Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Ханское лето
Продолжение (Начало здесь) … Удар… и тихое и короткое "Нельзя" со скрытой угрозой… Я вижу себя (как мне сейчас вспоминается) как бы со стороны: вход в кемпинг, тумбочка, свеча горит (вечером дело), гитара играет, и я тянусь с сигаретой к свече, чтобы прику… нет, даже писать такое "Нельзя!". Так и застыл. И тишина на секунду в палатке и нежный голос Вити: "Что ж ты, сволочь туристская, делаешь? Вот тебе зажигалка, дарю". Начались наши вечера с песнями и байками. Звездой был, естественно, Юра Ермачек. "Заболело сердце у меня среди поля чистого…" - Розенбаум отдыхает. Ну и голосина! Я думал, что пою… ну так… ничего… но здесь мне было нечего делать. Хотя вечеров еще впереди… Уйма! Устанет же когда-нибудь. Ан нет - глотка луженая. Когда он пел "Заходите к нам на огонек… Ты что ж такой, совсем седой…", Галя-врач, да и не только она, но и все девчонки, просто плакали (как минимум смахивали слезу). Юра ж седой как лунь, даром, что молодой.
Я и не надеялся, даже не думал, честно - даже в мыслях не было, что получится, что позволят, что смогу на гору сходить. Зачем же брал снаряжку? А не знаю, просто так, в горы же еду.
- Слушай, тут пещерку надо вырыть… поможешь? - как всегда глухо и строго спросил Олег с надеждой на отказ… и с улыбкой о-о-о-о-очень глубоко внутри. Не верю! Мне доверено! И даже любимое "сволочь туристская" не добавил. Когда? Сейчас? Я готов, тут же, через секунду! Где лопата? Забегал, засуетился, засобирался… - Не шебуршись, завтра выходим, с утреца, - спокойно говорит Коля Жилин. - Только не забудь, у нас простая задача - пещера! Не напрягайся. Кстати, ты ж турист? Значит, раскладку можешь составлять? Вот и давай - продуктов у завхоза набери, на три дня, больше нам не надо. Боже! Я! Меня! Раскладку! Мне! Доверили! Свердловчане, сам Жилин и Витя, и Юра! На ГОРУ! (почти на гору, правда, но не важно). Бегом к завхозу на "склад" Так, супчики (пакетик на двоих), галеток (по 4 штучки в день), сухофруктов и конфет на перекус, кусочек сыра и колбаски, 30 гр на человекопорциюдваразавдень, на утро кашки геркулесовой+молоко+сахар, дваутранавосхождение - все! Я выполнил, готово - весу по 350гр на человека в день - ребята будут довольны: рюкзаки легкие, еды достаточно - бегом сдавать работу!
- Это что?! Гр-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р!!! Издеваешься, сволочь туристская (сколько раз я это еще услышу)! А ну пойдем! - Витя Суворов в гневе просто страшен, в полном соответствии с фамилией! Усы топорщатся, зубы и глаза сверкают, руки чешутся (спрятаться бы где? Но далеко не убежишь, ледник, однако).
Так что по готовым веревкам, с часовым разрывом, при прекраснейшей погоде! (так тут не бывает!), с тяжелыми гнуснейшими рюкзаками мы поднялись на 5800. Тут уже были и алмаатинцы, и Толик Уразгалиев, и Дима Соболев, палатки уже поставили и нас встречали криками приветствия и восторга: "Юра!!! Собака ты такая, а где ж гитара?!" - "Я ее на лопату сменял - совковую! Вот!". И я долез! Даже нормально прожумарил вертикальный кусок метров 100 с перестежками по дороге на высоте Эльбруса… С чем меня искренне - реально искренне, меня это на тот момент даже удивило, не ожидал - поздравляют ребята. Ай, маладца, говорят, турист, а аж до нас долез!
Что-то не так, что-то изменилось… тягостная тишина в палатке и, кажется, во всем мире… Аккуратно, чтобы не разлить растопку, поднимаю от крышечки глаза. Вижу: три пары глаз, глядящих из трех углов, и вижу я их как бы одновременно. Сначала в глазах вопрос, потом проглядывается понимание того, что может случиться, потом появляется озабоченность, сменяемая все нарастающим гневом (сейчас опять будет что-то - я еще не догадываюсь что, про "сволочь" наверняка, но что я опять не так сделал???).
- Что это? - голос Николая звучит тихо, спокойно, с хорошо скрываемым бешенством, чтобы, не дай бог, у меня рука не дрогнула и не расплескала содержимое крышечки. Витя берет обе составляющие и аккуратно соединяет их содержимое, спокойно закручивает крышечку…
- Спокойно, Витя, не горячись, - Коля берет его за руку, уже чуть отведенную. - Сколько у тебя этой… растопки, твою в бога душу? - Витя поднес к уху фляжку и слега потряс. - Ребята, полная, значит восемьсот. Вот это ты молодец, турист, запасливый, а вдруг какой сложный случай приключится в горах? О-о-о-о, в горах всякое может случиться. А ты знаешь, что он уже приключился? - Это все было сказано так тихо и даже нежно, что у меня аж мурашки по коже. - Так! - уже в голос, - А жрать кто будет готовить?! Кто тут кухонная команда? Бензином разогреешь, гаденыш (это слово у него особенно нежно получалось)! Дальше все было классно. Картопелька с мясом в «клавчике», яишенка на крышке канчика, водичка холодненька натоплена из снега. Не знаю, как, но запах от той крышечки просочился сквозь непродуваемый капрон и нашей, и других палаток. Вскоре у нас сидели-полулежали и Дима, и Толик. Очередной сеанс рассказов-баек, страшных и не очень, смешных и очень, даже не очень смешных… всяких. После каждого тоста Витя, взявший на себя роль высотного тамады, встряхивал возле уха фляжку, фиксируя остаток живительной влаги. Высота 5800 совсем не чувствовалась, вот что значит ночевка на вершине Эльбруса. Один из самых лучших вечеров в моей жизни. В компании чудных, чудесных, классных, надежных людей. Мне было, конечно, что рассказать, тоже вроде походил. Но - только слушать и впитывать (и стараться много не пить, как это ни трудно было)… Утро было бесподобное. НО не для рытья пещеры. Я еще ничего, а у ребят голова раскалывалась. Каждый куб снега давался с огромным трудом. Но дело есть дело. Юра с Колей совковыми лопатами выкапывали из склона кубик снега 0,5*0,5, а я с Витей, с трудом наклоняясь, стараясь не отдать всю вчерашнюю яешенку Петьке, "катили" его к обрыву склона. С похмелья туго соображая, орали вниз "Камень" и сбрасывали снег в пропасть.
Но нам безумно везло с погодой в это время. Все говорили: «Так тут не бывает» (а то я тут не бывал, не знаю). Потом мы пошли на 6400 и поставили там палатку.
Готов ли я? Смогу ли? Может, мне сейчас, по прошествии 11 лет, кажется, что это мне снилось и такие мысли мучали? Наверное, все же нет. Даже туристы знают, что через месяц (а может и раньше) после похода с трудом можешь вспомнить, как было плохо-тяжело-нестерпимо-мокро-холодно в походе. Помнятся только положительные эмоции - восторг на перевале или вершине, обильное питание внизу, может, даже баня, красота гор и озер, и тянет опять в горы… Так и я теперь не вспомню никак, было ли мне тяжело жумарить на гору по скалам, фирну, вертикальным кусочкам, на высотах 6400-7010. Наверное, тяжело, но не настолько, чтобы заморачивать сейчас себе этим голову и оставлять на второй план более важные вещи.
Маликов, кажется, меня зауважал (или, может, так я хотел, чтоб мне казалось, он ведь не больно-то показывал). В такой-то снаряге - кошки-самоделки на веревочках, ботинки ВЦСПСы, бахилы-самошиты, обвязка из парашютных ремней, одесский литой жумар, только маска - супер … как не поморозился только?
Клиенты не заставили себя ждать. Скоро прилетели команды и индивидуалы из Кореи (Южной, конечно), Японии, юкашники, юсашники, испанцы, итальянцы. Да не перечислить. До 100 человека получалось иногда.
О, это священное место! Кухня! У нас (с какой я гордостью это пишу - "у нас"! я уже мог так говорить тогда) работали настоящие профессионалы. Шеф-поварихи Алиса и Лена - просто суперповара. Я с удивлением и восхищением видел, что по две недели, а то и больше, блюда на завтрак-обед-ужин (представляете 14*3=42 готовки, как минимум) не повторяются, ни супы, ни вторые блюда, с компотом, конечно, посложнее, но и тут они ухитрялись разнообразить (киселем, например). И набор продуктов позволял это делать. Плюс неизменные повидлы, печенья, конфеты и другие приятные мелочи. Одна из альпинисток из команды Джунки Тобей, милая Мицуе-сан, повадилась на кухню, дабы разведать, чего ж тут готовят для нее, как это называется и каковы рецепты. Заскакивала эта маленькая женщина на кухню - в святая-святых (после Бани, конечно) - и давай, привставая на цыпочках, открывать крышки баков и спрашивать: "What's this? What's that?" –«Это мясо, говорим, это овощи варятся, а это опять мясо, а это опять же овощи варятся. Тут рис, а тут вермишель…» На третий день она с удивлением констатировала: «Нничего не понимаю, продукты каждый день одни и те же - а блюда все время разные и очень вкусные!» Видели бы вы девчонок- поварих! Они аж подросли, выпрямились, зарделись - лучшую похвалу, наверное, и придумать трудно. Я говорю: «Dear Mitsue-san! Это наш секрет, мы иногда кладем meat, иногда beef, иногда eggplant, а иногда aubergine, так что воспроизвести это Вам, dear, не удастся». Ушла думать, что я сказал, какой-такой секрет раскрыл… Потом пришла обратно: «O Michael, you joked!!! Ha-ha-ha! Чудесная женщина.
Мы подружились, много говорили на разные темы. Конечно, о разнице в жизни и традициях в России и в Японии естественно о Горбачеве и Ельцине, о том, как она, учительница младших классов, оказалась тут в горах с целью взойти на Хан о многом другом. Она со своей подружкой очень любила приходить к нам на кухню, уже не со шпионскими целями, приняла, что это не понять, а просто так, посидеть, поучаствовать. Как-то лепили манты. Она, наверное, извела целую пленку, снимая, как Алиса делает начинку: в огромном тазу фарш, смешанный с кучей всего, известного только повару, сначала перемешивался руками (и только руками), добавлялся кипяток, и начиналось волшебство - руки вытворяли что-то невероятное, мелькая и сливаясь визуально в шар, взбивая эту массу в воздушную смесь. Этому не научиться, это врожденный талант. Потом садились все вместе - мантов надо было сделать если не тысячи, то очень много. Учили японок лепить - и косичкой, и ленточкой, и конвертиками, и как только не лепили. Мицуе-сан смеялась и радовалась как ребенок, когда у нее получалось! O-o-o baby face, baby face! Nice! Кухонная команда была супер. Ребята таскали воду в 50-ти литровых баках нонстоп, резали-рубили что скажут (чуть не сказал "рубили дрова"), таскали баллоны с газом, помогали с мытьем посуды (пренеприятнейшее, я вам скажу, занятие и дома-то, а тут…), и это надо было делать практически круглосуточно. Девушки готовили практически без перерыва, от утренней темноты до полуночи. Завтрак в 8, обед в 14, ужин в 19 - все по расписанию, потом мытье посуды (немереное количество), кипячение воды на завтра, заготовки на завтра и так далее, без остановки. А нужно же еще вечерком посидеть и попеть, своим чайку-повидлочки подать. Две команды кухонных (два дня работы, два дня отдыха) соревновались между собой, кто готовит-обслужит лучше. Мне искренне было более чем приятно, что обе команды звали меня к себе, иногда я рад был поработать и в свои выходные дни… Понятное дело! Я всегда любил готовить, а тут очаровательные девушки зовут к себе… на кухню, поносить кастрюли с водой и порезать и прокрутить мясо, доверяли и дегустировать - что может быть приятнее!
Из-за своего радушия, врожденной адской смеси русско-азиатского гостеприимства, не имеющего ничего общего с меркантильным отношением к жизни и, тем более, к бизнесу, девчонки сделали одну ужасную ошибку. В один из первых дней и жра… приемов пищи они произнесли страшное слово "Добавка". По наивности удивились реакции - никто не захотел. Объяснялось просто. В "ихнем", чужом нам мире, халявы нет по определению. За все надо платить. Они думали, что "добавка" за доплату… Тут девушки делают следующую ошибку: они объясняют: "dear! Free!". С опаской (а вдруг потом им выкатят счет на немереное количество баксов, йен, тугриков, вон и так далее?) первые, самые смелые, клиенты потянулись за доп. порцией борща (вкуснейшего украинского борща, надо сказать, со сметанкой) и пельменей. Вы будете удивляться, но им понравилось. Я не про борщ и пельмени, это само собой. Мы всегда по вечерам сидели в столовой, когда уже все клиенты отходили ко сну в своих палатках. К нам приходили альпинисты из Англии, жившие в своих палатках по соседству, не в лагере. Мы радушно принимали их (а как же!), угощали чаем, тем же повидлом. Гостеприимство, опять оно. Как-то Олег заходит в столовую, видит англичан и спрашивает: "Have a problem?". "No," - удивленно отвечает один. "So could you be so kind (эк завернул) to go to your tent for rest. Ok?" Они удалились удивленные (а чего удивляться? попробовал бы я у них прийти в какой-нибудь пабчик и попить чаю запросто так, бесплатно). Однако переспросил Олега, что так грозно-то. Чай все-таки, не проблема. Ответ был очень логичен: они купили самый дешевый пакет (два трансфера + вертак туда-обратно), хотя им были предложены разные варианты, включая возможность таких чаепитий. Они отказались, желая сэкономить копейку, то есть пенс, и теперь, как мы говорим, прорываются на халяву. Это не есть правильно и справедливо: чай - это вода, которую ты, Миша, с ребятами носишь, это газ, который мы купили и привезли, заметь, на вертолете это ночное бдение наших очаровательных девчонок, вместо заслуженного отдыха… это не так дешево, как кажется. И попробуй попить у них там, в пабчике, чаек бесплатно (как будто мои мысли прочитал). По-моему, (и теперь я тем более с ним согласен) это правильно. Теперь в своей работе (в турфирме, принимающей иностранцев) постоянно приходится сталкиваться с этой проблемой. Надо уметь с улыбкой, вежливо, ответить на любой вопрос "It costs" - а то можно без штанов остаться в этом бизнесе, с нашим гостеприимством. Куча примеров, но не здесь об этом. Кстати, девчонки тайно иногда носили чай англичанам… но это секрет…
Был еще один большой секрет, возможно, полишинеля, но все же секрет. Надеюсь, по прошествии времени и за давностью лет можно рассказать.
Готовили с медицинской точностью - в смысле с помощью медицинского градусника. Бросали в сорокалитровый клав все сладкое, что было: карамельки с повидлом внутри, слегка подкисшее повидло из банок (что еще лучше для процесса), яблоки и груши (чуть подгнившие очень хорошо шли). Как бы утилизация испорченного продукта. Затрудняюсь вспомнить все ингредиенты. Представьте картину: 10-12 здоровых мужиков, многие сходили уже не одну серьезную гору, при свете фонарей и свечей (генератор уже выключили - надо горючку экономить) садятся вокруг стола, ставят на него коробку с карамельками и со строгим, суровым видом начинают разворачивать фантики. Фантик в сторону, карамельку в тазик, фантик в сторону, карамельку в тазик - и так до победного. Разговоры за таким занятием нешуточные, серьезные, на глобальные мировые темы. Тема Горбачева, Ельцина и СССР для таких занятий мелковата. А вот что будет и как жить, если раздвигающиеся Америка и Африка придут к Австралии с разных сторон (кстати, которая из них раньше?)? Вот будет бэмц! Сможем ли тогда на Хан лазить? И тем более в Гималаи? Замерзшие пальцы уже с трудом разворачивают фантики, уже мимо тазика летят карамельки… Но коробку добиваем! Всё в клав, туда же вышеперечисленные составляющие, воды - строго по норме, по полосочку - и на газ! Доктор Галина - кто же еще - мешает и меряет температуру - ровно 40 градусов должно быть, более того - должно быть равномерно по всему объему! Это ли не задача для доктора высокой квалификации. Всё, готово, срочно завинчивать крышку и заворачивать в матрацы. И с глаз долой, чтоб ни гугу, чтоб подальше от начальства и от соблазна (что значительно важнее!). На три дня - строго по технологии. Наши доктора - отдельная песня. Галя-врач и Саша ( 6-й курс мединститута, студент на практике… - всем бы такую практику, очень практичную практику). Врачевание в горах - дело особое. Тут понос и простуда - дело обычное, лечится элементарно. Мед. обследование альпинистов перед и после выходов на гору. А что делать с клиентом, заплатившим кучу денег и имеющим жесткое расписание восхождения, но по прилёту на 4200 поймавшим жестокую горняшку? Ходит синий по «улице»,качается, орет: «Дайте мне что-нибудь, мне завтра на гору, я заплатил!» Доктор нежно и ласково: «Сидеть! Бояться! Чай горячий и витамины! А то в Каркару обратно!» Или кореец, классный альпинист, с гималайским опытом. Поставил котелочек с водой на горелочку в палатке, заснул, а ветерок потушил пламя. Этот уже фиолетовый - только реанимация поможет. Вытащили! Или вскрытие флюса в походных условиях при свете свечи, со стаканом фуроцилина и с последующим зашиванием разреза десны. (Кстати, когда пациентка с этим флюсом попала в Алматы к дантисту, он сказал, что ему делать нечего, все сделано классно и профессионально).
Праздник в разгаре - и вдруг радио: на Пржевальского ЧП, в группе САВО участник сорвался на льду, достаточно высоко и на крутом, пролетел 80 м, побился, остальные его потихоньку спускают до плато над ледопадом, срочно помощь нужна.
- Отходит… - Типа… - Делаем… - Ну… Саша подходит к Денису со шприцем и вкалывает ему что-то. Потом - совсем потом - Суворов все отшучивался: спирт, говорит, мы ему тогда в вену… А может, и правда? Что бы там ни было, уже почти недышащий, уже почти "клиент", взмахивает руками и делает глубокий вздох, приподнимается и начинает грязно, ну очень грязно, ругаться! На всех : на своих, за то что уронили, на доктора, за то что связал его, на горы, на самого товарища Пржевальского, которого он видал и там, и там, и там и в разных позах! Все сразу зашевелились, загомонили, влили в него компот (уже через рот, вот лучшее лекарство!), стали собираться, замотали его в спальник, привязались к акье и потащили по леднику. Саша… он шел рядом с Денисом и чему-то своему улыбался блаженной улыбкой. Если кто-то скажет, что ему надо по практике поставить "пять", сказать "молодец," - тот ничего не понимает. Он не молодец. Он человека из оттуда вернул. И все. За это оценки не ставят. Это на всю жизнь. Дальше не интересно. Только какие ж мы бессердечные! Денис опять стал громко ругаться и проситься попИсать. Представьте - десяток впряженных в акью уставших мужиков, обмотавшие его тщательно (!) веревками, сами обмотанные и умотанные, должны остановиться, распоясаться, раскрутить его, потом обратно замотать… В час ночи, на леднике, под звездами (опять с погодой повезло! Не бывает так)… Да где ж сил взять? Ты, говорят, прямо в спальник, ерунда все это. А он (ну разве ж можно такое представить?): «Западло (именно так и сказал!) мне в спальник, не могу я в спальник, раскрутите меня, братцы!» Мы - ни в какую! Жестокие такие. «Отпустите на волю, ироды!» - орет. - Всего-то пописать!» Одному доктору (не поднимается рука написать "студенту") это нравится, идет и улыбается себе: орет, писать хочет - значит жы-ы-ывой, зараза. Но когда матом начал орать, мы не выдержали. Достал ты, Денис. На распеленание, процесс, обратное пеленание было потрачено не более 6-ти минут. Стоило ли так скотинку, тем более возвратившуюся к нам обратно, мучить… Жесткосердечные скоты мы сами. Клиент, сделав дело, заснул. Все успокоились и потащили дальше. Только доктору добавилось забот, не по душе ему спящие и спокойные клиенты. Лучше пусть материт, чем спит, и ну его толкать каждую минуту. «Денис! Не спи!» - « Да не сплю я, с-а ты такая, гад!» - и так далее, по этажам… Праздник закончился, слава Богу, удачно - хэппиэндом. |
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||