Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Денис Урубко, Рязань

К2. 72 дня

Здравствуйте.
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу о финансовой поддержке проекта.

Итак, сбор средств завершен. Сайт снимет свои проценты, но в наличии "на руках" окажутся десять тысяч долларов, которым найдется интересное применение. Проще говоря, я их отдам хорошим людям.

Месяц доступа для проведения платежа оказался на удивление коротким и нервным, насыщенным проблемами вроде заморочек с системой ИндеГоГоу и Пей-Палом. Я мотался по странам, тренировкам и согласованием деталей проекта. Помощница Алия Абылбаева разрывалась между работой, домашними делами и поддержкой экспедиции.

На счет не поступали деньги, нас блокировали и подставляли. Грянул кризис рубля, я с трудом доверял своим решениям. Как-то незаметно философия поднялась до уровня "лишь бы жертвы" ваших сил и времени на нашу экспедицию оказались не напрасны. Поддержку и веру следовало оправдать.

Тем не менее, или даже ТЕМ БОЛЕЕ, собраны большие средства для вложения в мероприятие на склоне К2. Спасибо всем, поверившим в перспективу успеха.
Порой у меня опускаются руки. Видя нагромождение проблем и вопросов... я начинаю думать, что Вся история напоминает ужастик со слабой надеждой на Хеппи-энд. Однако, в Восточных мудростях сказано, что куча мелких проблем могут означать одну большую невероятную удачу в финале.
Так что - вперед и с песней, как говорится! Команда у нас самая серьезная для серьезных дел.


От Яцека Телера

Трудно писать о сумасшедших планах друга. Потому что легко впасть в ура-оптимизм - ведь речь идет о близком человеке, с которым дружим уже не год, и не десять. Легко удариться и в другую крайность - видеть все в черных тонах. Может быть, в этой ситуации вообще возможно смотреть без эмоций только через призму знаний о конкретных людях, логистике и горе? И я попробую это сделать.

Безумной идеей ("К2 зимой по новому маршруту") Денис поделился со мной еще в конце июня, и мы с тех пор неоднократно об этом разговариваем. Сначала этот "НОВЫЙ маршрут с севера" наполнял меня ужасом. Не потому, что Денис чего-то не знает, а как раз наоборот. Когда-то мы провели там 2002/03 зиму, он тогда был еще "прапорщик казахстанской армии" :-) и смог по полной отведать "какова зимняя К2 на вкус". Не я один считаю, что зима в центре Каракорума, особенно, когда речь идет о базовом лагере, где нужны условия для отдыха, снабжения и т.д определенно, гораздо тяжелее, чем, например, под Нанга Парбат. Кроме того, Денис уже в середине прошлого десятилетия носился с планом нового маршрута с той стороны, и, хотя, в итоге, он поднялся на К2 по классике, он, безусловно, имел возможность хорошо рассмотреть стену слева. Но лезть туда зимой....

Я вспоминаю нашу зимовку под К2 более десяти лет назад. У нас была большая команда, более 4,5 км веревки, и, тем не менее, только к концу зимы, мы смогли подняться примерно до отметки 7500m (официально якобы "чуть выше", но Дарек Залусский имевший возможность проверить параметры этого маршрута летом, утверждает, что достигнутые высоты нужно "опустить" где-то на 100-150м, чтобы соответствовать истине). И сразу же, помимо действий по спасению Марчина Качкана, нам пришлось испытать еще кое-что: сильнейший ветер за полтора дня уничтожил нашу более чем 80-дневную работу. Достаточно сказать, что этой, без малейших сомнений, самой худшей ночью в базовом лагере (5100m) бала разорвана треть наших палаток (в том числе общая палатка-столовая и палатка руководителя:-)

И вот тут я начинаю оценивать "точку безумия". Сначала "плюсы". Зимой выше 6000m ключевым фактором - для лагерей, маршрута, скорости восхождения, и жизни, - является ветер, а Урубко хочет подняться на К2 со стороны, защищенной от ветра. Известно, что К2 - это гора с преобладанием западных ветров, и он, поднимаясь по северо-ВОСТОЧНОЙ стене, пока не достигнет гребня (это где-то около 7500m) будет действительно защищен от ветра самой вершиной. Полностью разделяю мнение Дениса, что в зимних условиях более снежный и даже ледовый склон - это проще, чем аналогичной экспозиции скальный участок.

А теперь - "Ложка дегтя" : на выбранном маршруте проблема может быть в лавиноопасности. А точнее - в обычных зимних условиях, когда снега немного, угрозой являются сераки, которых полно на маршруте от С2 и до самого ребра.

Но сказать заранее наверняка этого нельзя, прежде чем не увидишь конкретного состояния склона. И да, то, что полгода назад мне показалось чистым безумием - все более кажется мне "безумием под контролем". Другое дело, решение Дениса взять только 1200м веревки - на такую гору! - это мне представляется запредельным! Космос!! А если уже говорить о космосе... Попытка оценки шансов на успех такого восхождения - это как желание оценить шансы полета на Марс.

Как мы знаем, " верить, что это в принципе возможно" и "верить, что именно сейчас все получится" - это две большие разницы (как говорят в Одессе).

Например, Кеннеди уже за несколько лет до высадки человека на Луну, говорил об этом событии с уверенностью. Вот и я уже сейчас держу пальцы скрещенными за ЭТУ зиму. Но, конечно, надо помнить, что, как и в космосе, на зимней горе та же задача: надо не только ТУДА подняться, но еще и... ЖИВЫМ вернуться", - и я молюсь за друга.

Перевод Елены Лалетиной (Russianclimb)


74 дня

Из Италии улетать не хотелось. Тем более, что предстояло срочно вернуться для тренировок. Вихрем мотанулся в Россию, отвез дочку с женой, и... снова бултыхался в объятиях сырого ветра ущелья Вальсериана. Бегалось привычно тяжело. Как говорится, первую тысячу лет тяжело, потом привыкаешь.

Как-то выбегая из офиса, я повстречал Франко Ачербиса. Он с Газетой-Делла-Спорт наперевес выходил на парковку. Увидев меня в тренировочной одежде, улыбнулся и спросил, куда направляюсь.
- На озеро Эндине, сеньор Франко, - улыбка получилась ехидной.
- А где машина?
- Пешком, сеньор Франко... то есть, бегом.

Он то ли не поверил, то ли посчитал за неудачную шутку. Однако, мне пришлось похрипеть без всяких шуток. Погода выдалась на редкость промозглой. Саданув тридцать три километра через два перевала с крутыми подъемами, через три часа я снова подгреб к офису. На подгибающихся ногах. Под дождем. Подумывая, что при удачном стечении обстоятельств в юности из меня мог получиться марафонец - подумаешь, каких-то дополнительных девять километров! Но альпинизму не повезло, и я оказался здесь.

И увидел Франко Ачербиса, вылезавшего из Субару перед офисом.
- Ты?! - удивился он. - А как же озеро Эндине?
- Уже вернулся... вам привет от ПьерАнджело Занги из ресторана Ка-два на перевале.
В расширившихся глазах Ачербиса проснулось понимание. Он поднял руку и показал пальцами "ножки" идущего человека. С вопросом в глазах. Я кивнул. Может быть, стоит отказаться от этого издевательства? Ведь в домах тепло, горит яркий свет, закипает кофе, взвинчивая эмоции, улыбаются девушки. Может стоит предать алтарь, на который принесено столько жертв, банальной анафеме?

В принципе, проклясть альпинизм и восьмитысячники есть шанс у любого. Особенно с китайским социалистическим уклоном. Как они там живут?! В своем полном конфуцианстве поплевывая на окружающий мир?! Уже в Рязани, когда на почту свалилось вкрадчивое и презрительное письмо, я чуть было не поседел: "Дорогой мистер Денис. Посовещавшись с товарищами мы приняли решение аннулировать премит вашей команды для восхождения на К2. Желаю удачи! Надеюсь, мы еще увидимся за чашечкой чая! Всего доброго! С теплым приветом из Синьцзяня... и т.д. и т.п. Искренне Ваш мистер Ли."
И это за пять дней до отправления!

У меня опустились руки. В Поднебсной не принято церемониться с интересами личности. Трах-бах, туда-сюда... Граница на замке, чужие деньги никто не считает, хочешь справедливости - пиши в ООН, человече! Или Господу Богу с Конфуцием. Экспедиция накрылась медным тазом даже не начавшись.

Я провел день в полном опустошении. Даже мыслей никаких не было, тем более - выкручиваться, решать вопрос, достучаться. Я понимал во что угодил тем более, что рос в подобной обстановке - социалистическую бюрократию не переломить ничем. Да еще помноженную на китайскую Презумпцию Превосходства. Однако... В субботу 13 декабря, когда я тупо и безразлично пялился в телевизор - лишь бы что-то мелькало! - случилась странная вещь. По экрану мчались лыжники. По снегу. По нервам... Мы с дочерью смотрели прохождение трассы двумя последними участниками.

фото с сайта gazeta.ru

Безупречно стрелял Дмитрий Малышко. Уверенно финишировал Антон Шипулин. Они просто летели по трассе... А я чувствовал, как из самых темных закоулков души снова вскипает азарт борьбы. Так! Сборная России выиграла эстафету на Кубке Мира по Биатлону. Победный финиш!

Урра! И я кинулся писать Алексу Чикону и Адаму. Что там у нас в Китае? А вдруг получится?! До окончания зимы остается семьдесят четыре дня. Спасибо всем, кто продолжает верить в нашу команду!


Читайте на Mountain.RU:

Туманные игры

Туманные игры II

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Может оно и к лучшему

Может гуманны китайцы на самом деле... Ты погиб бы там, Дэн. Да толку... Не тут, так там. P.S. Русские синхроны в польском фильме о K2 прекрасны. Там человек счастлив этой пыткой. Единственный, кто там счастлив. Для таких латунная табличка на камне - вопрос только времени. Печально это. И прекрасно конечно.
 
Будем надеяться на лучшее

K2 NEWS NEWS NEWS A jednak wiadomosci w sprawie wyprawy na K2 nie sa takie zle Menedzer Adama Bieleckiego, Janusz Berger uspokoil, ze bedzie tylko opoznienie i wszystko sie uda zalatwic z Chinczykami. Wyleca zaraz po Nowym Roku. I w sumie sie ciesza, bo swieta z rodzina
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru