Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Сорокалетию «Зенита» посвящается…
В середине декабря двое молодых альпинистов из г. Харькова прошли в Крыму маршрут «Зенит» на Шаан-Кае. Это официально первое зимнее прохождение маршрута. Свое видение данного события ребята изложили в двух статьях. Знаменателен тот факт, что уже в этом, 2006 году маршруту исполняется 40 лет. Итак…
И, все-таки, чем же привлекателен для восходителей этот маршрут? Прежде всего, «Зенит» – это красивейшая стена, которая нависает над вами как нос гигантского корабля. Глядя на это нависание, опытный восходитель сразу понимает, сколько загадок и трудностей скрывает уводящая в небо шлямбурная дорожка. )Мало кто останется равнодушным к этому зрелищу. Можно смело утверждать, что «Зенит» - маршрут специфический, исторический, знаменитый. Все это в сумме и толкает альпинистов попытать счастья на суровых нависающих стенах Шаан-Каи.
До того момента, как в обиход вошли крюконоги, все было понятно. Ходить такое на лесенках практически нереально. Но в крюконогах-то можно! Я думаю, что причины отступления были в основном психологическими. Уже в самом начале восхождения настораживал тот факт, что «Зенит» – не везде перестежка. Ведь на первом участке есть несколько метров без шлямбуров. Второй, третий и пятый участки имеют по 2-4 метра без них (кто и когда их оттуда убрал – отдельный вопрос). Возникло подозрение, что маршрут и дальше может быть наполнен такими сюрпризами. Сколько будет участков без крючьев? Какое снаряжение необходимо для их прохождения? Сколько уйдет на это времени? От веревки к веревке порода становилась все более сыпучей, угол нависания возрастал. Становилось ясно, что уже с середины стены отступать будет непросто, и чем выше, тем хуже. Но главное, чего не знал точно никто, доходит ли дорожка до верха стены, а если не доходит, то сколько метров и какой там рельеф? Честно говоря, мы бы тоже повернули вниз, если б не знали, что нас ждет впереди. )Но свою подготовку мы начали с детального изучения статей Ю. Бурлакова («Ветер странствий», 1983 год), А. Шелхакова (mountain.ru). Перед отъездом мы получили обстоятельную консультацию от Л.Б. Волкова. Что же ждет восходителей на «Зените»?
• первый участок имеет 3 метра без крючьев. Мы поставили два рельефных скайхука и далее лазаньем к станции. В скальниках можно пролезть без ИТО • второй участок – 2 метра баз крючьев. Мы прошли на съемном шлямбуре ( d =8мм, L =30мм) • третий участок аналогичен второму • на пятом участке есть 3 метра лазания. Порода здесь далеко не монолит. Перед уходом в лазанье мы забили шлямбур (80 мм) • выше пятого участка дорожка непрерывна • нависание растет • порода становится более сыпучей. Наиболее неприятные участки находятся в верхней части стены, а именно от внутреннего угла (середина стены) до предвершинного желоба. Там, на наш взгляд, наибольшая вероятность вырывания точек. • С 2001 года шлямбура вверху доходят до рельефа, по которому можно лезть или ИТОшить (12-16 метров). Какие на маршруте шлямбура
Неприятное
Как было тогда
Бесспорно, с 1966 года альпинизм сделал огромный шаг в своем развитии. И с точки зрения альпинизма современного, маршрут кажется немного странным, неактуальным. Очевидно так же, что в наше время делать такой маршрут бессмысленно. А теперь о стиле, так сказать
А теперь о стиле, так сказать. Сейчас на маршруте есть места без шлямбуров. Все они привязаны к рельефу, позволяющему либо лезть, либо ИТОшить. Версия о том, что это со времен первого прохождения, отпадает. Вернее, пройти-то они могли, но последующие крючья им пришлось бы бить с лазания, а это очень сомнительно (кроме первого участка). Скорее, какой-то борец за «чистоту стиля» решил продемонстрировать на «Зените» прогресс современного альпинизма и повыдергивал «лишние» крючья. Справа от маршрута идет прекрасная стена, уверен, там будет и 8с+ и А5. Мне кажется, что «большому спортсмену» стоило там показать свое превосходство над альпинистами 60-х. Хорошо, что «мастер» еще невысоко добрался. Советы
Думаем, что крючья на большом нависании выдержат ограниченное количество прохождений (старые, забиты не в монолит). Помните, что вставая крюконогой в более высокую ступеньку лесенки, все больше грузится шлямбур от стены на вырыв, а не на срез!
6-13.11.1966 г. – В. Павлотос (рук.), Ю. Ганьчев, М. Резниченко. Тренер – Ю. Бурлаков. О попытке зимнего прохождения двумя неизвестными альпинистами из Гаспры в 2004 году рассказал нам по телефону кмс по альпинизму Добровольский Игорь из Алупки. По его словам, молодые ребята лезли со старыми «дубовыми» веревками, без крюконог и с древним снаряжением. Лезли два дня. Он их видел где-то на середине маршрута и уже потом внизу. И по словам ребят из Гаспры, они залезли на «Зенит». Хотя, мы думаем, что это под сомнением (как без крюконог, почему об этом никто не знает и т.д.). К тому же, Дмитрий не знает ни имен, ни адресов, ни телефонов этих альпинистов. О других прохождениях неизвестно ни в Ялтинском ПСО, ни местным знатокам «Зенита». И не упоминалось в бортовом журнале Шаан-Каи (который недавно обогрел каких-то уродов-любителей костра и песен, сгорев в огне, в гроте под горой). СПАСИБО!!! Хочется сказать большое спасибо всем тем, кто помог нам в осуществлении этой идеи «советом и делом». А именно: А. Ларионову и Л.Н.Сухаревой за шлямбура и моральную поддержку, Л.Б. Волкову за консультацию, И. Лисакову за поддержку. Отдельное огромное спасибо спонсору проекта – Экипировочному Центру « Extreme » (г. Харьков) за предоставленное снаряжение ( («MILLET», «KONG», «BEAL», «LA SPORTIVA», «BERGSON»)). Читайте на Mountain.RU об этом восхождении: …Или Большие «малые» горы, Валентин Сипавин, г. Харьков |
|||||||||||
|
|||||||||||