Материал подготовила Анна Пиунова, Mountain.RU Помощь в расшифровке Дмитрий Клёнов, Mountain.RU
Лауреаты премии Piolets d’Or 2016
Никита Балабанов и Михаил Фомин
Беседы за альпинизм
Как ни крути, а на расшифровку некоторых интервью уходит год.
Миша Фомин прокомментировал: «Стабильность - признак мастерства».
Имея в виду, что с предыдущими интервью та же шляпа.
Зато пока редактировала, одну за другой слезу смахивала.
То и дело молодого Стива Хауса вспоминала, те времена, когда он был будущим, когда его называли The Great White Hope.
Вот она большая белая надежда всего пост-советского альпинизма и рыба его мечты в одной бутылке горилки и трёхлитровой банке домашнего сала, привезённых в голодный французский Ля Грав весной 2016 года на церемонию вручения 24-ого Piolets d’Or.
В общем, читайте беседы за альпинизм с Никитой Балабановым и Михаилом Фоминым.
А.П.: Давайте начнём со списка восхождений, которые повлияли на ваше понимание альпинизма.
Никита Балабанов
Труайе и Лоретан по центральному кулуару на Эверест. Как они по ночам ходили? (Прим. Кулуар Хорбейна, в альпийском стиле за 43 часа на подъём и спуск. 1986 год). Сюда же можно добавить и другие их восхождения. Потому что стиль и ИДЕЯ.
Небезызвестный маршрут Войтека Куртыки и Роберта Шауэра на Гашербрум. Очень хороший стиль и вообще восхождение, опередившее время.
Соло Месснера на Нанга Парбат. Первое соло на восьмитысячник. Многое надо было обдумать, чтобы на него решиться,
Маршрут Мышляева на Ушбу. По каминам, в двойке, маршрут на Чатын. Его линии и стиль хождения очень опережали время, не только у нас, но и за рубежом.
Нитка м-та Хауса-Андерсона на Нанге
Хаус-Андерсон на Нанга Парбат. Альпийский стиль на самой большой стене в двойке. Но надо отметить, что почти всю стену прошла перед этим команда Твайт-Бланшард-Бэкиз-Робинсон. (Прим. Новый маршрут по центральному контрфорсу в альпийском стиле. Подъём 6 дней, два дня на спуск по маршруту Месснера. Перила, провешенные на Месснера, Стив и Винс не использовали).
Презель и Стремфели на Канче. Очень красивая линия в двойке на реально большую и высокую гору (Прим. Кстати это был первый Piolet d’Or в истории премии. Марко Презель и Андрей Стремфели получили его за первопроход по южному ребру Канченжанги)
Вилли Бенегаз на Аннапурне в двойке (Прим. Никитос осведомлён лучше меня! Ничего не слышала об этом восхождении)
Советский маршрут по южной стене Лхоцзе. По-своему, тоже революционное восхождение и ооочень красивая линия.
Первовосхождение на Огре, там где Даг Скотт ноги отломал себе. Хоть и не совсем в альпийском стиле, но мне импонирует подход бриттов, и, в отличии от многих других наций, у них, как и у нас, очень силён командный дух и развито чувство взаимовыручки.
Оба маршрута Валиева на Дхаулагири. Первый, потому что в хорошем стиле, второй, потому что один из сложнейших, да еще и на такой горе и стене (Прим. имеется в виду два восхождения: с чехословацкой командой по юго-западному ребру в 1988 году в альпийском стиле, без кислорода, без шерпов, когда из девяти участников на вершину поднялись трое - Валиев, Моисеев и Демьян, и первопроход по западной стене в 1991).
Прохождение чехословацкого директа на Денали тройкой Твайт-Бекиз-Хаус за 72 часа. Потому что классная идея и готовность лезть такой маршрут нон-стоп. (Прим. В июне 2000 года Марк Твайт, Стив Хаус и Скотт Бекиз пролезли чехословацкий директ по южной стене Денали за 60 часов. После этого восхождения Марк Твайт перестал ходить в горы).
Коннекшн (без отдыха) японцев из «гири-гири бойс» на Денали: первопроход Изис фэйс на плече Денали, потом они с обратной стороны плеча сдюльфеляли под начало чехословацкого директа и по нему пролезли.
Технически и по сумме пройденного сложного рельефа оочень сильное прохождение и классная идея (Прим. За восемь дней, 11-18 мая 2008 года, Катсутака Йокояма, Юсуке Сато и Фумитака Ичимура прошли нон-стоп два самых сложных маршута на Денали: третье прохождение Isis Face и четвёртое Slovak Direct).
Забыл про каталонцев на южной стене Аннапурны. Нил Бохигас, второго не помню, но тоже очень революционное восхождение как по мне. 84-й год вроде бы. Там кстати Макинтайр погиб за пару лет до того. (Прим. В 1984 году Нил Бохигас и Энрик Лукас за восемь дней и семь ночей в альпийском стиле закончили маршрут по южной стене Аннапурны, начатый в октябре 1982 года Роне Гилини и Алексом МакИнтаиром. Во время восхождения МакИнтаир погиб. Единственный упавший камень разбил ему голову. Маршрут получил название Испанский)
Дхаулагири Западная стена. Первопрохождение по центру. Казбек Валиев мне про неё рассказывал, как они там лезли. Я не помню фамилию чувака, которыий у них основным забойщиком был, казахский... Он перед ключом разминался как перед болдерингом. Пальцы разминал и лез на шестёрке, на репе. В статике, то есть там сумасшествие было полное, у них под верхом осталось 50 метров статики, репчик, и они на нём вылазили весь верх стены.
Солонников ходил в супер альпийском стиле. И это в то время...
Плюс они ходили с охренительным запасом прочности, вшестером, ввосьмером, но при этом быстро всё делали.
Я сильно засматривался на Ахмади-Дониша, на Памире, хотелось как-то туда попасть, но сейчас это очень сложно (Прим.1975, пик Ахмади-Дониша по ЮВ стене, 6Б к.тр., пп).
Киргиз
Мышляев и его стиль в восхождениях, Чатын по ромбу в частности. И вообще как он лазил. Не конкретно какие-то маршруты, а его подход и то, что он был сильно впереди планеты всей в своё время.
Киргиз. Зимний соло-первопроход на Шхару (Прим. В декабре 1988 года Александр Шейнов (1958-1992) делает соло-первопроход по северной стене Шхары за 12 часов)
Макалу Западная стена. Попытка Войтека Куртыки и Алекса Макинтайра. Несмотря на то, что они не залезли, но по степени влияния на меня, то, как они это делали, да, спать спокойно не даёт.
Нанга-Парбат Рупальская стена. Хаус и Андерсон
А.П.: По какому принципу выбирали? М.Ф.: Я выбирал по принципу, какое впечатление то или иное восхождение произвело на меня в момент, когда я получил эту информацию, и изменило ли оно что-то в моём подходе к тому, как я хожу в горах и что я хочу ходить.
Если суммировать, то лезли быстро, дерзко и на что-то высокое и крутое.
Н.Б.: По принципу: собираться максимально просто, лазить максимально сложно.
М. Ф.: Ну да, у меня даже такой принцип и по жизни есть, жена постоянно ругает, что из дому всё хочу выбросить нафиг. Всё, что не используется, любая вещь, которая не используется, я её хочу выбросить сразу же.
И в принципе, такой же подход и к восхождениям. Я дико не люблю огромные баулы, чем меньше, тем лучше.
Я дико не люблю собираться долго по утрам.
Я люблю, когда у меня очень-очень мало вещей. Когда раз-два, у меня рюкзак готовый, и мы уже можем лезть, когда нет каких-то прокрастинаций, а есть основной процесс, ради которого ты всё это делаешь.
Вот почему Буля Нанга понравилась? Потому что он там варился-варился в этоий тяжеленной экспедиции, в этой махине, потом понял, что для того чтобы что-то сделать, надо плюнуть на всё и побежать вперёд.
У него это получилось. Один сделал то, что не смогли сделать целой махиной и командой.
И Мышляев тоже очень нравится. Моногаров молотил сотни шлямбуров на Ушбе - я видел, когда мы лезли первопроход, это просто бред - идут такие крэки, в которые засовывается нога, и рядом ними (Н.Б.: Угу, 300 болтов!) по пять, по восемь болтов набито на станции… Сумасшествие какое-то. Зачем?
А эти пацаны всё делали просто, понятно и залазили лучше в итоге. Тратили на это меньше времени, получали больше удовольствия.
Это не превращалось у них в какой-то промальп, а было именно восхождение.
Вручение Золотого Ледоруба 2016. Никита, Миша и Катрин Дестивель
А.П.: Теперь навскидку десяток личностей, которые внесли наибольший вклад в развитие альпинизма, по вашему мнению. Оба: Так можно просто авторов предыдущего списка взять :)
Н.Б.: Лоретан, Труайе, Войтек Куртыка, Мышляев.
Мышляев, я считаю, вообще чуть ли не самый революционный чувак, просто в Европе про него ещё никто не знает, но он своё время очень опережал.
Банально, но Месснера нужно назвать. Он новизну постоянно какую-то привносил. Первый всегда что-то придумывал, и это круто.
Нельзя сказать, что сейчас тупиковый период, но я вот много об этом думаю, что-то новое надо придумать. Давно ничего нового не было.
М.Ф.: Получается, что Улик придумал своё что-то, новое (или развил существующее), но оно явно не для всех. Соло всегда было особняком, и их всегда было критически мало, ну, маргиналы…
Сам альпинизм - это маргинализм, а солисты - это маргиналы внутри альпинизма. Но действительно чего-то нового, которое будет для нормальных таких альпинистов, этого никто пока не придумал.
Н.Б.: Сложно сказать «нормальных альпинистов». Собрались сейчас нормальные альпинисты на это мероприятие :)
М.Ф.: Мы с Никитосом обсуждали, что у советской школы альпинизма есть офигенный шанс сделать следующий правильный и логичный шаг в развитии альпинизма, потому что все западные чуваки привыкли по кулуарам лазить, как это Дима Греков говорит: «По кулуарам обошли классно»…
А у нас классно, что есть очень большая школа техническая. И мозги у всех правильно поставлены на то, что по стене круто лезть.
Н.Б.: Имеется в виду, не так как Моногаров, на любой крутой стене можно найти логичную линию, она будет экстремально крутая и сложная...
М.Ф.: Да, был бы очень классный следующий шаг, если бы народ перешёл с лазания по сосулькам на лазание по стенам на большие-большие горы.
В принципе, в Украине есть задатки того, чтобы чуваки начали так ходить.
Н.Б.: Серьёзные линии в лёгком стиле.
М.Ф.: И в этом стиле, как мне кажется, не должно быть вообще жёстких ограничений, мол ни в коем случае не ИТОшить.
Критерий такой: альпийский стиль и скорость, а всё остальное - по барабану, вставал ты ногой в стремечко три раза за двухкилометровую стену, не вставал, по барабану.
Если небольшой группой (от двух до четырёх человек) в альпийском стиле залез классную нитку, то это классно. А как там ты это делал... Тяпками, руками, крюконогами, вообще не важно.
Н.Б.: Это как бы будет вообще отдельное измерение в техническом альпинизме, потому что по факту, таких маршрутов схожено на сегодняшний день, смотрим в списке, всего три в моём + Дэна на Чо-Ойю, то есть, четыре...
Больше их нет, этих восхождений. И сейчас застопорилось, никто этого не делает.
Мне кажется, что как раз наша школа, советская, имеет весь потенциал, чтобы такое делать.
М.Ф.: Если наши отцы ходили на шесть, на семь тысяч так, то можно и на восемь тысяч ходить. Вопрос выбора нитки, горы, команды..
Н.Б.: Сейчас, в основном, вопрос команды стоит.
М.Ф.: Команды до 3-4 человек. Потому что 12 уже не надо.