Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Польша

Новый проект "8а-new"

Современные европейские ребята в альпинизм чаще всего (не всегда) приходят из скалолазания. Так продолжается в течение двадцати пяти лет, когда скалолазание обрело современную форму. С пробитыми под нижнюю страховку трассами, надежными страховочными устройствами и веревками, специальнй обувью и магнезией. С малых лет детвора висела на скалодромах и скальных секторах.

Bruno Tassi, photo from Simone Moro's archive

Где под руководством опытных клаймберов делали первые шаги. Потом начинались восхождения на окрестные горы, открывались мультипитчи, стены... все выше. До вершин восьмитысячников. В сущности, так развилось поколение Симоне Моро и Ули Штека.

2000 - Khan-Tengry

Однако, я избежал "Спорт-клайминга" в силу того, что с юности увлекся Высотой. Из Дальневосточного туризма была прямая дорога в нормальную пахоту выше шести тысяч метров. Но однажды мне повезло оказаться в Казахстане.

Технические тенденции Алматинской школы альпинизма позволили не скатиться на уровень пеших маршрутов. И поэтому лазание по стенам пика Пионер, Свободной Кореи, Хан-Тенги и Броуд-пика доставляло удовольствие.

Фото Владимира Комарова

На скалах же тренировались в основном с верхней страховкой - так безопасней. Вешали веревки на Лесничестве, реке Или, в Туюксу. Неплохо тренировались, кстати. Так что на горных маршрутах я всегда лазил в среднем уровне 6b (Фр), М5, А3.

Фото Владимира Комарова
Однако, в последние годы все чаще удается заниматься именно Спортклаймингом. Это дает адреналиновый вкус приключения в хорошей компании на природе. Постепенно лазание 7а (Фр) пришлось по душе, и удается держать себя на этом уровне.

Так что я хочу сделать финт "наоборот" - начав с высоких гор прийти в скальные сектора. Поставлю себе задачу вылезти линию 8а (Фр) через три года. Да не одну. Что для этого надо будет делать? Конечно же, много лазить!

Придется изорвать много штанов "The North Face" и спалить под солнцем много маек "The North Face", стереть несколько пар скальных туфель "La-Sportiva" и десяток квадратных меров кожи на пальцах, затаскать до предела что-то из снаряжения "CAMP", голодать и худеть.
- Будешь заниматься Йогой, - сказала моя жена Ольга тренерским голосом. - Гнуть тело, развивать пластичность.
- Ну... можно попробовать, - кивнул я с сомнением.

- Никаких новых маршрутов на Высоте, - она прищурила взгляд.
- Конечно! - как еще ответить? - Но... может быть, лишь один?
- Что? Без зимних восьмитысячников!
- Да! конечно, дорогая, - честно сказал я. - Но... всего лишь последний, а?
- Загляни в свой паспорт, парень! Сорок два года уже.
"Настоящая жизнь только началась, - подумал я с улыбкой. - Как истинный кайф".

Важно сохранить себя с молодым оптимизмом. Заборы поселка Нембро, район Валгуа и побережье Финале Лигуре, Калабрия и Польская Юра - вот предполагаемые районы действий. А гонять между ними на машине получится благодаря помощи "Acerbis". Поехали со мной?!

Фото Aldo Mutti

Начинается новый проект. Назову его "8a-new" без излишних инсинуаций. Предстоит много интересного.
Что-то я забыл сказать... А! Неве стоп эксплоринг! Никогда не останавливайся в открытиях :)


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100