Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Источник: Сергей Веденин, Москва

Курс учебного альпинизма в осеннем ветреном Ыму

Настя написала искрометный текст о наших альпсборах в Крыму. Предлагаем вашему вниманию!

Холодной Ымской ночью самолет заходил на посадку в аэропорту славного города Имферополя. Было около трех. Это значит до места ехать еще часа два, итого можно в сумме поспать часа четыре.. После совещания в выходной на работе с тремя директорами и обсуждения очередных планов по завоеванию нашего чудесного аутдорного мира, было весьма кстати ехать с проверенным водителем, который еще и знает точно адрес куда ехать. Можно смело спать и ни о чем таком глобальном не думать. Немного только беспокоила перспектива будить Бегемота, ведь абсолютно неизвестно, что из себя в 5 утра представляет разбуженный Бегемот. А он оказался вполне мирным. Хотя смог из себя выдать только фразы “спать тут” и “ завтра разберемся”.. Ура. У меня еще есть пара часов сна.
- ...Привет. Я Андрей. А ты Настя?
- Да
- Ну, вот это бери, вот это не бери. Самостраховка есть?
- Да, вот.
- Выход в 9.
- Хорошо..
И это мой инструктор.. Божечки. Чо такой серьезный та…? Ладно. Играем паиньку. Бегемот тоже начал со своим отделением шевелиться к 9 и как-то разряжать обстановку. Рассказывал всякие байки, что у меня в отделении мальчики лазающие, а у него даже дюльферять отказываются. Ладно, посмотрим. Сегодня самая лучшая тактика, особенно в моем не сильно выспавшемся и адекватном состоянии - это просто наблюдать, слушать и спокойно делать что умеешь. Никаких лишних геройств, амбиций и биений себя пяткой в грудь.

Отоспавшись три раза по два часа чувствую себя почти добр.. бодрой для скальных занятий. Втираю тут Андрияну про микрополиспаст и туплю по поводу его схемы блокировки станции с контр-точкой.

А где-то неподалеку орет благим матом Бегемот.. Не-не, по вторым впечатлениям, у меня инструктор не такой уж жуть )) Зайко очень даже.. И вполне веселый, после того как подкормить его буржуйским батончиком. Лайфхак запоминаем, угу.. Забавное состояние, когда почти физически чувствуешь как скрипит мозг.. Надо смазать шестеренки срочно. Но у Инструктора другие планы. Только вперед и вверх! Беру самоотвод на лазание первой на тренировочном “мультипитче”..

Не желая выступать первой в короткой программе, приходится тусить на станции с этими подонками..

Бегемот вопит “Настя, как же так! Они не пускают тебя вперед!?” Пускают. Я отказываюсь.. А Серега тем временем воевал с маршрутом, хоть и весьма неторопливо. Что нам оставалось, мы сидели на станции, то ржали, то плакали одновременно. И еще ворох эмоций в одном флаконе. Спелись безумцы.. Хорошо пока не спились, все было впереди только.. А тем временем Спичка героически спасал меня от камня, летевшего от Сереги в меня. Хвалится, я говорю “заметила, спасибо, друг!” И тут еще один прилетает сверху ровно в плечо. Они аж перепугались больше, чем я..

Наконец Вершина Болвана взята штурмом.. болван не пострадал. Честно.

Собрали даже все шмотье и дюльфернули болван. Инструктор отказался дюльферять. Ну я помню, в соседнем отделении тоже отказники есть..

Топаем домой. Примерно в направлении крепости.. градусов 10..

В любом уважающем себя южном городе Ыма живет много котов! Эти две наглые морды живут прямо у нас во дворе и на кухне. И они тоже считают, что имеют право на суп, мясо и крепость. Наивные. Судакская крепость так просто не сдается!

Иду в комнату спать, даже не вспоминая, что я же хотела не геройствовать. Но удивление Спички на мой вопрос, какие у нас дальнейшие планы на день, надо было видеть.. Ну ок.. Отдыхаем так отдыхаем… Чо, каждый день что ли отдыхать будем..? Хм.. Полдня занятий это как-то прям совсем уж по-доброму.. Бегемот вон даже не вернулся еще со своими. С этими поистине геройскими мыслями меня и одолел сон. “Спать!” - сказал организм, - “ Ишь тут нашлась сильная, на всю голову долбанутая! Оставь свой хэштег настоящихбуйныхмало где-нибудь в городе. Там уместнее.” Так начал просыпаться Ымский дзен.. Точнее, засыпать каждый день после обеда, как в детском саду..

