С днём рождения, Денис! " />

Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Что могу говорить про Эльбрус

Маршрут на Восточную вершину Эльбруса прям, красив, логичен. Поэтому два столетия назад Килар Хаширов не стал с него сворачивать. Мне хотелось пройти эту линию еще раз. Однако, чувствуя агрессивный настрой команды и осознавая полученную хорошую акклиматизацию с подготовкой, осмелился предложить другой план-максимум.

- В случае правильного самочувствия и красивой погоды есть шанс сходить на ОБЕ вершины.
- А как пойдете? Сперва Восточную, а затем Западную? - спросил случившийся здесь гид своей коммерческой группы Иван Мошников.
Ему тоже предстояло выходить на штурм с группой клиентов.
- Никак нет, - замотал я головой, - наоборот. С Западной на спуске придется выгребать... а с Восточной прямая дорога домой.

Вопросов хватало. Брать или не брать каски, беседки, веревку, ледорубы. Чем завтракать. Максим покашливал, и мог почувствовать себя хуже. Во сколько стартовать из Лагеря. Как "раскидать" рюкзаки. Поэтому, закрывая глаза в багрянце вечера на высоте 3700 метров, я бредил ответственностью. Наверное, потому и проснулся за пару минут до звонка будильника.

Команда подобралась вежливой. Поэтому, никто не посоветовал заткнуться, когда я распевал песенки, упаковывая снаряжение. По привычке завел, было, третью... однако, вовремя спохватился. Настроение было прекрасным, и не стоило портить его друзьям.

На линии подъема были видны россыпи фонариков. Там, не спеша и достойно, начали путь к вершине предыдущие группы. К двум часам ночи мы добавились в эту цепочку. Однако, скоро начали обгонять.
Схваченный морозом снег скрипел под ногами. Вокруг в темной бесконечности жемчугами переливались созвездия. Легкий ветерок не создавал проблем, а лишь подчеркивал "настоящность" альпинизма.
- Как жизнь, друзья? - изредка спрашивал я. Не нуждаясь, впрочем, в ответах.
Было видно, что команда нацелилась показать спортивный характер. - На "Колесе" цепляем кошки и связываемся веревкой!

Колесо заклинено у отметки 4400 метров. Когда-то на Северном склоне упал вертолет. И нынче его запчасти фигурируют там и тут, привнося в облик горы разрушительный шарм. Основная часть корпуса и деталей лежит на отметке 4750.
По слухам, поколение альпинистов использовало его для ночевок...
Пока фюзеляж окончательно не развалился.

Кстати, тема Приюта актуальна для современного Эльбруса - шелтер на этой отметке был бы очень полезен для восходителей.

- Как Тетрус и Гюте на Монблане, - сказал я Кристиану. - Можно начинать откуда хочешь.
- Только цены там!!! - присвистнул поляк. - Заоблачные.
- Не страшно. Кому надо - заплятят. Рефьюдж Гюте процветает как бизнес-проект.

За разговорами и прибаутками мы незаметно отрывались в близкое небо.
К тому времени рассвело, выглянуло солнце. Его багряные, а затем розовые лучи стлали по-над фирном мелкие тени, ложились неповторимыми отпечатками Прекрасного.
Как будто лепестки роз устилали поверхность, играли под дуновением ветра, шелестели мгновением Полутонов.
Чу! И вот уже эти струны затихли, уступив место контрастам дня. Остались свет и тень, противопоставленные друг другу.

На высоте пяти тысяч метров, на скалах "Воротника" наша команда остановилась перевести дух, глотнуть чаю из термосов. Максим покашливал, однако, держался бодро. Остальные чувствовали себя прекрасно. А отдохнув, ломанулись вперед еще быстрей. Вскоре, обойдя траверсом купол Восточной вершины мы оказались на Седловине.

