Автор: Дмитрий Григорьевым, Москва
Центральный Тянь-Шань Западный Кок-Шаал Тоо.
Возрождение экспедиционного альпинизма, есть ли будущее…
Альпинизм это спорт? Или это развлечение? Спорт согласно Большой Олимпийской энциклопедии спорт это – соревнования по различным физическим упражнениям и их комплексам, а также система их организации и проведения. Что сейчас альпинизм – наверно по степени трудности или организованности, комфорта можно классифицировать так (не в плане высотный, технический и т.д. а по-другому):
- Паркетный альпинизм – термин придуманный Володей Молодожёном и Игорем Ивашура,
- альплагерный альпинизм,
- приключенческий альпинизм,
- спортивный альпинизм,
- выездной альпинизм,
- экспедиционный альпинизм
В Энциклопедическом словаре: экспедиция – поездка, поход группы лиц, отряда с каким-либо специальным (научным, военным) заданием.
Есть ли будущее (или осталось ли ещё будущее) у экспедиционного альпинизма я не знаю. Но как это выглядело сейчас рассказано в этой статье. Речь пойдет об экспедиционной привлекательности двух районов, в которых мы побывали:
- Район под Кызыл-Аскером - 2014 год
- Район под пиком Белый – 2015 год.
Все острова – давным, давно открыты.
И даже те – где тесно и вдвоём.
Но, всё то, что мы знаем, – ни чего не значит.
Для нас – мы новый найдём!
Песня группы Элизиум
Введение
Каждому хочется всегда большего: сходил двойку, идёшь на тройку и так далее, а потом… первопроход, первовосхождение, а только ли это удел мастеров, можно ли иметь новичку свою 1-ку, 2-ку? На самом деле Можно!
В 2014 команда альпинистов из Москвы (Нилов Сергей, Головченко Дмитрий, Григорьев Дмитрий) удачно сходили на Кызыл-Аскер, расположен в районе Западный Кок-Шаал Тоо на границе Киргизии и Китая (подробнее):
стали чемпионами на России в высотно-техническом классе, и выиграли Конкурс Горных проектов 2015 – восхождение на пик Белый 5697м в этом районе, которым мы считали самой высокой нехоженной вершиной района, но перед выездом выяснили, что ее сходила двойка словенцев в 2011
Я считаю район Западный Кок-Шаал Тоо интересен с многих сторон:
Нехоженных стен в этом районе для спортсменов предостаточно. Ну а для закрытия спортивных разрядов для новичков это идеальное место с множеством великолепных двоечек и троечек в шаговой доступности, с хорошими видами, безопасными и очень хорошо наблюдаемыми и контролируемыми начспасом маршрутами!
В этом районе большое множество нехоженных маршрутов, интересных единичек и двоечек. Этот район просто россыпь возможностей проверить свои силы в первопрохождениях и певовосхождениях, увековечить своё имя в классификаторе названиями маршрутов и новых безымянных вершин.
- Семейный спортивный отдых:
Это конечно не море, и наверно тепличных людей привезти в пустыню это сурово, но можно и тут получить удовольствие, и можно организовать приемлемые условия. Многие мои друзья семейные люди, и на две недели или на целый месяц вырывать их из семьи в горы, как то грустно. Почему бы на период акклиматизации (10-15) дней не приехать с семьями и с друзьями сочувствующими! Вместе с семьями походить – тут есть куда походить всем – а потом семьи отправить или на Иссык-Куль или домой, а самим забуриться надолго на хорошую гору! Можно организовать интересный джиппинг в районе, кому интересно. Подобной попытки совместить несовместимое я не видел и никто в это не верил, но, я считаю, у нас в этом году это получилось. Обычно спорт сам по себе и «гостям» (клиентам) там не место, или всё нацелено на «гостей» и не до спорта. В организованном таким образом экспедиционном альпмероприятии есть обоюдовыгодные моменты:
Для группы мастеров – присутствие группы поддержки в глухом районе и удешевление стоимости проекта. Для «гостей» возможность поприсутствовать в настоящей экспедиции, взойти на нехоженую вершину и потешить своё самолюбие.
В прошлом году мы ездили втроем, с одной стороны это было очень комфортно, но есть вещи, которые мне очень не понравились. Основная это безопасность автономии - быть одним в районе, где за 300 километров нет населенных пунктов – очень рискованно. Поэтому необходимо набрать команду и ехать сборами. А вторая, я считаю это эгоистично двум «золотоледорубоносцам» (Piolets d'Or 2013 Muztagh Tower) заниматься самоудовлетворением и не предавать свои навыки и умение любить горы подрастающему поколению альпинистов. Поэтому в этом году я решил собрать и повезти туда сборы.
Из нашего клуба Демченко набралась команда из двух разрядников, было трое новичков, с которыми согласился ехать инструктор зеленоградского альпклуба Руслан, и наша команда из 3-х человек. Сборы спланировали из двух частей. Первую половину, период акклиматизации, работаем тремя группами: команда мастеров исследует район предполагаемого восхождения, определяет маршрут, разрядники совершают первовосхождения на простые маршруты, на которые следом идут новички. Через две недели новички уедут, и дальше мы работаем двумя группами, на Седом Страже, а вторая команда совершает первовосхождения рядом с нами.
Подготовка к экспедиции
В прошлом году подготовкой к выезду занимался Головченко Дмитрий, и мы ехали в то место, где они уже были с Ниловым в 2009 г.
В этом году мы ехали в новый район, где альпинисты из России раньше не стояли (в это ущелье группы заходили через перевалы с соседних ущелий) перед поездкой была проделана большая подготовительная работа, разрядники (Галимзянов Тимур и Никитин Владимир) в GOOGLE изучили район и предполагаемые первовосхождения. Мы изучали логистику и варианты своего восхождения, изучали статьи тех, кто раньше там был, переписывались с ними. Рассматривалось несколько вариантов заезда, определили оптимальную схему заезда от Иссык-Куля через горы к реке Сарычат. Планировали до базового лагеря доехать на машине, но проехать оказалось невозможно (поэтому с этой стороны в долине реки Сарычат группы не стояли) пришлось часть пути 20 км идти пешком, а груз везти на лошадях.
Под ледник Ферсмана – непосредственно в долине пика Белый.
Возможные восхождения Район под пиком Кызыл-Аскер
Альпинизм для меня давно не спорт, а правила безопасного поведения в горах, Горы не место для соревнований, а храм, в который я прихожу общаться с чем-то, что очищает меня и делает сильнее, восхождение – это не победа над горой, это путешествие в гости к прекрасной женщине, и надо заслужить своими мыслями и тренировками, чтоб она допустила тебя на свою интимную верхнюю точку, и отпустила, если ты ей понравишься. Зачастую прелюдия посещения вершины, так же как процесс ухаживания, значимее самого пребывания на ней, и, не побывав на вершине, иногда я могу сказать, что я был на горе, приходил к ней в гости, но она к себе не пустила, но мы прекрасно и полезно провели время... А главное: с кем ты приходишь в храм, в горах как в бане – все равны, нет топ-менеджеров и клерков, мальчиков и девушек, а есть участник альпмероприятия.
И место на плато с севера Кызыл-Аскера очень удачно для альпмероприятия!
В классификаторе есть всего три маршрута из этого района:
7.5.8. |
Верный |
4791 |
5А |
комб. |
кф. СЗ стены |
В. Тугалев, 1988 |
7.5.33. |
Кызыл-Аскер |
5842 |
6А |
комб. |
СЗ стене |
К. Валиев, 1985 |
7.5.71. |
Верный |
4791 |
6А |
скальный |
центру СЗ стены |
Н. Бандалет, 2009 |
Также рекомендую ознакомиться со статьей Николая Бандалета о пройденных организованной им экспедицией маршрутах в 2007 году (ознакомиться)
Классифицировали в 2015 году, схоженные нами на восточном отроге: 1б, 2а, 3а, 4а. Маршруты на картинках соответственно №1-№4. Мы прошли траверс, но на эти вершины можно проложить маршруты 1Б-2Б категории сложности с запада с морены ледника Кызыл-Аскер (см. статью выше) так и с востока с ледника Комарова. Ну а посложнее маршруты найти не проблема.
Классическая 1Б гребневой безопасный маршрут по восточному отрогу ходится от озера Бивачное и в хорошую погоду можно без специального снаряжения. А виды, которые сопровождают слева и справа по ходу движения, облегчают подъём.
На западном отроге просматриваются интересные двоечки на пик Ольга (4712) (маршрут №5 совершен в рамках белорусско-российской экспедиции клуба Хан-Тенгри, Минск и ЦСКА имю Демченко, Москва), на пик Пирамида (4812), и на пик Штаны (маршрут пройден в 2007 году белоруссами), маршруты соответственно №5, 6,7. Конечно, есть ещё много других вариантов.
В центральном массиве я мечтаю сходить маршрут ориентировочно 2а на пик Лёша (4716), он же пик Обзорный в статьях Бандалета. Красивый зигзаг, смотрит на лагерь (маршруты № 8)… В центральном массиве очень много интересных линий просматривается (маршруты №9) и др..
(Маршруты голубой, красный жёлтые) 4а-4б на восточной стене пика Лёша. 5б (синие) на всосточной стене вершины Забор. 5б (фиалетовый) по северному гребне на Северный Кызыл-Аскер, он же пик Грандиозный у белоруссов. Снято с вершины Беггар.
Теже маршруты 4а-4б на пик Лёша, снято с ледника Восточный Кызыл-Аскер.
Юго-восточная стена пика Лёша. Снято с вершины Экстази.
Маршруты 4а-4б Юго-восточной стены пика Лёша. Снято с ледника Кызыл-Аскер восточный.
Восточная стена вершины Забор. Снято с вершины Гронки (Большая белая).
Маршруты 5а-5б на восточную стену вершины Забор. Снято с ледника Восточный Кызыл-Аскер.
В соседнем ущелье на леднике Комарова тоже очень богатая почва для самореализации первопроходца:
Маршруты 5а-5б по восточной стене вершины Гронки. Возможны ледовые маршруты на вершину Юрном (5070).
Стены на вершины (с права к центру фото) Гронки, Охровая стена, Цукерман.
Вершины без названия по правому борту ледника Комарова. Снято с перевала между вершинами Гронки и Юрнос.
Район под пиком Белый
Разрядники очень тщательно изучили возможные маршруты и разработали большое количество вариантов восхождений. Основная масса которых не реализовано и осталась будущим экспедициям.
Обзорный снимок района с вершинами. Жёлтые метки – хоженые вершины, зелёные – нехоженые.
В классификаторе за 2013 год есть 2 маршрута в районе альпмероприятия (ледники Ферсмана и Сарычат):
7.5.31. Корсуна И. 5600 5А лед.-сн. СЗ гребню Б. Старостин, 2000
7.5.32. Крылья Советов 6А комб. С гребню Е. Монаенков, 1998
Вот список вершин, которые мы наметили:
- Новички-разрядники. связка 4645-4585. Обзор пути снежной вершины Настя (4879), обзор района. Нужно: 1 день под вершины (пром. лагерь) + 1 день на них. Я бы оценил их по отдельности как 1Б. На картинке маршрут начинается примерно из пром. лагеря.
- Новички-разрядники. Ночёвка на снежном плато между вершинами Настя (4879) и 4849. Цели: Настя (4879), 4849 (я бы оценивал как 1Б-2А), обзор района. 1 день перенести пром. лагерь наверх, 1 день – две вершины. 1 день – спуск. Для сильных + 1-2 дня на плато на 1-2 вершины дополнительно (4753 и 4610). Подъём на плато из цирка. В каком направлении – нужно смотреть на месте (Внимание! Гугл сильно сглаживает рельеф, т.ч. всё смотрится сильно проще, чем на самом деле).
Было много предложений, которые мы выкладовали перед началом экспедиции, рассчитывая увлечь народ принять участие в выборе маршрутов и их наименовании, что отразилось в проекте.
Совершенные восхождения под пиком Белый, поданные в классификационную комиссию ФАР
- 4585 (Ташгуль, Каменный Цветок) – 1Б, Через Западный осыпной кулуар Южного гребня, первовосхождение, 08.08.2015. Состав: Шарифуллин Р., Зеликова А., Рачинская Е., Андреев Н.
- Характер маршрута скальный.
- 5020 (пик Горина) – 2А, по Южному гребню с ледника Сарычат, первовосхождение, 08.08.2015. Состав: Григорьев Д., Никитин В., Галимзянов Т.
- Характер маршрута – комбинированный.
- Заход по осыпному кулуару, при наличии на нем снега ранний выход.
- 4990 (Памяти друзей) – 3А, По Северному гребню с ледника Сарычат, первовосхождение, 12.08.2015. Состав: Григорьев Д., Галимзянов Т., Никитин В.
- Характер маршрута – комбинированный.
- Заход через ледовый перевал, спуск по осыпному кулуару.
- 4798 (Новый) – 2Б, по северному склону и северному гребню (Шедевральный), первопрохождение, 13.08.2015. Состав: Григорьев Д, Нилов С., Головченко Д., Никитин В., Галимзянов Т., Рачинская Е., Андреев Н.
- Характер маршрута – комбинированный.
- 5100 (Чудо) – 2А, По Западному гребню, первовосхождение, 17.08.2015. Состав: Шарифуллин Р., Никитин В.
- Характер маршрута – комбинированный.
- 5070 (Прозрачная) – 1Б-2А, По Северному гребню, первовосхождение, 18.08.2015. Состав: Шарифуллин Р., Никитин В.
- 5481 (Седой Страж) – 6А, по контрфорсу Восточной стены, первовосхождение, 20.08.2015. Состав: Нилов С., Григорьев Д., Головченко Д.
- Характер маршрута – комбинированный..
- 5370 (Граница) – 4Б, по Западному гребню, первопрохождение, 25.08.2015. Состав: Нилов С., Головченко Д., Шарифуллин Р.
- Характер маршрута – ледово-снежный.
- 5270 (Пограничник) – 4А, через северный ледовый кулуар западного гребня, первовосходжение, 25.08.2015. Состав: Григорьев Д., Никитин В. Характер маршрута – комбинированный.
В итоге можно считать район открытым и доступным для проведения полноценных сборов с новичками и младшими разрядниками.
Есть или нет будущее у экспедиционного альпинизма отвечать вам, тем, кто туда всё таки поедет…
Рисунки: Григорьев Д., Никитин В., Зеликова А. |