Автор: Дмитрий Раевский, Москва
Потаенная страна Ергор
Вместо предисловия - Кто я?
Лет двадцать назад, когда был молод и силён, то вопрос - кем по жизни стать, стоял очень остро. Именно, не профессия, но самоопределение. Очень важно, чтобы на вопрос «ты чьих будешь, человече?» я мог бы ответить так, чтобы была гордость за этот ответ.
Очень быстро стало понятно, что таких людей, каким я хотел бы стать, тут не делают. Это огорчало, какое-то бессилие: и хочешь стать Им, и понимаешь, что потенциал есть, но возможности никакой. Со временем поиски привели к чёткому пониманию: как и в спорте, в жизни, чтобы стать чем-то значимым, нужен тренер, который тебя таким сделает.
Я стал искать таких Учителей жизни, которые бы сделали«из меня не меня», как говорил Панда По своему Учителю.) Респект ему за определение.
Время шло, поиски среди людей были неуспешны. Не было идеала, на который можно равняться. А если человек не является таким, каким я хочу стать, – то как он меня сможет научить?
Я всегда был глубоко убежден, что каждый рождён, чтобы быть уникальным и удивительно сильным, устремленным и счастливым. Но куда стремиться, как достичь этой уникальности и силы? Как вообще этого достигают? Ответов на эти вопросы не было.
В книгах иногда встречались образы людей, созвучные с тем, каким мне грезилось стать. Но это лишь всполохи, и главное - не было рецепта: такими становятся вот здесь и вот так. От этого в жизни был сумбур постоянный: ведь если ты - это не ты, а только полуфабрикат недоделанный, то и жизнь соответственно такая же, как и ты сам.
Было понятно, что если бы я стал Тем, кем суждено стать, то и жизнь была бы другая совсем, удивительная и стремительная, как самолёт, летящий высоко в небе. А вот так как нет такого меня, то и жизни такой не существует, и от этого горько совсем.
Конечно же, я пытался что-то найти и как стать. И даже в чём-то преуспел и стал делиться с друзьями, как таким становиться. Но всё это не то. Так спортсмен-любитель рассказывает, как он пробежал километров пять и не умер, рассказывает с гордостью. Но когда действительно спортсмен показывается где-то вдалеке, то оказывается что все твои достижения вообще ничего не стоят, а сам ты не спортсмен, а тюлень ленивый в сравнении с той красивой чайкой, какой мог бы стать, но не стал, потому что лени много, а техники никакой.
Один мой друг сказал на подобную тему: можно в своём воображении нарисовать себя каким угодно бойцом, но только хороший спарринг даст обратную связь.
Жизнь показывает, что если бы были сильные красивые люди, умеющие строить жизнь и себя, то в мире не было бы того безобразия, каким люди живут. И все равнялись на этих сильных и красивых, и хотели бы быть как они, потому что сила, красота и счастье - это один полюс жизни. А мир весь живёт надругом, и это неправильно как-то, мы же не мазохисты в основной массе своей.
Тоска по Беловодью.
Однажды путешествую по Алтаю, я познакомился с культурой староверов, и она меня очень воодушевила. Вот жили когда-то люди так, как я хотел жить и были они красивыми той красотой, что идёт изнутри наружу, как свечение. И были они тогда устремленными и счастливыми совсем тем счастьем, которому я хотел научиться. Сейчас таких нет уже, но рассказывали о тех, что были их внуки и правнуки так, что было понятно: оно, нашёл.
И сразу вопрос: а как они такими стали, где научились, кто их учил? Ведь в наш век интернета и самолётов, когда можно узнать решительно обо всём и появиться решительно везде, я такого места и таких Учителей, которые бы сделали из меня не меня не нашёл. А они нашли и стали. Где?
Ответ был ошеломляющим: в Беловодье!
Оказывается, когда староверы пришли на Алтай, они стали узнавать, чем живут окружающие их народы и узнали, что есть где-то удивительная страна, где живут очень мудрые люди, и можно к ним пойти, и у них научиться их мудрости, и жить побожескому, а не по глупому. И староверы пошли и нашли, и устроили себе такой образ жизни: живёт человек, состоялся уже, собрал свои пожитки и пошёл учиться. Пришёл в Беловодье, поучился мудрости года три, как в университете с полным пансионом, и вернулся обратно, но уже совсем другой, - мудрый и счастливый. И живёт он как там научили и хорошо ему. И люди видят, какой он новый стал совсем, и уважают и любят его, а он живёт по божескому и счастлив, и такой образ жизни его парализует всё глупое, что в человеках имеется, и остаётся только чистое и назамутнённое, как на образах писанное, но в жизни. И не как у святых, но каждый может так жить.
И это изумительное сочетание земного и небесного так удивило меня, что стало ясно: вот он – рецепт, которого я так долго искал. Настоящий университет, в котором стоит учиться, вот он, настоящий. А все остальные - только жалкие подобия, неудачные попытки, подделка под то, что есть и существует.
И тогда жизнь моя превратилась в непрестанные поиски: а где это место есть, и чему там учили, и где можно его найти? Ведь на дворе век интернета и самолётов, можно найти и слетать?
Оказалось, что всё не так просто. Но у меня появилась цель, и стал я как супербизон, который узнал - куда ему точно надо, и уже не остановить.
Итак, как староверы искали путь в страну, о которой им рассказали монголы, китайцы и тибетцы (горный Алтай - это начало тибетского нагорья, и на Алтае даже встречались тибетские животные в дикой природе - яки).
Из Уймонской долины, где староверы обосновались, путь лежал на юго-восток, через пустыню Гоби, к нагорью Кунь-Лунь. На этом пути староверам встречались русские путешественники – Пржевальский, Рерих и Козлов. И каждый путешественник расспрашивал староверов, кто они и откуда, куда путь держат и зачем, откуда узнали об этом пути.
Оказывается, путь староверов лежал в место, которое они называли Ергор, это высокие заснеженные горы, находящиеся посредине плоскогорья Чантанг. Именно там, за этими горами, находится священная долина, подогреваемая теплыми подземными водами так, что даже суровой зимой в долине тепло.
В этой долине живут очень мудрые люди, как бы государство в государстве. Это место зовётся Беловодье, и там, в этой долине староверы проводят несколько лет, живя среди этих мудрых людей и обучаясь их мудрости и знаниям, перенимая их уклад жизни и мышление, это то самое место, где делают людей такими, каким хочу быть я.
И если староверов там принимали и учили, то почему бы мне не попробовать себя в этом деле? Ведь я так этого искал.
Итак, чтобы стать успешным в таком непонятном деле как поиски Беловодья, нужно:
1. Быть физически очень крепким человеком, ведь высоты выше пяти тысяч метров над уровнем моря,- это место не для слабаков.
2. Быть достойным такого обучения, то есть человеком с высокими нравственными ориентирами не на словах, а на деле. Мудрецы не будут учить мудрости лжецов и хитрецов.
3. Иметь опыт жизни в горах: трекинг и альпинизм. И тренировать свой организм к этим высотам, овладевать навыками альпинизма и вообще постигать особенности продолжительного существования на высотах.
4. В горах нельзя быть одному: если что-то пойдет не так, кто тебя спасет? Кроме того, человека определяет среда, а значит такое дело - под силу только команде. Надо собрать команду таких же, как и я мечтателей о Беловодье, готовых трудиться ради этой цели. Не жалея ни себя ни жизни своей.
5. И, конечно же, надо иметь очень чёткое понимание места, куда мы идем. Горы большие, и искать можно вечно. Нужна карта с подробностями.
6. Поняв, куда надо идти, надо узнать особенности места: высота, погода, оформление документов и так далее, и начинать готовиться.
Хронология подготовки экспедиции.
Поиски команды и карты заняли около восьми лет. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было время надежды и трудностей, тренировок и сумасшедших испытаний. Мы изучали горы и их звучание, учились с ними договариваться и выживать в самых невероятных условиях.
Параллельно мы искали любые упоминания о том, что такое Беловодье, где оно находится и каковы элементы успеха для ищущих этого пути. Для нас альпинизм стал не целью, а средством достижения куда бОльшей цели, и эта гипермотивация стала ведущей звездой всей жизни, меняя её под себя.
Постепенно мы научились читать горы, как книгу и договариваться как со Стражами, меняя даже погоду под свои цели, как это ни странно. Мы научились ходить по 50 км в день в горах и питаться воздухом, водой и шоколадкой на толпу.
Мы научились видеть то, что люди не видят и понимать то, что ум понять не может. И по мере того как росли мы сами, росли и наши познания о том что такое Беловодье, и путь к нему начинал получать вполне зримые очертания.
Как пчёлы собирают нектар и делают мёд, так же точно и мы искали любые упоминания о Беловодье и собирали мозаику знаний о нём.
Итак, упоминание первое. Тёплая долина в нагорье Танг-ла. Мы нашли, что можно заказать спутниковые фотографии, снимки, сделанные в инфракрасном диапазоне, они способны показать тёплые источники на фоне общего холода. Ведь плоскогорье Чантанг- это по определению «сухая холодная пустыня» на высотах более 5000 м над уровнем моря.
Упоминание второе. Долина находится очень близко к караванному торговому пути. Настолько, что иногда из долины слышны колокольчики на шеях у вьючных животных. Таких караванных путей через Тангла проходит три, и эти долины известны. Значит надо искать тёплые снимки вдоль этих трех караванных путей. Тем более что известно, что нужный нам караванный путь идет по берегу горной реки, которая начинается на перевале и спускается вниз на южный склон.
Упоминание третье. Само Беловодье - это долина, из которой выходит бурный горный ручей, который формируется как талыми водами ледника, которым она заканчивается, так и водами тёплых ключей, бьющих в долине из-под земли. Значит, из этой долины вытекает река, которую нельзя не заметить.
В условиях высокогорной холодной пустыни это не такое уж и частое явление. Ищем на пути одного из трёх караванных путей реку, начинающуюся на перевале, идущую на юг вместе с караванным путём, и изучаем инфракрасные фотографии всех долин, имеющих притоки к этой реке.
Ещё одна подсказка: Беловодье лежит у самого подножия круглой горы, покрытой вечным ледником. То есть Беловодье- это долина между вечно заснеженных гор, из долины в Большую реку впадает бурный ручей, и это на южном склоне нагорья Танг-ла.
По мере набора доказательств становилось всё яснее - где искать и как. Спутниковые фотографии тех мест показали набор из трёх долин. А инфракрасные снимки дали только две долины, имеющие притоки к реке в месте, где есть тёплые источники на высоте более 5000 м над уровнем моря.
Между этими двумя долинами 15 км по прямой. Не такое уж и сложное задание для людей, научившихся выживать в самых ужасных условиях зимних гор.
По мере нахождения всё новых признаков местонахождения Беловодья росли и мы сами. Нам стало понятно, что можно и нужно быть героями, ищущими не для себя, но для человечества. Мир, в котором мы живём, полон всего, что делает человека несчастным, но мало в нём такого, что делает счастливым. Важно самим найти новый формат жизни, пропитаться им, и на деле доказать что жить можно иначе, с героикой не расставаясь.
Горы очень ярко показали, что такое возможно. Ведь горные переходы - это жизнь в постоянной опасности, и в любой момент ты должен быть способным спасти жизнь своих друзей. Спасение их жизней становится смыслом твоей жизни, в таких условиях не трудно стать героем. Вообще горы многое делают ясным и простым, если ищешь ответы. А вопросов - как жить и зачем, всегда полно.
В любом случае, жизнь ради великой цели достойнее суетливого существования. Сражаться со стихиями, сражаться с самим собой и своими слабостями ради находок, которые могут перевернуть наши представления о смысле существования, смогут сделать жизнь звучащей на новый, удивительно красивый лад – это то, чего достигали староверы, и не только они одни, и что может изменить мир – ради этого можно жить и дышать полной грудью.
Подготовка
Мы поняли, что нас ждёт не трекинг и не восхождение. Нас ждёт настоящая поисковая экспедиция.
Нельзя сказать, что она будет очень трудной. Было и труднее намного, когда выживем мы или нет - не очень понятно.
Тут другое: есть формальности, которые надо учесть, а для этого найти правильных людей, которые помогут. Потому что неправильные люди не смогли помочь нам оформить экспедицию в ту область Тибета, которая нам нужна: без разрешений правительства Китая там делать нечего, арестуют и выдворят без возможности вернуться. Тибет - это очень сложно в смысле оформления документов. С этой сложностью боролись так: поехали на место, то есть в Лхасу и там уже на месте искали тех, кто смог бы нам помочь оформить всё правильно. Нашли.
Так же есть сложности связанные с тем, что мы сразу окажемся на большой высоте, а это сразу горная болезнь, она начинается с высоты в три километра даже при плавном подъёме. При быстром,- она просто гарантирована. А при горняшке ты недееспособен, ты обуза, которой надо заниматься, ты больное тело, а не первооткрыватель.
Решение очень простое: надо получить акклиматизацию в горах, например на Эльбрусе, высота которого 5600, а затем уже лететь в Тибет, и относительно комфортно и спокойно чувствовать себя на высоте 5300. Это тоже не проблема. Эльбрус очень популярная вершина среди альп-сообщества, на нём есть инфраструктура, и восхождение на Эльбрус - это разминка для новичков в смысле трудности маршрута. Главное чтобы погода не подкачала. А для этого её надо ловить, сидеть в лагере спасателей, в бочках на высоте 4200 и ждать погодного окна. А когда оно появилось, бежать на вершину, пока погода не испортилась, что есть сил.
Но главная проблема экспедиции не в том, куда идти и даже не в том, каким составом из полусотни желающих отобрали группу самых отважных и подготовленных. Самый главный вопрос: а достойны мы того, чтобы нас пустили? Ведь Беловодье- это страна мудрецов, обладающих сверхчеловеческими способностями, и если они не захотят с нами общаться, мы их просто не найдём. Быть достойными такого обучения, на которое мы претендуем – вот главная трудность, в сравнении с которой всё остальное - просто детский лепет.
Главный враг человека в горах – это он сам, со всем его комплексом невежества, самоуверенности или неуверенности в своих силах, спеси и глупости. Именно эти черты являются причиной неудач альпинистов. Что же касается Беловодья, то враг остаётся прежний, только опасность неудачи экспедиции умножается в разы. Найти на карте эту долину,- не значит попасть в неё физически.
Горы таят в себе множество опасностей вполне ощутимых, и если горы не пускают, то и не пройдёшь. В этом мы убеждались много раз. Но мудрецы, живущие в горах, по той информации, что нам удалось по сусекам наскрести, настолько научились договариваться с природой гор, что фактически стали управлять природными явлениями. Поэтому, если они не захотят чтобы мы прошли, мы не пройдём. Надо сделать так, чтобы они захотели ) И это самое сложное.
Что такое надо с собой сделать, чтобы они захотели бы нас учить? Это главный вопрос, на который каждый из нас отдельно и все мы вместе ищем ответы.
Продолжение следует.... |