Вечером Бегемот нагло открывал моему инструктору всю правду: “ Да она дружит с Дядей Вовой и ходит в горы с Гогой! “ (Прим автора: Владимир Молодожен и Игорь Ивашура) Нууу, блин... сразу все понятно, пропащая личность!.. Паиньку тут уже не поиграешь. Особенно после Судакской крепости градусов 10.. А она вкусная, собака! Ну, окей, поселяем в отделении Орландо Глума. Он активизируется временами. Остальное время дремлет.

На следующий день штурмуем птиц. Начали с Соколов. Котам еда нужна. Для удачной охоты пришлось увешаться всяческими цацками и матявочками. И чтобы не тащить их всю гору на себе, старательно и не очень распихиваю цацки в гору, она не обидится, я знаю. Спичка обзавидовался и на финишной прямой отобрал цацок и пошел из них городить традовую станцию, оставив нас разглядывать полку с можжевельниками.

Пришлось напомнить, кто тут у нас учебный альпинист, отобрать цацки обратно и полезть на гребень, где и был обнаружен один шлямбур и один можжевельник. Пристраховала шлямбур к можжевельнику. Роковая ошибка, не надо было подавать пример.. Ну ладно. Откармливаю инструктора очередным буржуйским батончиком (я помню лайфхак), а по дороге вниз узнаю, что сходимость ряда мыслей обусловлена тем, что мы с ним оба испорчены образованием учителя физики… Капец. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу!

Приходим к нашим котам первыми, ибо Бегемот еще где-то на горе-болване. Зато у нас есть время переехать, и мы с Лехой занимаем нашу отдельную вип-берлогу! Постигаем там азы Ымского дзена с сериями “Марко Поло” на Лехином планшете. Кажется, на второй серии я уснула.. После ужина уходим в логово Бегемота слушать лекцию. Что-то про страховки и станции. Леха после пары вопросов и отфутболивания со стороны лектора принимается спать крепким здоровым сном.. Остальные держатся.

На следующий день опять штурмуем Сокола под предводительством нашего спеца по можжевельникам.

Когда Серега собирается на дело, в рядах воцаряется Орландо Глум и начинается…

Андриян вспомнил, что в прошлой жизни был китом и начал кричать по-китовски. Леха сказал, что был котом. Ну то есть наверное таким, нормальным обычным котом, который трется об ноги сначала, а потом ссыт в тапки. )) Шутка.. Ну хотя мы с ним вместе давали понять инструктору, что он зря что-то трет про китов, а про настоящую его сущность он проговорился во время рассказа про Симеиз. Прилепилось намертво. Не отмажешься теперь. Все с ним ясно. Отморозки..

В общем, Глум замерз и выпустил экспериментальную девочку вперед. Не для эксперимента, а так.. Позырить..

Там наверху между прочим задувало в череп и остальные части тела.. Череп скрипел и отказывался думать.

То самое чувство, когда тебя пристально разглядывает три пары глаз..
Алексей Мы ставки ставили :-D
Anastassia на что?
Алексей На деньги
Anastassia окей, о чем? )
Алексей Как обычно -)
Anastassia хм... Спичка проиграл я надеюсь? )
Алексей Если он бы проигрывал он бы дернул :-D
Anastassia сволачи))))
А наверху мимо шлямбура с можжевельником сдувало обратно на маршрут, да так, что пришлось быстро пристраховаться только к одному шлямбуру. Уже плевать было на можжевельник. Особо рассиживаться на этой розе ветров не хотелось и мы очень шустро свалили вниз.

Традиционный Ымский послеобеденный дзен прервался тем, что пришел голодный и злой Бегемот и вещал, что мы были неправы съев все.. Спичка куда-то намылился, Леха быстро собрался с ним, и я стремительно села ребятам на хвост. Мы шлялись по городу, пили шампанское и коньяк из горла, щелкали на ходу семки, сидели на темном пустом пирсе, куда залезли через забор (спасибо хештегу настоящихбуйныхмало) и разговаривали, разговаривали.. Уже тогда начало зарождаться то неповторимое, что как будто знаешь людей уже сто лет.. Спичка спросил, откуда у меня такой же говор, что и его истинно таганрогский. Пришлось признаться, что благодаря кубанским корням (папа - уроженец Черкесска), мне этот говор изобразить как нефиг нафиг, с кровью предков впитан ) Кстати как и привычка щелкать семки в южных городах ) Когда мы вернулись, Бегемот уже вовсю ваял со своим отделением какую-то еду, что добавляло шарма и драйва одновременно. Бегемот фееричен в этом процессе!

На следующий день мы пошли с утра на Сахарную голову в центре Судака и полазали там. Выяснили, что там разной степени бодрости маршруты, от пешком по положилову до “подумать на отрицалове”, и почему-то все категорированы как пятерки.. Ну ладно, залезли штук пять и свалили обедать. После обеда у нас была занимательная экскурсия по Тропе Голицына. Этому надо посвящать отдельную главу. Пожалуй, в самом конце повествования.. В любом случае, мы проветрились, развеялись и узнали много нового о жизни графа.

В следующий день надоело нам шарахаться поблизости от дома и мы решили поехать почитать гайд на другой конец Сокола. По дороге встретили таганрогских альпинистов. Спичка почуял неладное в перспективе таганрогского паровоза и мы резко свернули с двойки на огородную единичку с ориентированием.

Книжку всю прочитали, пришлось читать телефон. Курс ориентирования на местности.

Но кажется, он не поверил, что нам туда.

Первым ориентироваться запустили Леху. Потом меня. А я тот еще ориентировщик… Опытный.. Тот самый, который легко может увеличить дистанцию в три раза.. А огороды особенно люблю. Равно как и лазание вниз.. И еще через деревья насквозь люблю лазать.. В общем, собрала я там весь свой любимый рельеф.. Инструктору надоело и он запустил Серегу вперед.

Ну и пока Серега героически в течение часа штурмовал стенку Гамми и расставлял закладки на ней как вешки на слаломе-гиганте, настоящие гамми жрали M&M's, пили кофе термосами, ржали в голос, и раскулачивали чужой рюкзак на бутеры с колбасой.. А на вид вроде нормальные люди..

После стенки мы с Серегой поменялись обратно и практически сразу пошли на короткой веревке одновременно. Бегемот тем временем со своим отделением уже тусил энное количество времени на вершине. Так что когда мы вылезли в пределы видимости, он практически тут же свалил в сторону спуска. Мы собрали свой собственный московский паровоз с таганрогским локомотивом и тоже почухали в ту же сторону.

Надо было закрывать гештальты за собой, и мы пошли на несхоженную двойку на следующий день. И ничему нас не научил день предыдущий.. Мы старательно повторили тот же маневр.

Начал Леха, потом поменялись и по гребню полезла я, а на финиш решили отправить Серегу. Инструктор был в этот день под впечатлением от предыдущего и поэтому постоянно интересовался в рацию, не сильно ли я далеко ушла.. Пришлось отвечать, что “во-первых, самостраховка, а во-вторых никуда я не ушла, пока с вами..” Терпите, в общем, хлопцы…

Они не согласились меня терпеть и решили подольше там потусить на гребне чисто мужской компанией. Ну а я ж за справедливость.. Надо например Сереге тоже дать поработать.. И Лехе.. Вот что бы они делали, если б не та закладка, которую вынуть никто не мог?.. Ладно, вынули, пришли все. Отправили дальше Серегу наверх.

Вспомнили про кофе. Про бутеры. Про шоколадки… А до верха одна веревка.. Бесконечная какая-то. Сидим, мечтаем.. Андриян говорит : “ Я не понимаю, что он там делает.. Вроде уже на станции должен быть, а веревочка уже минут пять туда - сюда… то выбирает, то обратно выдает.. “
Леха: “ Так ты спроси”
Андриян в рацию: "Серега, ты там станцию на своих точках делаешь или на шлямбурах? Почему так долго?!"
Серега: "Потому что можжевельник"..
Занавес. Вылезаем, картина маслом: два шлямбура пристрахованы к можжевельнику. Не перекидывая веревку, ухожу до совсем верха, оставляя Леху с этим произведением искусства. Делаю ему верхнюю страховку.
- Страховка готова
- Щас, - говорит, - гладиолус разберу, подожди..
Снова траверсим всю гору по верху и в месте, где выходят первые наши два маршрута, начинает сдувать не по-детски.. Бегемот говорил, его даже там сдувало обратно вниз.. Но вниз ему не захотелось. Жаловался, что таганрогский паровоз в него в этом месте кинул сначала молотком, а потом девочкой, которой добрые самаритяне разом выдали 5 метров веревки.. Вот ведь затейники..

Вечером чесали репу, куда идти и делили веревки. В Лехе проснулся азарт и отдавать две веревки мне он не хотел. А я включила справедливость и не хотела лишать возможности полазать Серегу, но тогда мне оставалась только одна веревка.. Ну ладно. Вроде договорились. Идем двойку на 4 веревки. Леха лезет первые две. Я ключ на третьей. А потом решим, но рабочий вариант, что завершает Серега. Ну и все хорошо шло, если не принимать во внимание, что я чуть не заночевала с трикамом в обнимку на первой веревке… все никак не могла его вынуть… И потом, когда полезла на третью, совсем старательно все цацки расставила на горе. Пришла на станцию с одним куском репа в 5 метров. Ни одной длинной петли. Ни одной оттяжки.. Вообще ничего.. Зашнуровала в общем два шлямбура этим репом. Последняя веревка. Метров 10 вверх, ну так, условно сложных и все, полка потом финишная.. Ее Серега полез.

Эти двое сначала начали препираться, мол доставай кофе, где колбаса?

Ну а потом замерзли..

Ставки что ли опять там ставили.. Как не поймут, нельзя давить на творческих людей!

Наконец мы все вылезли наверх! Зажигательное отделение имени Андрияна Спички. И вот пришло время рассказать про Графа.

Организмы требовали культурного отдыха, и мы отправились на тропу. Нет не войны, а Голицына.

Современники мало что знают о Голицыне, поэтому стараются проявлять фантазию. Отращивают красные волосы, берут в руки хрустальный шар и начинают разгадывать прошлое, пока другая сторона личности не замахнется.. на шар…

В гроте Голицына отличный болдеринг. Коллеги обещали покрыть в нем пол матом трехэтажным. Строительного материала не хватило, поэтому пришлось для страховки использовать Артура.

Но во времена Голицына болдеринг не придумали. И поэтому морские красоты рождали в сознании Графа разнообразные идеи, пока он там по тропе прогуливался.

В попытках разгадать идеи, мы собрали консилиум.

Мысли приходили туго и в рядах пошел разброд и шатание.

Леха пытался спасти положение и созвал на помощь четвероногих.

Они поразмышляли и приняли решение, что хотят есть. Что никак не приблизило нас к разгадке..

И тут слово взял Гуру.

Потом отдал его обратно и взял вместо слова волшебный напиток. И сказал, что надо непременно пойти в место, где Голицын уединялся с любовью. Путь туда непрост и тернист, но мы справимся, а сам Гуру вызвался быть проводником.

Обтирание спины по дороге - непременный ритуал.

А обтирание спины всей бегемочьей семьи - вообще секрет успеха.

Да-да. Бегемот не верил. Хотя Спичка был более чем убедителен.

И тогда нас ждало испытание темнотой.

Мы бы не справились, если бы не верный пес, сопровождавший нас!

Герой дня!

Но когда мы вернулись, Андриян раскрыл секрет!! Голицын был однолюб! И каждую девушку любил. Один раз. Каждую. Один. Вы спросите, а почему??

А потому что можжевельник!

Я поняла, самый большой "сувенир", который я неизменно привожу из новых поездок - это знакомства с новыми людьми. Обожаю это состояние каждый раз, когда щелкает триггер и ты уже как будто сто лет с ними знаком. Раньше я помню мы приходили из походов, и не могли оставаться дома.. Мы шли друг к другу в гости, собирались опять одной большой бандой, потому что настолько привыкли друг к другу, что хочется вернуть и продлить это единство. Прошла всего неделя, а я уже катастрофически скучаю по людям. А потом пройдет время, затянет рутина, и это чувство рассеется. Так всегда, и всегда жалко. Но сувенир хранится в памяти, как магнитик на холодильнике или статуэтка на полке. И он есть. И греет.

Даже не знаю, чего было больше в этом выезде - отдыха для мозгов и тела или учебной программы. Всего в меру. Судак для таких программ прекрасен! Вечерами мы разглядывали с разных сторон Генуэзскую крепость ( спасибо, Леха за волшебную экскурсию)

Германскую церковь и кладбище, Сахарную голову, набережную и пирсы

Мыс Меганом и прочие чудные названия...

И отдельное спасибо за то, что все это состоялось главному организатору всего этого безобразия:

Сергею Веденину aka Бегемот.

Из края моря и скал..

Всегда ваша я


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100