Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >
Всего отзывов: 14 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.00
Автор: Дмитрий Раевский, Ростов на Дону

Что поможет продержаться в горах? Вода и соль - лучшие друзья спортсменов

Много раз слышал, что надо пить чистую воду и много…, но как-то не верилось. Не хочется себя насиловать,что ли. Не акцентировал на этом внимание. Понятно, что после тренировки хочется пить. Понятно, что в горах надо пить даже через силу, иначе просто наступает жуткий тупняк.

Была такая ситуация: группа из десяти человек совершала трудный переход, и после все упали от усталости. Я увидел, что у сестры реально что-то не то с сознанием, - как бы уплывает, и это не сон, а муть какая-то. Я просто насильно влил в нее литр воды, и минут через пять её глаза посветлели, и она снова стала вменяемой. Было такое, что жена ночью проснулась в палатке от того, что было ей ну очень плохо. Сперва выпила всё, что в термосах было, затем ещё литр воды из снега сделала и выпила залпом, только тогда лучше стало. Это случаи из жизни, но как-то серьезно к водопитию в долинах они меня не привели.

И вот я стал серьезно тренироваться: два дня в неделю железо, три дня в неделю рукопашка по нескольку часов. Спустя месяц такой жизни накопилась сильная усталость: после тренировки железом на следующий день тупняк, и ноги, как чугунные, - не хочется ни о чем думать. Так продолжалось несколько раз, и это состояние ну очень мне не понравилось. И тогда что-то инстинктивное заставило искать проблему именно в потреблении воды.

Я стал пить. Целый день отпаивался, как больное животное, и тут же все проблемы снялись. Оказалось, что я просто мало пил. И как только я это понял и стал обильно пить в дни тренировок, тут же усталость просто ушла. И вообще стало понятно, что недостаток воды - это проблемы не только в горах или в дни упорных тренировок, это проблема в любой стрессовой ситуации. Организм, чувствуя опасность, накапливает воду «про запас», создаёт депо воды,чтобы использовать ее в стрессовой ситуации.

Даже нервный стресс уже принуждает использовать воду.

Но если организм недополучает воды, он начинает тормозить, чтобы избавиться от стресса, который водой залить не получается, потому что воды просто не хватает. А если ее хватает, то и стресс можно испытать без разрушения гораздо более мощный. Эта простая истина заставила меня очень задуматься о том, как важны детали, и мелочей просто нет.

А теперь о том, сколько надо пить воды, - как понять? Дагестанский воин Хабиб Нурмагомедов утверждает, что пить надо до пяти литров в день. А я для себя нашёл очень простой ответ.

Пить надо пока:
- моча не посветлеет. Если не белая, значит надо пить.
- пока не начинает выливаться столько же, сколько влил.
Это очень просто понять, если начать наблюдать за своим организмом внимательно. И тут же ещё несколько замечаний.
- пить надо во время тренировок, литра по два за тренировку.
- пить надо перед едой, не менее чем поллитра минут за 15-30 до еды, а лучше литр.
- стараться максимально отпаиваться утром, и меньше пить на ночь. И не пить сразу после еды. Лучше выпить много до еды, но не пить после.
Теперь о том, какую воду надо пить.

Один мой друг очень серьёзно занимается качеством воды, он знает о ней очень много и постоянно ставит разные эксперименты, как-нибудь расскажу о его выводах. Так вот, он сказал очень простую мысль: когда земля сама отдаёт воду, эта вода хорошая, зрелая, и организму очень помогает. Лучшая вода - это минеральная, в ней содержится всё, что организму нужно.

А что нужно именно вашему организму, подберите сами, пробуя отпаиваться разными видами минеральных вод. Хуже вода из артезианских источников: она незрелая, земля ее не отдала, мы сами её берем, и нужны ещё серьёзные усилия, чтобы сделать её зрелой. А пить незрелую воду - это как кушать незрелые фрукты, эффект не тот, что ожидаешь. Уж лучше перезрелые, так веселее жить хотя бы.

Просто талая вода очень плоха. В горах от нее только отёки, а ум не светлеет. Нужно растворять лимонную кислоту, или соду, или соль в талой воде, чтобы сделать её пригодной для питья. Вообще, нужно поизучать этот вопрос про то, как воду сделать ну очень живой, ведь от качества воды напрямую зависит её воздействие на организм. Если есть время и условия, можно ставить её в изголовье и пить на следующий день: то, как мы спим, очень влияет на воду, когда она стоит в изголовье кровати. Наш сон - это дверь в тот мир. И если мир хорош, то и воде это передаётся. Во всяком случае, в йоге ученики стараются пить воду, которая простояла ночь в изголовье их Учителя.

Можно намагничивать воду музыкой, очень хорош для этих целей Моцарт.
Можно придумывать разные способы сделать воду более живой, ставить на себе эксперименты,и я уверен, со временем можно будет составить список условий, подходящих именно вам лучше всего.

Спорт и горы - это области, где стараешься достигать результата, и любые условия, на него влияющие, конечно же, важны для работающего на результат.

Соль.

Соль очень важна для выносливости.

В зимних горных походах, сопряженных с большой опасностью, есть такое правило: нельзя потеть. И не только потому, что как только вспотел, сразу замерз. Но что ещё важнее: с потом выходит соль, а с ней силы. Поэтому в зимних горах одеваться надо максимально легко, пуховку носить в рюкзаке и одевать только на привале. Пока двигаешься, нужно чтобы было холодно, иначе сил не хватит дойти до нужного места: холод сжигает силы быстро. А упасть под кустом и уснуть не получится: разбить зимний лагерь не так просто, как летом, когда, где упал - там и дом.

После большого перехода важно пить солёную воду. Был случай, когда был долгий переход, около 16 часов зимой в горах. Все устали так, что на следующий день встать не могли. Я отпаивал людей водой с растворенными в ней бульонными кубиками. И через полчаса после выпитого литра человек просто оживал.

Также был случай: девушка - сыроедка полгода не ела соли, и в горах решила продолжить это правило. Но быстро потеряла все силы и ползала, пока не начала грызть куски соли, и силы тут же появились.

В занятиях спортом важно не забывать про соль. Она нужна. Один мой друг, спортсмен пауэрлифтер - вегетарианец, ест много соли и почти никогда и нигде не устаёт.

Но соль не всякая хороша. Лучшая - это морская соль, она природой создана и лучше подходит, чем искусственно сделанная, рафинированная. Вообще любые рафинады вредны, несбалансированы, и организм тратит силы на компенсацию баланса, нарушенного рафинадом.

Но и с солью надо знать меру, слишком много тоже плохо, как и слишком мало. Мера соли - это мера воды, они связаны. Если вы выпиваете воды, и тут же она выходит с мочой, и моча светлая, значит, воды достаточно. Но если при этом хочется пить, значит, соли много, и её потребление надо снижать. Это надо регулировать. Все люди разные, и точное количество каждый должен найти для себя сам. Но важно помнить: жизнь спортсмена отличается от жизни простого любителя спорта. Если вы много тренируетесь, нужно и много пить, и много соли, и вообще регулировать эти два параметра питания очень точно и чётко: от них зависит и ваша выносливость, и восстановление, и сила.

Сахар.

Это враг номер один. Просто замените в своей жизни обычный белый сахар и всё что его содержит на что-то сладкое. Например, хороший заменитель - это мёд. Сахар убивает, мёд даёт жизнь. Хороша фруктоза, клетчатка, но плохи плюшки и конфеты. Качество углеводов - это выносливость. Объясню простым примером. Глюкоза, поступающая в организм, может быть усвоена тремя известными способами.

Первый. Брожжение. Эффект минимален, а ущерб здоровью максимален: брожжение разводит в кишечнике червей паразитов, они стремительно растут и так же быстро дохнут, кишечник их переваривает и усваивает, но они не проходят желудок с его кислотой. В итоге мы впитываем эту гадость, и она отравляет нас. Питаться червями внутривенно было бы так же опасно. От этого возникает интоксикация, а она убивает силы, - это как грипп. Брожжение возникает от поедания сладостей, от переизбытка сахара в питании, и вообще от белого сахара: он всегда вызывает брожжение, в каком бы виде вы его ни употребляли.

Второй. Тление. Эффект в разы больше, но всё же не очень высок. Брожжения не вызывает и червей не кормит, за это ему и спасибо. Но даёт не так много калорий для тела, как мог бы. Возникает, когда сахара в организм поступает меньше, чем для запуска брожжения, но всё же недостаточно мало, и излишек сахара запускает тление сахаров.

Третий. Горение. То, что надо. Горение сахаров возникает, когда их поступает мало, а энергии расходуется много. В горах достаточно раз в час леденца за щекой, чтобы энергии меньше не становилось. А ведь пахота в горах адская, сил требуется, как во время мощной тренировки, - и так на протяжении нескольких часов подряд. Я за летний поход теряю в среднем около 10 кило, за зимний - около 20 за пару недель. Такого в спортзале добиться нереально. Горение не даёт брожжения. На полученные организмом сахара - максимальная отдача калорий. Эти сахара не вредят гормональной системе, не загрязняют организм продуктами разложения сахаров и червей, не напитывают организм ядом, нет интоксикации, сил много больше. Но процесс горения надо сознательно запускать и внимательно контролировать, чутко понимая, сколько сахара надо организму. Реально надо мало, но сколько,- каждый должен найти для себя сам. От этого очень зависит сила: мало сахара - силы нет много сахара - и её становится ещё меньше.

Есть очень чёткое определение: сколько и когда сахара надо потреблять.

Надо представить себе, что уровень сахара в крови - это как уровень носа над водой. Вот вы весите больше, - и уже под водой. Вот вы очень легчаете, - и сильно над водой. По аналогии: вот сахара мало - и вы устали. Вот вы скушали его слишком много, и сил не прибавилось, потому что началось тление, или не дай бог брожжение. Поэтому мера еды – мера усталости: устал, поешь. Но есть сахар в виде конфет, или фиников, или газировки - надо не много, а чуток.

Спецназовцы советуют дозировать сахар кубиками или леденцами: за раз потреблять не более одного. Один кубик сахара - это примерно одна чайная ложка сахара. То есть за один приём пищи более одной ложки сахара потреблять не стоит - будет брожение со всеми вытекающими. Обращаться к сахару надо только когда пришёл упадок сил.

Сахар делает человека тупым и ленивым, притупляет рефлексы. Для бойца - это самоубийство. Глупо с одной стороны стараться всеми силами обострить свои рефлексы до сверхчеловеческих скоростей и чувствительности, а с другой стороны поддерживать глупую привычку и есть сахар, убивать свои усилия. Это как жать одной ногой на газ, а другой ногой на тормоз. Умные люди так не поступают.

Но энергии организму нужно много. Хорошая трехчасовая тренировка сжигает все запасы гликогена, а это от 500 до 800 грамм сахара. Так как же его пополнять?

Ответ очень прост: крупы. Римские гладиаторы питались овсянкой и овсяными и ячменными лепешками. Интересно, что в Римской империи мясом питались в основном рабы, так как крупа овсянка стоила денег, а умершие животные не стоили ничего. Рабов кормили мясом, так как его некуда было девать. С тех пор эта плебейская привычка пожирать трупы с трупными ядами перешла и к побежденным римлянами народам. Сами римляне были вегетарианцами и предпочитали сыр, хлеб, фрукты и овощи, а также овсянку и овсяные лепешки.

Так же хороши каши из гречи, перловки, ячменя. Очень хорош мёд в любых количествах. В горах мы потребляем финики, курагу и изюм - очень чистый источник углеводов.

А я лично очень люблю манную кашу с порезанными в неё фруктами или ложкой малинового варенья. )))

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Хочешь быть здоровым - будь им!

Статья очень правильная и написана понятным языком и лёгким слогом. Критика же статьи "не лезет ни в какие ворота". Критикующий народ, очевидно никогда не бывал в экстриме, и многие придираются к терминогии, но не критикуя заложенные в статье идеи по существу. Давно известно: хочешь посориться с лучшим другом, поспорь о терминах. Я лично в прошлом КМС альпинизма, МС по беговым лыжам. Охотник. Неделями пропадал в тайге. Считаю статью Дм. Раевской верной по существу и поддерживаю его мнение. На высотные и скальные восхождения высшей к.т. мы брали лишь сало, орехи и мёд. Жиры, белки и углеводы. Вода на ночёвке - до пуза. Сейчас я уже человек, гм, пожилой и имею сахарный диабет II типа. Вода здесь первый лекарь Ежедневно пью не менее 2-х литров чистой воды, не связанной другими продуктами, типа лекарство. Не согласен с Матвеем Маркиным. Редакция mountain.ru правильно делает, что печатает подобные материалы и комменты к ним, ибо в споре рождается истина. Вертикаль здесь ни к чему.
 
О критичности восприятия мира, себя в нем и не только...

Как врач советской школы медицины и как спортсмен, имеющий в активе 5Б, выскажу свое мнение: 1. если это - стеб, то надо засчитать как твердую школьную 5-ку 2. если это серьезно, то однозначно бред. Следующим этапом могу предположить будет публикация фоток _собственных галлюцинаций_, сделанных цифромыльницей на сетчатке глаза или запись разговора с Гуру в форме вербального контакта посредством информационных молекул воды.
 
горняшка или по жизни так?

Полностью поддерживаю Матвея Маркина и Романа Берестова. Если это следствие горняшки - ещё куда ни шло. А если "товарисч", в принципе, проповедует эти взгляды, то - его право, но не на этом сайте
 
Жесть...

Жесть какая-то...это надо в другой раздел "как не надо делать", а еще лучше в раздел "Как люди бредят в горах". Mountain превращается в блог Малахова??? Дениска Давыдов - держись крепче за своего учителя Диму Раевского ))) - он-то поумнее тебя будет.
 
Полезный опыт

Статья интересна, хотя я не люблю читать всякого рода "малаховщину". Но здесь прописано все по существу и, что весьма ценно, на основе собственных наблюдений автора. Есть утверждения общеизвестные, что касается пользы питься воды вообще, вреда потребления сахара и большого количества соли. Но также есть совершенно новые для меня факты, в частности, огромного количества воды, которую в отдельных случаях требуется даже насильно вливать в организм. Новым для меня стало открытие того, что вода в одних случаях отдает, в других забирает энергию. Тогда вода в пластике, продающаяся в магазинах и супермаркетах, явно не подходит для питья. Я думаю, автору виднее, потому что написанное основано на его личном опыте, а он у всех разный. Спасибо за статью, отдельные утверждения можно взять себе на заметку.
 
полезные наблюдения

Спасибо, интересная статья, мне понравилось.
 
Неубедительно

То, что вода на маршруте необходима и в рюкзаке должна лежать бутылочка с водой - общеизвестный факт. Это скажет любой человек, прошедший даже самый простой маршрут с рюкзаком. По-моему, воды и соли нужно столько, сколько хочется. И, желательно, небольшими порциями, смакуя. А пихать в себя на сильно - это извращение.
 
