Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Ближе к теме

Лазить по скалам приятно. И очень клево делать это недалеко от дома, когда они есть. Выезд в Дюкинский карьер, хоть и был интересным, полезным... но дался тяжеловато. Не говоря, что все устали от дальней дороги в один день, так еще и дома семейных проблем упало на голову. Что делать, если соберусь в экспедицию? Ммм... Вспомнилась поговорка: "Если альпинизм мешает работе - брось работу".

Однако, моя-то работа как раз и состоит в Альпинизме :) Поэтому вскоре я уже был в Будапеште, рассказывал о горах интересующимся людям. Спасибо организатору Дану Рени и фирме "Ikaland" за позитив и халявный кофе с молоком, что выручал меня в баре.

Я едва держался на ногах, и с завистью смотрел на венгров, попивавших вина и палинку. Пришло около 300 человек, и эта ответственность оказалась неожиданной. Потому что не ожидал такого внимания. Спасибо, друзья. Юлия снова музыкально улыбалась, ласково плескался Дунай, Будапешт светился огнями...

- Бенвенути ин Италия, амико! - на следующий день в аэропорту Бергамо я пожал руку Виктору Пономареву. - Погода прекрасная. Обедаем, и лазить!
Мне после Венгрии удалось переодеться и выпить кофе, забрать машину из офиса, и метнуться на встречу приятеля. Он прилетел из России быть поближе к скалам и горам - решил проблему кординально, так сказать.

За пару дней нам удалось стереть кожу на пальцах. Линии шли разминочные, чтобы не устать перед основными трассами и приключениями. Так что нам удалось пролезть несколько 6b и 6c. А что будет дальше?! Уже пришло время надрываться, а значит, пора кидаться на нависания с жесткими силовыми выходами.

- У тебя пальцы болят? - спросил я, ухватившись за руль.
- У меня нет проблем, - отмахнулся Виктор. - Завтра снова что-нибудь влегкую!
- А меня суставы мучают. И связки внутри пальцев... Как полазаем "в объем", так сразу проблема. Больно. По ночам чувствую даже.

Виктор наслаждался пролетавшей за окном машины весенней цветущей Гарибальдией. Не глядел на меня, весь в ощущении красоты долине реки Серио. Где-то плыла Корнаджера, подавляя скальной башней ближние холмы.
- Это с возрастом, Денис, - сказал он небрежно. - Ты уже... немолодой... Вот и мучаешься.
Брррр! Я даже поежился. Надо срочно пытаться вылезти что-нибудь серьезней. Клин клином вышибают! Глядишь, и пальцы пройдут.

Однако, Франко Ачербис был, как обычно, непредсказуем и талантлив. Ранний звонок выдернул меня из постели. Кто?! Что?!
- Ты дома? - услышал я веселый бергамасский говор. - Машина на ходу? Тогда ноги в руки, и марш на фабрику!

Там мы пересели в его новый Субару, и полдня гонялись за мотоциклистами по дорогам Ломбардии. Как обычно, местные креативно не сидели сложа руки. И мне повезло полюбоваться в рамках МотоФестиваля на брутальных гонщиков и шикарных гонщиц. Так что еще сильней захотелось на скалы!


Майские праздники для всех

Очень кстати из России приехал приятель Олег. Очевидно, прошлогодняя разведка его устроила, и в этот раз он пригласил с собой Павла. Каждый прихватил с собой сына. Рязанец Виктор Пономарев поигрывал молодыми мускулами в предвкушении чего-нибудь спортивного. Такой разношерстной компанией мы резво седлали окружавшие вершинки.

От Польского Альпинистского Клуба с рекогносцировкой приехала Барбара Бучковска. Весельем скрасив нашу мужскую компанию.
- Чтобы добраться в Татры мне надо гнать машиной шесть-семь часов... Или еще дольше поездом, автобусом. А бензин дорогой, - вздыхала она. - И потом отдыхать придется еще день. Выходит, прилетать бюджетными авиакомпаниями в Бергамо нам легче.

Да, Альпы Оробие созданы для тусовок. Можно тренироваться в спортивных центрах вроде Салетти, учиться альпинизму у мастеров вроде Марио Курниса, по вечерам куролесить в барах, прокладывать суперсложные линии по стенам пика Секко и Презоланы, заниматься спортивным клаймингом в окрестных скальных секторах. Было бы желание и время.

- Предлагаю вечерние просмотры твоих фильмов, - установил правила Олег. - Вино и сыр с меня.
- Ну... может, не только мои фильмы? Надо про К2 поглядеть... - застеснялся я. Однако, потом сорвался: - А! Наливай. Тогда я про Канченджангу запускаю.

После таких интересных вечеров прогулки в зону снега тоже становились праздниками. Молодежь Виктор, Данил и Глеб загорели на солнце и ветру, ели все до чего могли дотянуться. При обилии вопросов от них меня сильно выручали знания и терпение Олега. Этот часами мог втолковывать пацанам простые истины... в отличие от моих резких реакций.

И финальным аккордом в этой весенней горной композиции стало получение компанией Эльбрустурз поддержки для проведения скоростного восхождения на высчайшую вершину Кавказа:

По теме Эльбруса же теплым весенним вечром состоялась презентация Маттео Галлицоли. Честно говоря, мне стало холодно от зимних воспоминаний.

Собрались несколько десятков людей Альпклуба городка Альбино. Мой друг явно нервничал, собирая людей на просмотр фильма. Поэтому звонил всем и писал по нескольку раз.

- Можно будет потом в пиццерию завалиться, - увещевал меня Маттео. - Твоим российским друзьям понравится.
- Диета, диета, - я шутливо отмахивался. - А утром ранний подъем на скалы. Так что в пиццерию без нас.

Виктор, насколько я понял, остался не доволен таким "голодным" завершением вечера. Но на скалах Валгуа предстояли "семерошные" линии, поэтому ночные посиделки, устоявшиеся с приездом российских друзей, следовало завершать.

"Денис спасибо! Здорово у вас там. Я и Вера лазим в Крыму альпинистские маршруты и скромные скалолазные 5c. Надеюсь 6А и маршрут 3й категории удастся пройти за эти Сборы. Подробности из личной жизни - проспорил бутылку вина сделав ставку на прогноз погоды... Однако, в итоге это пари разрешилось ничейным результатом, погода радовала солнцем весь день.

Пара фотографий из солнечного Крыма )

Жаль, что "недоработали" с Верой - нам задачу поставили вылезти 6а, но проблемы координации помешали, так бы завтра двойкой мультипитч пошли... Вдвоем бы нас выпустили. Всего! Владимир".


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100