Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Алексей Семенов, Ярославль

Черногория. Автостоп и вылазка в горы

Как-то раз я писал, что в Подгорице нет современных домов и торговых центров. Выходя из города, мне все же попался один ТЦ, весь такой угловатый, сверху до низу из стекла, но не очень большой. И новые районы я тоже увидел, дома в них невысокие, этажей шесть, максимум восемь. Интересно, что здесь строят не по одному дому, как в России, а сразу целый район одновременно, с дорогами, магазинами и газонами.

Которский залив, Черногория

Я поехал на север. Первая машина шла в Даниловград (совсем русское название). На второй доехал до Шавника, и там застрял на некоторое время. В принципе, автостоп внутри страны оказался неплохой, черногорцы подвозили и общались душевно, с интересом, что было немного неожиданно. Особенно меня порадовал дедок, переходивший дорогу в Шавнике, подошёл ко мне, поинтересовался, кто таков, откуда, пожал руку и пожелал счастливого пути. А когда увидел, что очередная машина проехала мимо, замахал руками, остановил таки её, и стал уговаривать водилу меня подвезти! Вот молодец, сразу видно - хороший человек! Но водитель всё же уехал, а дед помахал мне, и пошёл по своим делам. Я уже подумывал, что придётся ночевать где-то здесь, но вдруг остановилась машина, и я уехал до Жабляка.

Вышел на дороге, в город заезжать не стал, он находится немного в стороне. Темнеет, холодно, горы. До моста через каньон километров двадцать. Попробовал уехать - никто не останавливается. Пошёл вперёд, раздумывая, где бы переночевать, явно ночью будет холодно. На улице никого, несколько домов стоят у дороги. Идёт женщина с девочкой, на меня посматривают. Попробую ка вписаться, думаю, заодно проверю местных жителей. Заговорил с ними, подошёл.
- Так и так, путешественник из России, еду автостопом смотреть мост, не успел доехать, не поможете ли с ночевкой? Я обычно в палатке сплю, но сегодня будет очень холодно.
Вначале обрадовались, из России, о, круто! И как это мне не страшно в лесу в палатке ночевать?! А когда просьбу мою услышали, сразу погрустнели, какие-то нелепые отмазки стали придумывать, типа дом это не наш, а деда с бабой, мы не знаем... Ладно, всё понятно, попрощался и дальше пошёл. Смотрю, на другой стороне дороги на пригорке электрическая подстанция стоит, провода от неё во все стороны тянутся. Опыт ночевок на подстанциях у меня уже есть, и в России, и в Грузии, тут уж, думаю, верняк, буду спать в тепле! Подстанция забором окружена. Покричал, вызвал дежурного на улицу поговорить. Мужик насупленный вышел, недовольный, с видом "ничего не понимаю и понимать не хочу". Рассказал ему свою проблему, что еду автостопом, есть палатка, но в ней спать холодно. Стоит, ничего не понимает.
- А как же ты едешь?
- Так говорю же, автостопом, на попутных машинах.
- А где твоя машина?
- У меня нет машины, я её на дороге останавливаю и еду.
Стоит, не понимает.
- И чего ж ты хочешь?
- Спать хочу, а на улице холодает, ночью замерзну, можно на подстанции переночевать?
- Нет, нет, нельзя, тут подстанция, нам запрещено!
- А кто узнает? Я на рассвете уже уйду.
- Вот ночью придёт полиция, шухер наведет и всех арестует!
Какая полиция ночью придёт... Подстанция в лесу, на окраине какого-то крохотного городка в горах.
- Хорошо, а если я палатку поставлю тут рядом, около забора, можно?
- Снаружи ставь, мне пофиг, там я уже не отвечаю.
- Ну а укрыться у вас ничего не найдётся? Одеяло, или куртка какая-то, плед?
- Нет, ничего у меня нет!
Смотрю, злится уже мужик, сквозь зубы разговаривает.
- Да я верну утром, не переживайте.
- Да нет ничего у меня!
Странно, в целой большой подстанции ничего нет, чтобы укрыться...

Не стал больше его напрягать, залез повыше на холм над подстанцией, и поставил палатку под елкой. Ночью был настоящий дубак, выражаясь по-русски! Температура явно опустилась ниже 10 градусов, к тому же пошёл дождь и общая влажность достигла максимума. Нацепил на себя всё, что только возможно, вплоть до полотенца и дождевика от рюкзака, но к половине второго проснулся, и больше спать уже не смог. Часов 6 непрерывной борьбы с холодом и со сном! Растирал руки и ноги, делал физические упражнения, жег газовую горелку - буквально задействовал все резервы. Это была самая холодная ночь за всю поездку. К рассвету дождь закончился, и поднялся сильный ветер, деревья трещали, а палатка чуть не улетела вместе со мной. Перекусил, кое-как собрался и вышел на трассу.

До моста подвез весёлый англоговорящий инструктор по пешим горным походам, владелец своего турагентства. Больше всего, говорит, бывает туристов из Франции, Италии, Германии, а вот русских групп пока у него не было ни одной, наши соотечественники, видимо, предпочитают лежать на пляже. Сам инструктор ехал в Сербию.

Мост Джурджевича - это уникальное инженерное сооружение из бетона над каньоном реки Тара, один из самых высоких мостов в Европе (172 метра). Построен он ещё до второй мировой войны талантливым инженером Лазарем Яуковичем, а название ему дали почему-то по фамилии хозяина фермы неподалёку, инженеру было обидно, я думаю. Но зато памятник около моста поставили именно инженеру, а не фермеру, хоть тут справедливость восторжествовала! Симпатичный мост, если смотреть на него со стороны, с тонкими арочными опорами, слегка изогнутый в горизонтальной плоскости. При ближайшем рассмотрении - обычный бетон, серый и безликий. Мост явно давно не ремонтировался, асфальт на нем полопался, а перила потихоньку начали разрушаться. По мосту ездят машины, но не часто, больше по нему гуляют пешком. С обеих сторон моста через каньон натянуты тросы, и самые отважные туристы могут прокатиться по ним в подвешенном состоянии на ролике, за деньги, разумеется. Сам каньон в этом месте красивый, но стенки его не отвесные, как положено, а с наклоном, поросшие травой и деревьями, кое-где и домики виднеются. Само пространство между берегами велико, на дне бежит быстрая речка Тара, едва видимая сверху, по речке частенько сплавляются другие отважные туристы на больших резиновых лодках.

Поехав к мосту, я собирался не только посмотреть непосредственно его, но и пройти по краю каньона в какую-нибудь сторону. Однако, на деле оказалось, что края все заросли зеленью, и пройти дальше не так то просто. Снова начался дождь, вот уж повезло с погодкой! Подождал, когда он немного стихнет, и стал стопить в обратную сторону. Попробовал вписаться в один из туристических автобусов, идущий в Жабляк, всего то 20 километров, а проблема оказалась непростая. Экскурсовод ничего не решала, пошла спрашивать водителя. Водитель стал звонить своему начальству в турагентство, не знаю, в какой город, и в итоге меня взять всё равно не разрешили. Подвез мужик на джипе, тащивший прицеп с большой лодкой, сам предложил. Мужик был ещё одним хозяином турагентства, но занимался уже сплавами по реке, и сейчас возвращался домой в Жабляк после очередного сплава, как я понял, вместе с экскурсантами. Пока ехали, он всё свой город рекламировал, что, мол, городок небольшой, но красивый, советовал заехать. Ну как тут устоишь!

Жабляк оказался настолько маленьким, что в моем представлении его и городом назвать нельзя, так, посёлок небольшой, типа наших Дубков, но симпатичный, в этом мужик был прав. И снова дождь зарядил как из ведра, холодно стало, натурально осень резко наступила, причём сразу поздняя, погулять по Жабляку у меня так не получилось. Пока шёл дождь, коротал время, употребляя бурек с йогуртом, а как только он закончился, быстренько покинул сей город, и вышел на трассу, провести ещё одну ночь в горах совсем не хотелось.

И тут мне повезло - в остановившейся машине ехали русские! Парень с девушкой, Кирилл и Юля из Москвы. Вот уже почти год они живут в Подгорице, снимая квартиру, и теперь, накануне своего возвращения в Россию, решили тоже съездить посмотреть этот мост. Хорошие позитивные люди, приятно было пообщаться! Дорогой я предложил заехать в монастырь Острог. Я вообще-то изначально хотел заночевать около него, но погода кардинально изменила моё желание, а ребята тоже в нем не бывали. Всё сложилось просто отлично!

Действующий древний монастырь Острог - это главная святыня Черногории. Основан он в 17-м веке, высечен в отвесной скале, на высоте около 900 метров над уровнем моря. В монастыре хранятся мощи его основателя - чудотворца и исцелителя, Святого Василия Острожского. Дорога к монастырю поднимается серпантином по склону горы, очень узкая, встречные машины во многих местах вообще не могут разъехаться, а для восхождения пешком существует лестница, срезающая серпантин, но лезть по ней очень утомительно. Мы доехали до самой верхней парковки из разрешенных, к самому монастырю на авто пускают, видимо, только тех, кто совсем не может идти. Монастырь, известный чудесами исцеления разнообразных недугов, привлекает к себе больных людей, многие приезжают издалека и остаются в нём на несколько дней. Для таких посетителей на территории святыни, прямо у ворот, устроена массовая ночлежка под открытым небом, каждому выдают матрас, подушку и одеяла, сколько надо. Честно говоря, вид сотен людей, лежащих и сидящих на матрасах на улице слегка шокирует, а больше разместить такое количество народа там просто негде, хотя не понятно, а что, если дождь пойдёт...? Мощи Святого, а так же главная церковь находятся ещё выше этого места, в помещениях, вырубленных в скале, и снаружи закрытых стеной, ко входу ведёт лестница, всегда заполненная бесконечной очередью. Я всё же достоялся, и проник внутрь. Не знаю, как описать мои ощущения от пребывания в той церкви... Тяжёлая атмосфера, какое-то внутреннее чувство дискомфорта, хочется уйти поскорее. Скорее всего, это я уже потом обдумывал, в церкви сосредоточено много вредной энергии от больных людей, она от них переходит в скалу и находится там. Скептики могут посмеяться, но я уверен, что это так, и ещё я думаю, что без большой необходимости всем подряд ездить в этот монастырь не стоит, зря турагентства возят туда группы, это не тот случай, на котором можно зарабатывать. Что касается внутреннего содержания церкви - всё красиво, кругом на кривых скальных стенах лики святых в виде мозаик, на самом верху растёт тысячелетняя виноградная лоза, являя собой чудо долголетия, а с балконов красивый вид на горы. Церковь очень маленькая и тесная, потому службы проводятся снаружи, на специальном балконе рядом с площадкой для ночевки, а в церковь звук транслируется через динамики, колокола звонят автоматически на самом верху, над балконами. А саркофаг с мощами Святого находится в отдельной, совсем крохотной церкви-пещере, туда тоже стоит очередь, и движется очень медленно, внутри монахи совершают таинственные обряды с каждым, атмосфера там наиболее тяжёлая. Где живут сами священники не очень понятно, может в здании, которое рядом с ночлежкой, может где-то внизу серпантина, там есть ещё две обычные церкви, и говорят, что это как бы продолжение монастыря. Внутри церкви я был один, Кирилл с Юлей не захотели стоять длинную очередь, и решили лучше прогуляться. Я нашёл их уже сидящим в машине, в ожидании меня.

Перед закатом мы приехали в Подгорицу, и меня пригласили переночевать в квартире, что оказалось очень даже кстати, потому как ночью снова был сильный дождь и похолодало. Вечер прошёл в тёплой дружеской атмосфере, поужинали, порассказывал о своём прошлом путешествии в юго-восточную Азию, пользуясь случаем выложил несколько фотографий. Очень приятно было выспаться на большом мягком диване в тепле и комфорте, давно такой роскоши не было! Ребята, спасибо вам огромное за гостеприимство! Хорошо, что и среди соотечественников попадаются такие люди, как вы, разбавляют массу туристов, за поведение которых мне лично бывает очень стыдно, из-за которых русских перестают уважать в других странах. Надеюсь, ещё увидимся когда-нибудь. Удачно вам добраться домой и привет Родине!

На следующий день я попрощался с Кириллом и Юлей, и снова поехал к морю, в сторону Тивата.


Читайте на Mountain.RU:

Горный поход. От Вальбоны до Фефа

Всё дальше в албанские горы

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru