Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Юрий Киличенко, Одесса

Отчет о первопрохождении на в. Лобуче Восточная, 6119 м

Чемпионат Мира по альпинизму 2014, высотный класс
Федерация Альпинизма и Скалолазания Украины
Отчет о первопрохождении
на в. Лобуче Восточная, 6119 м,
по правой части восточной стены
(«Два полёта стрелы»), 6А к.с.
сборной команды Украины «Одесса»

Одесса, 2014 Паспорт восхождения

1. Класс восхождения: высотный.
2. Местонахождение вершины: Гималаи, национальный парк Сагарматха, р-н Соло Кхумбу
3. Наименование вершины: Лобуче (Lobuje, Lobuche) Восточная, 6119 м
4. Маршрут: по правой части восточной стены («Два полёта стрелы»)
5. Категория сложности: 6А ( классифицировано 12.09.2014 )
6. Характер маршрута: комбинированный
7. Перепад высот маршрута: 949 м
8. Перепад высот стенной части: 705 м
9. Протяженность маршрута: 1320 м
10. Протяженность участков: V к. с. - 165 м, VI к. с. - 485 м.
11. Средняя крутизна: стенной части – 680, всего маршрута - 460.
12. Использовано:
крючьев скальных: 58
закладных элементов 39
камалотов 50
ледобуров 7
крючьев шлямбурных 11
оставлено ск. крючьев 0
дырок под ИТО 18
13. Длительность восхождения: 69 ходовых часов, 7 дней (два дня – отсидка в непогоду)
14. Руководитель: Киличенко Юрий Валентинович, КМС
Участники:
  • Перевалов Максим Викторович, МСМК
  • Васенков Юрий Валериевич, I разряд
  • Побережный Петр Павлович, I разряд
  • 15. Тренер: Лавриненко Александр Вадимович
    16. Выход на маршрут: 06:00 24 апреля 2014 г
    Пережидание непогоды 25-26 апреля
    Вершина: 13:30 30 апреля 2014 г
    Возвращение в пос. Лобуче: 21:30 30 апреля 2014 г

    Фото 1. Общее фото вершины, с юго-востока.
    Снято с пер. Kongma La в 2013 году

    1. Зеленая линия - маршрут по Ю-В гребню, «классика», ориентировочно 2Б
    2. Красная линия – маршрут команды по правой части восточной стены, 6А.
    3. Желтая линия - Todd Bibler, Catherine Freer, 1984 – северо-восточное ребро, ориентировочно 5Б

    Фото 2. Восточная стена со всеми известными маршрутами.
    Снято 23.04.2014 в 11:30

    1. Henry Kendall , Jeff Lowe, 1986 - ледовый кулуар, 5А-5Б
    2. Корейский маршрут, 1992 г, ориентировочно 6А
    3. Michal, Miroslav Coubal, 1990, маршрут «Аве Мария», ориент. 6А
    4. Маршрут команды, по правой части восточной стены, 6А
    5. Todd Bibler, Catherine Freer, 1984 – северо-восточное ребро, ориент. 5Б

    Фото 3. Профиль стены справа. Снято 8:00 22.04.2014 с в. Кала Паттар.
    Снать профиль стены слева не было возможности

    Профиль маршрута

    Профиль автоматически построен в программе MS Excel по данным схемы UIAA

    Фото 6. Карта-схема района восхождения. Масштаб 1: 40000

    Фото 7. Фотопанорама района из Google Earth

    Краткий обзор района восхождения

    Вершина Лобуче Восточная (6119м) находится в Непале, в одном из многочисленных южных отрогов главного Гималайского хребта, в районе Кхумбу (на территории национального парка Сагарматха), приблизительно в 15 км юго-западнее Эвереста.

    Вблизи находятся несколько высочайших вершин мира - Эверест, Лхоцзе, Нуптзе. В хорошую поду они видны с вершины Лобуче и с некоторых ближайших обзорных точек. Вершина посещается достаточно часто, в год на неё по классическому маршруту поднимаются до 10 групп.

    Погодные условия благоприятны для восхождений весной и в середине осени, т.к. летом и поздней осенью в районе господствуют муссоны, выпадает много снега, на больших высотах температура значительно понижается.

    В конце зимы и весной, начиная с марта, погода относительно устойчива, снегопады редки, воздух постепенно прогревается.

    Большинство экспедиций проводится в апреле- мае, но только потому, что в марте ещё достаточно холодно.

    Буквально в паре километрах от вершины, вдоль ледника Кхумбу, проходит очень популярный у туристов и альпинистов трек, ведущий от аэропорта Лукла к базовым лагерям под Эверестом и Лхоцзе.

    Ближайший к вершине населенный пункт – деревня Лобуче (4910м), в которой можно организовать базовый лагерь.

    Подготовка к восхождению

    Вершина Лобуче Восточная, высотой 6119м, была выбрана командой в качестве акклиматизационного объекта, перед восхождением на Ама Даблам по м-ту Башкирова, 6А. Изучив несколько вершин в данном районе, мы пришли к выводу о возможности первопрохождения стенного маршрута на Лобуче, по правой части восточной стены.

    Еще в Одессе был намечен предполагаемый маршрут, по бастионам правой части. Спуск изначально предполагался по классическому маршруту, который проходит по Ю-В гребню, и технически несложен.

    В качестве БЛ изначально планировалось использовать одну из лоджий в деревне Лобуче, а под стеной установить ABC.

    Для взаимодействия между участниками связок и связками на стене заранее были приобретены четыре портативные легкие УКВ радиостанции CobraCX312, которые себя зарекомендовали исключительно с хорошей стороны.

    Для взаимодействия с офицером связи, нашим агентом в Непале, а также с Украиной использовалась мобильная связь, которая доступная почти по всей долине Кхумбу. Для этого еще в Катманду были приобретены сим-карты местного оператора NCell.

    Тактические действия команды

    Базовый лагерь находился в селении Лобуче (4900), а под стеной 23-го апреля был установлен ABC (одна палатка), на высоте около 5100. Место для лагеря находится на удобных песчано-галечниковых площадках в 100 м ниже основания стены. Вода – из снега, который присутствует кое-где между камнями.

    Тактический план восхождения предусматривал однодневную обработку нижней части стены, с возвращением на одну ночь в ABC. В день подхода, после осмотра нижней части стены, был найден кулуар межу основной стеной и громадным отдельно стоящим массивом, около 80 м высотой. Внизу кулуара не было следов падения камней, начинать маршрут было решено именно по кулуару. В первый день связкой Киличенко – Васенков было провешено три верёвки по 60м. После обработки команда вернулась в лагерь, чтобы на следующий день «оторваться». Однако ночью начался сильный снегопад, который продолжался почти двое суток. Выход на стену был отложен.

    С 26 на 27 апреля небо прояснилось, с утра вышли на стену. Пока лезли провешенные верёвки, снег со стены почти полностью сошёл, оставшись только на полках. Лидировала связка Киличенко – Перевалов, команда прошла три новых веревки, нашли удобную полку для лежачего бивака, где и заночевали.

    На следующий день (28-го) вышли с биваком, до 16-ти часов прошли три веревки. Приемлемого места для бивака найти не удалось, большая косая полка для бивака не годится – она слишком наклонена наружу, и простреливается камнями с «крыши». Связка Киличенко – Васенков вернулась к месту предыдущей ночевки устанавливать бивак, а связка Перевалов – Побережный прошли еще одну веревку, и к 19-ти часам спустились к палатке. 29-го апреля к 10-ти утра прошли обработанные вчера веревки, а затем связка Перевалов – Побережный обработали наиболее сложную часть стены (R12 – R14). С наступлением темноты команда вышла на гребень, идущий от северо-восточного ребра к снежной «крыше». Полулежачий бивак был организован ниже последнего большого жандарма, на косой полке шириной около метра, поверх которой был натянут тент от палатки.

    На следующий день (30 апреля) вышли около 9 утра, и без особых трудностей к половине двенадцатого достигли снежного гребня, ведущего к вершине. Эта точка имеет название «ложной вершины», и иногда группы, идущие по «классике» завершают восхождение именно здесь. От этого места к вершине, с одновременной страховкой, мы вышли за два часа, при портящейся погоде. На вершине погода уже окончательно испортилась, пошел снег, видимость упала до 15-20 метров.

