Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Эльбрус, как приговор

Вид километров оголившегося льда по маршруту на Эльбрус был восхищающим. Так воспринимается абсолютное Зло. В нем был неизбежный ужас и тоска о бренных земных радостях. Утешал себя тем, что Стопроцентная гарантия успеха убивает дух приключения. Тем более - в альпинизме.

Понятно, что хочется "как лучше"... Однако, часто получается "как всегда". И поэтому ночью мне снились расправы героев романа "Мастер и Маргарита" над бедолагами-литераторами. Как Бегемот с Коровьевым разгоняли по городам и весям отсутствие талантов, прожигали примусами пошлость и помпезность. Впрочем, мысли "как лучше" были. Их реализовали на следущий день. Отправившись с итальянцами топтать тропу я был вознагражден тем, что прощупал голимый лед еще у начала маршрута. Основательно напугавшись, свернул вправо, ближе к центру горы.

- Где-то здесь твои земляки из Невинномысска рубились, - в станиславскую интонацию "не верю" проговорил Андрей Шляпников. - Всех заставили понервничать.
- И что в итоге? - оптимизм мой не знал предела. Стоявшие рядом ребята напряглись.
- Вылезли! - сам себе удивился Андрей. Констатировал, словно вспоминая анекдот.
- Мне КАНАТ спонсоры веревки в Коломне достаточно выдали, - удалось изобразить хамство. - Прорвемся!

В итоге, мы сделали первый акклиматизационный "шаг" до высоты 4200. Впрочем, наглые владивостокские хлопцы захотели прогуляться еще выше. И разведали там удобный проход сквозь зону трещин. Я мысленно возблагодарил Бога, что не ошибся. По собственным воспоминаниям ребята с Дальнего Востока были на редкость позитивными отморозками.

Уже в домике Марио Курнис извлек изрядно потрепанную жизнью собственную ступню из новехонького ботинка, и продемонстрировал всем ссадины:
- Так я за два дня все отморожу! Слишком узкая форма, Ден. Совсем пальцев не чувствовал сегодня.

- И что будем делать-с?
- Останусь-ка я здесь, в домике. А вы идите на акклиматизацию. Без меня.
- Счастливчик! - услышал я чье-то замечание.
Труба зовет, опущен полог, и где-то слышен сабель звон.

Что-то не везет тебе на акклиматизацию, милейший, - противным глосом где-то внутри мяукнул кот Бегемот. Придется остаться в Приюте, потому что бросать сеньора Курниса одного не представлялось возможным. Поэтому утром, проводив друзей на террасу, я воткнул на пути свой ледоруб. Мол, отступать мне некуда. Ну и для обозначения маршрута в тумане. И сквозанул по безопасному склону прочь.

(несколько фото от Рубцова и Родионова)

А ребята ушли наверх. Восемь человек. Вечером по рации Саня Лутохин рассказал о воткнувшихся над ледопадом палатках, о красивых звездах, про обжигающий холод. Впрочем, километром ниже, у меня и Марио настроение тоже было приподнятым.

"Пусть не я, так другие залезут", - почему-то мелькали самоотверженные мысли, заставляя гордиться собственной невезучестью.

Во сне мерещился холодный черный глаз Воланда. И подобно Седому с бухгалтерским портфелем подмышкой я уносился поездом в холодную ночь. То качался от ветра домик, и развеивались сомнения в "получилось как всегда".

Видео:


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100