- Далеко идете?! - приветствовала нас встречная группа. - Откуда?
- На Западную попытаемся, - подобно примерным ученикам ответили мы. - С "трех-семьсот" от Севера.
- Уважуха! - пробормотал один из них. - А меня вот ратраком по Югам до пять-сто докинули. Друзья уже СМС-ки шлют, что, мол, неспортивно.

Оставалось лишь потерпеть-подождать. Двигая ноги в нужном направлении. Кислорода для дыхания оставалось около шестидесяти пяти процентов от равнинного количества.
Эту информацию выжали из меня любопытные Вера с Владимиром. Эльбрус является идеальным высотным полигоном, как было уже не раз отмечено.
Здесь все воспринимается слишком просто и слишком сложно. Борьбой теней и света.

Впрочем, мир был прекрасен, вокруг сновало много народа.
Приятно было пожелать каждому удачи, либо поздравить с уже случившимся восхождением.
Я наслаждался, окидывая взглядом панорамы Кавказа. И вскоре, отмерив положеные сотни метров, в 08:50 команда оказалась на Западной вершине.

- Высшая точка! - кричали, размахивая ледорубами, Владимир с Верой. - Только... вершина Европы или России, Денис?
- России, конечно! - отвечал я, ловя их объективом видеокамеры.

Евгений указал в сторону Карачаевска, где когда-то родился и вырос. Максим с Камилем потихоньку фотографировались на фоне сияющих пейзажей.
Кристиан что-то рапортовал по-польски в свою гоу-про камеру. Эпатаж ситуации зашкаливал до критически веселой отметки. Мне пришлось приложить усилие, чтобы остановить праздник и настоять на спуске. К тому моменту все окончательно перемешались.

- Двигаемся в обратном порядке, - распутывая веревку, сокрушался я.
- Ччччерт! Где у нас первый узел для Кристиана?!

По плато мы встречали запоздавших альпинистов.
Кое-кто умудрился разворачиваться в двух шагах от цели.
Однако это было лучше, чем упрашивать на вершине: "помогите мне спуститься!?"
Иногда предел наступает раньше, чем человек успевает правильно среагировать.

Уже когда команда вернулась на Седло и достала термосы, я задал каждому важный вопрос, пойдем ли мы на Восточный Купол.
Ответ был утвердительным. Несмотря на то, что все полулежали устало.

Поэтому я смело ринулся по следам предыдущих групп.
Здесь оказалось интересней, чем я мог себе представить.
Нашелся даже бергшрунд, что перешли по мосту слева.
На этом долгом подъеме тяжелей всех пришлось Максиму.
Как он выразился уже на вершине:

- По ощущениям я имел только пять процентов на штурм. Все чувства вчера были категорически против.

- Ну и?
- И вот я здесь, - констатируя парадокс, ответил он.

Вид с Восточной вершины почему-то интересней, чем с другой.
Я стоял словно у начала длинной череды приключений. У истока Красоты... Потому что все Кавказские горы простирашись дальше, уносили мечты за горизонт.
И не окинуть взглядом! Не выразить эмоции! Только сердце колотилось сильней прежнего. Как буд-то в предвкушении счастья.

- Ты гонишь, парень, - прошептал я сам себе. - Наслаждайся моментом.

Вот так наша небольшая команда побывала на обеих вершинах Эльбруса. Лишь за неделю. Не надрываясь... А верней, "надрываясь постепенно".
При этом проведя интересные занятия, обменявшись опытом. Наслаждаясь каждым моментом, предчувствуя множество других возможностей.
Почему-то каждая встреча с Эльбрусом становится особенной.

С 2002 года, когда я впервые поднялся на него, все восхождения и линии становятся новыми, либо в особых условиях.
Скоростное, зимнее, разные вершины, траверс, разные маршруты, новые линии. Говорят, что настоящий Бриллиант неповторимо сверкает каждой гранью. И от этого сам становится Неповторимым. Так я могу сказать теперь и про Эльбрус.

И благодарен друзьям, которые делили со мной каждую из красивых блесток этой горы.
В экспедициях есть возможность быть ближе и проще. Гора помогает нам оставаться самими собой.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100