Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Восхождение на Эльбрус.
Часть 1
Зачем ходим?
Этим летом в горах Алтая познакомился с предпринимателем из Татарстана - классным парнем. Он с семьей прилетел на вертолете на Аккем (в этом году стали летать небольшие частные вертолеты: цена полета на 4 человека - 28 тыс. руб. в одну сторону, что очень терпимо). Семью оставил на Аккеме, а сам совершил восхождение на вершину. Мы сидели вечером в домике на Томских стоянках (высота 3100), у подножия Белухи и неспешно разговаривали «за жизнь». Главный вопрос всех альпинистов, который они задают себе и другим – зачем ходите. Ведь каждый ходит за чем-то своим. Он ответил просто: «после гор, пол года живёшь полной жизнью, ресурсов хватает, а когда они заканчиваются - снова в горы». Мы стали обсуждать, что такое жить полной жизнью. Сошлись во мнении, что это когда хватает сил разума и души не скатываться в раздражение, радоваться каждому дню и вести достойную жизнь, как бы подсвеченную изнутри добрым светом. Понятно, что каждый свет должен иметь свой источник энергии. И вот горы как раз такой и есть. Он как лучшее средство от депрессий и усталости от мира, от всего этого спуда болезней души и тела, которыми сейчас так заражён мир. Но для меня есть нечто большее в горах. Чем ближе к вершине тем ярче горит ощущение, что ты возвращаешься домой. А на склонах возле пика ощущение, что ты дома, как блудный сын вернулся в свою истинную обитель. Это чувство не покидает. И тут понимаешь смысл слов песни Высоцкого: "возвращаемся мы - просто некуда деться!". И действительно, жить в горах - не самое лучшее решение для современного человека. Но бывать в них несколько раз в год - вполне возможно.
Во-первых, после пяти вечера появились горы, и стало радостно от них. А во-вторых, местные джигиты на дорогах лихачили так, что страшно было ехать. Если вы видите, что навстречу вам по вашей полосе бешено несется машина вам в лоб и сворачивать не собирается, это нормально, местные джигиты так соревнуются у кого адреналина и тестостерона в крови больше. Гайцы стоят на каждом шагу, но это не спасает. Никто не уступает дорогу, культура вождения на уровне африканской отсталой страны, невзирая на разметку и знаки: их просто не замечают. Когда стемнело, этот хаос встречных фар заставил нас жаться к правой обочине: местные уже привыкли разъезжаться в последнюю секунду - мы видели несколько аварийных ситуаций, которые не стали авариями по чистой случайности. Но сами мы в таком положении оказаться не хотели. Когда появился знак «Эльбрус 111 км», машин сразу стало меньше, а те, что были, стали ехать как-то осторожнее. Наверное, джигиты больше в городах живут, а горцы более спокойны и размеренны, ожидают серпантинов, которые, кстати, тут же и появились. Сразу вспомнилась мелодия из кинофильма «Кавказская пленница», когда Шурик по дороге на ослике ехал. Хочется тут побывать днем, увидеть эту красоту не в свете подслеповатых фар.
Терскол встретил нас огнями гостиниц, в одной из них мы и остановились. Совковый сервис и очень скромные цены. Сразу же уснули и спали как убитые, всё-таки высота 2100 и акклиматизация уже началась. Проснулись в семь утра попить (очень важно много пить чтобы акклиматизация наступила быстрее), туалет и снова спать. В девять подъём, завтрак и авангард в горы на подъемник и сразу на 3800 а я пишу эти впечатления пока они ещё свежи. Итак, снаряга. Кто-то думает, что она обязательно должна быть дорогой. Даже есть мнение, что в горах главное это вес, и лёгкая и надёжная - значит дорогая. Это правда личшь отчасти. Про люстру: В этом же трекинге ночном с нами была девушка, которая по легкомыслию забыла свой фонарик на озере Аккем. Она пробовала идти без фанарика, но ночь была очень темная, и ей приходилось несладко. В итоге я повесил ей на грудь фонарик-люстру, которая висела в обще палатке и освещала всем жизнь. С этой люстрой на груди девушка смотрелась как празднично украшенная новогодняя ёлка. А издалека, как выяснилось позже, наш караван с этой люстрой смотрелся как неземного происхождения летающая тарелка. Мы очень перепугали сотрудников метеостанции Каратюрек, когда около трёх ночи они увидели с расстояния 3 км наш не очень уже бодрый отряд: в середине заливающая всё мертвенным холодным голубым светом люстра, а по бокам по три фонарика поменьше. Когда выяснилось, что это не инопланетяне прилетели захватывать метеостанцию, а мы скромно пришли поспать, нам были так рады как никогда никому не были рады. Начальник станции сидел с нами на кухне, смотрел как мы отпиваемся водой и тихонько повторял: «как хорошо что это вы»…Это было так:
Итак, Терскол. Наши разведчики, первая партия отважных, сели на канатку и поехали. Через полчаса во всём поселке выключили свет. И у них тоже. Они нам пишут в вайбере. что висят в километре над склоном и никуда не едут. Весело им там. О, поехали. Прошли вторую канатку. Солнце, небольшой ветерок, пошли ставить палатки. Пора и нам выдвигаться. Если бы парни обнаружили, что там сильный ветер и всё ужасно, то мы бы тут остались переждать. Ставить палатки в сильный ветер и, тем более, жить в непогоду на склоне горы, когда у тебя и так обязательная горняшка, а тут ещё и гора пытается тебя скинуть, это удовольствие не для первого дня. День на третий такое можно потерпеть, ну не спускаться же из-за такой мелочи вниз? Но идти в такую непогоду это уже слишком…Продолжение следует... |
||||||||||||||
|
||||||||||||||