Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Карпухин, Мытищи, МО

Гранитные города Улахан-Сис. Вокруг света по гранитам

  • Они существуют! И они потрясающие!
  • Неизвестные ландшафты планеты. Гранитные города Улахан-Сис
  • Гранитные города Улахан-Сис. Похвальненские останцы. Шахматы, гоблины и разведка территории
  • Гранитные города Улахан-Сис. Мордор и Лотлориэн
  • Гранитные города Улахан-Сис. Что там ещё есть
  • Китайская стена

    К югу от вершины 588 лежит Территория Кольца, в которую входят три города - Шир, Мордор и Город Эльфов. Чуть выше Города Эльфов также есть совсем небольшой и не очень заметный массив останцов, практически уже разрушенных, на которые мы даже не обратили внимания. Судя по всему, жители этого города обитают где-то в подземельях и как можно догадаться, это гномы. К востоку и юго-востоку от вершины 588 лежит Территория Цивилизации. Там много городов, одни довольно крупные и часто расстояния между ними совсем небольшие. Это настоящая Гранитная Цивилизация. От другого мира она отгорожена протяжённой каменной стеной, которую по аналогии с известным мировым феноменом назвали Китайской стеной. Это первая и мгновенная ассоциация, которая пришла в голову, когда мы впервые увидели это чудо. Да и вообще, это первый останцовый комплекс, который мы увидели здесь, на этих двух Территориях. Стеной этот комплекс смотрится с западной стороны, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это по сути настоящий город и довольно большой, со своими кварталами, площадями и довольно высокими зданиями. Возможно здесь окажутся самые высокие останцы из всех городов. Город расположен на возвышении в абсолютно безлесной местности. По округлому гребню к югу от него в линию выстроились отдельно стоящие останцы и небольшие их группы, которые явно несут таможенную службу на входе в Территорию Цивилизации. А ещё южнее на взгорке и целый город разместился, который назвали Шанхай, раз уж имеет непосредственное отношение к Китайской стене.

    Так смотрится Китайская стена со стороны Шира. Это только та часть, которая именно стена, Таможня и Шанхай не в кадре

    Ещё когда жили на Похвальненских останцах, я всё всматривался на одну горку вдалеке, она была какая-то странно седая. Непонятно было с чем это связано. Но когда пришли на эти территории, диву дались как же много здесь пушицы, просто поля безбрежные. Такого количества я не видел ещё ни в каких краях. На этом кадре видны и некоторые таможенные объекты в правой части.

    Китайская стена с северного торца, здесь она разбивается на отдельные кварталы. Солнце в этот момент едва над горизонтом и прямо за спиной, потому кадр получился плоским. Здесь трудно понять масштабы, но останцы тут около 30 метров высотой.

    Китайская стена в ракурсе от Шанхая. Здесь она уже совсем не стена, а настоящий город

    Пожалуй, наиболее именно в Китайских кварталах ощущаешь себя как-будто действительно находишься в каком-то рукотворном городе, просто в каменных джунглях. Здесь есть тайные проходы, скрытые комнаты и помещения.

    Мы здесь оказались в середине июля и кое-где ещё можно было встретить снежники

    Основная часть города состоит из очень плотно расположенных зданий-останцов, но чуть в стороне довольно много отдельных каменных исполинов

    Город всё же имеет довольно сложную структуру, можно даже слегка заблудиться

    Китайский болванчик

    В нижней части стены вот такие причудливые Перья

    Ракурс к юго-востоку от стены

    Примерно оттуда же

    Также с юго-востока

    Ракурс с запада. Правая часть стены

    Ракурс с запада. Левая часть стены. Здесь самые высокие останцы

    Так же

    Ракурс с юга

    Ниже три кадра - Шанхай.

    Здания Шанхая крупным планом

    И картографический материал:

    Общий контур на карте

    Все три части по-отдельности на космоснимке


    Олимп и Афины

    К северо-востоку от Китайских кварталов протягивается такой же возвышенный округлый гребень, как и все здесь в округе. С небольшими пустыми интервалами здесь также разбросаны мощные останцовые комплексы. Один, довольно компактный чуть дальше, он занял себе место на самой макушке возвышенности, которая явно несколько выше той, на которой расположились Китайские кварталы. Вот из-за этого своего возвышенного положения этот город и получил своё название Олимп. А между Олимпом и Китайскими кварталами есть ещё один город, который из-за соседства с Олимпом получил название Афины, раз уж тут у нас греческие мотивы возникли. На самом деле когда здесь гуляешь, сразу и непонятно где заканчивается один город и начинается другой. Чёткие границы трудно вот так сразу выставить. К тому же отдельные останцы и в промежутках можно встретить. Но со стороны, особенно с южной, эти города смотрятся именно как отдельные образования.

    Это ракурс издалека с южной стороны. Здесь чётко видно Олимп справа и Афины слева

    И по отдельности. Это Афины

    Олимп. Здесь естественно снимал телевиком

    Ну а дальше тут всё вместе и Олимп и Афины.

    Здесь ещё на подходе к Афинам со стороны Китайских кварталов. За Афинами выглядывает Олимп

    Сейчас мы непосредственно где-то в нижней части Афин находимся

    Основной массив Афин

    Афины

    Афины

    Афинские ворота, проход к Олимпу

    А тут уже даже затрудняюсь, то ли ещё Афины, то ли уже Олимп

    Аналогично

    А это уже точно Олимп. Здесь, да и не только здесь довольно много хорошо набитых троп. Их некому больше набить, как только диким оленям. Но мы не видели ни одного. Но в это время года их и не должно здесь быть. Миграции обычно проходят в апреле и ноябре. Вот бы в это время здесь побывать, можно получить уникальные кадры с оленями на фоне каменных великанов.

    Олимп

    А вот этот причудливый останец уже не помню где стоит, но точно в этих двух городах. Похож на сухой ствол скрученного суровыми условиями существования дерева, которые тут на северах как раз и водятся.

    С другого ракурса тот же останец.

    Здесь сшито из двух горизонтальных кадров, один над другим, чтобы акцентировать на переднем плане. Афины и Олимп на дальнем плане.

    И картография:

    Контур территории городов на карте

    Города на космоснимке по-отдельности


    Нью-Йорк

    К юго-востоку от вершины 588 берут начало истоки ручья под название Кигилях. Это название чаще всего дают вершинам, но вот здесь этого звания удостоилась речка. Само название несёт в себе как раз сведения, что здесь есть останцы, в таких местах его обычно и дают. На якутском языке киги означает человек, то есть кигилях - человекоподобный. Иногда это название можно встретить чуть в более русской транскрипции - кисилях. Вот как раз между двумя левыми ветвями истоков Кигиляха разместился ещё один город, протягиваясь как и полагается, вдоль по пологому гребню между этими двумя распадками. Когда мы впервые в него спустились сверху от Афин и Олимпа, то поразились насколько тут широки проспекты между высокими зданиями-останцами, просто настоящие авеню и небоскрёбы. Вот от этого первого впечатления город и получил своё название Нью-Йорк. Верхняя часть города находится ещё в безлесной зоне, нижняя уходит в лес.

    Здесь мы чуть выше города

    Смотрим откуда-то со стороны Афин. Но вот та дальняя часть не относится к Нью-Йорку, это другой город, где ещё не были

    Примерно оттуда же. Находимся в тени Афин

    Где-то в средней части

    Здесь на дальнем плане просматривается другой город. Там мы ещё не были

    В нижней части города

    А это Центральная площадь. Кто знает Нью-Йорк пусть подскажет правильное название. На самом деле при ближайшем рассмотрении оказалось, что только верхняя часть города такая просторная, нижняя довольно монолитная. И Центральная площадь как раз разделяет эти части. На кадре видим начало нижней части.

    Снято от Шанхая телевиком

    Тоже от Шанхая

    Средняя часть города с западной стороны

    Самая верхняя часть города, а чуть выше выглядывают останцы, которые относятся к городу о котором ещё не рассказывал

    Тут тоже есть тайные проходы

    Ниже города есть озеро, на котором мы так и не побывали. В следующий раз надо бы это сделать. Снято издалека телевиком, поэтому кажется, что озеро совсем рядом, на самом деле это не так.

    А вот и местный обитатель из пернатых. Это ещё птенец слёток, летать ещё не может, но из гнезда выходит и сидит на скале. Мне удалось его снять довольно близко телевиком 400 мм. Давайте друзья орнитологи, определяйте.

    И картография:

    Контуры города на карте

    Контуры города на космоснимке. Зелёным выделена Центральная площадь


    Москва - Якутск
    Чуть восточнее города Нью-Йорк, есть ещё два города. Соседний совсем близко и протягивается скальным гребешком также вниз по склону, в простирании с северо-запада на юго-восток. Нижняя его часть тоже уходит в лесную зону, а верхняя лежит в безлесной зоне. Но если нижняя его часть представляет собой выстроившиеся в один плотный ряд останцы с небольшими пустыми интервалами, то верхняя довольно обширная и состоит из нескольких рядов и отдельно разбросанных останцов. И самую верхнюю, вроде как головную часть всего города, венчает скальная горка с останцами, обладающая красноватым оттенком. Вот этот момент и был определяющим в названии. Горка - это Кремль, а весь город стало быть Москва. Но вот если уйти в самую нижнюю часть города, практически к самому последнему останцу, а вернее ряду из плотно стоящих останцов и посмотреть с торца, но чуть сбоку, то взору откроется мамонт. А мамонт это уже не Москва, конечно. Мамонт - это Якутск.

    Кремль

    Москве мы немного времени уделили, всё таки уже далековато от базы, потому фотографий мало пока.

    Здесь панорама из нескольких кадров. Снято со стороны Шанхая телевиком. И здесь мы видим Москву в солнечном свете, а вот Нью-Йорк который ближе к нам, оказался в тени.

    Кремль

    Нижняя часть города

    Где-то в середине

    А вот и стадо мамонтов с вожаком впереди

    И крупнее

    Причудливая композиция. Вот так умирают останцы

    И картография:

    Контуры города на карте

    На космоснимке


    Байконур
    К северу от Нью-Йорка и чуть восточнее Олимпа мы обнаружили пару групп останцов, которые здесь вроде как сами по себе стоят и ни к какому из городов не принадлежат. Но их всех объединяет одна особенность, они все будто устремлённые в небо. Ну просто гранитные космические корабли на стартовых площадках. Вот так на нашей схеме появился Байконур.

    Который слева это Гагарин. Уж очень напоминает памятник на Ленинском проспекте в Москве

    Покажем в разных ракурсах

    Вот и весь Байконур

    Дима для масштаба рядом с Гагариным

    Помнится в школе на уроке биологии проходили мы птиц, и когда дошли до темы размножение, учительница вошла в класс и сказала, что сегодня тему проходим самостоятельно, открывайте учебники и читайте. Вот и сегодня тоже скажу, взрослые уже, сами придумайте название этому останцу. Ну это он, правда, только в определённом ракурсе так смотрится. Кстати, на дальнем плане это Кремль.

    И картография:

    Байконур где-то под синей точкой

    Контуры Байконура

    Продолжение следует....


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100