    Возвращение в пос. Лобуче, со спуском по классическому маршруту, заняло восемь часов. При хорошей погоде этот срок может быть сокращен до 5-6 часов. Восхождение было совершено в соответствии с тактическим планом, за исключением двухдневной отсидки в непогоду. Травм, обморожений не было.

    СХЕМА МАРШРУТА В СИМВОЛАХ UIAA

    Описание прохождения маршрута по участкам

    Подходы.

    В качестве БЛ и отправной точки используем селение Лобуче, где останавливаемся в лоджии «Above the clouds». Непосредственно от селения начинается подъём вверх по пологому склону, в западном направлении. Выйдя наверх отрога, через 15-20 минут, начинаем забирать к северу, и через 10-15 минут начинаем спуск траверсом, по правой (по ходу) стороне цирка, в направлении к уже видимой отсюда «нашей» стене. В цирке воды нет – хотя, судя по её следам, в сезон дождей и осенью её тут более чем достаточно. Бараньи лбы в 400-500 метрах от стены мы обходим справа, но их можно обойти с любой стороны, если подниматься снизу из цирка, а не идти от селения. Путь подхода и место лагеря показаны на фото ниже.

    Фото 8. Путь подхода и лагерь под стеной

    День 1. Выход из лагеря связки Киличенко – Васенков, в 7 утра. В 9 часов первый начинает движение по снежному кулуару, крутизной 40-45 градусов (фото 11). Снег переходит в лёд, в середине верёвки кулуар становится крутым, крутизна в самом сложном месте около 75 градусов. Лёд натёчный, тонкий, непрочный (фото 12). Первый идёт с двумя ледовыми инструментами. Страховка через короткие ледобуры, якорные крючья и камалоты, сначала на правой, а потом - на левой (здесь и далее - по ходу) стороне кулуара. Порода рыхлая, приходится изощряться, чтоб поставить надёжные точки. Через 45-50 метров от начала кулуар немного выполаживается, лёд становится более прочным. С правой стороны короткая стеночка (примерно 2 метра), выше которой – хорошая полка на двух человек. До этого места – около часа. На полке организуется станция, здесь смена ведущего, следующие две веревки первым лезет Васенков.Вторая веревка лезется немного влево (фото 13). Вправо путь тоже просматривается, но там, хоть и положе, всё зализано водой, и присутствует много ледяных «ручейков».

    Левее же рельеф достаточно крепкий, крупноблочный. Порода шершавая , вибрам держит нормально. Для страховки идут якорные крючья, весь диапазон закладок и младшие номера камалотов. Половина верёвки проходится за 30-35 минут, до полки. Полка шириной в метр наклонена наружу. Выше полки крутизна увеличивается до 75 градусов, тут – неявно выраженный внутренний угол, в нём есть щель, залитая льдом. Часть трещин забита снегом. Для страховки тут идут крупные закладки и средние камалоты, а также ледобур. Эти 30 метров проходятся за 40-45 минут. В конце – полка, на которой обнаруживается старый шлямбур с карабином, 10 или 15 лет давности. Здесь станция.

    От станции чуть влево, а потом вправо-вверх, по стенке крутизной 70 градусов и длиной 20-25 метров (фото 14), есть мелкие трещины для якорных крючьев и щели для камалотов 1-2 номера. Стенка выводит на маленькую полочку перед внутренним углом. Внутренний угол крутой, градусов 75. Вверху он превращается в вертикальный камин, длиной около 4 метров. Во внутреннем углу есть участки, залитые льдом. Станция чуть ниже камина, неудобная, висячая. Впоследствие была сделана другая станция, выше камина, за счет спрямления веревки на 5-6 метров.Прохождение этой веревки заняло около полутора часов. На полку ниже станции занесено около 20 кг снаряжения.

    Погода портится, уже в 15 часов начинает лететь мелкий снег. Примерно в начале четвертого начинаем спуск к палатке, и 17 часов мы в лагере. На следующий день планируется «отрыв».

    День 2,3

    Всю ночь шел снег, выход на маршрут был отложен. К утру снег перестал, но в обед пошел снова. Только к ночи 26 апреля погода успокоилась. Всю ночь было ясно и безветренно.

    День 4

    Выход из лагеря в 6 утра, связка Киличенко - Перевалов. Задача первой связки – быстрый выход на верх перил, и начало обработки веревок до большой косой полки, где предполагается ночевка. Васенков и Побережный выходят в 8 утра. Им предстоит транспортировка бивачного снаряжения.

    Пока дошли до конца перил, снег на стене растаял, остался только на полочках. Крутые участки стены хорошо прогреваются солнцем, и быстро становятся сухими. По шелям и трещинам, в то же время, течёт вода от таяния снега. По белому потоку, правее линии маршрута, течёт настоящая река.

    Перевалов проходит камин в конце R3 , широкий внутренний угол над ним, и стенку выше него (R4, фото 16). Стенка проходится по левой части, здесь больше возможностей для страховки. После этого нижняя станция переносится на небольшую полочку над камином. Первый продолжает движение по внутреннему углу со щелью, для страховки идут якорные крючья и мелкие камалоты. Здесь из внутреннего угла выдаётся что-то типа большой полутораметровой пробки. Станция – прямо над ней. Сверху пробки – полочка 10 на 10 сантиметров, здесь можно стоять, переминаясь с ноги на ногу. Веревка пройдена за полтора часа.

    Прохождение следующей веревки (R5) занимает около двух часов. Сначала Перевалов пробует пройти стену над внутренним углом слева, однако в левой части стена плавно выводит под нависание. Забив шлямбур, Максим маятником уходит вправо, и пытается иди лазанием по правой части стены, где кажется немного положе. Здесь Максим забивает шлямбур, и проходит около 20 метров на ИТО, сложностью A3 (фото 17 и 18), используя лесенки и крюконоги. Выше стена уводит чуть вправо, и по стенке с породой почти чёрного цвета Максим выходит на удобную наклонную полку. Здесь станция. От станции вправо-вверх по 10-метровой полке (R6), в конце которой – замерзший водопад. Левее водопада– почти вертикальная 20-метровая стенка (фото R6), которая заканчивается нависающим «лбом». Верхняя часть стенки проходится на ИТО, и завершается крутым внутренним углом (R7). Левее в 10 метрах просматривается полка с площадкой для ночёвки, на которую нужно полтора-два метра приспуститься. К 18-и часам здесь собирается вся группа. Погода сносная – пасмурно, но снега нет. На полке есть снег и лёд между камнями, для получения воды. Бивак – на фото 13.

    День 5

    Связка Побережный – Перевалов выходят в 7 утра, а Киличенко – Васенков, с биваком, на полтора часа позже.

    Первая веревка идётся вверх от правого края площадки, вверху забирает немного влево (фото 21). Станция на выступе. От этой точки вправо идёт гребешок, длиной в веревку (фото 22), который выводит на большую наклонную полку, расекающую стену примерно пополам.

    От полки вверх первым работает Побережный. (фото 23). От места, где гребень выводит на полку, движение влево-вверх. Линия движения довольно очевидна. Первые 20 метров рельеф сильно расчленён, двигаться нужно осторожно. Страховка через камалоты разных номеров. Далее рельеф становится монолитным. Стенка около 15 метров, проходится без ИТО, несмотря на наличие нескольких небольших карнизиков. В следующем затем неявно выраженном внутреннем углу идут в ход якорные и классические вертикальные крючья.

    После прохождения всей группой этой веревки принимается решение вернуться для ночевки к предыдущему месту бивака, так как подходящей площадки для ночевки обнаружить к 16-ти часам не удалось. Часть снаряжения оставляется здесь, и Киличенко и Васенков спускаются ставить лагерь.

    Следующая веревка, R11, одна из ключевых на маршруте. Ее идет первым Побережный (фото 24). Эта веревка отнимает немногим более двух часов. Здесь стенка с монолитным рельефом, с бедными возможностями страховки, большим количеством дырочного ИТО и сложным лазанием, ориентировочно 6a-6b. Забито два шлямбура. Ориентироваться при движении нужно на хорошо различимый впереди большой карниз, точнее – его левую часть. После этой веревки станция на небольшой полочке. Здесь оставляется всё специальное снаряжение, и связка Перевалов-Побережный к 19-ти часам спускается к палатке.

    День 6На следующий день выход от бивака в 8 утра, и к 10 утра Побережный и Перевалов выходят наверх перил. Отсюда и до выхода на «крышу» лидирует Максим Перевалов. Веревки R12 и R13 – самые сложные на маршруте (фото 25-28). Их прохождение занимает около семи часов. Ориентирование тут несложно – нужно пройти левее большого карниза, вплотную к нему. Однако на этом участке приходится преодолеть два карниза (ИТО A3), и несколько отвесных участков с бедным рельефом. Лазанье ориентировочно до 6b. Страховка – шлямбурные крючья, мелкие закладки и якоря мелкого размера. В дело идут скайхуки от Black Diamond, как дырочный так и рельефный. К 17 часам самая сложная часть стены пройдена.

    Последний участок перед гребнем (R14) представляет собой крутой внутренний угол, ведущий сначала влево, а зетем вправо-вверх (фото 29,30). Его левая часть сильно заснежена, а середина местами залита льдом.Страховка – большие камалоты и различные крючья. К 19 часам вся команды выходит на гребень, левее большого жандарма. По гребню еще одна несложная веревка влево, и к 20 часам обустраиваем бивак на небольшой полочке перед следующим большим жандармом, под прикрытием нависающей плиты.

    День 7

    30 апреля выходим в 9 утра, быстро проходим стенку большого жандарма (зацепки крупные, страховка надежная, фото 31), затем около 60 метров разрушенного скального гребня с небольшими выступами, по 3-4 метра размером. К 11:30 утра выходим на снежный гребень, ведущий к вершине. Через 60-70 метров – т.н. «ложная верщина». С самого утра было час или полтора солнца, однако погода быстро портится. К вершине идём в тумане.

    Движение с одновременной страховкой, в основном по правой стороне гребня, иногда переходя на левую. Перед самой вершиной (примерно за 40-50 метров) для страховки закручиваем два ледобура, здесь небольшой участок с крутизной до 45-50 градусов. На самой вершине видны следы (как потом оказалось, позавчерашнего) восхождения большой группы, по классическому маршруту. (фото 32,33). Тура на вершине нет, однако видны следы пребывания человека. На вершине вся группа была в 13:30.

    Спуск с вершины по классическому маршруту, ориентировочно 2б категории сложности. Самый крутой участок спуска - на фото 34.

    В начале десятого вечера спустились в селение Лобуче, где и были торжественно встречены персоналом и постояльцами лоджии «Above the clouds» .

    Фото 9. Техническая фотография. Нижняя часть маршрута. Фото 10. Техническая фотография. Верхняя часть маршрута

    Фото 11. Начало маршрута

    Фото 12. Ледовый кулуар, в верхней части R1

    Фото 13. Юрий Васенков в начале R2

    Фото 14. Перед участком R3

    Фото 15. Прохождение первым камина в конце R3

    Фото 16. Нижний учасник (Ю.Киличенко) находится в конце участка R3, Максим Перевалов (вверху) лезет по внутреннему углу в середине R4

    Фото 17. Прохождение участка R5

    Фото 18. Перевалов на ИТО в середине участа R5

    Фото 19. Прохождение участка R6

    Фото 20. Лагерь С1

    Фото 21. Веревка над лагерем С1, верхняя часть

    Фото 22. Конец участка R9

    Фото 23. Начало участка R10, работают Перевалов и Побережный.

    Фото 24. Участок R11

    Фото 25. Середина участка R12, карнизы

    Фото 26. Карниз в конце R12

    Фото 27. Полка в 30-40 м ниже большого карниза на R 13

    Фото 28. Участок R 13 с большим карнизом справа..

    Фото 29. Выход со стены на гребень, вид снизу

    Фото 30. Выход на гребень, вид со стороны ночёвки, путь выхода показан пунктиром

    Фото 31. Жандарм выше ночевки лагеря С2

    Фото 32. Вершина

    Фото 33. Группа на вершине..
    Сидят Побережный, Васенков и Киличенко, Перевалов – снимает

    Фото 34. Момент спуска по Ю-В гребню, высота ок. 5800

    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru