Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Денис Урубко, Рязань

На Этне

Пять лет назад итальянцы меня удивили. Тогда хозяин кемпинга Nord-Sud пригласил пожить на побережье бесплатно несколько дней. Мы с Ольгой лазили по скалам, шиковали в коттедже, гуляли по вечерам вдоль моря и по городкам Гаета со Сперлонгой, пили вино и бросали монетки со скал в бушующее море. Примета не подвела, и мы снова оказались здесь - с шестью российскими приятелями. И с дочкой.

А к финалу долгого дня устало вкатились в городок Фрасчинето. Когда-то у подножия горного парка Поллино нас приютил активист природы и домашнего виноделия господин Никола Заккато.

Теперь он снова встречал нас на пороге, а за спиной у ломившегося от Калабрианских яств стола лучезарно сияла улыбкой сеньора Джузеппина.

Мы едва держались на ногах, но сил прибавилось. Поэтому уже за полночь я отыскал по окрестным кабакам Антона, Сашу, Диму и Адриана с женщинами. И уговорил на постой в доме Николы.
Фуууххх...

Утром ни свет ни заря на скалы. В районе есть множество секторов, пригодных для оборудования трасс. Но пока используются лишь южно-ориентированные. Что для зимнего периода крайне заманчиво, однако летом слишком жарко.
- Вешаем верхнюю страховку, - настаивал я. - Чтобы успеть как можно больше полазить. Скоро солнце будет здесь, друзья!

- Неспортивно, - нахмурились Алия и Дима. - Надо онсайт, надо с нижней страховкой.

Бррр... Спортсмены! Но Антон, Саша и Никола меня поддержали, и в секторе "Mamma le turchi" до жары успели пролезть несколько линий от 5a до 6а+. А что еще? Слева по потолку грота тянулись шлямбура - явно какая-то трасса. Тут прошкрябаться не получится.

Однако, рядом просматривался вариант "на тренировку". И я запыхтел по линии наименьшего сопротивления. Мизера для рук... но на "ля-Спортивах" стою как влитой. Сложился правым боком, кончик левой ноги притянул равновесие я раскинул руки от подхвата почти правой у стопы, вытянулся... и... напряжение! Пальцы пришли на щипок, чуть подтянули тело всего лишь на три сантиметра выше. Перехват... И я надежно впился в фалаговый хват.

- Кто бы сказал месяц назад, что удержусь на таком... Не поверил бы! - довольно пробормотал я. И ринулся выше из-под нависания. Все остальное было делом техники.
- Шесть "цэ"? - вечером за праздничным столом спросила Алия.
- Не больше чем шесть "бэ". Ключ сложный как болдеринг, но трасса короткая. Тем более, с верхней страховкой, - поднимая тост, ответил я. - Парни, за красивый скальный сезон!
- И за дом сеньора Николы Заккато! - нравоучительно подсказал Лутохин. - Такой гостеприимный.

Весь день хозяин показывал достопримечательности своего района. Мы посещали Иконописный музей во Фрасчинето, город Чивита и крепость Морано, обсуждали иторию переселения Албанцев под руководством православного вояки Скандерберга, гуляли по-над каньонами рек, разглядывали цветы и скалы.

И все это под нескончаемые рассказы Николы и его детей Доменико и Тины. Дай Бог каждому любить родной край как Калабрианцы ценят свои стены!

Ольга с дочерью осталась во Фрасчинето помогать сеньоре Джузеппине дегустировать Калабрианскую кухню. А все остальные утром следующего дня покатили в сторону Сицилии. Ребята, зная мою тихоходность и приверженность к кафешкам в Ареа-Сервицио по автострадам, решили не рисковать, и успеть поглядеть побольше.

Встретиться договорились в Таормине на развалинах древнегреческого амфитеатра. Поэтому дорогу и паром через море каждый экипаж решал самостоятельно. И - рванули!

Синев и Лутохин набрали сыра и вина, а за штурвал с картой в руках усадили девушек Аню и Лену.

Этой команде путешествовать нравилось сильней чем другим... так что они умудрились потеряться, сбиться с пути. Однако, мастерство не пропивается, как говорится. И в итоге всемером компания собралась в точке.

Не было Антона с Элладой. Но остальным удалось полюбоваться древностями и курившейся над теплым морем Этной. Вулкан был нашей следующей целью. Куда-то в том направлении исчез мелкий Фиат друзей.

- Заканчивайте куролесить по пляжам, здесь пустой рефьюдж, - раздался в телефоне Антоновский голос.
- Это Сапиенса который?
- Нифига! Тот полный, и требуют за ночь 150 евро. Но я нашел километром ниже еще одну гостиницу. В зоне леса гораздо уютней... и дешевле, - самодовольно хихикнул он.

Антон оказался мастером решать чужие проблемы. Вечер выдался блаженным. Вокруг Сицилии плескалось теплое море, среди сосновых лесов в бокалах плескалось сицилианское вино. Над нами среди звезд поднималась красивая гора.

Утром вся команда быстренько поднялась до границы снега. Никого не было, лишь одинокий силуэт мелькнул на соседнем кратере, быстро сбежал вниз. Канатка начинала работать лишь в девять часов, поэтому парень вызвал уважение своей скоростью.

- Да, тренируюсь, - кивнул он. - Экспедиции? Ну да... на Монблан вот собираюсь.

- Так может, это Килиан Жорнет был!? - всплеснула руками Алия, когда я поведал о разговоре и странном акценте горца. - Почему ты с ним не сфотографировался?

Я лишь досадливо пожал плечами. Не сообразил, ччерт! А надо было.

Мы направились своей дорогой. Кое-где из-под земли уже пробивался дымок. Пахло серой, благо основная часть дыма сносилась западным ветром. После седловины с домиком вышли на снег, затем пересекли старые лавовые потоки у начала взлета. Кое-где зияли трещины по несколько метров в глубину, напоминая ледниковые разломы... но застывшие в камне. Порода была с острыми кромками, резала обувь и пальцы, когда приходилось опираться на руки.

По конусу гребли ровно, всей группой. Сыпуха держала плохо, выручала набитая поколениями альпинистов тропа. Если наклонялись ниже, то вдыхали порцию сернистых газов, выделяемых грунтом. От этого перехватывало дыхание, першило в горле и глазах.

- Пять лет назад ветер был сильней, - сказал я в один из моментов остановки. - И дул немного с другой стороны. Легче было.
- Глоток воды есть? - спросил кто-то.
- Есть, конечно, полная бутылка в рюкзаке, - кивнул я. Но решили поберечь на будущее.

И вскоре всей командой мы выбрались на край жерла вулкана Этна. Парни бравировали силой и улыбками. Девчата держались бодро. А круче и спокойней всех выглядел молодой поляк Адриан. Словно всю жизнь лазил по вулканам, а не поднялся на три тысячи метров впервые.

- Может, и впрямь у поляков что-то в крови, что они альпинистами рождаются, а не становятся?! - подумал я с легкой завистью.

Сверная сторона была закрыта дымом вулкана. Смотрелось все это страшно. Только что не трясло у этого края преисподней! Везде плевались фумаролы, резал взгляд ядовитый желтый налет. Зато в южной части остров лежал как на ладони - теплый и приветливый.

И почти у самых ног мерцало теплое море. Средиземное! Такое, каким оно представлялось в детских снах, в мечтах. Это была колыбель цивилизации на грани между Раем и Адом.

Когда все умчались вниз, то я задержался. Достал телефон, позвонил жене Ольге, потом Николе Заккато. Доложил о восхождении... Переводя взгляд с горизонта на кратер под ногами почему-то вспомнил про Алексея Болотова. Два года назад мы стояли у бездны на краю. Смерть почему-то выбрала его, а я уцелел. Чем объяснить? Ничем! Что теперь можно сделать хорошего? Наверное, много чего... понемножку.

Подумал, нервно отхлебнул глоток воды... и набрал номер Франко Ачербиса.
- Спасибо, Франко! - сквозь грохот ветра удалось передать свои эмоции. - За свободу и возможности. Вива Италия!

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru