Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67


Автор: Денис Урубко, Рязань

Системы и спортсмены

Однажды мне пришло приглашение от Федерации Альпинизма Россиии: "Уважаемые друзья, приглашаем вас принять участие в «Съезде восходителей» - юбилейной встрече всех альпинистов бывшего Советского Союза, побывавших на высшей точке планеты, которая состоится 8 ноября 2012 года в Москве. ------- Место проведения: --------
К участию во встрече приглашены альпинисты экспедиции 1982, 1992 годов, восходители на Эверест по Северной стене, а также Жумаев и Пивцов – единственные альпинисты бывшего СССР, успешно завершившие программу «Четырнадцать восьмитысячников».
В программе мероприятия: ------------
С уважением, Федерация альпинизма России
Адрес: ----------- Телефон / факс: ------------"
Сначала мне стало грустно... Но затем я рассмеялся. И все стало на свои места.

Перед новогодними праздниками 2015 года Ольга уехала кататься на горных лыжах. Под Рязанью есть где раскачать фанатизм лихих спусков. Эти склоны не идут в сравнение с гигантскими просторами Эльбруса или Вальгардены, но тоже неплохо! При желании, порезвиться можно и на берегах Оки. Посреди Среднерусской равнины-низменности.

В общем, жена исчезла в сыпавшем с неба снегу. А мы с дочерью решили "зажигать" по-своему. Прежде всего покатали Александру на качели в соседнем дворе. Затем прогулялись в знакомый киоск за питьевой водой. Следом пришла очередь бросать снежки в детей у школы неподалеку.

Я вспомнил, как летом с Сашкой на плечах пришел сюда. Заглянул в школу с предложением рассказать молодежи о гималайских приключениях, о горах, о непальской культуре. "Безвозмездно, то есть, даром", как выражается героиня Сова в любимом дочкином мультике. Посмотрели на меня в высшей степени странно. И постарались избавиться побыстрей. В итоге рассказ не состоялся.

Недавно в российских новостях прозвучала цифра в 100 млрд рублей, выделяемых на развитие Спорта. Не могу назвать свое равнодушие странным. Даже весело. Эти огромные суммы не будут тратиться на альпинизм, на реальную работу. Возможно, в Красноярском Спорткомитете что-то и произойдет благодаря харизме и упорству Захарова, но в других местах... Остается биться головой о стену.
- Ты что-то получил со Спорткомитета Московской области? - ехидно спрашивал я. - Везде их продвигаешь, фотки с флагом на фоне Канченджанги и тому подобное...

- Денис, надо налаживать контакт, отчитываться! - убеждал меня Артем Браун. Он неисправимый оптимист. Даже в соседнем Подмосковном поселке умудрился устроить ремонт школы и помощь разным детям. - Они же дали свой флаг!
- Схема отработанная, - я улыбнулся со всем знанием темы. - Чинуши отчитаются по нашим результатам, будут получать оклады и бюджеты. А мы бананы под пальмой доедать.

Так было в Казахстане в течение многих лет. Спортсмены вроде Самойлова, Дедешко, Отепбаева, Дурова, Трофимова, Чечулина и других занимались реальными горовосхождениями, а Федерация и альпинистическое руководство ЦСКА отчитывались о Золотых Ледорубах, выигранных Чемпионатах и т.п., как мероприятиях проведенных под ИХ руководством. Ни грамма совести не вкладывая в успех. При этом умудряясь вставлять палки в колеса бесконечными правилами, нормами, интригами и бумажками.

Так произошло и в МинСпорта Московской области. Один из Заместителей, куда нас "спустили" по инстанциям, оценил топтавшихся у порога двоих хамов презрительной усмешкой. Вывел в разряд попрошаек-голодранцев.
- Ну какой альпинизм в Московской области, ребятки?! Сами понимаете, что ничего здесь быть не может.
С тем мы и ушли. Артем расстроенный, я удовлетворенный. Все это уже проходил в Казахстане. А потом и при встречах в России с важными в своей исключительности чинушами. Бороться с Системой или прогибаться под Систему - терять время!

Мне думается, что правительству есть на что тратить деньги. Важные стороны жизни требуют внимания. Как медицина, школы, детские дома, помощь инвалидам, помощь обычным людям в отдаленных районах. Зачем говорить "о 100 млрд рублей, выделяемых на развитие Спорта", который может (и должен) развиваться на деньги спонсоров?

"Всего на свете не успеть" - это аксиома. Фраза "но стоит попытаться" меня не устраивает потому что глупа по определению. Жизни не хватит чтобы "пытаться" биться головой о стену. Надо действовать. Разумно ограничить цели и задачи - тогда появляется возможность проявить их полней, ярче, красивей. Тогда можно быть свободным и реализовывать мечты.

Поэтому мой путь лежит в другом направлении. По примеру Александра Ручкина, Симоне Моро, Алексея Болотова, Димы Грекова, Марио Курниса... если я правильно понял их уроки.
ссылка на фото-галерею с Колосов

"говорили, что выступление Урубко отличалось от других, чувствовался иной менталитет, русская душа, поэтичность. Интересно было узнать о тебе как альпинисте и человеке для тех кто раньше не знал".

"Книга Дениса Урубко "Ледоруб лейтенанта" - это сброник различных по объему, тематике и стилистике новелл, написанных автором в период с 2008 - 2011 года, расположенных в хронологическом порядке. Недавно натурализованный Поляк представляет в них свои приключения, связанные с восхождениями в Тень- Шане, в Крыму, в Каракорум, и, наконец, в Высоких Гималаях.

Ледоруб лейтенанта (Denis Urubko) по объему и художественному уровню отдельных рассказов разнится: рядом скучным, закостенелым рассказом с церемонии Piolet D'Or Asia найдем поэтические жемчужины вдумчивого рассказчика. На внимание заслуживают, в частности, две позиции: "Реинкарнация" и одноименный "Ледоруб лейтенанта".

"Реинкарнация" - смело расписана в четырех взаимно доболняющих себя рассказа. Основным является субъективный анализ о ходе двух экспедиций на Макалу: летней (май 2008 г.) и зимней (пик покорен вместе с Симоне Моро 9 февраля 2009 года) и прохождение в альпийском стиле новой дороги на Чо Oju (май 2009 г., с Борисом Дедшко). На эту историю накладывается ретроспективный ряд цитат из книги "Тигр снегов" автор Tenzing Norgay, в которой первовосходитель на Эверест излагает ход неудачной зимней экспедиции на Нанга Парбат.

Этот успешный художественный прием углубляет историческую перспективу: мы видим значительные различия в организации и проведении экспедиции более 60 лет назад в сравнении с настоящим, но мы также видим идейную связь, ментальная идентичность между пионерами и современными ведущими альпинистами зимнего гималаизма. Читатель понимает, что основные трудности зимней экспедиции: вездесущий снег, обезоруживающий мороз, короткий день и опасности, которые несет в себе ночь, технические сложности и выдержка, не изменились зимний гималаизм остается экстремальным вызовом.

Между летним и зимним восхождением на Макалу дезертир из Казахстана набирает силы в поистине идиллическом курорте в Гоа. О деталях этой поездки рассказывает третий из нитей, заключенный в форму "заметок тренировок" - немного здесь вдумчивого анализа чувств и мыслей, зато довольно много точных и порой утомительных записей ежедневного бега трусцой, морских купаний и незатейливого питания.

Четвертая нить повествования, до сих пор столь успешно использован такой художественный оборот, пожалуй, только в рассказах Адама Skoczylasa, история зарождающейся любви. Эта тема раскрывает в полной мере романтическую природу Urubko - искренне, но без сентиментальных нежностей, вводит нас автор в интимный мир эмоциональных переживаний, которые он испытал во время экспедиций в высоких горах. В конечном счете, романтическая, зрелая любовь становится восстанавливающей силой, реинкарнацией человека, который посвятил горам всю свою пройденную жизнь, свою семью и даже любимую родину.

фото Анны Пиуновой

"Ледоруб лейтенанта", созданный в виде повествования-воспоминания в кругу друзей, которые рассказывает старик, каким Urubko предстваляет себя в 2060 году. Из-за своих размеров, множества тем и художественного приема рассказ кардинально отличается от остальных и представляет собой доминанту всей книги, "Ледоруб" в принципе - это роман в масштабе мини. Журналист по образованию, иногда поэт по призванию, Urubko не умеет навязывать себе дисциплину, которая должна характеризовать рассказчика. В результате художественный уровень повести неодинаков, хотя все время высокий: фантастические элементы представляют собой насильственные, немного неестественные перерывы в нити рассказа документального, воспоминаний во главе с описанием обстоятельств получения командой Urubko - Dedeszko Золотого Ледоруба 2009.

Интересным стилистическим приемом, примененный в рассказе "Согретая Вечность", был отказ от повествовани от первого лица. Это хороший пример умелого преподнесения изложения событий с штурмовой атаки в профессиональный репортаж, и даже готовый сценарий фильма. Сознательное отсутсвие описания внутренних переживаний компенсируются редкими, точно описаные диалоги.

Дениса Урубко отличает легкий стиль, богатый словарный запас и талант описания личного опыта красиво и душевно, и одновременно искренне и прямо. Собранные в книге "Ледоруб лейтенанта" рассказы выделяются на фоне широкой литературы на тему гор лиричностью, богатством, описанных переживаний, тонкостью испытываемых эмоций, но и сознательностью в подборе выскзываний, владением слова. Прозе Урубко ближе к мастерам репортажа с Рышардом Kапусчинском во главе, чем до однообразных, со строгой отчетностью скучных и монотонных рапортов Мирослава Фалько Донсаля, тенденциозных интервью с Рышардом Павловским или сильно натянутым артистизмом книг Ежи Кукучки.

Книга приобретает еще больше, если сравнить ее с биографическим рассказом Симоне Моро "Зов льда" путем сравнения описания зимнего восхождения на Макалу. Та же история, увиденная и представленная читателю двумя кардинально разными путями, приобретает не только подлинность и глубину, но и показывает очевидное преимущество способностей интровертного "польского Русского" над экзальтированным Итальянецем.

Эту замечательную книгу я рекомендую, прежде всего, неисправимым романтикам, эстетам, исключительно гурманам, которые ожидают от горной литературы чего-то большего, чем описания восхождений на вершину горы вместе с описанием расчетов необходимого оборудования и логистических операций. Отдельные рассказы настолько отличаются познавательными достоинствами, что должны заинтресовать читателей, которые еще стремятся формировать свой литературный вкус.
Илона "Принцесса" Ленцка"


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67
Сортировать по: дате рейтингу

О совести.

О, Урубко почувствовал себя свободным от всего, как шарик с гелием. "Ни грамма совести не вкладывая в успех." - Эта фраза вполне говорит, что куда бы он ни летел, голова его повернута к истокам, а совесть терзают не только кошки, но и звери покрупнее. Может он будет более благодарен своей новой родине?
 
От Дениса Урубко

Константин, здравствуйте.
Спасибо за внимание. Я стараюсь быть позитивным но конечно иногда бывают резкие критические оценки ситуации. Критика тоже имеет право быть? Возможно, моя резкость связана со смертью Геннадия Дурова... так же как и в случае с Сергеем Самойловым его работа и достижения недооценены обществом и занижены руководством. Но кроме личной позиции я исхожу из видения ситуации журналистом с моим опытом спортсмена и тренерской работы в альпинизме.
Поддержка государства конечно же важна, но я призываю различать физкультуру и спорт, педагогическую деятельность и чиновничий произвол, личный вклад и должностные обязанности. Примером могу указать помощь Баглана Жунусова в проектах новых маршрутов на Манаслу и Чо-Ойю, о чем, кстати, написано и в этой книге "Ледоруб Лейтенанта". У меня очень много примеров, но в данном материале уже не хватило места. Возможно, когда-нибудь... еще где-нибудь...
Ну и видение разницы в отношении к альпинизму в России (Казахстане) и в Польше (Италии) меня подвигает иногда на выражение своего мнения. Я публикую материал в блог, а это может быть сугубо личной позицией. И благодарен руководству сайта Mountain.RU, которое считает возможным выкладывать для обозрения своей аудитории эту точку зрения.
Дочка мне очень дорога. Дети позволяют "помнить о вечном", как выражается Игорь Чаплинский. Свои книги воспринимаю как средство рассказать о хороших людях, встреченных на пути, о ситуациях, прожитых интересно.
Всего Вам доброго!
Денис
 
Спасибо за очередной интересный рассказ о Вашей спортивной жизни, её целях и принципах

Все-таки роль государства в развитии спорта, прежде всего массового, необходима. Также нужны государственные средства для того, чтобы продемонстрировать всему миру свою спортивную мощь. И всегда в любом государстве, необходимы государственные чиновники, распределяющие эти средства и требующие отчета за их распределение. Проблемы коррупции одним спонсорством богатых людей или организаций не заменить. Рассказ как-то резко, в соответствии с жизненными принципами, перешел в критический анализ (а заодно и рекламу) Вашей книги "Ледоруб лейтенанта". Только вот переведен этот разбор на русский язык не совсем по-русски. Гугл Вам помог в спешке? "Зов льда" Симоне Моро у меня уже есть. Придется заказывать и Вашу книгу. Мы с удовольствием следим за ростом Вашей дочери. Этот карапуз уже семенит за Вами. Здорово!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100