Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Веденин, Москва

Групповое альпинистское снаряжение

  • Личное снаряжение альпиниста
  • Набор группового снаряжения подбирается не только под район восхождения и сезон, но и под конкретный маршрут.

    Примерный список группового альпинистского снаряжения

    Оттяжки – для альпинизма лучше подходят оттяжки длиной 40-60 сантиметров с немуфтованными карабинами с проволочной защелкой. Такие карабины не только легче, но и более безопасны, так как не забиваются снегом и льдом, и защелка, в силу небольшого момента инерции, не открывается при возможном ударе. Для экономии веса петлю для оттяжки лучше взять из тонкой дайнимы.

    Станционные петли – длинной 120-180 сантиметров из дайнимы. Дайнима значительно легче нейлона, при равной прочности, и лучше переносит воздействие солнечной радиации.

    Скальные крючья – имеет смысл брать в горы якорные крючья и швеллера. Плоские крючья – применяются чаще всего на учебных занятиях для тренировки навыка забивания/выбивания крючьев, а на маршрутах заменяются якорными.

    Закладные элементы - пассивные закладные элементы, закладки, стоппера, паруса и т.д. Пассивные закладные элементы используются для организации точек страховки в сужающихся или параллельных вертикальных и горизонтальных трещинах. Их отличает небольшой вес и невысокая цена. Обычный набор - это 10-15 штук разного размера. Для переноски набор разделяется на 2 части (большие и маленькие) и каждая часть вешается на отдельный немуфтованный карабин с защёлкой кейлок (без крючка).

    Френды (активные закладные элементы) – эти устройства очень хорошо подходят для установки в параллельных или сужающихся трещинах, и имеют возможность изменять свой размер для установки в трещины разной ширины. Устройства отличает значительный, по сравнению с закладками, вес и высокая стоимость. Но часто френды - это единственный вариант быстрой и надежной организации страховки. В обычный набор входит 6-10 шт. разного размера. Самые ходовые размеры часто берут по 2 шт. Я развешиваю френды на отдельные немуфтованные карабины.

    Скальный молоток - применяется для забивания и выбивания крючьев, проверки надежности рельефа, обработки острых граней на рельефе, установки и извлечении закладных элементов. Если вы не собираетесь проходить маршрут с использованием техники ИТО – то рекомендован легкий молоток. Ручка молотка может быть, как пластиковой, так и металлической. Наличие подстраховки для молотка – обязательно!

    Экстрактор – металлический крючок, применяется для извлечения закладных элементов из трещин.

    Веревка динамическая – есть два возможных варианта: использование одинарной веревки (singl, основная веревка) 9-11 мм диаметром и использование двойной веревки (двух половинкок, half-ов) 7,5-8,5 мм диаметром. Работать с одинарной веревкой проще, она дешевле и немного легче, чем половинки, которых нужно 2 шт. Половинки дороже, работать с ними сложнее, но использование в классическом альпинизме двойной веревки значительно повышает безопасность при восхождениях. Также использование двойной веревки повышает скорость движения группы на маршруте, особенно при движении в составе связки из трех человек. На подъеме второй и третий участники могут лезть одновременно, что сильно экономит время, и позволяет полазить всем участникам. При спуске двойная веревка дает возможность спускаться на всю длину веревки.

    При покупке пары двойных веревок следует убедиться, что они имеют одинаковую толщину и длину. Цвет напротив обязательно должен быть разным.

    Для комбинированных восхождений или восхождений в высоких горах рекомендуется использовать веревки с водоотталкивающей пропиткой.

    Использование облегченных одинарных веревок (9-9,2 мм) в классическом альпинизме приводит к их быстрому износу – т.к. производители сокращают вес снижая толщину и плотность оплетки, что напрямую влияет на срок службы веревки.

    Ледобуры – Рекомендуемый размер ледобуров для летнего льда - 15-22 сантиметра, более короткие ледобуры предназначены для зимнего и/или натечного льда и не надёжны при положительных температурах.

    Для летнего льда требования к ледобурам (кроме длинны) достаточно невысокие – летний лед мягкий и пластичный, в такой лед вкручиваются буры практически любых производителей. Следует обратить внимание на качество заточки зубцов и качество полировки внешней и особенно внутренней поверхности. Наиболее распространены стальные ледобуры, но в последнее время появились и модели в большей части выполненные из алюминия со стальной режущей «коронкой». Титановые ледобуры не имеют преимуществ относительно алюминиевых (кроме цены), а в зимний жесткий лед они вкручиваются с большим трудом из-за сложности полировки титана.

    При выборе ледобуров следует обратить внимание на наличие ручки для закручивания. Ее использование значительно упрощает и ускоряет процесс.

    Ледовый инструменты – специализированный вариант ледоруба оптимизированы для прохождения крутого, вертикального или нависающего ледяного рельефа. Передвижение с таким инструментом по пологому льду и/или организация точки страховки на таком инструменте – не самая лучшая идея. Поэтому. увы, не получится использовать один универсальный инструмент для всех условий. Если пытаться найти относительно универсальное решение – то следует обратить внимание на достаточно длинные и не слишком изогнутые модели со съемной гардой. Со снятой гардой этот инструмент достаточно хорошо втыкается в снег, хотя на снежных маршрутах классический ледоруб по-прежнему вне конкуренции. Типичный пример такого инструмента типа - Petzl Qvark.

    Разгрузка – система из лямок и петель предназначенная для удобной развески и переноски снаряжения на маршруте. Производится два варианта разгрузок – с одной лямкой (через плечо) и с двумя лямками – как у рюкзачка. Изделия с широкими мягкими лямками предназначены для восхождений типа Big Wall – когда лидер может тащить 10-15 килограммов железа. Для классического альпинизма лучше подходят самые легкие и компактные модели.

    Групповое снаряжение (бивачное и др.)

    Палатка – из всего многообразия производимых в современном мире палаток очень не просто выбрать подходящую для альпинизма. Ниже несколько критериев по которым можно понять подходит эта модель для альпинизма или нет.

  • Вес – в расчете на одно спальное место вес палатки должен составлять примерно 1 килограмм. Более легкие двухслойные палатки не обладают необходимой ветроустойчивостью, а легкие однослойные палатки не отличаются комфортностью, но могут использоваться при необходимости сильно экономить вес. Каркас должен быть выполнен из алюминиевого сплава, т.к. обеспечить небольшой вес с использованием стеклопластиковых стоек невозможно.

  • Размер – для относительно комфортного ночлега ширина дна палатки в плечах должна быть около 50 сантиметров на одно место, длина палатки 210-230 сантиметров, высота 100-120 сантиметров – более высокие палатки обычно хууже выдерживают ветер.

  • Наличие ветровых оттяжек – обеспечить комфортные условия в ветреную погоду (особенно в легких палатках) можно только с их помощью.

  • Наличие тамбура – место под тентом, в котором можно хранить вещи, готовить и которое защищает вход палатки от дождя.

  • Материал тента – лучше всего для гор подходят ткани с силиконовым покрытием – они меньше страдают от ультрафиолетового излучения и дольше служат. Минимальная водостойкость ткани тента 2000 миллиметров водяного столба, но это минимальная величина для увеличения срока службы лучше выбирать модели с более водостойким покрытием.

  • Проклеенные швы – швы на тенте и дне палатки должны быть проклеены. Иногда на палатках для высотного и зимнего альпинизма швы не проклеивают, но использовать такие палатки летом не рекомендовано, т.к. они сильно промокают в дождь.

  • Наличие двух входов – значительно сокращает время на сборы, упаковку снаряжения и т.д.
  • Горелка – мы предпочитаем готовить на небольшие группы, то есть жители каждой палатки готовят для себя, т.к. это повышает удобство и сокращает время на приготовление пищи. Поэтому мы используем небольшие горелки и котелки на 2-3 литра. Использование систем для приготовления пищи с теплообменниками типа Джетбойл экономят время и снижают расход газа. Для группы из 3-х человек мы используем кастрюлю объемом 1,8 литра.

