Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Владимир Илларионов, Севастополь

Пещера Карасу. Часть вторая.

Пользуясь древнейшим методом биолокации, симферопольский спелеолог Мигель Хорхе Корнысь определил на склоне горы направления и геометрические размеры подземных пустот и водяных потоков. С точностью до метра указал он и глубины залегания этих аномалий. В одном месте Мигель указал на глубину в 5 метров.


Спелологи в пещере Васильки

Исследователи оказались в зоне каменного хаоса и попытались разобрать завал. Часть камней вручную откатили в сторону, часть разбили при помощи перфоратора и стальных клиньев. Пришлось перекидать около двух кубометров щебня. Из колодца наблюдалось интенсивное движение воздуха, что говорит о наличии крупной полости.


Грот пещеры Кара су

Еще два дня напряженной работы и в пещере под ногами исследователей стал ясно слышен шум воды, падающей с высоты. Предстоит проделать еще большую работу. Но есть надежда, что верхняя часть пещеры Карасу. Имеющая относительно сухую часть, откроется. Нужно успеть до осенних дождей, когда уровень воды в пещере поднимется и закроет все проходы. Куда проще пещеру изучать посуху, чем нырять с аквалангом. Метод биолокации в руках Мигеля – большое подспорье для спелеологов. Все его прогнозы в области исследования пещер всегда подтверждаются реальной топосъемкой подземного мира.


Юра уходит в пещеру

В течении осени Алексей Акимов планирует еще несколько экспедиций а Карасу. Он уверен, что старания спелеологов будут вознаграждены открытием новых объектов.


Читайте на Mountain.RU:

Штурм пещеры Карасу


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Первооткрыватели.

Мне говорят, что в наш век можно открыть нового? Оказывается много чего. И спелеологи это доказывают. Не проходит года, чтоб они не открыли новые пещеры, новые шахты и новые ходы в известных полостях. Одно огорчает: нет той массовости в исследовании пещер, которой всегда славилась Большая севастопольская спелеосекция. Да, ребята делают многое. Но хотелось бы уже услышать о хорошей спелеошколе и, главное, о спелеолагерях, которые напрасно забыты. Смелость одиночек восхищает. Но пора отдельным секциям, ассоциациям, группам объединиться. И успехи будут еще большими. Ведь таже Карасу нуждается в хорошей экспедиции.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100