на Аннапурну Южную, Шиша-Пангму, пик Коммунизма, пик Победы и др.

Владимир Николаевич – ведущий эксперт по присвоению звания «Покоритель высочайших гор СССР» (Снежный барс), член классификационной комиссии ФАР, без внимания которого не обходится ни один новый маршрут уже многие годы. Этот вклад в сохранение истории отечественного альпинизма и бережное хранение данных о маршрутах горных районов мира трудно переоценить.

Его книга «Категория трудности», впервые вышла в свет в 1977 году и переиздана уже в пятый раз в 2016-м. Популярность ее доказывает неизменность простых истин, которые стали фундаментом для того, что называется «классический альпинизм».

Цитаты из бестселлера Владимира Николаевича Шатаева для многих альпинистов стали правилами жизни:

Мужество – это способность проходить дистанцию, где сплошными барьерами стоят страх, бессилие, неверие в себя, отказ от борьбы....

Ветер, мороз, высота, рельеф... – но это не все, с чем вступает в борьбу альпинист.
Бывают преграды более тяжкие, хоть и расположились не где-нибудь, а всего лишь в собственной голове.

Ануфриков учил меня, что умный альпинист восходит к вершине трижды. Первый раз глазами – глядя на подробную карту маршрута, вызубривая его описание, рассматривая сквозь оптику натуру, прогнозируя и воображая возможные трудности. Только после этого можно предпринимать, так сказать, натуральное восхождение.
Вернувшись домой, нужно еще раз подняться к вершине – сидя в кресле, пережить весь маршрут заново, шаг за шагом, со всеми подробностями.

Горы – хороший плацдарм для пробы сил. Достигая вершины, люди радуются не оттого, что спорили с камнем и победили его, а оттого, что спорили с собой и победили себя. Получать это право на самоуважение и подтверждать его – штука соблазнительная.

Восходитель тогда становится альпинистом, когда в нем накапливается некое нравственное качество, которое рефлекторно срабатывает, стоит ему войти в строй связки.
Смысл его понятен, объяснять не стоит – обычно его называют чувством локтя.
Это, пожалуй, самое сложное из всего, чему должен научиться альпинист.

Новичок убежден, что любая авария в горах – случайность, которая не зависит от восходителя.
В душе он не верит, что многолетняя безаварийность опытных мастеров объясняется скрупулезным самоконтролем.
Чтобы понять, что «сплошные оглядки» и есть признак высокого восходительского класса, нужно быть зрелым альпинистом.

Природа творит свои формы куда совершенней и точнее, чем человек, и если она дала ему вместо колеса ногу со ступней, то видно не для того, чтобы он ходил всю жизнь по гладкой поверхности...

Люди порою дослуживаются до всех спортивных регалий, не сказав ни единого собственного слова.
Альпинизм – это не просто шесть категорий трудности. Это прежде всего открытия. Это – дерзание.

Дело наше представляется мне своеобразной испытательной службой. И горы – тот полигон или, если хотите, некая лаборатория, где созданы условия, чтобы испытывать и отбирать оптимальные формы человеческих взаимоотношений, выяснять наиболее жизнеспособные нормы морали и нравственности, проверять как уживается сила со слабостью и сильный со слабым, что есть истинная сила и что слабость.
Горы отвечают на все эти вопросы более точно и убедительно.

Мы альпинисты. Мы испытатели. Летчики проверяют в воздухе надежность конструкции самолета.
А мы в горах – конструкцию человека. Его мощность, пределы его физических и психических сил.

Восходитель не примеряет себя к высоте - он от нее независим.

Истинные альпинисты стремятся к достижениям, а не к эффектам. Нас не без основания станут называть самоубийцами, как только задачу произвести впечатление мы сделаем для себя самоцелью.

Мужество надо искать там, где есть природный ум и интеллект. Где нет ни того ни другого, может быть только бесстрашие, а это не одно и то же.

Альпинисту известно: горы коварны и изменчивы... Верно. Но и коварство, и изменчивость их постоянны. Это их неотъемлемое и откровенное, главное свойство.
И в том их четкая, стабильная логика. Когда идешь сюда, хорошо об это знаешь и на иное не рассчитываешь.

Кто ходит в горы, тот знает: они неплохо вентилируют не только легкие, но и душу. Там на многое открываются глаза, появляется более ясный взгляд на жизнь.
Оттуда, сверху, становится виднее, что есть хорошо, а что плохо, что на самом деле важно, а что лишь кажущаяся важной ерунда, и что – часть, а что – целое...

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

В начале и в развитии пути в горах - и дополнение

Владимир Николаевич выпустил 11-й выпуск альманаха "Лёд и пламень". Это сборник статей по разным вопросам альпинизма. Есть в нём и моя статья "Лето прекрасное и опасное", - она была для сборника немного дополнена и исправлена. Сообщение есть, например, вот здесь: https://www.risk.ru/blog/211700 Ранее было написано: В начале пути каждый человек находит в горах что-то общее для всех, - их красоту, их могучие силы, их притяжение, их опасности и многое другое.. Но глубокое понимание и знание гор приводит идущих в них к находкам чего-то "своего", - очень личного, очень глубокого и очень необычного. И это новое видение гор человеком становится достоянием всех. Поэтому тот, кто подходит к горам творчески - даёт и себе, и другим что-то новое и для себя, и для других, и для гор - понимание их силы и их "духа" для человека. И таким искателем был и остаётся Владимир Николаевич Шатаев. Который правильно искал в горах свою жизнь и смысл своей жизни. И он нашёл его, и сумел поделиться им с другими. Да, этот путь был усеян не только "розами", но и тяжёлыми потерями, - потерями друзей, потерей любимой жены... Но без гор он не обрёл бы ничего такого, что ему так дорого, - он не обрёл бы и "себя" в том смысле, в каком он стал, - человеком "большим" и дорогим нам - племени восходителей к вершинам. С днём рождения, дорогой наш Владимир Николаевич! Здоровья, дальнейших успехов и многих лет жизни!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru