Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Олег Хвостенко, Красноярск
Фото: Денис Прокофьев, Олег Хвостенко

Большой каравшинский десант

То, что нужно проводить очный чемпионат в Каравшине, а не во всяких там Аккаях-Ергаках, понимали все. Да всё как-то не складывалось. Один раз даже объявили чемп в Каравшине, и уже даже билеты были куплены, а тут бац - революция. Короче, последние 15 лет как-то не складывалось. Народ зверел, кидался на пятерки Б, силушка богатырская, не находя достойного применения, расплескивалась впустую.

И вот, наконец, в октябре прошлого года во время кофе-брейка в Российском университете физической культуры было решено, что ХВАТИТ! Едем в Каравшин! И проводим там настоящий чемпионат для настоящих мужчин. А для полноты картины позовем еще и девчонок.

Начались обсуждения, голосования, регламенты, рейтинги, форматы... Все эта нудятина может длиться до бесконечности. Люди готовы в переписке ровнять друг друга с землей, доказывая преимущество своей формулы. И все же бесконечные хождения по замкнутому кругу дискуссий не могли заглушить радостного предвкушения того, что летом мы соберемся в самом лучшем горном районе, достанем железо и станем мериться своими крюкопузами.

В конце июля на поляне базового лагеря Кара-Су начал собираться народ с большим количеством подозрительного вида баулов. Палаточный городок разрастался, а караваны ишаков подвозили все новые и новые рюкзаки, чемоданы, баульчики. Радиоэфир юга Киргизии наполнился радостными криками: "Выходим! Ночуем! Дюльферяем! Куда нам лезть?" Команды разминались на шестерках А.

Потом прилетел вертолет с судьями и все стало совсем серьезно. Обсуждения регламента и рейтингов вспыхнули с новой силой, теперь уже под протокольную запись. Всего набралось 19 команд, желающих здесь и сейчас поиграть в игру под названием "Спортивный альпинизм". Всем раздали радиостанции и установили обязательное время связи. Атмосфера накалялась. На носу была жеребьевка команд и выбор маршрутов. Погода, звеневшая последние две недели как стекло, начала портиться.

Тут уместно будет сказать пару слов о тех, без кого чемпионат в Каравшине не мог бы состояться.
Туристическая компания Аксай-Трэвэл - мощнейший оператор вертолетных забросок в Киргизии. Аксай обеспечил базовый лагерь для судей и участников: палатки, питание, электричество, горячий душ, вертолет, туалет, спутниковую связь. Все, что нужно для нормальной жизни альпиниста. Аксай-Трэвэл - это, пожалуй, лучший сервис на просторах Тянь-Шаня, Памира и Памиро-Алая. Информационную поддержку чемпионата обеспечивала редакция журнала Риск в лице Лены Дмитренко. Сборник описаний каравшинских маршрутов толщиной с настольную Библию пользовался неизменной популярностью у всех участников мероприятия. Ну и, конечно, правление ФАР в лице главного организатора Александра Пятницина и главного судьи Николая Захарова, которые собрали отличную судейскую бригаду и руководили процессом так, что казалось будто все идет само по себе.

Итак, жребий был брошен. Команды разобрались по маршрутам. Погода отвратительная - в базлаге дождь, наверху снег. Но делать нечего, нужно собираться на гору.

Весь этот чемпионатский кипеш и накал страстей прекрасно сочетался с теплой дружественной обстановкой, вечерними посиделками, разговорами за жизнь, песнями под гитару и ощущением бесконечного счастья от встречи со старыми друзьями, созерцания величественных стен, наслаждения горным воздухом.

Мы с напарником упаковали баулы, погрузили их на ослика, а сами налегке направили свои стопы в ущелье Ак-Су. Гужевой транспорт, изобретение старое как мир, позволил каждому из нас еще на какое-то время оттянуть момент, когда он воскликнет в сердцах - "Какой же я, блин, долбаный м..к! Нахрена мне все это нужно?!" Мы шли и радовались жизни. Солнце, пробиваясь из-за туч, вело борьбу с непогодой. Но пока что перевес был на стороне дождя. С юга, со стороны Матчинского узла, напирали все новые и новые полчища туч.

После дождя

Первым номером нашей программы значился пик Слесова по маршруту Кленова. У нас на эту поездку была запланирована сбыча двух мечт - залезть на Слесова по хорошему маршруту и залезть на 4810 опять же по хорошему маршруту. И вот мы у подножия Русской Башни - так называют пик Слесова импортные альпинисты. Горы не очень-то манят - со стен текут водопады, хмуро все и серо. К вечеру дождь стихает, появляется надежда, что до утра скалы подсохнут. На всякий случай пакуем снарягу.

Утром погода вроде нормальная. После небольших раздумий решаем стартовать. Планируемое время прохождения маршрута - 3 дня. Берем 7 литров воды из расчета по литру в день на человека + один запасной (как же он потом пригодился). Легкая штурмовая палатка, легкий спальник, полтора каримата, килограмма два еды. Баул получился вполне сносный. Стартуем с рассветом от палатки у реки и в девять утра мы уже готовы к лазанью. Первым по традиции зажигает Дэн.

Начало Кленова на Слесова

Практически сразу начинаются бодрые веревки. Но Дэник у нас основатель "Школы ИТО на Столбах", ему итошить одно удовольствие. Я с баулом за ним едва поспеваю. Движемся по "одновременке" с двумя динамиками. Для двойки это самая удобная схема. Вначале попадаются хорошие шлямбура на станциях, видимо кто-то тут дюльферял. Сверяемся с прошлогодним описанием маршрута от приморцев. Пока все четко: скайхуки, съемники, станция на шпильках. Один разок Дэн убрался вместе с отколовшейся нашлепкой. Но стена в этом месте гладкая - отделался малой кровью. Пришлось, правда, доставать пробойник, бить дыру под скайхук, потому как нашлепка эта была единственным рельефом. Вот и еще один свеженький шлямбур. Кто же его здесь забил? Первопроходцы использовали только съемные шлямбура. В прошлом году было официальное второе прохождение и шлямбур этот описывается в отчете как "местный". Вообще, маршрут Кленова порадовал нас малым количеством оставленного железа, хотя это обстоятельство, конечно, снижало скорость нашего продвижения.

Однако, дело к вечеру, а до запланированной штатной ночевки еще далеко. Рельеф в очередной раз заканчивается, следов первопроходцев не видать, следов второпроходцев тоже не видать, а тут еще и дождь, который до этого слегка моросил, включили на полную громкость. И потекло по рукавам в трусы... Ну все понятно - сидячая ночевка, борьба за выживание, всю ночь зубами танец с саблями стучать. Вечерело. Настало время задать себе сакраментальный вопрос - "Н...я?" Денис под водопадом бьет шлямбур, съезжает вниз, и мы начинаем устраиваться на сидячую ночевку. Полочка небольшая имеется.

В районе нашей первой ночевки

Ночь, как и у всех кто стартанул в этот день, прошла отвратительно. Утром особой бодрости не ощущаем. Однако, моя очередь лезть, надо потихоньку раскачиваться. Мы не на 4810 - снега нет, льда нет, скалы почти сухие. Не придумаешь ни одной отмазки. Подхожу на верхнюю точку, не торопясь развешиваю железо, придирчиво изучаю скалу. Общее направление движения понятно - вправо и вверх. Но где конкретно? Лазаньем тут нереально, значит должны быть дыры. Но их не видно. Не могу найти. Довольно быстро осознал, что попал на скайхучную долбежку. Какого черта!? Я же в крюконогах два года не стоял! Я же пробойники ненавижу! Я трэд проповедую!!! Скули, не скули, а лезть как-то надо. Портить скалу дело нехитрое, но очень уж медленно у меня это получается.

Следующие две веревки маршрута получились очень творческими: дырочные скайхуки, рельефные, маятники влево и вправо, траверсы. Получил, конечно, удовольствие, разгадывая ребус, но и времени затратил уйму. Еще одна веревка подлаза, и я на полке. Это здесь мы собирались ночевать в первую ночь. Время уже приближается к пяти часам вечера, а снизу по ущелью приближается гроза. Собираемся вместе и решаем ночевать здесь, а не ломиться вперед, в грозу и неизвестность. По-быстрому обрабатываем две имеющиеся в наличии веревки, спускаемся на ночевку, растягиваем палатку и успеваем залезть в нее как раз до начала дождя. Два часа рабочего времени потеряно. Грозу пронесло мимо, а дождь пошел мелкий, противный, моросящий. Скалу только вымочил. Даже воды не наберешь. Вот вчера воды можно было много набрать, только все бутылки были еще полные.

Сегодня у самого молодого члена нашей команды юбилей - 4:0. А у нас даже выпить нечего. Лежим, медитируем...

В большом углу

Ночь опять выдалась беспокойной, всю дорогу куда-то сползали. Пришлось зафиксироваться на жумарах, поневоле затоскуешь по платформе. С утра опять начинает Дэн. Ребусы остались позади, впереди глобальный кленовский угол. Фигачим по нему, но уже нет былой резвости. К тому же у меня скрутило живот. С чего бы это? Ведь одними сублиматами питаемся. К трем часам дня выгребаем на вторую полку. Отличная ночевка, однако не про нас. Съедаем по сникерсу, выпиваем по глотку воды. Меняемся. Вперед и вверх, а там будь, что будет. Начинает чувствоваться обезвоживание. Все-таки по литру воды в день, это маловато. А пополнить негде. Хорошо хоть не жарко. Пробрасывает легкий снежок... Пролажу разрушенный камин. Неприятное место. Дальше, дальше! Вечереет. Не успеваем вылезти... Не ложится. Не бежится. Да и сил уже нет вваливать. Во рту как будто песок насыпан. В восемь вечера чувствую, что бензин закончился. Эту веревку я уже не добью. Сколько их еще осталось? Спускаюсь к Дэну.

Третья ночь и снова сидячая. Денис очень долго ворочается, не может пристроиться. Я же наоборот, быстро закемарил. Голову не к чему было приклонить, но я ее подвесил на самостраховку и начал спать урывками. В сидячей ночевке главное, чтобы была опора для ног, тогда удается немного расслабить спину.

С утра кипятим последний жидбойл. Хорошо, что взяли запасный литр. Вчера перед сном попили и утром немного попьем. Наряжаюсь для лазанья. Ноги не хотят в скальники. Приходится их уговаривать. В верхней части описание маршрута перестало соотноситься с действительностью, поэтому непонятно сколько еще осталось. Веревки четыре? Ну, не важно, все равно добьем.

Лезу на кураже. Быстро не получается, но тут самое главное не тупить. Двигаться размеренно - keep moving. Вон уже и перегиб показался. Стали попадаться сосульки на скалах, можно и похрустеть на ходу. Последняя веревка была простая. Одна простая веревка на всем маршруте.

На Слесове

Замечательно выползти на вершину в хорошую погоду! Снять скальники, лежать, топить снег и пить, пить... Что за чудесная вершина пик Слесова! Светит солнце, обдувает ветерок, вокруг обалденные виды. Даже неохота отсюда уходить. Спуск по "Перестройке" занял около четырех часов. Последнюю веревку сдергивали в сгущающихся сумерках. Под стеной зажглись фонарики. Мы подошли поближе и увидели сидящих в платформе под маршрутом новосибирцев. Они только собирались на свой первый маршрут. Такие свеженькие, веселенькие. Напоили нас чаем, а мы постарались обрисовать, что их ждет на подъеме и на спуске со Слесова. Пожелали парням удачи и поковыляли вниз с одним работающим фонарём на двоих. Рюкзаки вдруг стали ужасно тяжелыми, спуск бесконечным, темень непроглядной. Часа за два доползли до палатки. Все! Сбылась одна из мечт!

Маршрут Кленова конечно обалденный! Начинающим КМСам его не посоветуешь, но те, у кого стенного опыта побольше, получат от него истинное удовольствие. Учитывая все наши потери времени, разгадывания ребусов и невезение с погодой, в хорошем чемпионатском темпе его можно было бы пройти за два дня. У нас получилось три с половиной. Все равно пока это рекорд.

5-го августа оставив в заброске снарягу, налегке возвращаемся в базлаг. Мы рассчитываем еще вернуться сюда, чтобы залезть с востока на 4810. Но для начала нужно как следует отдохнуть.

В базовом лагере благодать. Баня, пиво, здоровый сон. А чемпионат-то идет своим чередом. Кто-то еще лезет, кто-то уже спускается. Судьи судят, участники участвуют. На первом восхождении команды не показывают рекордных скоростей. Первое восхождение это считай разминка. Исключение составила только команда МГУ, которая после неудачной попытки на 4810 зашарашила за полтора дня по Морозу на Слесова. Видимо, на "Копейке" хорошо размялись. Они же и возглавили пелетон. Становится понятно, что с рейтингами мы как обычно слегка пролетели... Однако, это не мешает всем получать удовольствие от процесса.

В сборной Красноярского края уже есть потери. Женя Корулин неудачно порхнул на маршруте Воронова - ушиб обеих конечностей. В результате парням пришлось срочно дюльферять. До лагеря Жеку спустили на носилках, а дальше вниз он поехал на лошади.

Паша-Витя и Саня Вербицкий на маршруте Сахарова хапнули по полной программе. Попали в дождь, и в снег, и в лед, забурились не туда, а под конец еще и платформа сломалась. В результате пролезли маршрут за 5 дней и спустились с горы просветленными. В другое время прохождение маршрута Сахарова за пять дней в плохую погоду могло бы выглядеть отличным достижением, но в нынешнем чемпионате как-то не играет.

В нашей команде тоже вышла накладочка. Денис сидит на колесах - последствия недавней операции. Приходится отказаться от восхождения на 4810. Сходили в Ак-Су за оставленной снарягой и переориентировались на Асан.

После непродолжительного отдыха неугомонные спортсмены снова засобирались на выход. Вот тут уже начались настоящие скоростя. Саня Жигалов со Стасом Катанаевым забегают на 4810 за 10 часов по маршруту Овчаренко 6А. Пожалуй, это самое быстрое восхождение на пик Одессы на сегодняшний день. Паша Власенко, Витя Цыганков и Саня Вербицкий улучшают результат москвичей на маршруте Мороза - 23 часа ходового времени. Томск феерически взлетает по маршруту Сахарова за 2,5 дня - новый рекорд для северо-западной стены 4810. Иркутяне проходят Воронова за 3 дня. А питерская команда Дождев-Зыбалов-Колтунов устанавливает рекорд на маршруте Одинцова - также 2,5 дня. Вот они, новые стандарты Каравшина!

Мы же с напарником работаем в щадящем режиме. Наша цель - самый популярный маршрут чемпионата, Тимофеева 6А на Асан. Задача - пройти без обработки за полтора дня с одной ночевкой и успеть спуститься до темноты.

Работаем по отлаженной схеме одновременного движения. Начинает, как всегда, Дэн. Проскайхучил низ, пролез мокрую щель. В середине дня собрались вместе, перекусили, поменялись. Мне достались более лазовые веревки. Ближе к вечеру вышли на ночевку (11 веревка), обработали выше ночевки и в 8 часов уже ставили палатку. Отличная погода, ровная площадка, великолепный закат, неторопливый ужин, что еще нужно для счастья?

Начало мокрой щели

Наутро начинает опять Денис, через пару веревок меняемся. Верх маршрута показался мне более интересным и творческим. Гораздо меньше местного железа. Видимо надоело под верхом шлямбурить, да и рельеф побогаче. Все шло по плану, и в обед мы стояли на вершине. Вышли на связь, перекусили, допили остатки воды, понаблюдали в бинокль как Томск и Иркутск зажигают на 4810. Томичи как раз выходили на гребень, иркутяне на Воронова тоже были уже достаточно высоко. Затем двинули вниз по знакомым дюльферам. К 9-ти часовой вечерней связи пришли в лагерь.

На Асане

Маршрут представляет из себя классическую, учебную каравшинскую шестерку А: четкая линия, крепкая порода, куча шлямбуров, пробитые станции со спусковыми карабинами, хорошие ночевки в верхней части стены. Есть все, и лазание, и скайхуки, и ИТО по рельефу.

В целом восхождение оставило приятное впечатление. Сильно быстро мы не бежали, но тем не менее у нас получилось рекордное на тот момент прохождение - 24,5 ходовых часа. Стало понятно, что ходить Тимофеева нужно за один день.

Тем временем интрига чемпионата сохранялась до самого последнего момента. Москвичи собирались взорвать маршрут Погорелова на Слесова. Первый день они отработали очень бодро, и все зависело о того, во сколько они финишируют во второй день. Томичи же были недовольны тем, что после двух своих забойных восхождений они занимают только вторую строчку и раздумывали, как бы им с пользой провести последний день соревнований. Конечно же, я посоветовал парням сбегать на Тимофеева. Рейтинг маршрута явно завышен. Технических трудностей на маршруте нет. Пройти его за 18 часов для томской группировки не составит проблем. Расчеты на калькуляторе показывали, что игра стоит свеч. Вопрос только хватит ли сил держать темп. Недовосстановленные силы парни компенсировали спортивной злостью и прошли маршрут Тимофеева за 14,5 часов! Москвичи же, к сожалению, не смогли финишировать на Слесова. Игорь Савельев исполнил полет шмеля, и пришлось им по-быстрому спускаться.

В последний день чемпионата я опять посетил соседнее ущелье. Каравшинские горы за этот месяц стали родными и домашними. После обеда мы выдвинулись в Ак-Су, поднялись под Слесова, провели стремительные спасы и вечером уже распевали песни в базовом лагере.

Вот так закончился этот спортивный праздник. На следующий день прилетела на вертолете добрая волшебница Света Федина. Всем героям и героиням раздали грамоты. Последняя питерская команда вылезла и спустилась. Подтянулись ослы. Каравшинские горы стремительно опустели. Остались только неприкаянные испанцы.

Чемпионат в Каравшине 2014 года показал то, что и так было понятно:
1. Район для спортивного альпинизма офигенный.
2. Сегодня каравшинские маршруты можно и нужно ходить гораздо быстрее.
3. Как ни мудри с формулой и рейтингами, все равно облажаешься.
4. Наши девчонки рулят!
Но самое главное, он показал, что баллы и рейтинги - это все не важно. А важней всего Горы и Люди, которые их выбирают.

И напоследок небольшой видос:

Источник: Столбы


Читайте на Mountain.RU:

Каравшин. Перестройка крэк. Сны о Линн Хилл

Тарья — Марокканский «Каравшин»

Каравшин 2012

Большие граниты Каравшина

Каравшин. Пик Слесова (4240м)
Маршрут «Перестройка крэк» 5б (max 7a, 900m)

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru