Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Анна Цыганова, Красноярск

Сезон 2016 начало. Подготовка, кубки мира в Китае и чемпионаты России

Начался 2016 год неожиданно за долгое время - дома. Среди снегов и дубака, настоящих ёлок и дедов морозов!:) сессия была сдана довольно рано, поэтому можно было спокойно запаковать подарки и резать салаты:)

После окончания 2015го сезона (а именно кубка России в Екатеринбурге) мои тренировки подошли к концу и остались только учебные проекты и сессия (последняя в жизни, о, чудо!). Все таки учиться 6 лет довольно тяжко, особенно когда приходится совмещать её с грудой тренировок и поездок.

Уже 1 го числа мы с родителями пошли на Столбы, как-то спонтанно дошли ночью до грифов. Для меня это было тяжеловато, так как за несколько дней до нового года я решила покататься на беговых лыжах (вспомнить молодость).

Очередной Новый год встретился, увы, без моего любимого Олежи, так как он покорял своим мастерством владения велосипедом Китайский Харбин.

Новый год, новый сезон и.. новая техника.

Это было наверное главной задачей на первый "квартал" сезона. Я очень много анализировала разные забеги - свои, чужие хорошие, плохие, и увидела у себя груду лишних движений, которые тормозят прохождение трассы.

В эталоне помимо скорости самих движений огромную, даже возможно главенствующую роль играет непрерывность. Когда корпус ровный, нет шорканья, и лишних ударов ногой - лазание смотрится красивее, а время прохождения трассы даже при средней скорости движений гораздо лучше.

Но чтобы учить новое, нужно "освободить место" в голове, поэтому я расслабляла ее живописью, ледолазанием, а далее морем и скалами Таиланда.

Зимний пленэр, дальше зарисовок не дошло:)

Елки. Холст, акрил

Один раз не ледолаз: заняла 3 место на чемпионате края в скорости и проколола ногу кошкоботом так, что на следующий день ходить не могла.

Один раз не ледолаз :)

Но несколько дней домашнего магнита, аппликации тейпа Ares, пара сеансов домашнего электричества от Владимира Хрусталёва, самолёт и я уже лазаю в Тайланде с любимым папой.

С папой

Выезд подучился восстановительным: много плавали, лазили 7ки, ели фрукты, ходили на массаж (правда на одном из сеансов мне выкрутили шею так, что повернуть ее было проблематично).

Cектор the Keep. Фото - я на Gopro

Cектор Jungle gym. Фото - я на Gopro

Из проектов: тантрум побовала пару раз, но было очень тяжело - к нему надо готовиться, как и ко всем сложным маршрутам.

Провожаю солнце

После Таиланда прошёл базовый период подготовки и я приступила к работе над раскладом.

Наверное, нет ничего сложнее чем менять заложенный годами стереотип движений. Здесь идёт очень тонкая работа и одновременно зубрежка.

Зубрежка телом. В тренировках я постоянно работала с видеоанализом, что помогало устранять недочеты в прохождении трассы.

Первой ступенью стал прыжок. Сначала, была радость, когда за тренировку он получится хотя бы несколько раз, дальше после сотен попыток он становился стабильнее.

Параллельно я пыталась делать диплом, темой которого был многофункциональный спортивный комплекс, где я разрабатывала скалодром, большой спортзал и входную зону.

Тренировки по плану, и постепенно близилось начало международного сезона.

В этом году план таков:
1й этап кубка мира: 30 апреля, Чунцин, Китай
2й этап кубка мира: 8 мая, Нанкин, Китай
Студенческий чемпионат России: 8-12 мая, Екатеринбург
Чемпионат России: 27 мая, Красноярск
Защита диплома: 29 июня, Красноярск
3й этап кубка мира: 11 июля, Шамони, Франция
4й этап кубка мира: 15 июля, Виллар-Сюр-Оллон, Швейцария
Европейские студенческие игры: 20-25 июля, Загреб, Хорватия
5й этап кубка мира: 27-28 августа АРКО, Италия
Чемпионат мира: 14-18 сентября, Париж, Франция
Чемпионат Мира среди студентов: 12-16 октября, Шанхай, Китай
6й этап кубка мира: 18-19 октября, Вуджанг, Китай
7й этап кубка мира: 22-23 октября Ксианмен, Китай
График супер насыщенный, поэтому необходимо все очень чётко рассчитать.

Тем временем в жизни произошло ещё одно важное событие - мне предложили служить по контракту в Центральном Спортивном Клубе Армии (ЦСКА). Для этого необходимо собрать ГОРУ бумажек, справок в районных поликлиниках, что было для меня настоящим испытанием, источником стресса и огромного количества времени в очередях, которое следовало тратить на диплом и отдых. Под конец мои нервы накачались и я научилась проводить это время с пользой: заполняла дневники, идеомоторила, покупала билеты и тд.

На последней неделе перед отъездом в Китай я вышла на неплохую форму, установила личный рекорд 7.72 и с легкостью от того что мне предстоит 2,5 недели путешествий, любимых соревнований и отсутствия поликлиник отправилась в путь!)

Путь. Пекин. 4 утра. Кофе. Диплом. 3д макс

Чунцин. Место для меня не новое - на моем счету это 3й этап кубка мира в этом городе. По стечению обстоятельств все 3 оказались не шибко удачными. Как везде в Китае (неизвестно почему) опробование и все старты разносят на разные дни. Для атлетов это не лучший вариант, так как приходится несколько раз настраиваться, разминаться, и как правило на следующий день времена в квалификации хуже. Но ко всему нужно привыкать. и на это я не обращала внимание.

После трени на детской площадке

Счастье

Ночь. Улица. Китай

Про сам старт: первый блин комом. Это касалось в первую очередь организации и впоследствии сказалось на моем лазании, но при этом дало очень важный опыт.

Место старта и Либор в синих шортах

На опробовании все было отлично, стена хорошая, самочувствие тоже. В квалификации должны были первыми лезть мужчины, но за минут 20-30 до старта объявили что первыми полезут женщины, хотя в регламенте мужчины стояли первыми.

Пришлось впопыхах разминаться, начался небольшой предстартовый мандраж. На первой попытке я допустила ошибку в конце трассы, и заметила что начал вылазить старый расклад. На второй попытке задачей было долезть чисто - по факту пролезла без грубых ошибок, но грязно, время-8-40. Была жутко недовольна своим лазанием.

Дышу

Финалы были назначены примерно через пол часа после лазания мужчин, но итоговые протоколы женской квалификации мы получили спустя минут 40. Оказалось, что я попала с 1 временем, чему весьма удивилась.

Впервые за долгое время попала 1й на международных стартах, это значит что буду лезть первой во всех забегах.

Время старта финалов 14.30. Организатор подходит говорит что старт переносится на 20 минут. Ок, ждем.

14.50, я готова лезть, настроилась, подходит организатор говорит что старт переносится еще на 10 минут - у них сломалась система подсчетов результатов и они никак не могли сделать итого вые протоколы мужчин. А без них система бы не работала. Ок, ждем.

15.00, готова лезть, настроилась, подходит организатор говорит что старт переносится еще на 10 минут.

15.10, готова лезть, настроилась. На этот раз успех снизашел, и по прошествии нескольких минут девушки полезли. Я пролезла в черепашьем темпе 8,90 - прошла в следующий раунд. Но опять вылез старый расклад - это стало настораживать. После девушек, должны были лезть 16 мужчин.

Это занимает около 10-15 минут. Я ушла в туалет, возвращаюсь, мне говорят - мужчины не лезут. Вы лезете через 5 минут.

За это время я успела надеть скальники, помагнезиться, немного попрыгать. Лезть мне предстояло с индонезийкой. Ее время и уровень я не знала - не смотрела протоколы. Возможно это частично повлияло на результат. Мне нужно было пролезть в среднем темпе, что я и сделала. И перед финишем опять у меня вылез старый расклад, возможно, именно на это я отвлеклась. (после прыжка я обгоняла соперницу на пол корпуса). И на самом финишном движении моя левая нога вылетает и у меня не получается выпрыгнуть на финиш. Пока я исправляю ошибку индонезийка финишировала.

Для меня соревнования закончились c 8 местом.

У мужчин тоже хватало бардака - очередные непонятные нововведения с фальстартами. Апофеоз абсурда сих правил был в мужском финале. Когда Дима Тимофеев обогнал Либора, а потом Либор сказал, что сделал фальстарт (хотя система его не засекла). Через несколько минут им дали перестартовку. Здесь уже Либор сам наступил на свои грабли и сделал 2й фальстарт.

Дима Тимофеев

У мужчин:
1. Дима Тимофеев
2. Либор Хроза (Чехия)
3. Данил Болдырев (Украина
) У женщин в итоге:
1. Юля Каплина (Тюмень)
2. Клаудиа Букзек (Польша)
3. Александра Рудзинска (Польша)
В болдеринге у девушек уже 3й раз всех дернула Шона Кокси. Выглядела она реально на голову и много ТОРов сильнее всех.

Шона в финале. Фото - Udo Neuman

У женщин:
1. Шона Кокси (Великобритания)
2. Акио Ногучи (Япония)
3. Нонака Михо (Япония)
У мужчин из наших в финале был Лёша Рубцов, но по попыткам стал 5.

В итоге:
1. Томоа Нарасаки (Япония)
2. Ян Хоер (Германия)
3. Джонгвон Чон (Корея)

Леша Рубцов. Фото - © Heiko Wilhelm

Самые яркие моменты финалов боулдеринга:

Впереди 6 дней и следующий кубок мира в Нанкине! В этот перерыв мы первым делом пошли в басик! Под открытым небом, который нашли во время передвижения по эскалатору метро. С Димой Тимофеевым и Сашей Шиловым круто поплескались, ребята собрали кучу лайков от местных трюками на турниках.

Вдали голубеет басик

Чунцин днем

Чунцин вечером

В следующие дни организаторы разрешили лазить на скалодроме, оставшегося после соревнований. Только это было недешевое удовольствие - 50 евро за тренировку. Но эти тренировки, хоть и в дикое пекло (+30 и на солнце), прошли очень здорово!

Ребята с разных стран лазили, потели и веселились. Думаю все, кто присутствовали чувствовали себя одной большой семьей!

Шутка от Леонардо Гонтеро:

Многие на этих тренировках выказывали неплохие времена, и было очень здорово лазить в парах с такими сильными соперниками!

Семья

Последний вечер перед отъездом в Нанкин мы решили отпраздновать массажем, который находится в подвале нашего отеля. За 68 юаней до нас в течение часа домогались китаянки - Дима сбежал первый (его массажистка разделась сразу), а мужественные Даня Болдырев, Санек Шилов и я дотерпели до конца, то и дело отгоняя массажисток от самого важного))

Нанкин - дождь, воздух свежее.
Многие боулдерингисты отправились по-домам, а кто-то тоже поехал в Накин на коммерческие соревнования. Из наших это был Рустам Гельманов.

Заселиться удалось не сразу, так как в забронированную мной гостиницу селили только китайцев (что за дискриминация?!), хотя в бронировании предупреждения не было. Ребята быстро нашли неплохую гостинку неподалёку, в итогу туда заселились все наши.

На следующий день было техническое совещание, со временем начала которого я что-то напутала и случайно прогуляла. От польской команды узнала, что соревнования перенесли из-за дождя на один (следующий) день, хотя планировалась в два.

Прогуливаю митинг

Эта новость меня порадовала, так как сразу после кубка мира мне надо было лезть на студенческом чемпионате России, да и вообще пролезть все в один день приятнее.

Старт. Утром повезли на открытие, воочию увидели Жонга, который взял паузу в карьере: у него родилась двойня, и если у них такие же скоростные способности, то за ними точно не угонишься.

На этот раз сильных сбоев не было, старты прошли быстро и логично. В квалификации первый подход пролезла стабильно 8.11, на втором подходе я полезла так быстро, что сама не ожидала этого и допустила ошибку в конце трассы.

Второй забег:

1/4 финала

Дальше все по схеме, которая столкнула в полуфинале меня с Юлей Каплиной. Юля очень круто лезет уже который сезон и каждый забег с ней очень важен.

Я знала что она очень хорошо готова, и моим шансом выиграть её было хорошо поймать старт (в последнее сигнал дают очень долго). Старт я поймала, но сильно сконцентрировалась на этом: на третьем шаге в голове: "О, я поймала старт!" И тут же нога слетает. Дальше забег доработала на максимум, но шанс побороться за золото ушёл.

Эта ошибка немного подстегнула меня и забег за 3е место с Александрой Рудзинска (Польша) я отработала чисто со временем 7.98.

Видео финальных забегов:

Урааааа!!!!!! Первая медель в сезоне!!!
Я очень давно так не радовалась! Я благодарна всем, кто помог это сделать!!!!

А Юля Каплина выиграла второй кубок мира подряд! Очень круто! Второй стала Алла Маренич из Украины, которая выбила лидера квалификации Анук Жобер из Франции.

Юля Каплина

Почти Сразу после финального забега я побежала в разминку включать активник (подтягиваться и висеть на мелких зацепах), так как через день мне надо было лезть боулдеринг на студенческом Чемпионате России.

Награждение:

Поем гимн

У мужчин:
1. Reza Alipourshenazandifar
2. Либор Хроза (Чехия)
3. Марчин Дженски (Польша)
4. Стас Кокорин (Россия)
Полная трансляция финалов скорости здесь.

Russian Power :)

В боулдеринге происходило что-то странное в финал не попали сильнейшие ребята в мире: Шон Маккол (Канада) и Рустам Гельманов (Россия). Рустаму не засчитали ТОР, а многие трассы почему-то безлистно только китайцами. Видимо их ивент и они хотели видеть в финалах своих.

Семейные посиделки. Фото - Стас Кокорин

Семейные посиделки. Фото - Стас Кокорин

Следующий день был слава Богу свободным- можно было выспаться и погулять.

Дальше: поезд Нанкин-Пекин, отдых в общаге у любимой Жюльеты и самолет Пекин-Екатеринбург. Спасибо Сибирскому Федеральному Университету за то, что помогли мне с дорогой и получилось полететь на прямом самолете. Не так сильно повезло ребятам из Тюмени - в день их вылета из Шанхая случился какой-то потоп и их вылеты задержали на очень долгий срок и многие ребята не успели на старты.

Мой самолет в 5 утра, а в 10 старт квалификации боулдеринга - график тяжеловат. Старт задержали на минут 30- за это время меня начало рубить спать, но слава богу трассы были не очень сложные. 7 трасс я залезла с 1 попытки, одну с 3й.

В финале я с первой залезла 1 трассу.

1 трасса

На второй потратила много попыток, но финиш зажала.

Жму.)

На 3й трассе не смогла финишировать - несколько раз упала с отрого шурупника Aztec, после которого подушка среднего пальца начала кровить.

Слава Богу на 4й трассе лазить много не пришлось - ничего кроме старта мне сделать не удалось. Зато удалось залезть все трассы Жене Лапшиной из УрФУ. Третьей стала Даша Малышева из МАИ.

У мужчин:
1. Дима Факирьянов (УрФУ)
2. Арсений Купчик (УрФУ)
3. Георгий Артомонов (УрГЭУ)
На следующий день была классическая скорость, которую мне вообще не хотелось лезть - устала от такого количества стартов. Ещё и рука начала болеть после боулдеринга.

В итоге у девушек:
1. Женя Лапшина (УрФУ)
2. Я (СФУ)
3. Лена Маркушева (УрФУ)
Последний (ураааа!) день. Эталонная скорость. Прошла очень быстро. После кубков мира зацепы здесь были очень скользкие и я вообще не могла лезть- руки и ноги вылетали. Но докарабкалась до финала с Леной Маркушевой, где после фальстарта сделала ошибку.

В итоге:
1. Лена Маркушева (УрФУ)
2. Я (СФУ)
3. Женя Лапшина (УрФУ)

у мужчин:
1. Стас Кокорин (ТюмГУ)
2. Сергей Лужецкий (УрФУ)
3. Семен Чесноков (СФУ)
Командой Сибирский Федеральный университет занял 2е место уступив хозяевам - Уральскому Федеральный университету.

СФУ climbing team

СФУ team. Слева направо: Даша Граховская, Аня Бычек, Леша Шахов, Я, Валентин Коновалов и Сёма Чесноков

И Алилуя! Все закончилось!

После сорев пошла на главную достопримечательность Екатеринбурга - скалодром "Край Света", который сам!!! построил мой хороший друг Антон Поляков.

Край света

Классный просторный зал, который уже для многих спортсменов стал вторым домом!

С директором Антоном на краю света

И наконец-то, домой! С корабля на бал - с самолета в универ, получаю свои проценты сделанного проекта и спать. Впереди где-то полторы недели до главного события национального уровня - Чемпионата России, который проводится у нас, в Красноярске. Сильно в подготовке соревнований не участвовала, но нарисовала афишу, где красноярские SCARPA и BEAL спортсмены представляют 3 проводимых дисциплины. Огромное спасибо Ане Пиуновой за предостваленные чудесные снимки со Столбов и Арко, Вите Козлову и Чиче за то, что такие красивые:)

Ещё нарисовала футбы в которых ходили все судьи и волонтеры:

Было много разных вариантов, и вот эксклюзивно некоторые из них:

Если кому что понравится - пишите - напечатаю.)
После многоборья в Екатеринбурге я твёрдо решила выступать только в эталонной скорости. На то было много причин: дернутая на боулдеринге рука, дипломный стресс, отсутствие тренировок на другие дисциплины и другое.

Тренировки проходили по плану. В компании с юными спортсменами Красноярска, прибывшим Саньком Шиловым под руководством Любовь Павловны Захаровой - парные гонки бежались здорово, и с каждой тренировкой моё время было лучше и лучше, хотя самочувствие было средним.

За несколько дней до чемпионата в Красноярск приезжала Сати Мата Джи - мой духовный учитель с семинаром по гималайской йоге, который был полон новый открытий и глубоких практик. Это дало огромный запас новой энергии!

На трудности я не присутствовала - но смотрела трансляцию. Трассы готовил наш хороший друг из Германии - Макси Клаус, который по уши влюблён в Красноярск, вместе с командой наших ребят.

На кубке мира в Китае Макси примеряет новую прическу

В трудности:
1. Виктория Мешкова (Екатеринбург)
2. Галя Терентьева ( Красноярск)
3. Ольга Кущь (Санкт-Петербург)
У мужчин:
1. Дима Факирьянов (Екатеринбург)
2. Сергей Быдтаев (Калининград)
3. Арман Тер-Минасян (Москва)
День до своего старта я старалась провести на природе, в тишине. Копила силы. Эталонная скорость. Старт.
Все как обычно. Все как дома. Пробка на Шахтеров, болтающий Олег от Ред Булла, нервяк, что опаздываю на опробование.
Прибыли. Все чётко. Опробование - стена за пару дней не поменялась:)

Квалификация. 1 забег стабильно, 2 забег - 7.70. Личный рекорд на соревнованиях. Лезу неплохо. Попадаю первая. Вторая Юля Каплина с 7.74. - таких времён в этом сезоне ещё не было.

Квалификация с Леной Маркушевой. Фото - Егор Крячков

Перед стартом финалов на трибуны прошла Алиса Фирминовна со словами: "ну Анька, столько лет бегаешь - надо хоть раз посмотреть на тебя! :)" 1/8 финала: лезу стабильно, чуть мотало, но не важно.

1/8 с Лерой Антоненко Фото - Егор Крячков

1/4: стабильно. Работать.

1/4 с Дашей Кан. Фото - Сергей Ноздрин

Неожиданно для всех в 8-ке ошиблась Юля Каплина, хотя я настраивалась бежать с ней финал.
Работаем дальше:
1/2 финала с Юлей Левочкиной. Неплохо - 7.88. Работать дальше.

Клею пальцы

Перед стартом. Фото - Сергей Ноздрин

За 1 место с Леной Маркушевой. Хороший темп, в конце чуть сбавила, для четкого финиша - 7.73.

Вот так. Я впервые в карьере стала чемпионкой России. Все прошло очень быстро, как будто чемпионат края. Не сказать, что легко - легко не бывает никогда. Даже сейчас сложно как-то комментировать. Было проделано много работы. И как сказал главный тренер Тюменской команды Сергей Сергеевич Сергеев - лезла я действительно неплохо :) (от него такие слова услышать - редкость).

Дома выступать очень здорово! Стена, зацепы, родные, друзья и близкие - все родное!
Папа, Олег, Оля - все светятся от счастья!) это действительно здорово!

С папой

С тренером Олей Бибик

С лучшими мужчинами в моей жизни. На видео финала голос Олега.) Спасибо огромное всем за поддержку!!!!

У мужчин впервые в карьере победу одержал Саша Шиков из Тюмени.
Вторым (с рекордом России) стал Дима Тимофеев из Екатеринбурга. Третий - Сеня Швеченко из Тюмени.

Финал - Дима и Саша. Фото - Сергей Ноздрин

Боулдеринг проходил в спортэксе. Компания Aztec во главе с Джеком Овчиннивым построили новый скалодром. Шеф трасс был Серега Шемулинкин, с Макси и другими ребятами.

У мужчин:
1. в восьмой раз Дима Шарафутдинов
2. Сергей Скородумов (Санкт-Петербург)
3. Арман Тер-Минасян (Москва)

Фото - Егор Крячков

У девушек:
1. Катя Андреева (Санкт-Петербург)
2. Таня Шемулинкина (Самарскай обл.)
3. Ольга Кущь (Санкт-Петербург)

Катя примеряет кубки

Мама с Папой поддерживают меня :)

SCARPA team

Огромное спасибо главному организатору Леше Кичкайло и всем, кто сделал этот большой праздник скалолазания!

Чемпионат закончился и теперь мне предстоит месяц диплома.. Он во всей красе будет в следующей части.

Большое спасибо Вам за внимание поддержку!!!

Отдельное спасибо:

- SCARPA за крутые скальники, тепло и поддержку

- Beal за экипировку и безопасноять во время лазания

-Sportmedicalgroup и ARES tape за здоровье и лучшие кинезио-тейпы

Центру Физической Реабилитации СКЦ ФМБА России, его директору Евгению Портнягину и всей команде за здоровье и силы

Оne Trak за мотивацию и энергию

Сибирскому Федеральному Университету за поддержку и знания

Академии Зимних Видов Спорта за финансовую пожжержку

Федерации скалолазания России и федерации скалолазания Красноярского края

Тренеру Оле Бибик, Папе и Маме, Сати Мата Джи, Чиче, Олеже, всем друзьям и близким!!!

В следующей части диплОМ, Кубки мира в Шамони и Влларе, Европейские студенческие игры.

Любите себя и будьте счастливы! Дышите полной грудью и наслаждайтесь моментом! Спасибо! Ом!

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru