Автор: Сергей Веденин, Москва
Способы связи и подачи сигналов в горах
Радио и не радиосвязь.
Продолжение статьи о связи в горах.
Телефонная связь.
Сотовые телефоны.
Для связи, в том числе и аварийной, в горах можно использовать различные типы мобильной телефонной связи.
Во многих «обжитых» горных районах: Кавказ, Хибины, Альпы, Татры и многих других на значительной территории работают обычные «сотовые» телефоны различных стандартов GSM, CDMA, D-AMPS или JDC. При использовании мобильного телефона в горах необходимо отдавать себе отчёт в том, что не все горные районы покрываются мобильной телефонной сетью, и что полное покрытие гор этой сетью невозможно и в будущем. Качество связи в тех местах, где есть мобильная телефонная сеть, может зависеть как от характеристик ландшафта - на высоко расположенных открытых точках приём лучше, чем в ущельях или узких долинах, так и от погодных условий - снег, дождь или туман ухудшают приём. В отдаленных районах мира можно обеспечить устойчивую связь с помощью спутниковых телефонов Iridium, Inmarsat, Globalstar или Thuraya.
При использовании мобильной телефонной связи следует обратить внимание не только на экономию энергии и сохранение аккумуляторов в тепле, но и заранее позаботится о подключении услуги руоминга и о достаточном запасе денег на счету, особенно в дальних поездках.
Для дальних и/или продолжительных путешествий, возможно, стоит использовать не привычный смартфон, который работает 2-3 дня в экономичном режиме, а самый простой телефон с кнопками, которые надежно работают по 7 или даже до 15 дней.
В зимних путешествиях телефон, как и любая другая электроника, подвергается опасности отсыревания - при множественных переходах из тепла на холод и обратно влага конденсируется в том числе и внутри телефона, что рано или поздно приведет к его повреждению. Поэтому использование влагозащитных чехлов для электроники с несьемными аккумуляторами является обязательным.
Перед поездкой обязательно нужно выяснить номер телефона местной спасательной службы, звонки через родных или телефон экстренного вызова с передачей информации через третьи или пятые руки часто становится поистине испорченным телефоном. Экстренный вызов на номер 112 возможен в любой точке мира, где действует стандарт GSM 900/1800/1900, даже при отсутствии в телефоне SIM-карты. В случае плохого приёма или долгого поиска телефоном мобильной сети, полезной может быть попытка произвести экстренный вызов помощи через "чужую" сеть. Для этого телефон выключается, а после нового включения вместо PIN-КОДА вводится номер 112 и нажимается кнопка активации звонка. Без введённого PIN-кода, мобильный телефон не "знает" сети, в которой зарегистрирована его SIM-карта, и поэтому пытается отыскать в окружающем пространстве наиболее сильную мобильную сеть.
Спутниковые телефоны.
При выборе спутникового телефона необходимо помнить, что телефоны системы Iridium, Inmarsat и Globalstar работают по всему миру, а Thuraya имеет ограниченную зону покрытия в Европе и центральной Азии.
Спутниковые месенджеры/трекеры.
Это дешёвая альтернатива спутниковому телефону. Стоимость простого устройства начинается от 100 USD и минимальный тариф на годовое обслуживание еще 100 USD. В самых простых моделях можно отправить 4 разных сообщения: OK, Help, SOS и еще одно можно подготовить заранее самостоятельно, например, "мы на вершине". С каждым сообщением на приходят координаты места, из которого оно было отправлено. За дополнительную плату можно включить функцию отслеживания позиции - тогда на сайте производителя трекера все желающие или выбранные вами посетители смогут практически в реальном времени наблюдать за вашими перемещениями. Кроме достаточно гуманной цены эти устройства отличает небольшой вес и размер, высокая прочность, водонепроницаемость и способность работать от одного комплекта батареек около 30 дней (в режиме отслеживания позиции ресурс значительно уменьшается).
Более дорогие модели могут отправлять текстовые сообщения, но их цена уже приближается к цене спутникового телефона.
Другие сигналы.
В аварийных условиях можно применять и не электронные сигналы.
Международный сигнал бедствия, принятый в горах, выглядит так: шесть свистков, световых вспышек или взмахов рукой в минуту, затем минутная пауза и повтор сигнала.
Свет сильного электрического фонаря обнаруживается при наблюдении с воздуха до 4 км.
Свист слышен в 2-3 раза дальше, чем крик и может быть использован для подачи сигнала спасателям.
Вспышка сигнального зеркала с самолета, летящего на высоте 1-1,5 км, обнаруживается на расстоянии до 30 км. Самодельное сигнальное зеркало в походных условиях изготовляют из жести консервной банки, металлической фольги, наклеенной на кусок фанеры.
Также можно применять ракетницы, фальшфейера или цветные дымы. Красный или оранжевый цвет пламени или дыма это сигнал бедствия.
Дальность обнаружения пиротехнических сигналов бедствия во многом (иногда в решающей степени) зависит от места и времени подачи. Даже самую мощную ракету можно умудриться запустить в таком месте и в такое время, что ее никто никогда не увидит. В первую очередь надо учитывать время суток и погодные условия. Яркая звездочка в небе днем практически незаметна, в то время как ночью она обращает на себя внимание за много километров. Поэтому в светлое время суток лучше использовать дымовые сигналы, приберегая ракету для темноты.
При подаче сигнала всякое пиротехническое средство следует держать в вытянутой руке, развернув соплом от себя. С подветренной стороны не должны стоять люди, находиться легковоспламеняющиеся предметы. Категорически недопустимо направлять ракету и патроны в сторону спасательных самолетов, судов, вертолетов.
Кроме того, еще один важный совет. Большинство пиротехнических средств обладает разовым действием, то есть, подав сигнал один раз, повторить его невозможно. Поэтому подавать сигнал надо с максимально близкого расстояния и только когда есть уверенность, что его заметят. Например, когда вы видите спасательный самолет, вертолет или отчетливо слышите нарастающий шум работающих моторов. |