Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Креативность для Франко Ачербиса или тонкости астрономии в альпинизме

Мой искрометный друг сеньор Франко Ачербис удивляет скоростью мышления и принятия решений - получается раза в четыре быстрей чем у меня. При этом его мысли позитивны, как у настоящего итальянца, а решения безошибочны как у гроссмейстера. В общем, я стараюсь ориентироваться на мнение Франко, спрашиваю совета. Но иногда он заставляет меня тоже думать.

Примерно месяц назад я обмолвился о своем мнении относительно зимнего периода в Гималаях, да и вообще в горах. Потому что нынче многие судачат на эту тему. Франко мнгновенно навострил уши:
- Что значит "для всех нормальных людей"?! А как считают нормальные люди?
- Наверное, так же, как и метеорологи, - пожал я плечами. - Когда холодней всего, тогда и зима.
- Постой, а как же понятие "астрономической" зимы! Ведь оно независимо ни от чьих суждений.

- Опять астрономия, - вздохнул я. - При чем здесь эта условность!? Лишь для узкого круга специалистов, которые играют в свои игры. Мы-то живем на Земле в климатических условиях по погоде.
Однако, Франко что-то вспоминал. Потер пальцами виски, как обычно делает, сталкнувшись с непонятными фактами. Потом весомо, по памяти процитировал:
- Ну... я слышал мнение, что зима начинается когда солнце оказывается в самом низу, в моменте зимнего солнцестояния.
- А лето, таким образом, - так же задумчиво протянул я, - когда солнце оказывается...
- В самом верху! - торжествующе опустил руки от висков мой друг.
- Однако, по логике эти моменты должны быть серединой времени года. Зимы или лета.

- У каждого своя логика, - улыбнулся Ачербис. - Некоторые считают, что это начало. Потому что астрономия абсолютна. А если считать по-твоему, то зима должна начинаться с... - он пару секунд подумал, - от 06 ноября. И длиться будет до... шестого февраля.
- Нет. Там существует инерция, - упрямо сквозь сжатую улыбку процедил я, - при аккумуляции тепла. Поэтому каждое время года чуть запаздывает от астрономических координат.
- Хорошо, - кивнул Франко. Стукнул костяшками пальцев по столу, как он делает завершая разгвор, и насмешливо подмигнул: - Вы в своих горах можете играть в какие-то игры. Однако, мы "нормальные" люди живем здесь на равнине, в городе. Пожалуйста, объясни мне, как начинается и проходит зима?

Уже вечером я чикал ножницами в саду, обстригая кусты. Руки забились, но я не обращал внимание. Мысли крутились вокруг этой пресловутой Зимы. Над долиной Сериана тек приятный розовый глянец от садившегося за холмами солнца. С гор тянуло прохладой. Я невольно зажмурился от удовольствия, предвкушая чашку кофе с молоком. Заслуженную трудами праведными... Как вдруг, оглушенный невероятной идеей, выронил ножницы из рук, и кинулся к телефону.
- Сеньор Франко! Сеньор Франко! - едва успев дождаться, затараторил я в трубку. - Ответьте на два вопроса, пожалуйста?
- Ну?! - заинтересованно последовало с другой стороны.
- Что для Вас означает время "меццо джиорно", полдень, середина дня?
- Ну это около двенадцати часов, когда...
- Когда солнце днем находится в своей наиболее высокой точке! Да?
- Да.

- А что для Вас означает "меццо нотте"? - с вкрадчивостью лисицы подвел я интонацию. - Полночь. Середина ночи. Когда солнце...
- Ну да, - в голосе Франко послышалось неподдельный интерес. - Когда солнце находится... в...
- В самом низу, - торжествующе подхватил я. - В противоположной фазе! "Меццо", значит "Середина"! Так же и со временем года.
Ачербис вдруг ярко рассмеялся. И так, закатившись, не говоря ни слова, отключился. Но у меня в ушах еще долго звучал его смех. Я стоял у порога. Глядел на меркнущий небосвод, жмурился на розовые перья облачности в стылой бирюзе. Сжимая в руке телефон. Черт возьми! Для нормальных людей ночь начинается с наступлением темноты. И продолжается до рассвета. Тут тебе и температурная инерция! Какое простое и понятное сравнение! Почему раньше в голову не приходило? Потому что не думал! - улыбнулся я сам себе. И пошел пить свой заслуженный кофе.

Итак, Астрономия капитулировала. Однако, следовало понять, какие месяцы относят к зимним-летним метеорологи. И показать это не только самому себе, но и Франко Ачербису. И другим интересующимся людям. Поэтому, выкроив время, я ринулся в Википедию изучать климатические характеристики самого большого из лежавших неподалеку равнинных городов - Милана. Что из этого получилось, можно поглядеть здесь:

Кто решит копнуть глубже, и проштудировать Интернет на тему Каракорума и Гималаев - велком ту зе реалити! Какие месяцы метеорологи считают зимой, и куда приходится наиболее холодный период:

Удачи на зимних восхождениях, друзья! Каракорумские и Гималайские гиганты Хидден и Броуд, Нанга-Парбат и К2 ждут своих "зимнеоткрывателей".


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100