ваще беда

После прочтения данного текста реакция была точно такая же, как в первых двух комментариях. На том и успокоился. Но появились и хорошие отзывы, рейтинг статьи растёт... а это уже ни в какие ворота не лезет! "... наступает жуткий тупняк". Позволю себе лирическое отступление: моя собачка (как и все другие животные) очень внимательно осматривает и обнюхивает всё, что из неё выходит. По видимому, её "что-то инстинктивное заставляет искать проблему". Мои предложения что-нибудь почитать по физиологии пищеварения, диетологии, спортивному питанию, гигиене питания, наконец, не находят понимания и поддержки. А слова "биохимия" и "водно-солевой баланс" навевают на мою таксу скуку. "Эта простая истина заставила меня очень задуматься". И я стал подозревать, что она просто не умеет читать! Но тщательно это скрывает. Теперь по существу. "Организм, чувствуя опасность, накапливает воду "про запас", создаёт депо воды, чтобы использовать её в стрессовой ситуации". Может уважаемый Автор поведает миру, где находится это "депо воды"? В каком конкретном месте она скапливается? У верблюда вода и жир скапливаются в горбу. А у людей? В "пивном животе", в отёчных ногах, в "мешках" под глазами? Где это волшебное место, после заполнения которого вода начинает выливаться "столько же, сколько влил"? Вообще, тема "стресс и вода" в интерпретации автора - это новое слово в науке. Тянет на какую-нибудь премию. Шнобелевскую, например. "Это очень просто понять, если начать наблюдать за своим организмом внимательно". Автор, по видимому, не знает, что некоторые люди - учёные (биологи, физиологи, врачи и прочие) - уже несколько тысячелетий внимательно наблюдают не только за своими организмами, но и за чужими тоже. И даже "ставят на себе эксперименты", но всё же чаще над другими людьми или животными. И всё это накопленное знание хранится в книгах (а также журналах, газетах, интернете и даже передаётся из уст в уста на лекциях). Но, как я вижу, они перестали пользоваться успехом у пытливых исследователей человеческой природы. И они вновь и вновь пытаются переоткрыть Америку, переизобрести колесо и велосипед... Печально. "Один мой друг очень серьёзно занимается качеством воды". Ваш друг работает в "Водоканале", санитарно-эпидемиологической станции, Роспотребнадзоре или профильном НИИ? Или может в каком-нибудь подразделении РАН? Может озвучите ФИО, научные звания, перечень статей и монографий? Потому что такие перлы, как "земля сама отдаёт воду", "вода хорошая, зрелая", "лучшая вода - это минеральная, в ней содержится всё, что организму нужно" и прочая, простите, дребедень про "незрелую артезианскую" и "перезрелую" воду - это, вообще, какой-то детский незрелый лепет... не говоря уж про "то, как мы спим, очень влияет на воду, когда она стоит в изголовье кровати". Граждане хорошие! На дворе 21 век! А это дичь какая-то, средневековье! А то, что талая вода не очень подходит для питья - так кто же спорит?! Но Вы уж, милейший, определитесь что в неё добавлять: кислоту, соду или соль? Очевидно, что действие её будет разным. И, пожалуйста, не надо "придумывать разные способы сделать воду более живой, ставить на себе эксперименты", "пробуя отпаиваться разными видами минеральных вод". Для простоты: употребляйте любую СТОЛОВУЮ минеральную воду.А лечебные лучше употреблять после обследования и консультации терапевта-гастроэнтеролога или специалиста другого профиля (кардиолога, нефролога и ... им несть числа!) "Соль важна для выносливости". Боже! "Пока двигаешься, нужно чтобы было холодно, иначе сил не хватит дойти до нужного места: холод сжигает силы быстро". Так нужно чтобы было холодно, чтоб быстрее сжечь силы? Мама родная! "Начала грызть куски соли и силы тут же появились", "ест много соли и почти никогда и нигде не устаёт". Вы можете ЭТО читать спокойно? Может Вы знаете тайну выделения энергии из простого вещества NaCl? Зачем тогда есть?! Грызите соль и никогда не устанете! Что касается "природной" и "искусственной" соли, могу сказать, что организм этикеток не читает, а просто потребляет химические элементы, в данном случае Na и Cl, и ему совершенно всё равно откуда они взялись - из моря, из под земли или кабинета химии. Вообще-то кабинет химии - это тоже часть природы. Ба! Да тут среди плевел есть и зерно! "Мера соли - это мера воды, они связаны". Это действительно так. Но это следует не из вышеперечисленного бреда. К этой замечательной мысли приводит совершенно другая логическая цепочка. Её можно найти в разделе "водно-электролитный баланс" в литературе по физиологии и медицине. И даже в адаптированных для широкой публики статьях в журналах ("спортивные", "женские", "мужские" - всё сгодится). "Сахар убивает, мёд даёт жизнь". Спорно. Организм всё же использует именно глюкозу. А мёд хорош не сахарами, а микроэлементами и всякими биологически активными веществами. "Хороша фруктоза, клетчатка, но плохи плюшки и конфеты". С какого перепуга в этот ряд попала клетчатка?! Братцы, клетчатка в человеческом организме не переваривается и не усваивается. Но, создавая объём и раздражая кишечник, помогает ему перистальтировать... "Глюкоза, поступающая в организм, может быть усвоена тремя известными способами". Дальше даже цитировать страшно. Просто какой-то шизофренический бред! "Брожжение" - это не про питание человека. Это про виноделие и жвачных животных. Процесс усвоения глюкозы (и углеводов вообще) начинается во рту и заканчивается в тонкой кишке (там она всасывается), но в этих отделах ЖКТ, по известным причинам, брожения не бывает. Брожение может иметь место в толстой кишке, но не в норме. В здоровом организме человека этого процесса нет! А патологию (дисбактериоз) давайте оставим гастроэнтерологам и колопроктологам. Про червей - это вообще запредельно! Даже не буду комментировать. Если у Автора есть глисты, то стоит выпить таблетку (для каждого вида своя!) и решить проблему, а в последующем мыть руки перед едой, есть из чистой посуды, нормально обработанные продукты... Если же Автор думает, что черви появляются от поедания сладких продуктов - то тут и комментировать нечего... Беда! "Тление" и "горение" - из той же серии. Полное отсутствие элементарных знаний. Лень несусветная. Ну наберите же в каком-нибудь поисковике "углеводный обмен" и прочтите, да хоть в Википедии, хоть что-то! Призывать Автора почитать что-нибудь более серьёзное как-то язык не поворачивается. Там и про гликоген можно прочесть и ещё много чего... Поэтому про аэробное и анаэробное окисление не будем, да? ЛЕНЬ, а не сахар "делает человека тупым". Ну и ещё. Про питание римских патрициев - я смеялся до слёз! Представляете многодневные пиры с поеданием овсяных лепёшек, сырых овощей и фруктов, хлеба и сыра? А рабам с Дуная осетров возили, жарили стейки из телятины, томили в печах зайцев и прочую дичь, готовили жаркое, колбасы, рыбу, мидий да омаров... ням-ням! Увы! Всё было с точностью до наоборот. Рабы и плебеи ели ячменный хлеб и запивали вином (основная еда!), а патриции и обеспеченные граждане ели белый хлеб, рыбу, мясо, фрукты-овощи, оливки... дорого всё это было. Да и сейчас не дёшево! Ну пожалуйста, перед написанием научных трактатов прочитайте первоисточники! (Для начала Википедию - "Кухня Древнего Рима", а там глядишь и глубже копнуть захочется). Короче, спецы по античной истории и истории кулинарии лежат в обмороке. Манная каша, между прочим, наименее полезная из всех каш. А против малинового варенья (а в нём сахар!!! ужас просто!) кто же спорить будет! ))) Уважаемые господа естествоиспытатели, экспериментаторы и изобретатели, а также доморощенные учёные-самородки! Убедительная просьба: перед тем как осчастливить человечество своими "открытиями" и откровениями, потрудитесь хотя бы бегло ознакомиться с теми знаниями, которые добыты до Вас. Добыты ну очень достойными людьми. Это, поверьте, того стоит. Тем паче, что все эти знания лежат рядом - стоит только руку протянуть и взять книгу. И кому-то надо всё же смотреть за тем, что вывешивать для всеобщего обозрения. А то ЩАС как напишу о тактике высотных восхождений и использовании ИТО! Закачаетесь!(А про что это я?) Всё это грустно, господа! Профаны правят, учат, лечат, кормят... Хотел было написать про питание и "отпаивание" на приемлемом уровне... но подумалось, что не стоит. Уже всё написано, было бы желание искать. Извините за некоторую сумбурность изложения и многословность. а также возможные грамматические и стилистические ошибки. Знаете ли, вместе с соотечественниками стал забывать "великий и могучий"... Что в сухом остатке? "Мера соли - это мера воды, они связаны". Маловато будет. Рейтинг - "0", или даже "-". Кстати. Слово БРОЖЕНИЕ пишется с одной "Ж". Разрешите откланяться. Ваш покорный слуга papa-doc/
 
Все норм, все по делу!

Все норм, все по делу! Только хороший соленый бульен из лапши в горах греет душу и тело. Без сладкого можно, но грустно. Но без солисоли просто анриал, просто шевелиться сил нет
 
Соль сахар и вода) наши лучшие друзья)

Над терминами можно поспорить, но не силен я в глубинных познаний. Можно тут пол стены исписать, суть же в том чем человек делится из прожитого. Без сахара тяжеловато конечно сразу, но тут дело не в том что ты сахар не дополучаешь, а в том что мы привыкли все есть сладкое. Не естественно сладкое. Ну и организм привык получать то, что ему надо из того рациона к которому приучили. Что такое нарушение водосолевого проходил на себе( ... никому не пожелаю )) Так что без соли никуда... С водой же есть еще вот такая штука. В "памятке молодого бойца" есть упоминание, что когда вас забросили на територию для выполнения задания, надо напиться водици местной. Как бы в прок. До отвала. По молодости думал что это для того чтоб не отвлеаться на нее ибо места незнакомые и как дальше все будет развиваться не понятно. Позже понял, что вода родниковая, в каждом месте реально особенная. И дело не только в минеральном и солевом ее составе. Вода реально несет информацию о месте. Ты как бы свой что ли становишься... Может и что то еще. Человек что учил меня, еще подростком, пребыванию в горах говорил что пока ты горы не захчешь услышать так и будешь ходить по учебникам-книжкам. Горы они же всегда помочь готовы тем кто ответы ищит. Спортивным альпинистом я так и не стал, может и ксчастью))), но любовь к горам поселилась во мне. И кажется это навсегда...
 
Толково написано

В целом толково и по существу А тем умникам, которые обсирают чужой труд совет простой - напишите лучше и выложите. И тление и брожение это реальные процессы в организме, паразиты у нас тоже есть, если слово черви не нравится. А уж про живую и мертвую воды это даже дети знают. Сравните воду из-под крана и воду в родниках в горах. Да на ней ходить можно сутками... Насчет воды в изголовье это, конечно, надо проверять йоги странные ребята, им виднее. В общем, автор пиши еще. От остальных мы ждем ссылки на их статьи, а то по..ть мы все горазды )
 
Все полезно, хоть и взгляд необычный

На счет паразитов правда, что они питаются именно сладким, особенно сахаром. А на счет воды... мы для акклиматизации с группой стараемся пить "местную" воду, из местных источников желательно. Вода - 80 нашего организма. Согласна с автором, что важно знать что за воду пьешь) Все полезно, хоть и взгляд необычный. Спасибо. Переесть в походе так же страшно, как и недоесть )))
 
Что за хиромантия?

Мысли по поводу режима питья и питания в основном правильные, но обоснование их - какая-то ерунда и хиромантия. Живая, мертвая вода, тление, брожение, черви от сахара... Что за Малаховщина? Автор пытается на основании нескольких наблюдений строить теории? А литературу по медицине или биохимии почитать? А абзац про то, что для того, чтобы талую воду напитать минералами достаточно поставить ее у изголовья во время сна - это просто капец! Изотоники? Не слышали про них?
 
Полный бред

К редакции Маунтин.ру. Вы бы хоть фильтровали материал иногда, а то и не такое прислать могут. Весеннее обострение сейчас.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru