Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Излишняя самоуверенность лечится

Горное ущелье Вальсериана пропилено рекой Серио, как следует из названия. Эта раскошная долина начинается на склонах вершин высотой три тысячи метров. Окружающие ландшафты исправно поставляют влагу - от таяния снегов с ледниками до осенних ливней. Пересекаясь и накладываясь, горные отроги спадают к равнине у Бергамо. Сначала до двух тысяч метров на гигантском массиве пика Альбен. А затем до тысячи метров горы Филаресса. Эти вершины уверенно доминируют над своими частями долины, отсекая облачность и времена года.

Любому местному альпинисту эти вершины пожутся знаковыми. Потому что каждый когда-то начинал свои восхождения с простых линий. Как гордится вся Италия тем, что Вальтер Бонатти родился в Ломбардии, и первые забеги устраивал по склонам Альп.
- Не в Ломбардии, но в Бергамо, - качают головой библиофилы. - И не в Альпах, а в горах Оробие.
-Ха! Не в Бергамо, а в его пригороде Вертове родился, - скептически усмехнутся истинные знатоки. - И лазил он в основном на Альбен.
- Полноте! Бонатти появился на свет в Газзаниге, фракции Вертовы, - поучительно качнет головой Паоло Валоти, единственный, к кому стоит обращаться за проверенной информацией. - И первые восхождения совершал на отроги Альбена.

Так все гордятся причастностью к Великому. Истории довольно на всех.
Поэтому едва над горами АльпеОробие полыхнул апрельский день 2017 года, как у отрогов пика Альбен, под его северной вершиной, можно было разглядеть нескольких людей, желавших лично удостовериться, куда носили ноги и руки непоседливого итальянца. При том, что ребята явно были "НЕитальянской" наружности.
- Идете по желобу с кустами и травой, упираетесь в стену, - размахивал руками старший команды. - Оттуда во-о-он по ТОМУ камину лезете вправо.
- М-м-м... какому камину? От грота который начинается?
- Нет! - кипятился начальник. - Пещера дальше гораздо.
- Но там нет каминов...
- Как нет? Ну понятно, что он за бастионом, его нам не показывают. Надо соображать уже!

Красноречивая пауза дала человеку основание усомниться в очевидном. После чего он почесал репу, пожал плечами и решительно заявил, что пойдет с молодежью под стену горы, дабы показать начало маршрута. И с завидной легкостью ринулся топтать тропу по глубокому снегу. Весна весной, а продолговатое таяние на северных склонах никто не отменял. Видно было, что мужчина торопился избавиться от парня с девушкой, дабы самому отправиться для восхождения по своей линии с четвертым напарником.

Поэтому можете понять его удивленные "охи" и "ахи", когда через полчаса у основания стены он понял, куда собирался отправить двоих ни в чем не повинных молодых ребят. По всем критериям выходила голимая неправота. Не было в нужном месте кулуаров и желобов, не протягивались простые бастионы. Искомый путь лежал в ином направлении.
- Пожалуйста, напоминайте мне об это случае? - вдохновенно и удрученно произнес руководитель. - Когда я абсолютно уверен в правоте.
- Напомним, - молодой парень, которого звали Владимир, оказался полон житейского сочувствия. - Будьте аккуратны на своем маршруте с Леонкиным.
А девушка успела спросить точно ли придется ждать вторую группу.
- На пике Кроче будем сидеть?
- Да, Вера, да, - снова отказался сомневаться старший. - А мы придем по гребню с вершины Спада.

Судя по словам и разговору, эта группа была составлена русскими. Или поляками? Кто-то из них, судя по ругательствам, произносимым ковылявшим по снегу расстроенным руководителем, мог оказаться итальянцем. "Порка троя! Путтега! - бормотал он в свой адрес. - Перке коси мато ту сей? Ма... мато нон воль дире ступидо".

Больше всего он обрадовался в этот день когда увидел выходивших на предвершинный гребень пика Кроче Владимира и Веру. Это значило хотя бы, что он не ошибся в определении маршута. Сам успел пролезть Сергеем новую (для себя) линию по северному бастиону вершины Спада.

Через несколько дней Денис - как звали упомянутого самоуверенного альпиниста - помимо прочего пытался доказать, что он еще и скалолаз. В другом мире, в другом измерении в окрестностях города Ла-Специя. Далеко на запад раскинулась морская синева. Над побережьем взмывали светлые обрывы в пару сотен метров. Кружившие чайки и легкий ветерок добавляли романтизма закатному солнцу.

Вдохновленный разогревом на нескольких линиях шестой категории сложности, Денис решился кинуть взгляд в сторону 7а+. "Пукуа бы не па", как сказал Александр Лутохин перед поездкой в Гималаи для восхождения на Макалу. И вот теперь оба пытались реализовать непомерные амбиции - один по пояс в снегах, а другой по пояс в лучах тропического рая.
- Видели мы уже одну такую битву, - с сомнением усмехнулся Владимир. - В прошлом году.
- Тогда не долез, просто слабей тренировался, - поддержала Вера. - В этот раз все должно получиться!

Неделю назад команда приняла пари на сложные маршруты. Кто больше пролезет - тому и достанется бутылка вина с килограммом сыра. Самоуверенность Дениса зашкаливала выше разумной отметки. ПОэтому, теперь он пытался отработать свою наглость - лез на острие атаки.

Сначала несколько шагов по скользким замызганым точкам. Несмотря на размеры, они держали из рук вон плохо. А может, именно благодаря размерам - сюда лезли все кому не лень, и зацепы заполировались тысячами рук. Зато выше 15 метров завершалась "пятерочная" трасса, и начиналась желанная "семерка". Стена становилась круче. Приходилось балансировать вправо-влево, искать взглядом зацепы, которые измельчали, и раскинулись на пределе досягаемости.

На верхушке трасса "пошла" по мизерам. При том, что они работали в обратную сторону. При том, что вщелкнуть карабин надо было далеко справа. И делать следующее движение влево. Денису пришлось придержаться большим пальцем за нависавшую микрушку... перенести вес тела с одной ноги на другую, качнуться, едва не оторвавшись. И пальцами левой руки успеть вцепиться в диагональную трещину. Шаг, замагнезиться... перехват правой рукой в щели выше, снова откидка на левой ладони... Он повис перед самой цепью, изможденный, но полный азарта. Рука "плыла" по зацепу в откидку, зато ноги работали точно в равновесие. Теперь взять веревку, дотянуться с ней до карабина... мышцу у локтя скрутило под нагрузкой. Но - клик! И веревка легла в "топ".

- Круто, поздравляем, - радостно улыбались ребята спорхнувшему "к земле" Денису.
- Добил! - заносчиво размахивал тот руками. - Специально вымучил, чтобы сравнять счет.
- Ничего себе мотивация! - засмеялась Вера. - Однако, у тебя только пять трасс.
- Да. Но и у вас пять! Мы сравнялись.
- Нет, нет, у нас семь линий в архиве! - возразил Владимир. - При этом Вера даже одну шестерку Цэ вылезла.
Это была правда. Из той серии, что надо уметь проигрывать. Самоуверенный когда-то, но резко поскромневший, Денис начал прикидывать, когда и где отдавать сыр с вином за проигранное пари.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100