    Ветрозащита – если используются обычные горелки и котелки, то с помощью ветрозащитных экранов можно также значительно сократить время приготовления пищи и расход газа. Ветрозащитные экраны применяются или алюминиевые, или из стеклоткани/арамидной ткани.

    Ремнабор – в зависимости от удаленности от цивилизации и планов на поездку собирается набор материалов и инструментов для ремонта. При организации продолжительных выходов в удаленные районы состав ремнабора значительно расширяется.

  • Обязательно возьмите нитки и иголки.

  • Клей и материал, которым вы будете заклеивать порванные штаны или тент от палатки.

  • Легкий мультитул – наличие ножа и плоскогубцев позволяет использовать его при различных нештатных ситуациях.

  • Напильник - для заточки кошек, ледорубов и ледовых инструментов.

  • Трубку для ремонта каркаса палатки – обычно это трубка длиной 15-20 сантиметров и на 3-4 мм большего диаметра, чем трубки каркаса.

  • Эластичные стрепы. 2 шт. Также крайне полезные и многофункциональное снаряжение. С помощью этих стрепов можно решить множество проблем – связать ледорубы или трекинговые палки, привязать снаряжение к рюкзаку, закрепить шину при травме, отремонтировать крепление кошки и многое другое. А с помощью армированного скотча и стрепов вообще можно отремонтировать все, что угодно.

  • Армированный скотч. Серебряный скотч, ducktape или ducttape. Популярнейшая в любом хозяйстве вещь, продается в любом хозяйственном магазине и незаменима в горах. «Если вещь нельзя отремонтировать с помощью серебряного скотча, то ее надо выкинуть». Можно намотать 1-1,5 метра скотча под рукоятку трекинговой палки, но это запас только для несложных проблем и быстрого доступа, в рюкзаке должен лежать полноценный рулон.

  • Тонкий репшнур - диаметром 2-3-4 миллиметра. Применяется для привязывания всего, подстраховки всего, замены шнурков и т.д.
  • Мусорные пакеты объемом 70-100 литров – используются для упаковки снаряжения, защиты его от влаги, переноски снега, воды и т.д. Также используются и по прямому назначению – для упаковки мусора, чтобы ничего не оставалось в горах.

    Групповая аптечка – разделяется на две части Базовую и Групповую аптечку на выход. Групповая аптечка на выход должна содержать набор препаратов и материалов, аналогичный личной аптечке первой помощи, но в большем количестве, с учетом размера группы и продолжительности выхода. Базовая аптечка содержит в себе препараты и материалы для лечения травм, простуд, ожогов, отравлений и т.д. и хранится в базовом лагере.

    GPS – на маршрутах Кавказа GPS не является предметом первой необходимости, за исключением восхождения на высокие снежные вершины, т.к. ориентирование на ледниках в плохую погоду может быть очень непростым делом. GPS должен быть отдельным прибором, который работает от батареек, – GPS в смартфоне не может считаться адекватной заменой.

    Компас - в отличии от GPS для компаса не нужны батарейки и, в комплекте с картой и навыками использования, компас более надежен и позволяет ориентироваться в самых сложных условиях.

    Карта, гайдбук, описания маршрутов – к сожалению, описания многих маршрутов устарели, а маршруты сильно изменились. Даже выпущенные в недавнее время путеводители часто являются неисправленными копиями описаний 30-40 или 50 летней давности. Консультации о маршруте у коллег, которые его проходили недавно, – обязательны.

    Рации - На данный момент существует огромное количество радиопередающих устройств с различными характеристиками, позволяющих передавать сигнал на расстояние. В зависимости от конструкции, они обладают различной мощностью, весом, размером, диапазонами рабочих частот, видами модуляции, протоколами передачи и другими характеристиками. Подробнее о радиосвязи в горах поговорим в следующем материале.


    Поделиться ссылкой

    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2017 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100