Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Денис Урубко, Рязань

Как дети

На юге Польши есть красивые горы Судеты. Они не высокие, поросшие лесом. Но иногда природа умудряется пошутить, и выпереть их скальной башней подобно Котлам или Шелинцу. Такой массив в "настоящих" районах еще поискать надо!
- Зато в северной части только бегать можно, - вздыхал Кристиан, двоюродный брат моего приятеля Богуслава Магреля. - Высокие перепады, но крутых склонов нет.
- Ты рядом с Совьими горами живешь?
- Да, прямо там. Вот и тренируюсь, хочу на Эльбрус как-нибудь пробежаться.

Времени "на полазить" хронически не хватало. Два дня мы с Богуславом крутились по окрестностям, собирая информацию о Столовых горах, что чуть юго-западней.

Полюбовались и Щелинцем, повздыхали по теме Нацпарка. Нашли красивые скальные выходы неподалеку, вне территории парка. Обрадовались, увидев несколько старых крючьев... однако времени "на полазить", как говорилось, не было.
- Жил-то я в Тихом и в Катовице. Сюда лишь на каникулы к маме приезжал, - многозначительно покочал головой Богуслав. - Поэтому не знал, что тут есть ТАКОЕ.

В итоге мы отыскали один пробитый скальный сектор в Свиднице. Однако, его обнаружила и пролетавшая мимо туча. Так что лазить пришлось хотя бы с верхней страховкой под дождем с упорством фанатиков. Особенно это относилось к Богуславу, потому что на его 43-го размера лапы были только мои 40-го размера скальники.

Назавтра я оказался во Влодовице в гостях у Кшиштофа Велицкого. Здесь по взгорью южней Ченстоховы веером раскинуты скальные останцы. Утесы высотой в пару-тройку десятков метром сложены белым известняком. Поэтому при взгляде на них возникает ощущение "академичности" и аккуратности. В обрамлении зеленых веток и травы белые останцы притягивают к себе многочисленное племя скалолазов.

- Двадцать пять лет интенсивно борюсь с лишним весом. ОрганизЬма, понимаешь, хватает "на про запас" чего ни попадя. Знает, что в некоторых ситуациях ему не достанется ничего... а что достанется - придется разделить с напарником на высоте восьми тысяч метров. Поэтому на равнине умудряется толстеть даже когда я голодаю!

Так я объяснял Катаржине, жене Велицкого по пути на скалы. Она смеялась над моими инсинуациями, и говорила, что надо уметь лазить... всего-навсего! Вот я и кидался на скалы как оголодавший. Лазили с утра, пока не станет жарко. Потом вечером, пока не станет темно. С Богуславом и Катаржиной, с Домеником и Марчином.

САМ Велицкий вальяжно готовил барбекю и ухаживал за садом. Глядя, как я гоняю с его сыном в бадминтон, Кшиштоф смеялся:
- Вы и на скалах себя ведете подобно детям! Это развлечение для молодежи. Игра.
Неудивительно что посреди этого скального рая в городке Подлещица находилась прекрасная гостиница Марчина Квашневского. Активности его могли позавидовать итальянцы - при всех заботах о бизнесе он умудрялся лазить на уровне 8а и тренировать молодежь в городе Катовице.

Еще мне повезло оказаться на скальном фестивале Портала Гурского.

Влюбленный в горы Иренеуш Гостыла мечтал о Мекке... и решил строить ее своими руками. Эта команда распределяла гранты молодым путешественникам, фестивалила и продвигала идею.

Столько молодых "вспиначей" в последний раз я видел лишь на тусовке в Корее. Там тоже не протолкнуться от фанатиков.

Поэтому, в Польше идея клайминга и альпинизма ложится на благодатную почву. По выходым дням на скалах не протолкнуться от желающих "наполазить". Порой приходится стоять в очереди к маршрутам.

Почти никто не пользуется гри-гри, оттяжек на маршрут берут с двойным запасом, лазить с голым торсом крайне неприлично, система сложности "своя", понятная только полякам. А значит - и мне.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100